WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

увеличения потребления ресурсов. И никакая отрасль не может увеличить потребление ресурсов, если ее поставщики не увеличат производство продуктов и т.д. Поэтому подъем происходит постепенно.

Начиная с нижней точки кризиса, свободные ресурсы постепенно вводятся в те отрасли, которые расширяются в гармонии с другими отраслями. Но дойдя до пика, рост производства и потребления прекращается из-за физической ограниченности и истощения свободных ресурсов с одной стороны, и из-за насыщения потребительского спроса - с другой.

Эти процессы начинаются сперва в отдельных отраслях. В них готовая продукция залеживается, сокращается производство.

Нарушается целостность экономики109. Диспропорции между отраслями передаются по цепной реакции. Начинается спад, который, в отличие от подъема, происходит резко, и который не может остановиться, пока не достигнет дна. И все повторяется.

7. В конечном счете на фоне общего роста производства и потребления, на подъеме экономики, в сфере производства имеет место рост доли производственных инвестиций и снижение доли прибылей, а в сфере потребления - снижение доли потребления в долг и рост доли сбережений.

Противоположные процессы происходят на спаде экономики.

Но изымаемая прибыль и сбережения являются утечкой из доходов производителей и потребителей. А инвестиции и потребление в долг являются притоком средств в их расходах.

Если нарушается баланс утечки и притока в доходах производителей и потребителей, то нарушается равновесие в кругообороте доходов и расходов. Это ведет к нарушению равновесия спроса и предложения на рынках продуктов и ресурсов. Цены на них начинают отклоняться от оптимальных цен. Нарушается оптимальное соотношение цен ресурсов и Как уже было отмечено, возникновение дефицитов и избытков, то есть нарушение соответствия между полезностью и затратами, есть признак нарушения целостности экономического организма, т.е.

нарушение соответствия между различными частями экономической системы, как единого целого. Это значит нарушение соответствия между структурой производства и структурой потребностей продуктов. Это является причиной смены фаз экономических циклов.

8. С повышением доходов предложение труда сначала растет, а потом уменьшается. С ростом зарплаты, наступает момент, когда отдых становится ценнее, чем дополнительная зарплата. В условиях полной занятости растет величина дополнительной зарплаты, необходимой для привлечения дополнительной единицы труда. А в нижней точке спада, падение доходов и ограничение потребления достигают точки, когда дальнейшее снижение спроса на труд и, следовательно, доходов, не только не снижает предложение труда, но и наоборот, увеличивает предложение труда. Люди вынуждены как то восполнить дефицит доходов, чтобы поддержать хотя бы минимальный уровень привычного потребления. Они соглашаются работать даже за очень низкую зарплату. Цены на ресурсы опять начинают понижаться относительно цен продуктов. Опять относительные цены на ресурсы и продукты начинают отклоняться от оптимальных цен в обратную сторону по сравнению с отклонениями в фазе экспансии. График кривой предложения труда имеет такую форму:

Рис.3. График предложения на рынке рабочей силы.

9. Экономический спад сопровождается также осложнениями в сфере денежного обращения. Так как те, кто не смог реализовать свою продукцию, не получают доходы, и потому не могут погасить свои долги. Тем самым не могут получить свои доходы кредиторы, и тоже не могут погасить свои долги110.

Кризис в реальной сфере экономики усиливается кризисом в денежной сфере. При этом в попытке приостановить спад, правительство часто проводит антикризисную монетарную и фискальную политику. Однако, искусственно поддерживая совокупный спрос, экономике не дают возможность дойти до дна рецессии как своего логического завершения. Этим создаются препятствия для восстановления деформированных пропорций. Ведь именно кризис восстанавливает нарушенную целостность экономики, чем и восстанавливает способность экономики к экспансии. Антикризисная политика в том виде, в каком она проводится на современном этапе, фактически консервирует диспропорции в экономике и блокирует способность рынка к саморегулированию.

10. Экономические циклы есть свидетельство способности рынка к саморегуляции. В условиях конкуренции, отклонение системы от оптимального состояния возбуждает силы для его самоустранения, которые пропорциональны силе самого отклонения. Однако характер саморегуляции рынка обусловлен самой природой рыночных отношений. Экономические агенты самостоятельно принимают решения и никто заранее не знает - какими совокупными ресурсами располагает общество, каковы совокупные потребности общества, где максимум его производственных возможностей, где минимум его потребительских Цепная реакция в денежной сфере распространяется гораздо быстрее, чем в сфере производства и потребления. Хотя расстройство в денежной сфере обычно порождается расстройством в реальной сфере экономики, но возникнув, денежные проблемы сами становятся причиной блокирования производства в других отраслях. Поэтому многие отрасли, даже если существует спрос на их продукцию и предложение необходимых им ресурсов, не могут осуществлять производство, не могут купить ресурсы из-за отсутствия денег, ибо потребители его продукции не могут заплатить долг за уже купленную продукцию. Возникает ажиотажный спрос на кредиты и, в то же время, возрастает риск неуплаты долгов.

возможностей, и тем более никто не знает где "точка оптимального функционирования экономики". В таких условиях рыночное саморегулирование экономической активности общества не может осуществляться иначе как в форме движения по инерции от одной крайности к другой.

Стихийные законы рынка - это "слепо" действующие законы. А "слепота" проявляется в том, что бесконтрольное самовозбуждение и самоторможение экономики продолжается до тех пор, пока не будут достигнуты критические точки разворота - максимум производственных возможностей и минимум потребительских возможностей. Рыночная экономика похожа на слепого, идущего по извилистому коридору, для которого ориентиром служит то, что он периодически натыкается то на одну стену, то на другую, ибо не знает - где оптимальная траектория движения, где середина коридора.

Равновесие само по себе, и, в том числе, экономическое равновесие, есть одна из форм проявления симметрии111. То есть экономика функционирует в оптимальном режиме тогда, когда в ней соблюдены законы симметрии. Однако не только равновесие, но и периодическое отклонение от него и возвращение к нему представляет собой проявление «динамической симметрии» в экономике.

Еще Аристотель говорил о симметрии как о таком состоянии, которое характеризуется соотношением крайностей.

4. РЕГУЛИРУЕМАЯ ЭКОНОМИКА 4.1. Основное противоречие рыночной экономики 1. В натуральной экономике есть только один субъект, принимающий экономические решения. Все остальные индивиды подчиняются воле этого субъекта. Субъект может делегировать право принятия отдельных решений другим индивидам, только если они будут делать это в соответствии с его системой ценностей112. Отношения между исполнителями различных функций иерархизированны и строятся на принципе подчинения власти авторитета, а не на принципе равноправия.

Соответственно, координация действий между исполнителями решений субъекта основана не на обмене равными ценностями, а на директивных командах, в которых доминируют натуральные показатели. То есть все остальные индивиды служат средствами для реализации воли и целей субъекта. Сам субъект планирует свою деятельность и оптимизирует ее на основе своих ценностей, путем сопоставления ценностей продуктов и ресурсов, минимизации затрат и максимизации результатов.

2. В рыночной экономике общество представляет собой единый экономический организм, состоящий из взаимодействующих между собой частных субъектов. Однако общество с рыночной экономикой не обладает экономическим самосознанием, коллективной волей и разумом экономического субъекта.

Решения частных субъектов, принимаемые на основе сопоставления индивидуальных и общественных ценностей, координируются стихийным рыночным механизмом. Соответственно, стихийно формируются общественные экономические ценности и пропорции товаро-денежных потоков. Индивидуальные решения принимаются на основе сопоставления индивидуальных оценок и рыночных цен. Функционирование рыночной экономики есть совокупный результат решений, принимаемых частными субъектами - фирмами, домохозяйствами и государством (которому делегировано право принятия экономических т.е. эти индивиды не являются экономическими субъектами.

решений по некоторой группе вопросов). Отношения между частными субъектами строятся на равноправии, взаимной выгоде и эквивалентном обмене ценностями. Но отношения внутри хозяйств частных субъектов строятся на принципах натуральной экономики, а внешние отношения между субъектами - на принципах рыночной. Это как бы натуральные хозяйства, приспособленные и функционирующие в рыночной среде.

3. Основное противоречие рыночной экономики заключается в противоречии между осознанным, целесообразным характером деятельности частных субъектов и стихийным характером функционирования рынка, который соединяет их в единое целое и формирует экономический организм общества.

Частный субъект действует согласно сознательно выбранным целям, а общество не может сознательно ставить и реализовать экономические цели. Частный субъект заранее знает свои потребности и возможности их удовлетворения и, следовательно, осознает и свои экономические ценности. Но общество не осознает своих потребностей, возможностей и ценностей.

Поэтому оно не способно осознанно принимать рациональные решения, оптимизировать свою деятельность. Функционирование рыночной экономики есть результат "спонтанного порядка" (Хайек), результат стихийного взаимодействия осознанных действий частных субъектов, которые, однако, не осознают, как происходит координация индивидуальных действий между субъектами.

4. Стихийный рынок действует не только на пользу общества, но и имеет свои "пороки" - кризисы, безработица, инфляция, неоптимальное использование ресурсов113 и др. Эти проблемы будут преодолены только в регулируемой экономике.

Регулируемая экономика подразумевает синтез признаков натуральной и рыночной экономики. Вместо директивного Экономические субъекты сперва производят продукты, и лишь потом узнают на рынке, являются ли они общественно ценными, и если да, то в какой степени. Они производят "задним числом", результатом чего является нерациональное использование общественных ресурсов и высокий предпринимательский риск.

управления на основе натуральных показателей и вместо стихийного саморегулирования на основе стихийно формируемых ценностей, имеет место осознанное регулирование на основе осознанно формируемых ценностей. Соответственно, вместо принуждения в натуральной экономике и экономического произвола - в рыночной, имеет место экономическая свобода.

Становится возможным развитие экономики без циклических колебаний и других пороков рыночной экономики.

5. Отдельные субъекты принимают свои решения в соответствии с существующими рыночными условиями, такими как цены, процентные ставки, нормы прибыли и сбережения, подъем и спад экономики, ожидания, настроения оптимизма и пессимизма в обществе и т.д. На основе этих субъективных решений действует субъект. Так формируются индивидуальные наборы производимых и потребляемых благ, индивидуальный спрос и предложение, индивидуальные инвестиции в физический и человеческий капитал, индивидуальные прибыли и сбережения, единичные цены в отдельных актах продажи и купли и т.д. Но агрегированный результат самостоятельных действий индивидов есть общественное производство и потребление, рыночный спрос и предложение, рыночные цены, средние нормы прибыли и сбережения, средняя ставка процента, рыночные тенденции роста или спада всех этих параметров и формируемые на их основе ожидания, настроения оптимизма и пессимизма и т.д. То есть совокупный результат индивидуальных действий есть те самые рыночные условия, на основе которых каждый из субъектов принимал решения.

6. Таким образом, рыночные условия, которые обуславливают субъективные решения индивидов, сами обусловлены их совокупными действиями. Разница лишь в том, что индивидуальные действия осознанны, целесообразны. Но совокупные результаты действий индивидов формируются стихийно. Никто сознательно не регулирует их. Они непредсказуемы для индивидов. Каждый из них знает - что и сколько сам он производит и потребляет, какие у него потребности. И это дает ему возможность планировать свою деятельность. Но никто не знает - что и сколько производит или потребляет общество.

Какова структура общественных потребностей Как они изменяются Как изменятся цены, процентные ставки Когда начнется и когда закончится кризис, инфляция или безработица Эти рыночные условия, от которых зависят действия субъекта, представляют для него слепую необходимость, независящие от него силы, заставляющие его действовать тем или другим образом. Целесообразные действия миллионов самостоятельных субъектов, каждый из которых действует сообразно своим эгоистическим интересам, приводят к стихийным результатам, которые никто заранее не планировал. Действуя целесообразно и адекватно существующим рыночным условиям, индивиды непроизвольно формируют те самые условия, которые обуславливают их действия. В своих осознанных действиях они вынуждены подчиняться неосознанным последствиям своих же действий. Изменения этих рыночных условий, порожденных действиями общества, также труднопредсказуемы для индивидов, как и изменения природных условий. А экономические кризисы для них такие же стихийные бедствия, как природная стихия. Это и есть одно из проявлений того отчуждения общественных сил, которые, согласно Марксу, довлеют над индивидом.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.