WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

В условиях равновесия ресурсы и продукты имеют оптимальные цены. При таких ценах предприниматели получают нормальную прибыль, которая подразумевает оптимальное соотношение прибыли и склонности к риску. И собственники делают нормальные сбережения, что подразумевает оптимальное соотношение сбережений и склонности к сбережениям. В случае увеличения активности в экономике возрастают потоки доходов и расходов и формируются оптимистические настроения. При этом склонность производителей к риску (к производственным расходам и инвестициям) возрастает так же, как и склонность потребителей к сбережению. Но первое означает ускорение роста производственных расходов и инвестиций, а второе - замедление роста потребительских расходов и потребления в долг. В результате этого происходит перераспределение потоков – замедляется рост изымаемой прибыли P и потребления в долг Q, а рост сбережений S и производственных инвестиций I ускоряется. В результате такого перераспределения потоков на рынках продуктов спрос начинает отставать от предложения, а на рынке ресурсов, наоборот, предложение начинает отставать от спроса. Соответственно, относительные цены продуктов начинают снижаться, а цены ресурсов - возрастать. В результате этого начинаются обратные процессы.

Склонность к риску и склонность к сбережениям начинают уменьшаться. Следовательно, падение P и Q замедляется, а падение S и I ускоряется. Это ведет к перераспределению потоков и изменению соотношения спроса и предложения на рынках продуктов и ресурсов. Относительные цены продуктов опять начинают возрастать, а ресурсов - снижаться. Склонность к риску и склонность к сбережениям опять начинают возрастать.

Спрос и предложение на денежном рынке формируют процентную ставку, с помощью которой экономика стремится восстановить "золотую пропорцию" 0 = 0 = 0 = 0 = r0 и, соответственно, равновесие и оптимальные соотношения цен ресурсов и продуктов. Рост r0 уменьшает склонность к риску, инвестированию и потреблению в долг, и увеличивает склонность к сбережению.

Это значит - способствует увеличению 0 и 0 и уменьшению 0 и 0. Снижение r0 стимулирует обратные процессы. Ставка r0 сама есть одна из цен, которая регулируется денежным рынком.

Экономика представляет собой систему с "обратной связью", т.е. причинно-следственные связи замкнуты в круг и трансформированы в функциональную связь, благодаря которой любое отклонение возбуждает силы для его самоустранения, пропорциональные силе этого отклонения. Поэтому данная система находится в состоянии устойчивого равновесия, что есть проявление "экономической симметрии" в динамике.

3.11. Экономические циклы 1. Экономический подъем и спад есть самовозбуждение и самоторможение экономических процессов в пределах точек разворота - пика и дна. Расширение производства способствует увеличению доходов, а увеличение доходов - расширению производства. При спаде все наоборот. Сокращение производства ведет к сокращению доходов, а сокращение доходов - к сокращению производства. Экспансия и рецессия сами питают себя, с каждым новым оборотом усиливая себя до тех пор, пока не достигнут этих крайних точек. Поэтому, важно понять, что происходит в этих экстремальных точках экономического цикла. В двух словах можно сказать так. Пик обусловлен тем, что общество не может больше производить, а дно - тем, что общество не может меньше потреблять. В этих точках смены фазы экономического цикла изменение соотношения относительных цен продуктов и ресурсов обуславливает изменение склонности к производству и склонности к потреблению.

Подобно маятнику рыночная экономика двигается по инерции от одной крайности к другой, но остановиться в точке равновесия она не может.

2. В денежной экономике бартерный обмен опосредован обменом товаров на деньги и денег на товар. В таких условиях изменение номинальных цен приводит к изменению реальных (относительных) цен. Номинальные цены продуктов содержат в себе прибыль, а номинальные цены ресурсов - сбережения.

Поскольку обмен товаров происходит по формуле q1p1 = q2p2, то q1/q2 = p2/p1. То есть изменение относительной цены (q1/q2) обратно пропорционально изменению соотношения номинальных цен (p1 и p2), а следовательно, обратно пропорционально также и изменению норм прибыли и сбережений, от которых номинальные цены зависят.

Все это важно постольку, поскольку изменение соотношения прибылей и сбережений, взаимно оплачиваемых в процессе обмена, изменяет относительные цены, т.е. реальные пропорции обмена товаров. Но экономические агенты реагируют именно на относительные цены. А номинальные цены - это всего лишь "денежная вуаль", под которой скрываются относительные цены. Это значит, что в идеальном случае оптимальные цены всех продуктов и ресурсов должны содержать одинаковую норму прибыли и норму сбережения.

Соответственно, должны быть равны средние нормы прибыли и сбережения в экономике в целом. В процессе подъема и спада экономической активности дисбалансы прибылей и сбережений в ценах товаров накапливаются на микроуровне, и на макроуровне трансформируется в дисбаланс между совокупной прибылью и сбережениями, а значит, и в дисбаланс между инвестициями и потреблением в долг.

Это значит, что нарушения равновесия между взаимно оплачиваемыми прибылями и сбережениями в составе цен различных товаров порождают стимулы расширения или сокращения данной отрасли экономики и тем самым обеспечивают соответствие структуры экономики структуре потребностей общества. Но если эти отклонения не компенсируют друг друга, если эти отклонения накопляются и концентрируются в отраслях так, что совокупная прибыль в сфере производства больше или меньше совокупных сбережений в сфере потребления, то это уже означает дисбаланс на макроэкономическом уровне между общественным производством и потреблением вообще. Это уже то, что порождает колебания экономических циклов.

3. Рост производства способствует снижению относительных цен на продукты, и их росту - на ресурсы105. Сокращение Пока рынок растет, производители стремятся захватить рынок и увеличивать прибыли в первую очередь за счет объемов производства, а не за счет роста цен, т.е. конкуренция заставляет их снижать относительные цены продуктов и увеличивать объемы производства.

производства, наоборот, способствует росту относительных цен продуктов и их снижению на ресурсы. Это значит, что рост производства способствует снижению нормы прибыли, а сокращение производства - росту нормы прибыли106. Противоположным образом реагирует на изменения относительных цен норма сбережений. На макроуровне изменение относительных цен на продукты и ресурсы одновременно и противоположным образом воздействует на среднюю норму прибыли и среднюю норму сбережения. Возрастание одной из них есть лишь обратная форма проявления снижения - другой, и наоборот.

Одно невозможно без другого.

Через такое воздействие на норму прибыли и сбережения, изменение относительных цен на уровне отраслей обуславливает перераспределение между отраслями объемов производства продуктов и потребления ресурсов, то есть оптимизирует структуру экономики. Но этот же процесс на уровне всей экономики обуславливает циклические колебания. Это есть оптимизация уровня экономической активности, которая происходит в форме ограничения предельных ее отклонений от производственных и потребительских возможностей общества.

Когда ресурсы истощаются и экономика не может больше расширяться в одних отраслях без сокращения в других, начинается ускоренный рост относительных цен на ресурсы.

Вместе с тем, в условиях насыщения потребностей, относительные цены продуктов (особенно капитальных благ) снижаются. Отклонения норм прибыли и сбережения в различны отраслях более не компенсируют друг друга. То есть уже во всех отраслях сферы производства имеет место одна и та же тенденция снижения нормы прибыли, а во всех отраслях сферы потребления - повышение нормы сбережения.

На пике средняя склонность к производству перестает Такая политика роста объемов и снижения цен ведет к возрастанию риска и снижению нормы прибыли.

т.е. при экспансии прибыли производителей растут в основном за счет роста объемов реализации, а не за счет увеличения нормы прибыли, а при рецессии, они сокращаются также в основном за счет сокращения объемов реализации, а не нормы прибыли.

расти, достигает максимума, а средняя склонность к потреблению перестает снижаться, достигает минимума. В этой экстремальной точке предельные склонности и к производству, и к потреблению равны нулю. Это и есть пик, когда производители не хотят более расширять производство, а значит, и потребители не могут увеличивать потребление, да и не хотят, поскольку потребности насыщены.

При спаде происходят зеркально-противоположные процессы. В условиях тотального сокращения производства, начинается ускоренное падение цен на ресурсы (доходов потребителей). Вместе с тем, поскольку после глубокого и продолжительного спада общество не может больше ограничить потребление необходимых продуктов, то относительные цены на необходимые продукты повышаются на фоне падения общего уровня цен. Таким образом, на дне снижается норма сбережения и возрастает норма прибыли в отраслях, производящих необходимые продукты. Эти отрасли начинают расти на фоне общей стагнации экономики. Это и есть дно, как разворотная точка цикла, когда потребители не хотят более сокращать потребление, а значит и производители получают возможность остановить спад производства и начать увеличивать выпуск.

Средняя склонность к производству достигает минимума и начинает расти. На дне предельные склонности и к производству, и к потреблению равны нулю.

4. На пике, в результате обострения конкуренции за перераспределение ресурсов между отраслями, цены на них растут быстрее относительно цен на продукты. Прибыли сокращаются настолько, что не покрывают риск, возросший в связи с затруднением реализации товаров107. В условиях снижения нормы прибыли это означает, что уменьшается вознаграждение за риск. Ибо прибыль есть вознаграждение за предпринимательские усилия, а норма прибыли есть цена за несение бремени риска как предпринимательского ресурса. В условиях экономического спада и повышения нормы прибыли, наоборот, цена риска возрастает. С другой стороны, на пике, при Особенно возрастает риск по реализации инвестиционных товаров и товаров длительного пользования.

высоких доходах потребителей, их потребности более или менее удовлетворены. Значит воздержание связано с воздержанием от излишеств и роскоши. А это требует меньших субъективных усилий, чем воздержание от необходимых продуктов, хотя стоят они гораздо дороже, чем необходимые продукты. В условиях высокой нормы сбережения все это означает, что вознаграждение за усилия по воздержанию растет, ибо норма сбережения и есть цена воздержания. В условиях экономического спада и низких доходов - все происходит наоборот и цена за воздержание снижается. Ибо цена необходимых продуктов низка, а воздержание от их потребления требует больших усилий. То есть цена за усилия по воздержанию резко возрастает в условиях пика и резко падает в условиях дна экономического цикла. А плата за риск, наоборот, резко падает на пике и возрастает на дне. Таким образом, на пике ни производители не хотят увеличивать производство, ни потребители не хотят увеличивать потребление. На дне наоборот - не хотят сокращать ни производство, ни потребление. Это - экстремальные точки цикла.

5. Нормы прибыли и сбережения противоположным образом изменяются в результате экспансии или рецессии. Когда расхождения между совокупной прибылью и сбережениями, и, соответственно, отклонения фактических цен продуктов и ресурсов от оптимальных, достигает кульминации, тогда меняются относительные цены, которые и обуславливают изменение склонностей в обратную сторону. Изменяется фаза экономического цикла и процессы продолжаются по принципу самовозбуждения или самоторможения до тех пор, пока не будет достигнута новая точка разворота. Рынок не может восстанавливать макроэкономическое равновесие иначе как через колебания между экстремальными точками пика и дна, обусловленных максимумом производственных возможностей и минимумом потребительских возможностей.

Экономический подъем происходит на фоне сохранения целостности и сохранения пропорций между частями (экономическими потоками), а спад подразумевает разрыв связей между ними и разрушение целостности. Поэтому, если спад, возникший в той или иной отрасли в пределах внутриотраслевых колебаний экономической активности, достигает кри тического уровня, то он принимает кумулятивный характер и передается по цепной реакции. В условиях кризиса равновесие восстанавливается. Но оно восстанавливается не путем расширения дефицитных отраслей, а путем сокращения менее дефицитных (относительно избыточных) отраслей. Сокращаются те отрасли, которые еще недостаточно сократились. Они приходят в соответствие с теми отраслями, которые не могут более сокращаться и достигли "дна". Но почему они не могут больше сокращаться Потому, что общество не может обойтись без продукции этих отраслей. Не может потреблять меньше необходимых продуктов. Поэтому спрос на их продукцию перестает падать за счет перераспределения платежеспособного спроса из других отраслей, и, следовательно, за счет ускорения падения спроса на продукцию других отраслей. На дне восстанавливаются пропорции и целостность экономического организма.

Начинается подъем в состоянии динамического равновесия.

6. Потребности и, соответственно, спрос действительны, только если они платежеспособны. Но платежеспособность спроса на ресурсы со стороны той или иной отрасли обусловлена платежеспособностью спроса других отраслей на его продукты, и наоборот. Низкие объемы производства и потребления различных товаров взаимно обуславливают неплатежеспособность различных субъектов108. Чтобы обеспечить экономический подъем, необходимо постепенное и скоординированное расширение производства продуктов и потребления ресурсов всех взаимосвязанных в единое целое отраслей. Рост каждого из отраслей зависит от роста других.

Никакая отрасль не может увеличить производство без В условиях кризиса много неиспользованных ресурсов (нереализованных продуктов) и неудовлетворенных потребностей. Но это пока лишь потенциальные ресурсы и потребности. Ибо ресурсы находятся в собственности не тех субъектов, которые могут удовлетворить ими потребности. Пока нет платежеспособного спроса на ресурсы, нет и платежеспособности этих потребностей. Поскольку производство и потребление разсогласовано, а денежное обращение расстроено, никто не может продать, потому, что никто не может купить. И не могут купить, потому, что не могут продать. А значит, также, не могут потреблять и производить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.