WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Бюджетные ограничения: xji pi = Bj, где Bj = yjvj(1 - j) - расход потребителя j. Так как p1 = 1, то для каждого товара от 2 до (m - 1) и для каждого потребителя от 1 до n имеем: uji / pi = uj1, где uj- полезность денежной единицы для потребителя j. Этих уравнений достаточно для определения методом Лагранжа индивидуального спроса xji потребителей продуктов. На основе индивидуального спроса xji определяется рыночный спрос на продукты xji= xi; i=1,2....(m-1). С другой стороны, индивидуальный спрос xji можно выразить как: xji =bji yj, где bji - потребление продукта i для воспроизводства единицы ресурса j; Получаем:

bji = xji/ yj; j = 1,2... n; i = 1,2....(m - 1) ; (6) III. В результате суммирования элементов матрицы по строкам и по столбцам получаем (2m + 2n - 2) неравенств.

Согласно этим условиям сумма издержек производства и прибыли не может быть меньше цены продукта, а сумма потребительских расходов и сбережения не может быть меньше цены ресурса. Также совокупное потребление товаров не может быть больше, чем их произведено102. При этом в условиях оптимальности норма прибыли должна быть не меньше средней нормы прибыли, а норма сбережений - не меньше средней нормы сбережения. В противном случае начинается перераспределение ресурсов и продуктов, значит оптимальность еще не была достигнута. Так как модель статическая, то валовые инвестиции I равны амортизации Am = xmamjvj; j = 1,2.... (n - 1); а чистые инвестиции PI = 0, соответственно, норма прибыли от инвестиций m = 0, и норма сбережений от прибылей n = 0. В динамической модели следует учесть, что m > 0, n > 0, поэтому прибыль от инвестиций, равная по стоимости чистым инвестициям, через увеличение сбережений будет увеличивать инвестиции в каждом последующем периоде.

Согласно этим формулам взаимные преобразования ресурсов yj и продуктов xi друг в друга и преобразование их цен pi и vj друг в друга происходит по одним и тем же матрицам А и В. Но направления этих преобразований противоположные.

Поэтому изменения элементов матриц противоположным образом отражается на соотношения между xi и yj, с одной стороны, и, с другой - на соотношения между pi и vj. Например, уменьшение технологических коэффициентов aij одновременно Равновесие находится в точке пересечения кривой спроса и предложения товаров. При этом кривые предложения некоторых товаров абсолютно неэластичны, например, услуги Земли. Кривая предложения услуг Капитала эластична в долгосрочном периоде, но в краткосрочном периоде она неэластична. Продукты первой необходимости имеют низкую эластичность и нижний предел потребления и т.д.

обуславливает, с одной стороны, рост предложения продуктов xis и уменьшение их цен предложения pis и, с другой стороны - уменьшение спроса на ресурсы yjd и увеличение цен спроса на них vjd. Аналогично, увеличение потребительских коэффициентов bji одновременно обуславливает, с одной стороны, рост спроса на продукты xid и уменьшение их цен спроса pid, а с другой стороны - уменьшение предложения ресурсов yjs и рост их цен предложения vjs. Все эти процессы полностью согласуются с реальными рыночными процессами. Ибо учитывая, что рыночные цены есть результат взаимодействия цен спроса и предложения, то получаем следующее. В результате роста или снижения норм потребления товара он становится, соответственно, дефицитным или избыточным. Рост дефицитности товаров сопровождается ростом их цен, а избыточность - снижением цен.

То есть цены это коэффициенты преобразования доходов в расходы, и расходов - в доходы, а технологические и потребительские коэффициенты - коэффициенты преобразования ресурсов в продукты, и продуктов - в ресурсы. При этом производители и потребители находятся в рефлективных отношениях.

Поэтому коэффициенты преобразования доходов в расходы для одной стороны, есть коэффициенты преобразования расходов в доходы для другой. Ибо расходы одних есть доходы других. А коэффициенты преобразования ресурсов в продукты для одной стороны, есть коэффициенты преобразования продуктов в ресурсы для другой стороны, ибо продукты одной стороны есть ресурсы для другой. Однако, за номинальными ценами стоят реальные пропорции обмена товаров. Поэтому, если технологические и потребительские коэффициенты - это коэффициенты производства и потребления товаров, то цены - это коэффициенты их обмена. Причем все эти коэффициенты взаимообуславливают друг друга. Цены, через склонности к производству и потреблению, влияют на коэффициенты (нормы) производства и потребления, а они, в свою очередь, влияют на спрос и предложение и, следовательно, на цены. Круг замыкается. Производство, потребление, обмен и распределение взаимосвязаны в единый процесс.

Доходы производителей и потребителей выражают собой платежеспособность их потребностей. А цены, с одной стороны, отражают полезность продуктов и ресурсов, с другой - отражают затраты на производство продуктов и воспроизводство ресурсов. Как видим, цены продуктов pi и ресурсов vj имеют противоположные знаки, и во-вторых, все цены и нормы прибыли и сбережений103 взаимно обуславливают друг друга и, следовательно, представляют собой математическую группу.

Это значит, что при данных aij и bji, количество произведенной продукции xi зависит только от количества ресурсов yj. И наоборот, количество необходимых ресурсов yj зависит от количества производимой продукции xi. Значит система имеет единственное решение. В условиях равновесия цены ресурсов и продуктов есть оптимальные цены. Оптимальные цены отражают экономические ценности, которые представляют единство потребительных и производственных ценностей, единство полезности и затрат. А поскольку ценности рождаются на стыке потребностей и возможностей их удовлетворения, то и оптимальные цены зависят от структуры потребностей (функции потребления bji) и от производственных возможностей их удовлетворения (располагаемых ресурсов yj и технологических знаний aij).

IV. Согласно данной модели производственные инвестиции I и совокупные сбережения S соответствуют одному и тому же элементу диагонали сектора 2. Поэтому в условиях равновесия системы I = S. Аналогично, потребление в долг и совокупная прибыль соответствуют одному и тому же элементу диагонали сектора 3. Поэтому, Q = P.

При этом, поскольку в статической модели, PI = SI = 0, поэтому:

P = i Ai = ynvn; где vn = 0 ; yn = yj vj ; j = 1,2.... (n - 1); (7) P = 0 yj vj ; j = 1,2.... (n - 1); (8) S = j yj vj = 0 yj vj; j = 1,2.... (n - 1); (9) Несмотря на специфическую форму выражения, норма прибыли и сбережений, сами представляют собой цены – цену предпринимательского риска и цену бережливости, т.е. страхования будущих доходов.

Q = ynvn = yn bni pi ; i = 1,2....(m - 1); (10) I = xmpm = xm amj vj ; j = 1,2.... (n - 1); (11) Однако сбережения, как часть доходов потребителей, трансформируются в инвестиции не через рынок продуктов, а через денежный рынок. Также и изымаемая прибыль, как часть доходов производителей, трансформируется в потребительские кредиты для потребления в долг не через рынок ресурсов. Эти трансформации осуществляются не на основе принципа купли продажи, то есть эквивалентного обмена товаров на деньги, а регулируется кредитными отношениями, в которых балансирующую функцию выполняет процентная ставка. И суть этих процессов - перераспределение производственных и потребительских возможностей во времени.

Спрос на деньги со стороны Q и I может финансироваться не только через предложение денег со стороны денежных потоков P и S, но и за счет денежных активов. Большую роль в формировании спроса и предложения на денежном рынке играют не только денежные потоки P, S, I и Q, но также денежные накопления как сумма предыдущих сбережений.

Деньги в форме активов играют функцию резервуара, из которого пополняются и куда утекают денежные ресурсы из денежных потоков. Колебания скорости обращения денег еще более усложняют проблему взаимозависимости потоков P, S, I и Q в краткосрочном плане. Поэтому в краткосрочном плане эти потоки обладают большей степенью независимости друг от друга и взаимозависимы через процентную ставку и денежный рынок. Но в долгосрочном плане они взаимозависимы со всеми экономическими потоками, ибо выполняют системные функции.

Соответственно, достижение пропорции P = S = I = Q обеспечивается лишь в тенденции, через колебания всей экономической системы относительно равновесного (оптимального) состояния, то есть через экономические циклы.

В условиях равновесия утечка из доходов производителей в качестве изымаемой прибыли P должна быть компенсирована притоком средств в форме кредитов для производственных инвестиций I. А утечка из доходов потребителей в виде сбережений S, должна быть компенсирована притоком средств для финансирования потребления в долг Q. То есть P = I есть условие поддержания спроса на рынке ресурсов, а S = Q - на рынке продуктов. В противном случае равновесие между спросом и предложением нарушится и на рынке ресурсов и на рынке продуктов. Однако то, что в качестве сбережений S утекает из сектора 4, в условиях равновесия, должно быть равно тому, что через денежный рынок притекает в сектор 1 в качестве производственных инвестиций I. А то, что в качестве изымаемой прибыли P утекает из сектора 1, должно быть равно тому, что притекает в сектор 4 в качестве потребительских инвестиций (потребления в долг) Q. Это отражено в модели, согласно которой производственные инвестиции I и совокупные сбережения S соответствуют одному и тому же элементу диагонали сектора 2. Поэтому в условиях равновесия системы I = S. Аналогично, потребительские инвестиции и совокупная прибыль соответствуют одному и тому же элементу диагонали сектора 3. Поэтому P = Q.

Условием равновесия является равенство P = S = I = Q.

Даже если все частные рынки уравновешены, общее экономическое равновесие не будет достигнуто до тех пор, пока не достигнуто равенство P = S = I = Q, которое означает, что:

0 = 0 = 0 = 0 = r0 ; (12) где 0, 0, 0, 0 и r0, соответственно, средние нормы прибыли, сбережений, инвестиций, потребления в долг и процентная ставка. При этом:

0 = i Ai / Ai; i = 1,2.... m; m = 0; (13) 0 = j yj vj / yj vj; j = 1,2.... n ; n = 0; (14) 0 = xm amj vj / yj vj; j = 1,2.... (n - 1); (15) 0 = yn bni pi / xi pi; i = 1,2.... (m - 1). (16) V. Согласно этому условию выполняется "Закон Вальраса":

yjvj = xipi ; i = 1,2.... m; j = 1,2.... n. (17) Это значит, что согласно данной модели национальный доход равен национальному продукту: NI = NP; При этом, важно отметить, что макроэкономические параметры непосредственно формируются на основе микроэкономических процессов, т.е. нет разрыва между микро- и макро- процессами.

4. Однако само по себе общее экономическое равновесие не есть достаточное условие оптимальности. Ибо равновесие на рынке первичных ресурсов не означает, что факторы производства загружены полностью. Для достижения оптимальности необходимы экономические стимулы. Этими стимулами является максимизация прибыли и максимизация сбережений.

Согласно этим стимулам - производство стремится C max и Y min, - потребление стремится C min и Y max;

где C - расходы на потребление (доходы производителей), C = NP - I;

Y - расходы на производство (доходы потребителей), Y=NI-P Это значит, что в своем стремлении к максимизации прибыли P и сбережений S экономические субъекты оптимизируют экономику, ибо они способствуют достижению "седловой точки", в которых минимакс одной стороны равен максимину - другой. При этом Pmax = Smax = Imax = Qmax, а yj = ymax. То есть проблема сводится к задаче нелинейной оптимизации. В таком оптимальном состоянии увеличить прибыль можно только за счет уменьшения сбережений, а увеличить сбережения - только за счет уменьшения прибыли104.

Быть максимальными они могут только одновременно, и только в случае их равенства.

5. Любое изменение в системе нарушает соответствие между суммами элементов строк и соответствующих им столбцов. Поэтому элементы диагонали, приравнивающие суммы элементов строк и столбцов раздваиваются. Возникает противоречие между ценой спроса и ценой предложения, между затратами и полезностью, нарушается состояние равнополезности и равноприбыльности затрат. Кто-то получает дополнительную выгоду за счет убытков другого. Причем нарушение При этом, прибыль и сбережения имеют противоположный знак, что отражает отмеченный ранее факт, что в сущности прибыль есть отрицательные сбережения, а сбережения есть отрицательная прибыль.

баланса в одной паре строки и столбца, неизбежно рождает дисбаланс в других парах. В случае равновесия суммам элементов по строкам соответствуют суммы элементов по столбцам, значит затратам на производство (воспроизводство) оптимальных объемов продуктов и ресурсов соответствуют полезности этих объемов продуктов и ресурсов. Обеспечивается равнополезность затрат (глобальный критерий оптимальности) и максимальные прибыль и сбережения (локальный критерий оптимальности). Это состояние оптимальности по Парето. Оно достигается только в состоянии равновесия, и при данных aij и bji, существует единственный набор оптимальных цен продуктов и ресурсов при котором такое равновесие существует и это равновесие устойчиво. При этом обеспечивается максимальный уровень национального продукта и национального дохода.

В условиях денежной экономики колебания экономического цикла есть единственный механизм, приводящий в соответствие 0, 0, 0, 0 и r0, и следовательно, P, S, I и Q. Причем он не обеспечивает их равенства, которое необходимо для общего равновесия. Он лишь удерживает их расхождения в определенных границах. Поэтому в условиях рыночной экономики устранить экономический цикл невозможно в принципе. Преодолеть циклические колебания возможно лишь в регулируемой экономике.

6. Экономические циклы.

Рис. 2. "Симметричная схема" кругооборота денежных потоков.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.