WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

5. Если по каким-либо причинам в экономике блокирована межотраслевая конкуренция и, соответственно, блокировано ее функционирование в соответствии с глобальным критерием оптимальности, то доминирование локального критерия неизбежно порождает тенденцию к монополизации отраслей. Если же наоборот, блокировать внутриотраслевую конкуренцию и тем самым игнорировать локальный критерий оптимальности, то все отрасли экономики постепенно придут в упадок из-за (одинаково) низкой эффективности использования ресурсов. В условиях внутриотраслевой конкуренции экономические интересы вынуждают частных субъектов действовать в соответствии с локальным критерием оптимальности. Но благодаря рыночному механизму, совокупный результат этих действий порождает процессы, которые соответствуют глобальному критерию оптимальности экономики как целостного организма. Локальный и глобальный критерии оптимальности подразумевают друг друга и только в единстве обеспечивают соответствие частных и общественных интересов, что и стало причиной бурных темпов экономического прогресса рыночной экономики.

Согласно глобальному критерию оптимальности рыночная экономика на макроуровне рождает тенденцию к уравнению совокупных доходов и расходов, совокупной прибыли и сбережения, полезности и затрат. Согласно локальному критерию, на микроуровне, она же рождает противоположную тенденцию и доводит до крайности различия между ними.

Поэтому рыночная экономика с таким же постоянством стремится к равновесию и оптимальности, с каким сама же и отклоняется от них. Эти колебания на макроуровне и принимают форму экономического цикла, что представляет собой еще одну форму проявления симметрии - так называемой "динамической симметрии". Локальный и глобальный критерии оптимальности лишь в единстве образуют общий критерий оптимальности, каковым является критерий по Парето, который обеспечивает максимум совокупной полезности при минимуме совокупных затрат уже на уровне всей системы. Причем, такое состояние экономики достигается как раз в условиях равенства совокупной полезности и совокупных затрат.

3.10. "Симметричная модель" замкнутой экономики 1. Данная модель, хотя и рассматривается на примере рыночной экономики, но она отражает функционирование замкнутой экономической системы вообще, будь то натуральная, рыночная или регулируемая экономика и на любом уровне, начиная с экономики индивида, и кончая мировой экономикой.

Ибо она отражает систему взаимосвязей и параметры отношений не между субъектами, а между экономическими функциями, осуществление которых обеспечивают целостность экономической системы как таковой. Каждая из этих функций (производство, потребление, предпринимательство, сбережение, инвестирование в физический и человеческий капитал и т.д.) являются необходимыми для любой экономической системы.

Хотя вместо денежных цен могут быть субъективные оценки индивида или регулируемые оптимальные оценки, вместо денежного измерения ценностей может быть соизмерение ценностей в сознании индивида или в памяти компьютеров т.д.

Но во всех случаях неизменными остаются существенные отношения между необходимыми функциями, которые обеспечивают целостность системы.

Таблица 1. Матрица замкнутой экономики Сектор 1 Сектор... - a(n-) x v(n-) - C - a x v - a xv x p... - a(n-) x v(n-) - C - a x v - a xv x p..................

... - a(m-)(n-) x(m-) v(n-) - (m-) C (m-) - a(m-) x(m-) v - a(m-) x(m-) v x(m-) p (m-)... - am(n-) xm v(n-) - m Cm xm pm - am xm v - am xm v - PI I = S P = Q - SI - bn(m-) p(m-) yn... - bn p yn - bn p yn yn vn - n yn vn... - b(n-) y(n-) p - b(n -) y(n-) p y(n-) v(n-) - (n-) y(n-) v(n-) - b(n-)(m-) y(n-) p(m-)..................

... - b y p - b y p y v - y v - b(m-) y p(m-)... - b y p y v - y v - b(m-) y p(m-) - b y p Сектор 3 Сектор xi - конечные продукты, i =1,2,..., m; i - норма прибыли в производстве продукта i;

xm - инвестиционные продукты; i - норма сбережения в воспроизводстве ресурса j;

pi - цены конечных продуктов, i =1,2,..., m; P - валовая прибыль;

pm - цена инвестиционных продуктов; S - валовые сбережения;

yj - первичные ресурсы, j =1,2,...., n; I - валовые инвестиции.

yn - предпринимательский ресурс; Q - потребление в долг;

vj - цены первичных ресурсов, j =1,2,...., n; SI - сбережения из прибылей;

vn - цена предпринимательского ресурса; PI - прибыль от инвестиций.

aij - коэффициенты затрат ресурса j на единицу продукта i;

bji - потребление продукта i для воспроизводства единицы ресурса j;

Рассматривается упрощенная модель замкнутой экономической системы, в которой производится m видов конечных продуктов с помощью n видов первичных ресурсов. Ресурсы и продукты являются товарами, которые производятся и потребляются (секторы 1 и 4), продаются и покупаются на рынках (секторы 2 и 3) (cм. таблица 1). Сектор 1 отражает процесс потребления первичных ресурсов yj и производства конечных продуктов xi. Сектор 4 отражает потребление конечных продуктов xi и воспроизводство первичных ресурсов yj. Сектор 2 отражает рынок продуктов, а сектор 3 - рынок ресурсов, на которых равновесные цены (pi, vj) уравновешивают спрос и предложение. То, что является целью в производстве продуктов, является средством для воспроизводства ресурсов, а то, что является целью воспроизводства ресурсов, является средством для производства продуктов. Тем самым модель отражает тот факт, что производство продуктов и воспроизводство ресурсов (т.е. потребление продуктов) находятся в рефлективных отношениях друг к другу. Они являются необходимым дополнением друг для друга в рамках единого целого и в то же время, противоположны друг другу.

Предприниматели, которые в секторе 1 выступали в качестве производителей, в секторе 4 выступают в роли потребителей, наряду с другими владельцами факторов производства.

2. Расходы и доходы формируются на основе цен товаров.

Поскольку расходы покупателей есть доходы продавцов, и наоборот, то и цены, с одной стороны, отражают затраты на производство товаров (следовательно формируются на основе цен других товаров, затраченных на производство данного товара). С другой стороны, цены отражают полезность товаров (ибо полезность есть способность удовлетворять платежеспособные потребности) и, в качестве таковых, они обуславливают величину расходов покупателей, которыми они жертвует ради приобретения данной полезности. Для покупателя цены представляют собой его расходы на единицу продукции. То есть доходы и цены, оплачиваемые из этих доходов, имеют противоположный знак. Это отражает тот факт, что в результате купли товара, цены также "нейтрализуют" доходы, как и полезности удовлетворяют (нейтрализуют) потребности в результате потребления. Соответственно, имеем два встречных потока - поток товаров (по часовой стрелке) и денежный поток (против часовой стрелки). Движение по часовой стрелке показывает преобразование ресурсов в продукты, которые служат ресурсами для получения других продуктов и т.д. Движение против часовой стрелки показывает преобразование доходов в расходы, которые сами являются доходами и преобразуются опять в расходы и т.д. В условиях равновесия эти потоки соответствуют друг другу и "нейтрализуют" друг друга. Поэтому, каждая ячейка матрицы одновременно показывает и общественную ценность конкретного товара и денежное выражение этой ценности.

Один и тот же товар одновременно является производимым и потребляемым, продаваемым и покупаемым. Элементы диагонали показывают и производственную (меновую) ценность продаваемого товара, и потребительную ценность этого же товара как покупаемого. Производственная ценность состоит из элементов затрат (объективных и субъективных) на производство. Она равна сумме элементов строки.

Потребительная ценность измеряется количеством денег, принесенных в жертву ради его приобретения. Соответственно, она равна сумме элементов столбца, показывающей количество денег, принесенных в жертву для приобретения этого товара всеми его потребителями. Равенство производственной и потребительной ценности не может быть нарушено, поскольку фактическая общественная ценность товара выявляется только в результате ее реализации, а не до этого. Соответственно, только после реализации выявляется и прибыль, и сбережения, как цены субъективных усилий субъектов, предпринимательства и воздержания.

Поскольку каждый элемент матрицы одновременно есть элемент и строки и столбца, то они одновременно показывают и полезность и затраты. Строки показывают элементы затрат на производство данного товара, а столбцы - распределение и потребление этого товара в производстве других товаров.

Соответственно, как только что было указано, элементы матрицы в составе строк показывают затраты на производство товара, а в составе столбцов - полезность товара для своих потребителей. Поэтому суммируя по строкам получаем затраты на производство количества товара, предложенного на рынке, а по столбцам - совокупную полезность, выраженную в количестве денег, приносимых в жертву, ради его приобретения, то есть платежеспособный спрос.

Поскольку это замкнутая система, то сумма расходов предпринимателей на ресурсы и полученной ими совокупной прибыли во всех отраслях равна сумме доходов от продажи конечной продукции. С другой стороны, эта же сумма есть доходы потребителей (зарплата, процент, рента и прибыль) - собственников факторов производства101. Также, доходы предпринимателей от продажи конечной продукции есть расходы потребителей на покупку конечной продукции.

3. Представлена квадратная блочная матрица порядка (m + n). Элементы строк в секторах 1 и 4 отражают затраты одних благ на производство - других, а элементы столбцов – полезность затраченных благ. То обстоятельство, что строки и столбцы состоят из одних и тех же элементов, отражает тот факт, что полезность покупаемых товаров преобразуется в затраты на производство других товаров. А в результате этих затрат производятся другие товары, также обладающие полезностью. Полезность каждого товара измеряется способностью этого товара быть полезным и, следовательно, быть затраченным, в производстве других товаров, то есть способностью преобразоваться в полезные затраты, а не в бесполезные потери. Ибо полезность как раз и измеряется способностью превращаться в затраты, а не в потери. А затраты являются затратами, только если результатом этих затрат является создание полезности (то есть продукт, обладающий полезностью для других потребностей). Без получения такого результата, затраты превращаются в потери. И поскольку в Предприниматели одновременно являются производителями и потребителями, поэтому в статической модели равновесия прибыль как часть производственных доходов предпринимателей (сектор1) и как личные доходы предпринимателей (сектор 4) равны. Но в динамической модели получаемая прибыль (сектор 1) будет отличаться от изымаемой прибыли (сектор 4).

условиях равновесия произведенные товары полностью, без остатка, преобразуются в элементы затрат на производство других товаров, то значит полезность всех товаров полностью преобразуется в затраты без потерь, значит экономическое равновесие есть условие оптимального состояния экономики.

В качестве предпринимательского ресурса приняты финансовые ресурсы, которые предприниматель вкладывает в производство и ставит под риск. В качестве цены предпринимательского ресурса принята средняя норма прибыли, ради которого он идет на риск потери этих ресурсов.

А в качестве цены бережливости принята средняя норма сбережения, ради которого сберегатель воздерживается от потребления определенной доли своего дохода. В качестве масштаба цен в данной модели берется цена товара x1, которая принята за единицу p1 = 1.

Описание модели:

I. cij / vj = cim ; i = 1,2....m; j = 1,2....n;

yij vj = xi pi / (1 + i) ; j = 1,2....n;

yij = aij xi ; i = 1,2....m; j = 1,2....n;

II. uji / pi = uj1 ; i = 2....(m - 1); j = 1,2....n;

xji pi = yjvj(1 - j) ; j = 1,2....n;

xji = bji yj ; i = 1,2....m; j = 1,2....n;

III. aij vj (1+ i) pi; i = 1,2....m; bji yj xi ; i = 1,2....(m - 1);

bji pi /(1- j) vj ; j = 1,2....n; aij xi yj ; j = 1,2....(n - 1);

i 0; j 0; xi xmin; yj ymax;

IV. P = S = I = Q ; 0 = 0 = 0 = 0 = r0.

V. yjvj = xipi; NI = NP;

I. Согласно условиям I каждый производитель (сектор 1) минимизирует затраты на производство товаров. Технические условия производства заданны производственной функцией, имеющей непрерывные частные производные:

xi = i (yi1, yi2, yi3,...... yi(n - 1)) ; i = 1,2....m; (1) ij = xi / yij ; i = 1,2....m; j = 1,2... (n - 1); (2) yij - индивидуальный спрос производителя i на ресурс yj (количество ресурса yj, потребляемого в производстве продукта i). Сбалансированные бюджеты производителей будут иметь вид: yij vj = Сi, где расходы производителя Ci = xi pi /(1 + i).

Этих уравнений достаточно для определения индивидуального спроса на ресурсы yij методом Лагранжа. На основе индивидуального спроса yij определяется рыночный спрос на ресурсы yij = yj со стороны производителей товаров xi. С другой стороны, индивидуальный спрос yij можно выразить как:

yij = aij xi, (i = 1,2....m; j = 1,2....n); где aij - потребление ресурса j для производства единицы продукта i; Получаем:

aij = yij / xi. i = 1,2....m; j = 1,2... (n - 1); (3) II. Согласно условиям II каждый потребитель (сектор 4) максимизирует полезность покупаемых товаров при условии балансирования бюджета при заданных рыночных ценах. Для каждого потребителя предполагается порядковая функция полезности (соответствующая его порядковому номеру j) с непрерывными частными производными:

uj = uj (xj1, xj2, xj3,...... xj(m - 1) ); j = 1,2... n; (4) uji = uj / xji ; j = 1,2... n; i = 1,2....(m - 1) ; (5) где uji полезность продукта xi для потребителя j; uj1 - полезность денежной единицы для потребителя j; xji - индивидуальный спрос потребителя j на продукт xi (количество продукта xi, потребляемого потребителем j).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.