WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

4. Понять работу рынка невозможно только на основе анализа рыночных цен и рыночных процессов. Рыночный механизм включают в себя и "невидимые" процессы, которые осуществляются на субъективном уровне индивидов, основаны на индивидуальных субъективных оценках и на взаимодействии субъективных оценок и рыночных (объективных) цен. Эта невидимая основа рыночных процессов, имеющих место в сознании всех индивидуальных участников рыночных отношений, и есть тот уровень, на котором принимаются экономические решения относительно производства, потребления, обмена, распределения экономических благ. Но рыночный механизм обеспечивает объединение разрозненных рыночных сделок в единый рыночный процесс, превращает участников рыночных отношений в части единого целого94. И благодаря "эффекту синергии" создает огромные возможности экономического развития и достижения такого уровня благосостояния, которое невозможно было достичь теми же ресурсами в условиях натуральной экономики.

3.8. Деньги как единица измерения полезности и затрат Из вышесказанного возникают вопросы, ответы на которые приводятся ниже:

1. Как могут деньги измерять субъективную ценность товаров (полезность или затраты), если субъект обменивает меньшую ценность на большую Субъект и не измеряет деньгами субъективную ценность товаров, а только соизмеряет субъективную ценность покупаемого товара с субъективными ценностями всех тех товаров, которые можно купить за это же количество денег. С другой стороны, он сравнивает субъективную ценность продаваемого товара с субъективной ценностью альтернативных товаров, которые он может производить своими ресурсами и продавать за ту же цену. Субъект не только товары покупает за деньги, но и деньги покупает за продаваемые им товары. Деньги служат посредником. В конечном счете, он сопоставляет индивидуальные ценности покупаемых и продаваемых товаров. При этом, "... ценности или цены, складывающиеся в результате рыночного взаимодействия, - это еще одна, дополнительно надстраиваемая система классификации типов действий - классификации с точки зрения их значимости для порядка, отводящего индивиду роль всего лишь одного из элементов целого, того целого, которого он вовсе и не создавал". (Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. - М.: Изд-во "Новости", 1992, c. 31). Рыночные процессы - это как бы видимая часть айсберга, а невидимой частью остаются "невидимые" процессы, происходящие в сознании частных субъектов на индивидуальном уровне.

субъект распределяет деньги на покупку товаров по принципу равнополезности и равноприбыльности. Аналогично, при покупке денег, он распределяет производственные ресурсы по принципу равнозатратности и равноприбыльности. То есть так, чтобы каждая единица денег, полученная от продажи различных товаров, воплощала в себе равные доли затрат на производство различных товаров и равные доли прибылей. В таких условиях, денежная единица служит единицей измерения, как индивидуальной полезности, так и индивидуальных затрат.

Деньги являются единицей измерения ценности только для общества. На субъективном уровне деньги не являются для субъекта единицей измерения ценности. У него вообще нет единицы измерения ценностей. Он может только соизмерять различные ценности между собой.

2. Как могут деньги быть единицей измерения одновременно и для полезности и для затрат И полезность и затраты возможно измерять денежной единицей потому, что сама денежная единица одновременно воплощает в себе и полезность и затраты. Ибо одновременно является и покупаемым благом, ради которого индивид приносит в жертву свои товары, и продаваемым благом, который приносится в жертву, ради купли товара. При этом сами полезность и затраты не есть разнородные несопоставимые "субстанции", это различные аспекты одного и того же явления - отношения субъекта к благам до и после удовлетворения потребности. Полезность это "будущие затраты", а затраты - это "прошлая полезность".

3. Но если полезность и затраты это одно и то же отношение субъекта к благам до и после их потребления95, то возникает другой вопрос: Не получается ли, в конечном счете, что полезность измеряется полезностью, или что то же самое, затраты измеряются затратами Как возможно, чтобы полезность измерялась приносимыми ей в жертву затратами, если сами затраты есть принесенные в жертву полезности Нет ли здесь "порочного круга" независимо от того, идет ли речь о производственном или потребительском потреблении.

Действительно, получается, что полезность измеряется полезностью, но иначе и не может быть. В чем суть измерения вообще, и в чем его отличие от соизмерения Только в том, что соизмерение между различными величинами распадается на два акта. Сперва происходит соизмерение различных измеряемых величин с одной и той же величиной, условно принятой за единицу96. В результате этого измеряемые величины выражены конкретным числом, равным количеству сосчитанных единиц измерения. Это и есть измерение вообще. Это то, что и произошло исторически с бартерным обменом. Бартерный акт распался на два независимых акта - продажу и куплю.

Поскольку все товары стали предварительно меняться на то или иное количество денежных единиц, то ценности (а следовательно, и полезности, и затраты) всех товаров стали выражаться как простые числа, или коэффициенты, показывающие количество ценностных единиц, которым они приравнены. Причем эти числа показывают ценности товаров лишь как относительные величины. Цены и есть такие коэффициенты, которые могут быть выражены в количестве золотых монет, денежных купюр, в цифрах, записанных в бухгалтерских отчетах или в памяти компьютера.

Измерение - это только развитая форма соизмерения.

Однако соизмерять можно только однокачественные величины.

Нельзя же вес соизмерять с длиной Поэтому вес измеряется единицей веса, длина единицей длины, ценность (полезность, затраты) единицей ценности (полезности, затрат). Линейка или "Мера как масштаб в обычном смысле слова - это определенное количество, которое произвольно принимается за в себе определенную единицу по отношению к внешней численности. Такого рода единица может, правда, и в самом деле быть определенной в себе единицей, как, например, фут и тому подобные первоначальные меры; однако поскольку она применяется также и как масштаб для других вещей, она для них только внешняя, а не первоначальная мера. - Так, диаметр земного шара или длина маятника могут быть сами по себе взяты как специфические определенные количества; но следует признать произвольным решение брать именно такую-то часть диаметра земного шара или длины маятника и применять ее как масштаб именно на таком-то градусе широты". (Гегель Г. Наука логики. - М.: "Мысль", 1999, c.362).

гиря это только материальные носители единицы измерения, но самой этой единицей является не линейка или гиря, а длина и вес, условно принятые за единицу и воплощенные в этих предметах. Также и единицей измерения ценности (полезности, затрат) являются не золото или денежная купюра, а ценность (полезность, затраты) воплощенная в определенном их количестве, условно принятой за единицу97.

3.9. Критерий оптимальности 1.. Субъект экономической деятельности, будь то индивид или общество, нуждаются в критерии оптимальности, без которого невозможна сравнительная оценка возможных альтернатив деятельности и выбор наилучшего из них. В рыночной экономике критерии оптимальности те же, что и в натуральной, хотя и имеют специфическую форму проявления.

Локальный критерий оптимальности проявляется в максимизации доходов и минимизации расходов. В случае производителей (фирм) это обуславливает их стремление к максимальной прибыли. В случае потребителей (домохозяйств) это обуславливает стремление к максимизации сбережений98.

Под давлением межотраслевой конкуренции предприниматели стремятся к перераспределению ресурсов из менее прибыльных в более прибыльные отрасли. Аналогично, При этом, как было отмечено, полезность или затраты, которые они представляют, зависят от количества товаров, которые можно ими купить, или которое необходимо продать для их приобретения, т.е. от ограниченности количества денег, от соотношения товарной и денежной массы, а не от физических свойств носителей денежной единицы (золота или купюры), или затрат на их производства. Так же, как записи в памяти банковских компьютеров никак не отражают затраты на ввод данных в компьютер и контроль за ними.

Рост сбережений показывает насколько дефицитными и, следовательно, доходными факторами производства овладел субъект. С другой стороны, сбережения есть остаточная величина и, как таковая, показывает насколько эффективно были использованы доходы на удовлетворение потребностей.

собственники стремятся к перераспределению собственности99.

Владение более доходными факторами производства позволяет им наряду с уровнем потребления увеличивать норму сбережения. Но в результате этих процессов в сфере производства и потребления возникает тенденция к равновыгодности, равнополезности затрат. Глобальный критерий оптимальности в условиях рыночной экономики как раз и подразумевает тенденцию выравнивания индивидуальных норм прибыли и сбережений частных субъектов и формирования равнополезности затрат. Но расхождения в нормах прибыли и сбережений различных субъектов и разнополезность затрат постоянно воспроизводятся на локальном уровне в соответствии с локальным критерием оптимальности.

2. Локальный критерий оптимальности проявляется в максимизации доходов и минимизации расходов. Но доходы фирм есть расходы домохозяйств, а расходы фирм - доходы домохозяйств, а разность между доходами и расходами в одном случае принимает форму прибыли, в другом - форму сбережений. В процессе обмена благами экономические субъекты оплачивают друг другу либо прибыль, либо сбережения в зависимости от того, покупают ли они конечные продукты или первичные ресурсы. Ибо прибыль и сбережения являются компонентами затрат, входящими в состав цены покупаемого блага. Поэтому, хотя в процессе производства (воспроизводства) благ субъекты создают прибавочную полезность в форме прибыли или сбережений, но в процессе обмена благами они несут дополнительные затраты, оплачивая другим их прибыли и Домохозяйства стремятся 1) менее доходные активы (факторы производства) заменить более доходными, 2) за свои ресурсы (услуги факторов производства) требовать более высокую цену, 3) потребляемые блага заменить более полезными и менее дорогими. Хотя в экономике возникают экономические силы, ведущие к выравниванию норм прибыли и сбережения, но на микроуровне различия, тем не менее, остаются. Ибо монополия на факторы производства, на распределение собственности, обусловлены не только экономическими, но также социальными и политическими факторами. С другой стороны, эти различия в доходах, расходах, прибылях, сбережениях, рождают стимулы экономической активности.

сбережения. В конечном счете, в условиях равновесия, прибылями одних оплачиваются сбережения других, и наоборот. То есть в результате обмена совокупные прибыль и сбережения взаимно уравновешивают друг друга.

В условиях равновесия прибыль в составе дохода от продажи того или иного продукта должна быть равна сумме сбережений в составе оплаченных производителем стоимостей использованных ресурсов. А сбережения в составе дохода от продажи того или иного ресурса, должны быть равны сумме прибылей в составе стоимости продуктов, потребленных в процессе его воспроизводства. Отсюда ясно - что такое оптимальная цена, то есть цена равновесная с макроэкономической точки зрения. Цена продукта оптимальна, если прибыль в ней равна сумме сбережений, которые содержатся в стоимости ресурсов, затраченных на производство единицы этого продукта. Аналогично, в оптимальной цене ресурса сбережения должны быть равны сумме прибылей, содержащихся в стоимости конечных продуктов, использованных в воспроизводстве единицы этого ресурса.100 Во всех остальных случаях цена товара либо завышена, либо занижена. Имеет место отклонение от оптимальных цен, соответствующих равнополезности затрат.

До тех пор пока в экономике равны средние нормы прибыли и сбережений, отклонения индивидуальных норм прибыли и сбережений в различных товарах компенсируют друг друга. Но если нарушается равенство средних норм прибыли и сбережений, то это уже нарушает макроэкономическое равновесие.

Прибыль есть отрицательные сбережения, а сбережения есть отрицательная прибыль. Поэтому, в целом по экономике, вместе с равнополезностью затрат обмен предполагает равенство совокупной прибыли и совокупных сбережений. Таким образом, в соответствии с глобальным критерием равенство совокупных прибылей и сбережений является необходимым условием Поскольку прибыль и сбережения имеют противоположные знаки, то в условиях равновесия они должны компенсировать друг друга, как на уровне всей экономики, так и в составе каждой цены. В идеальном случае, нормы прибыли и нормы сбережений всех производимых продуктов и воспроизводимых ресурсов должны быть равны.

оптимального состояния экономики.

4. В дефицитных и избыточных благах нарушается оптимальное соотношение между полезностью и затратами, что и отражается на отклонении нормы прибавочной или сбереженной полезности от оптимальной (средней) величины.

Это значит, что обостряется противоречие между потребительной и производственной ценностью внутри экономической ценности, в котором отражается нарушение гармонии между производством и потреблением в системе в целом. Но это и создает соответствующие стимулы, ведущие к устранению дефицитов и излишков и восстановлению оптимальных пропорций между производством и потреблением.

Субъект стремится расширить производство и ограничить потребление дефицитных благ и, с другой стороны – ограничить производство и расширить потребление излишков.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.