WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Все цены находятся не в причинно-следственной, а в функциональной зависимости друг от друга. Но поскольку неоклассики не осознают это, то эта функциональная связь непроизвольно возникает в форме логически "порочного круга". А именно, согласно этой теории рыночные цены зависят от рыночного спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от индивидуальных спросов и предложений участников рынка. Но, с другой стороны, кривые индивидуального спроса обстоятельство, что: 1) цены являются всего лишь числами, коэффициентами, которые можно сочетать в любой последовательности, 2) одна из цен представляет собой единицу (цена денежной единицы), и 3) каждая цена имеет свою обратную цену - все это признаки того, что система цен представляет собой математическую группу. Это значит, что выполняются основные требования группы: 1) ассоциативность, 2) наличие нейтрального элемента и 3) наличие обратного элемента. Математическая теория групп является важным инструментом в изучении симметрии во всех ее проявлениях91.

Применение этой теории в экономическом моделировании открывает принципиально новые возможности экономического регулирования.

3. Экономическая функция спроса и предложения это и предложения сами предполагают существование рыночных цен.

Объяснить формирование цен другими ценами невозможно. Причиной формирования цен являются не другие цены, а ценности. Но чтобы исследовать, как формируются ценности, необходимо исследовать сущность экономической деятельности, а не ограничиваться поверхностным анализом кривых спроса и предложения. Ибо цены так же зависят от спроса и предложения, как спрос и предложения зависят от цен.

"В математике рассматривается важный тип целостности - группа,.

... Он описывает класс систем и явлений, характеризующихся наличием симметрии. По определению группа - это пара, состоящая из множества А и заданной на нем операции, выражающей существенное отношение. Эта операция позволяет по любым двум элементам получить третий: a + b = c.

Причем, если a,bA, то и cA. То есть она не выводит за пределы множества A, которое в связи с этим является замкнутым. Предполагается существование операции, обратной таковой, в которой те же элементы связываются соотношением c - b = a. Благодаря этому каждый элемент группы имеет противоположный себе элемент: a + (-a) = 0. Таким образом, множество A замкнуто, имеет симметричную структуру и все особенности целого. В группе A все элементы связаны существенным отношением...

Каждый элемент xA необходим и имеет положительный эффект, поскольку лишь при наличии их полной совокупности целое равно частям, а части - целому. Здесь целое - целокупность всего множества A и существенное отношение (операция) - тоже целое в том смысле, что оно нигде не нарушается. Таким образом, группа - абсолют, замкнутый в себе круг". (Яцкевич В.В. Диалектика оптимального выбора. Киев, «Наукова думка», 1990, с.68-69).

определение того, когда и какими порциями выносить на рынок результаты общественного производства и платежеспособные потребности. Ведь производство и потребление товара - это перманентные процессы, не совпадающие друг с другом по своей ритмичности. Например, в течение года производится некоторое количество продуктов и, соответственно, столько же потребляется. Но как представить это производство и потребление на рынке Ведь урожай хлеба собирается один раз в году, но общество нуждается в нем ежедневно. И наоборот, некоторые продукты производятся более или менее равномерно во времени, но потребление их носит сезонный характер и т.д.

Как и когда, в каких размерах выносить продукты на рынок Когда и сколько покупать Все это как раз и регулируется спросом и предложением благодаря рыночной цене.

Общественное производство и общественное потребление - это нечто более фундаментальное и устойчивое, чем предложение и спрос, которые представляют их на рынке. Так же как общественная ценность, которая регулирует, уравновешивает производство и потребление, есть нечто более фундаментальное, чем цена, в которой эта ценность выражается на рынке. Если взять достаточно длительный промежуток времени, то, в случае равновесия, суммарный спрос за этот период более или менее точно выражает общественное потребление какого-либо продукта. А суммарное предложение, за тот же период времени, выражает общественное производство. Как, впрочем, и средняя рыночная цена за этот период будет соответствовать общественной ценности этого товара. Чем больше этот отрезок времени, тем полнее соответствие. Но внутри этого периода, и спрос, и предложение, и текущие рыночные цены могут изменяться в довольно значительных пределах. Таким образом, общественная ценность - это основа, относительно которой колеблется цена в краткосрочном периоде под воздействием текущих колебаний спроса и предложения. Ценность нигде непосредственно не проявляется. И лишь наблюдая за рыночными процессами в течение длительного периода времени за динамикой товарных цен можно различить ценности товаров, которые отражаются в средних рыночных ценах.

4. Цепочка "производство - предложение - цена - спрос - потребление" работает в обоих направлениях. Она передает воздействующие импульсы симметрично как слева направо, так и справа налево. Ибо сами производство и потребление (крайние звенья цепочки) взаимно уравновешивают друг друга через ценности производимых и потребляемых благ. А спрос и предложение есть не только форма проявления этого процесса уравновешивания, но и необходимое звено этого процесса, приводящее в соответствие структуру производства и потребления со структурой потребностей общества. Если в данной "цепочке" подразумевать производство и потребление отдельных товаров, то получим следующее. Производство тех или иных товаров во времени предшествует их потреблению. А между производством и потреблением этих благ находятся общественные потребности. Именно эти потребности и проявляются на рынке в форме спроса и предложения. Ибо рыночный спрос есть потребность, намерение купить тот или иной товар. И одновременно, эта же потребность купить, есть потребность продать какой-то другой товар, т.е. рыночное предложение. Ибо продаваемый товар есть оплата - покупаемого. И если в течение некоторого отрезка времени общественная потребность в потреблении данного блага перенасыщается, то это свидетельствует о том, что темпы производства этого блага превосходят темпы его потребления, а предложение превосходит платежеспособный спрос. Другими словами, желание продать превосходит желание купить. Если потребности остаются неудовлетворенными, то производство отстает от потребления, платежеспособный спрос больше предложения. Это значит, желание купить больше, чем желание продать. В первом случае превосходство предложения над спросом понижает цену товара ниже ценности (средней цены), что тормозит производство и стимулирует потребление, т.е.

восстанавливает равновесие между производством и потреблением этого товара. Во втором случае, избыток спроса над предложением повышает цену выше ценности (средней цены) товара. Это стимулирует его производство и тормозит потребление. Равновесие восстанавливается. Итак, колебания спроса и предложения на рынке ведет к отклонению текущей цены от равновесной (оптимальной) цены, отражающей ценность товара в условиях пропорциональности производства и потребления. Это как раз и включает механизм, восстанавливающий экономическое равновесие.

Рис.1. Благодаря ценовому механизму предложение и спрос приводятся в соответствие с производством и потреблением Поскольку процесс производства сам же является процессом потребления, а экономическая деятельность есть круговой процесс, то есть, если крайние звенья этой цепочки замкнуть, то рассмотренная выше "цепочка" отражает механизм "обратной связи" в экономике как единой системе.

3.7. Индивидуальные и общественные ценности 1. Обмен подразумевает, что обмениваемые товары в чем-то равны. И они действительно равны как общественные ценности.

Но это всего лишь условие, без которого обмен не состоится.

Этого недостаточно. Обмен состоится лишь в том случае, если для каждой стороны индивидуальная ценность покупаемого товара больше индивидуальной ценности продаваемого. В этом взаимная выгода. То есть условие обмена - равенство товаров как общественных ценностей и их неравенство - как индивидуальных ценностей. Обмен заключает в себе противоречие, которое и приводит в движение рыночную торговлю и без которого она немыслима.

2. В индивидуальной экономике часть субъективных потребностей удовлетворяется через рыночный обмен, а часть - через индивидуальное производство и потребление. В таких условиях деньги представляет для индивида одну из многих других полезных благ, выполняющего для него определенные функции в рыночных условиях. Для него полезность денег лишь в способности обмениваться на товары. Соответственно, деньгами он измеряет субъективные ценности не всех своих благ, а только покупаемых и продаваемых им товаров. Он соизмеряет субъективную ценность товаров с субъективной ценностью денег, и либо продает деньги и покупает товар, либо, наоборот, в зависимости от того, что представляет для него большую ценность.

На основе существующих рыночных цен субъект принимает экономические решения. Он покупает именно те товары, которые максимально удовлетворяют его индивидуальные потребности, и производит тот товар, который может производить с наименьшими индивидуальными затратами (с наибольшим сравнительным преимуществом)92. В конечном счете индивид на рынке сопоставляет индивидуальные ценности покупаемых и продаваемых им товаров. Избыток первых над "Решающим шагом на пути к пониманию роли относительных цен в определении наилучшего способа использования ресурсов стало совершенное Рикардо открытие принципа сравнительных издержек....

Суть его в том, что уже само соотношение цен говорит предпринимателю, где прибыль в достаточной мере превышает издержки и в какое именно дело ему выгоднее вложить свой ограниченный капитал". (Хайек Ф.А.

Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. - М.: Изд-во "Новости", 1992, с. 174).

вторыми составляет индивидуальную прибавочную ценность от его экономической деятельности. Это его личный стимул как производителя, покупающего ресурсы и продающего продукты, и как потребителя, продающего ресурсы и покупающего продукты.

3. От соотношения совокупной товарной и денежной массы, вынесенных на рынок, зависит абсолютный уровень цен, но не относительные цены. Однако ценности (и общественные и индивидуальные) измеряются именно относительными, но не абсолютными ценами. Поэтому одни и те же цены, как единые для всех абсолютные величины, является различными относительными величинами для разных субъектов. Они отражают различные субъективные ценности в зависимости от индивидуальных товарных наборов и бюджетов. Индивидуальные ценности разных индивидов непосредственно количественно несопоставимы. Но для одного и того же индивида ценности обмениваемых товаров измеряются в одной и той же шкале ценностей и потому количественно сопоставимы. И получается, что каждый товар в обмене одновременно предстает и в индивидуальном, и в общественном измерении, как индивидуальная и общественная ценность. Через цены (рыночные пропорции обмена) разнородные индивидуальные ценности, выражаются как однородные общественные и, следовательно, таким специфическим образом сопоставимые ценности. Это есть следствие того, что стороны в обмене - представители единого общества, с единой системой общественных ценностей и, вместе с тем, различные индивиды, с различными системами индивидуальных ценностей и различными интересами93.

В результате того или иного акта обмена общественная ценность обмениваемых благ не изменяется. Изменяется лишь их субъективная, индивидуальная ценность. Поскольку ценность покупаемого блага выше ценности продаваемого, то результатом обмена является увеличение субъективной ценности благ, находящихся в собственности субъекта.

Купля и продажа это действия, направленные на оптимизацию структуры собственности и приведения ее в соответствие со структурой потребностей субъекта. Субъект вводит в состав своей собственности те конкретные блага, в которых нуждается. Ибо доступным для потребления благо становится только после распространения воли субъекта над ним.

При этом следует учитывать, что общественная цена не есть фиксированная меновая пропорция, которая задает жесткие параметры обмена для каждой индивидуальной сделки и формирует индивидуальные цены. Наоборот, каждая индивидуальная цена сама является одним из множества других индивидуальных цен, на основе которых формируется общественная цена.

Общественная цена есть средняя от множества индивидуальных цен уже совершенных сделок. Однако общественная цена влияет на формирование индивидуальных цен (меновых пропорций) совершаемых сделок постольку, поскольку в условиях конкуренции она служит ориентиром для оценки возможностей нахождения более выгодных вариантов сделки. С одной стороны это предохраняет рыночных агентов от совершения убыточных сделок. С другой стороны, поскольку сами эти поиски более выгодных сделок связаны с транзакционными издержками, целесообразность дальнейших поисков более выгодных сделок решается агентами в индивидуальном порядке. Поэтому каждая индивидуальная цена есть результат компромисса и субъективных решений обменивающихся сторон, основанных на 1) их субъективных оценках (ценностях), в том числе субъективных оценках транзакционных издержек, и 2) учете величин общественной цены (ценности). Все это обуславливает отклонение индивидуальных цен от общественных.

Таким образом, общественная цена формируется на основе множества индивидуальных цен, а индивидуальные цены - на основе общественных цен. Оба процесса происходят в параллельном режиме и лишь в единстве они представляют собой живой процесс ценообразования в условиях конкурентного рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.