WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

3.5. Инвестиции и потребление в долг 1. В процессе использования капитальных благ они изнашивается. Однако от количества капитальных благ, имеющихся у собственника, зависит величина его доходов, его производственных и потребительских возможностей. Поэтому собственник заинтересован не только в восстановлении изношенного капитала, но и в приращении капитала, как гарантии и источника его экономической свободы. Поэтому он сберегает часть своих ресурсов и использует их не на увеличение текущего потребления, а на восстановление и приращение собственности, то есть инвестирует в физический капитал.

2. Потребление жизненных средств самим предпринимателем есть "потребление в долг у самого себя"86. Ведь он потребляет в счет будущей оплаты, за счет будущего прибавочного продукта, Из письма Маркса - Энгельсу (23 июня 1868 г.). Маркс цитирует А.

Смита: "Прибыль этого лица есть к тому же его доход, действительный источник его существования. Подобно тому как в процессе изготовления товара и доставки его на рынок он авансирует своим рабочим их зарплату, или их средства существования, он точно также и таким же самым образом авансирует и самому себе свои собственные средства существования в размерах, соответствующего той прибыли, которую он может с известным основанием ожидать от продажи своих товаров. Вот почему, если товары этой прибыли ему не приносят, они не возмещают ему того, во что, как можно выразиться с полным правом, они обошлись ему самому". (А. Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов.- М.; Л, 1935. Том 1. с. 46, 52-53.). Маркс пишет: "Этот второй способ втиснуть прибыль в издержки производства - потому что она уже авансом съедена - поистине восхитителен". (К. Маркес, Ф. Энгельс.

Письма о "Капитале".- М.: "Политиздат". 1986. с. 163).

как единственного источника своих доходов, т.е. он потребляет прибавочный продукт прошлого производства, не зная, сможет ли компенсировать их прибавочным продуктом текущего производства. Значит, он инвестирует прибавочный продукт прошлого производства в свое текущее потребление. Без таких инвестиций он не сможет существовать и, следовательно, выполнять свою функцию предпринимателя. Произведенный прибавочный продукт инвестируется также в образование, науку, культуру, здравоохранение, безопасность, правопорядок и т.д. Эти инвестиции в человеческий капитал создают условия для нормального функционирования не только экономики, но и общества в целом.

Таким образом, инвестиции осуществляются за счет сбереженных ресурсов и прибавочных продуктов. Первые инвестируются в физический капитал, вторые - в человеческий капитал.87.

3. Инвестирование в физический и человеческий капитал есть процесс, выходящий за рамки кругооборота необходимого продукта и необходимого ресурса. Инвестирование предполагает другую форму взаимоотношений между потребителем и производителем, нежели текущее производство и текущее потребление. Вместо обмена (купли - продажи) здесь подразумеваются кредитные отношения. Так же как обратной стороной текущего производства является текущее потребление, так и обратной стороной инвестирования является потребление в долг. Если кто-то один инвестирует, значит, кто-то другой потребляет в долг. Одно невозможно без другого. Они представляют собой два аспекта одного и того же перераспределения во времени производственных и потребительских возможностей.

Более того, такое перераспределение возможно не только между различными субъектами. Но и сам субъект осуществляет такое перераспределение в качестве оптимизации своей деятельности.

В результате инвестиций осуществляется создание инвестиционных благ, восстановление и прирост физического и человеческого капитала. А со временем и природного капитала, в который приходится все больше инвестировать, что бы сохранить его.

И от субъекта зависит, относится ли он к текущему потреблению как к расходам ради будущих выгод, или как к выгоде в настоящем за счет будущих расходов, т.е. относится ли он к ним как к инвестициям или как к потреблению в долг.

Они подразумевают изъятие избыточных возможностей из одного временного интервала и привлечение дополнительных возможностей в другой интервал времени. Инвестирование подразумевает ограничение текущих потребностей с целью использования ресурсов для удовлетворения будущих потребностей. А это значит, субъект "обменивает" удовлетворение текущих потребностей на удовлетворение будущих. С этой целью он ресурсами, сбереженными от текущего потребления, "кредитует" будущие потребности. А до тех пор, пока удовлетворение или продукт будут получены в будущем, потребление инвестированных ресурсов есть "потребление в долг". Между инвестициями и потреблением в долг так же существуют рефлективные отношения. Они внутренне взаимосвязаны и зеркально противоположны так же, как прибыль и сбережения, как производство и потребление.

4. Долг и кредит тоже являются рефлективными понятиями.

Они представляют собой различные стороны одного и того же отношения. Кредит одной стороны есть долг - для другой. Одно невозможно без другого. В условиях денежной экономики кредитные ресурсы формируются из временно свободных денежных ресурсов. Но каким бы ни был источник происхождения денежных кредитных ресурсов, если отвлечься от "денежной вуали" и рассмотреть чисто "товарные отношения", то суть остается неизменной. В случае потребления в долг, "товарный кредит" (в виде конечных продуктов) потребители могут взять исключительно у производителей, а в случае производственных инвестиций, "товарный кредит" (в виде первичных ресурсов) производители могут взять исключительно у потребителей.

Таким образом, и производители, и потребители одновременно являются и кредиторами, и должниками.Если говорить о кредите вообще, то взятие "денежного кредита" у самого себя (тем более в периоды кризисов) и последующее покрытие долга самому себе происходит в виде расходования и последующего 5. Инвестиции и потребление в долг есть перераспределение экономических возможностей во времени. Но сущность этого процесса сводится к временному перераспределению экономических возможностей между самими субъектами рыночных отношений. Поскольку инвестиции и потребление в долг есть перераспределение потребительских возможностей во времени, то ясно, что если субъект потребляет сегодня больше за счет будущих ресурсов, т.е. потребляет в долг, то в будущем ему придется потреблять меньше. А если, наоборот, сегодня потребляет меньше ради будущего потребления, т.е. инвестирует, то в будущем будет потреблять больше. Если перераспределение ресурсов между субъектами полностью скомпенсировано в данном интервале времени, то оно является перераспределением ресурсов только для экономических субъектов внутри системы, но не для самой системы. Ибо мы рассматриваем замкнутую экономическую систему, в которой не происходит ни притока ресурсов извне, ни оттока вовне. В таких условиях перераспределение потребительских возможностей во времени есть не что иное, как временное перераспределение возможностей между самими субъектами.

Если же в рассматриваемом интервале времени объем инвестированных в экономике ресурсов больше или меньше объема потребляемых в долг продуктов, то имеет место перераспределение во времени производственных и потребительских возможностей в масштабе общества. Это значит, имеет место, с одной стороны, либо расходование, либо пополнение общественных запасов продуктов, а с другой - либо чрезмерное, либо неполное использование сбереженных (прибавочных) ресурсов.

А это, в свою очередь, отражает несоответствие между потреблением ресурсов и производством продуктов в экономике в целом, что указывает на неэффективное использование главного экономического ресурса - времени. Это значит, в одном случае интенсивность производственной и потребивосстановления накоплений (т.е. суммы прошлых сбережений). Это обычный способ перераспределения потребительских и производственных возможностей во времени, что подразумевается необходимостью оптимизации экономической деятельности во времени.

тельской активности ниже, а во втором - выше, чем средняя интенсивность, соответствующая оптимальной траектории экономического развития.

6. Выше мы отметили, что производители и потребители обмениваются своими продуктами, которые являются ресурсами для противоположной стороны. И следовательно, для бесперебойного течения экономического процесса, необходимо соответствие производства конечных продуктов и воспроизводства первичных ресурсов в пределах одного интервала времени, принятого за единицу. Однако необходимость такого "жесткого" соответствия в обмене существует лишь между необходимыми продуктами и необходимыми ресурсами. Ибо этот обмен должен быть полностью скомпенсирован в пределах текущего интервала времени. Что касается инвестиций и потребления в долг, то они представляют собой обмен благами между различными интервалами времени. Поэтому инвестиции и потребление в долг (соответственно сбереженные ресурсы и прибавочные продукты), хотя и взаимосвязаны между собой в долгосрочном периоде как компоненты единой системы экономических потоков, но в краткосрочном периоде они непосредственно не зависят друг от друга. Поэтому в пределах принятого за единицу интервала времени, они могут не соответствовать друг другу. Забегая вперед, отметим, что это несоответствие как раз и рождает экономические силы, вызывающие колебания экономической активности. Но благодаря этим колебаниям происходит саморегулирование экономической системы. В результате, инвестиции и потребление в долг, которые не равны друг другу в пределах одного интервала времени, приводятся в соответствие в течении более длительного периода. Этот период как раз и обусловлен полным завершением одного экономического цикла.

Соответственно, инвестиции и потребление в долг, также как сбереженный ресурс и прибавочный продукт, от которых они зависят, являются наиболее изменчивыми компонентами экономических потоков в процессе колебаний экономической активности. Кругооборот между необходимыми продуктами и ресурсами, хотя тоже подвержен колебаниям, но в значительно меньшей степени.

3.6. Цена и ценности 1. Рыночная цена есть пропорции обмена между обмениваемыми товарами. В случае, когда цена выражена в денежных единицах, данная дефиниция остается в силе. Деньги выполняют функцию средства обмена, то есть являются посредником между обмениваемыми товарами. В конечном счете, товары обмениваются на товары, а деньги лишь обращаются, обслуживая то одну, то другую сделку. Но, кроме того, деньги выполняют также функцию единицы измерения общественной ценности. Однако эту функцию они могут выполнять как раз потому, что они выполняет функцию средства обмена, то есть потому, что все товары сперва обмениваются на деньги, а потом деньги обмениваются на другие товары. Так как все товары соизмеряются с деньгами, становится возможным и соизмерение товаров между собой в одном и том же денежном измерении. В результате, соизмерение ценностей товаров в процессе бартерного обмена заменяется точным измерением их ценностей денежной единицей. Причем не имеет значения, ценность какого товара будет принята за единицу.

Более того, в условиях, когда деньги являются лишь посредником между обмениваемыми товарами, ценность самой денежной единицы (будь то золотая монета или денежная купюра) обусловлена не затратами на ее производство, а только ее покупательной способностью, ее способностью обмениваться на все другие товары. Поскольку за этой денежной единицей стоит все множество товаров, которые обмениваются на нее, то и стоимость денежной единицы обусловлена не своей производственной стоимостью или физическими свойствами, а стоимостью тех товаров, которые можно купить ею. Но количество товаров, которые можно обменять на нее и, следовательно, ее стоимость обусловлены лишь количеством денег в обращении, соотношением товарной и денежной массы.

Денежная цена, как пропорция обмена товаров на деньги, становится формой проявления общественной экономической ценности в условиях рыночной экономики. То есть цена есть простое число, коэффициент, показывающий пропорции обмена различных товаров. Но в основе этой пропорции лежит равенство их ценностей, как некоей однородной субстанции, содержащейся в обмениваемых товарах. Вне обмена, без сопоставления ценностей различных благ, количественная определенность ценности не может быть выявлена. При этом каждая цена, как показатель меновых пропорций, во-первых, может быть выражена различными числами, например, 1/2; 2/4;

16/32 и т.д. Поэтому при инфляции или дефляции общий уровень цен повышается или понижается, но это не парализует экономику, поскольку пропорции обмена сохраняются. Вовторых, цена каждого товара имеет свою обратную цену, выраженную в противоположном товаре. Например, 1/2 и выражают одну и ту же меновую пропорцию, согласно которой товары А и В меняется в пропорции один к двум.

2. Поскольку экономика представляет собой замкнутую систему, в которой первичные ресурсы преобразуются в конечные продукты, а конечные продукты - в первичные ресурсы, то, соответственно, имеют место симметричные процессы формирования цен. Цены продуктов формируются на основе цен ресурсов, а цены ресурсов - на основе цен продуктов89. При этом, в формировании цен продуктов учувствует норма прибыли, как цена риска, а в формировании цен ресурсов участвует норма сбережения, как цена воздержания и бережливости. Это значит, что каждая цена есть функция других цен90. Учитывая вышесказанное, а также то При этом следует учесть, что деление благ на продукты и ресурсы условно. Каждое благо есть продукт и ресурс одновременно. Поэтому и каждая цена есть одновременно цена ресурса и цена продукта. Как цена ресурса, она отражает полезность блага, а как цена продукта - отражает затраты на его производство.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.