WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

"Еще К.Маркс указывал, что А.Смит гениален даже в своих ошибках и противоречиях. Мне кажется, арсенал смитовских прозрений можно пополнить еще одним. С одной стороны, А.Смит писал, что стоимость товара измеряется трудом, воплощенным в самом товаре, а в другом месте он пишет, что стоимость измеряется живым трудом, который можно купить на этот товар. Это конечно противоречие. Но если логически продолжить цепь рассуждений, то в этом противоречии можно усмотреть смутное ощущение А.Смитом вполне рационального механизма соизмерения затрат и результатов. Так если предположить, что количество труда, которое покупается данным товаром, зависит от полезности этого товара, то получается, что стоимость согласно А.Смиту, одновременно измеряется как затратами труда на производство товара, так и его полезностью. А если, далее, предположить, что покупаемый живой труд эквивалентен труду, воплощенному в покупаемом товаре, то получится, что в процессе обмена двух товаров (при бартере), полезность первого измеряется покупаемым трудом, или затратами, воплощенными в противоположном (покупаемом) товаре. Следовательно, в процессе обмена происходит соизмерение затрат труда на производство данного товара с полезностью этого же товара. В условиях, когда каждый товар непосредственно, или через деньги, соизмеряется со всеми остальными товарами, указанный выше процесс в тенденции ведет к равнополезности затрат труда во всей экономике, т.е. ведет к оптимальному состоянию экономики". (Леиашвили П.Р. Анализ экономической ценности. - М.: "Экономика", 1990, с. 101).

того, отсюда следует, что товары в обмене соизмеряются и как полезности. И опять же, если полезности измеряются величиной оплаты, которую за них предлагают (а в данном случае оплата - это издержки противоположного товара), то соизмеряясь как издержки, товары соизмеряются и как полезности. Здесь также очевидно зеркально-симметричное отношение между товарами.

3. Каждый из товаров в меновой сделке одновременно является продаваемым и покупаемым. Невозможно быть одним, не будучи другим. Компромисс сторон, достигнутый при сопоставлении общественной полезности покупаемых товаров с общественными затратами на производство продаваемых товаров, обуславливают фактические меновые пропорции. При этом пропорции обмена могут быть выражены двояким, зеркально-противоположным, образом в зависимости от того, какой из товаров выполняет роль относительной, а какой - эквивалентной формы стоимости. Между этими формами стоимости существует рефлексия. Например, меновая пропорция х А = у В может быть выражена и в цене товара А (PA = у/х В), и в цене товара В (PB = х/у А). В условиях денежной экономики денежная единица выполняет функцию меры стоимости.

Поэтому цены всех товаров выражены в количестве денежных единиц. Но, в принципе, цена самой денежной единицы, может быть выражена в количестве покупаемого товара. А если учесть, что деньги лишь средство обмена а, в конечном счете, товары обмениваются на товары, то тем более становится ясно, что, по сути, цена каждого товара имеет свою обратную цену, выраженную в цене обмениваемого на него товара. А деньги всего лишь один из обмениваемых "товаров", цена которого принята за единицу, и которая для покупателя товара выполняет роль единицы измерения общественной полезности товара, а для продавца - единицу измерения общественных затрат на производство товара.

4. Все частные субъекты, а потому и общество в целом, одновременно являются и продавцами и покупателями.

Субъекты выносят на рынок как частицу продукции общественного производства (требуя взамен эквивалентную часть другого общественного продукта), так и частицу общественных потребностей (предлагая взамен им самим произведенные общественные продукты). Обменивающиеся стороны в качестве потребителей сравнивают свои затраты с полезностью покупаемого товара, а в качестве производителей - с затратами покупаемого товара. Каждая из сторон стремится к минимуму затрат при максимуме приобретаемой полезности.

Но производители и потребители, так же, как продавцы и покупатели, находятся в рефлективных отношениях. Поэтому то, что одна сторона считает увеличением полезности, для другой - означает увеличение затрат, а уменьшение затрат для первой стороны, означает - уменьшение полезности для другой.84 В рыночной экономике каждый субъект потенциально может вступить в отношение со всеми другими, и каждый товар потенциально может обменяться со всеми другими товарами.

Конкуренция позволяет всем искать более уступчивых партнеров и отстаивать свои интересы. Но сама сделка может быть совершена только с согласия обеих сторон. И это вынуждает каждого и самому быть уступчивым. Взаимное переплетение противоположно направленных интересов всех участников рыночного обмена, порождает общую тенденцию к равнополезности затрат во всей экономике, при которой, на каждую единицу затрат приходится равная величина полезности. Тем самым обеспечиваются условия общего экономического равновесия.

Ясно, что в условиях дисбаланса между общественными потребностями и производством возникает несоответствие, вопервых, существующее в самих товарах между полезностью и затратами на производство, и во-вторых, между общественными затратами, воплощенными в обмениваемых товарах. Если товар произведен в избытке, то на каждую единицу затрат, Каждая сторона ищет своей выгоды. Покупатели, пользуясь конкуренцией среди продавцов, пытаются найти более уступчивого продавца, а продавцы, пользуясь конкуренцией среди покупателей, стремятся найти более уступчивого покупателя. Но все одновременно являются продавцами и покупателями. Поэтому каждый из них находится в поисках оптимального компромисса между уступчивостью и неуступчивостью в обмене.

воплощенных в товаре, приходится меньше общественной полезности, чем в среднем по экономике. Или, что то же самое, на единицу полезности приходится больше затрат, чем в среднем.85 Поэтому покупатель данного товара предлагает в обмен меньше товаров (с нормальным соотношением полезности и затрат), чем требует продавец для возмещения своих затрат.

Ибо покупатель исходит из полезности покупаемого товара, а продавец - ориентируется на свои затраты. Налицо противоречие между производителем и потребителем этого товара.

Но так или иначе ясно одно, что производство этого блага убыточно для производителя, а потребление его выгодно для потребителя. Постепенно это ведет к сокращению производства данного товара, при одновременном росте его потребления. И равновесие восстанавливается.

Прямо противоположное происходит в случае дефицитного производства. В этом случае общественная полезность, которая приходится на единицу затрат, выше, чем в среднем по экономике (а затраты на единицу полезности - меньше).

Потребители вынуждены платить производителю за его товар большую плату, чем та, которая соответствует его фактическим затратам в нормальных условиях. Это делает выгодным такое производство для производителей, а потребление - невыгодным для потребителей. Возникают стимулы для расширения производства и сокращения потребления данного товара.

Равновесие опять восстанавливается. Как видим нарушение экономического равновесия обостряет внутреннее противоречие Закон возрастающих предельных затрат есть обратная сторона закона убывающей предельной полезности. Но этот закон следует понимать как возрастание предельных затрат не на единицу дополнительно произведенного продукта, а на единицу полезности этого продукта, т.е. его следует интерпретировать не как технологический, а как экономический закон. А в технологическим смысле, по мере расширения производства, предельные затраты не возрастают и даже снижаются.

Технологическая интерпретация этого закона, основана на банальной идее, что по мере отклонения от технологически оптимальных пропорций отдача будет снижаться, а потери будут возрастать. Но это скорее закон технологии, но не экономики. Нарушение технологии не может лежать в основе экономического закона.

экономической ценности между экономической полезностью и экономическими затратами, которые, в свою очередь порождают рыночные силы, направленные на восстановление равновесия, т.е. экономическая система устойчива и саморегулируема.

5. Соизмерение фактических затрат с фактической полезностью для производителя сводится к соизмерению фактических затрат с затратами, которые необходимы для получения этой фактической полезности в нормальных условиях деятельности. Другими словами, все сводится к сопоставлению фактических затрат с оптимальными затратами, с затратами в условиях экономического равновесия. А для потребителя, наоборот, все сводится к соизмерению фактической полезности с той полезностью, которая должна соответствовать этим фактическим затратам в нормальном (оптимальном) режиме деятельности.

6. Стремление к перераспределению ресурсов, к их изъятию из избыточных отраслей и вложению в дефицитные отрасли, ведет к росту полезности на единицу затрат. А стремление к замене отсталых способов производства прогрессивными, ведет к снижению затрат на единицу полезности. Оба этих процесса стимулируются несоответствием общественных затрат, воплощенных в обмениваемых товарах, общественной полезности этих товаров. В долгосрочной перспективе эти процессы способствуют тенденции к равнополезности затрат в сфере общественного производства и потребления. Но непосредственно в самом процессе обмена товаров, рациональное распределение уже произведенных товарных запасов между их потребителями осуществляется путем стремления каждого из сторон установить меновые пропорции на основе сопоставления затрат на производство продаваемых товаров с полезностью покупаемых товаров. Этим обеспечивается равнополезное распределение результатов общественного производства в соответствии с платежеспособными потребностями. И все эти соизмерения происходят через общественные экономические ценности, представляющей собой единство потребительной и производственной ценности, то есть единство общественной полезности и общественных затрат.

7. На удовлетворение какой-либо потребности общество может выделить некоторое количество ресурсов, которые, в конечном счете, должны быть оплачены другими, такими же по ценности ресурсами, воплощенными уже в других товарах. Это неизбежное следствие разделения труда. Но если товаров фактически произведено больше или меньше, чем это необходимо для удовлетворения платежеспособных потребностей общества, то возникает несоответствие между величиной затрат, воплощенных в самих товарах, и величиной затрат, воплощенных в товарах, которыми будут оплачены первые товары.

Естественно, в условиях свободной конкуренции, отдельные производители будут корректировать свою деятельность с тем, чтобы не остаться в убытке, расширяя или сокращая объем производства. В целом, механизм обмена товаров по общественной ценности направлен на установление равновесия во всей экономической системе, при котором на равные величины общественных затрат приходятся, соответственно, равные общественные полезности. Эта равнополезность затрат и есть, в конечном счете, условие пропорциональности общественного производства.

3.4. Прибыль и сбережения 1. Чередование доходов и расходов имеет место и в сфере производства и в сфере потребления. Доходы и расходы такие же рефлективные категории, как производство и потребление, продукты и ресурсы, полезность и затраты. Доходы производителей есть расходы потребителей, а расходы производителей - доходы потребителей. Соответственно и разность между доходами и расходами принимает для них зеркально противоположные формы - прибыли и сбережения.

Но именно поэтому прибыль и сбережения внутренне взаимосвязаны. Коль скоро доходы одних есть расходы других и наоборот, то прибыль и сбережения не могут быть независимыми величинами. Поскольку доходы и расходы, как производителей, так и потребителей зависят от цен продуктов и ресурсов, то чем больше цены продуктов опережают цены ресурсов, тем больше прибыль и тем меньше сбережения. И наоборот. Чем более растут цены ресурсов и снижаются цены продуктов, тем больше сбережения и тем меньше прибыль. То есть изменение соотношения цен ресурсов и продуктов в рыночной экономике противоположным образом отражается на величину валовой прибыли и валовых сбережений.

2. Производитель благодаря расходам получает доходы, а потребитель - благодаря доходам осуществляет расходы.

Производители сперва осуществляют расходы, потом получают доходы. Потребители - наоборот. Соответственно субъект в качестве производителя принимает экономические решения относительно расходов в зависимости от ожидаемых в будущем доходов, а в качестве потребителя - в зависимости от полученных ранее доходов. Поэтому получение прибыли связано с предпринимательским риском, а получение сбережений - с бережливостью.

Общество в целом, так же как и каждый экономический субъект в отдельности, одновременно есть производитель и потребитель. Поэтому и в одном, и в другом качестве он одновременно есть и предприниматель, и сберегатель. Производитель есть не только предприниматель, но и "сберегатель", ибо полученный доход он не расходует целиком для продолжения производства, а часть дохода сберегает. Эти "сбережения" и есть изымаемая прибыль. А принимая решение о расходах, производитель калькулирует не только ожидаемую прибыль от будущих доходов, но и то, какие останутся "сбережения" от предыдущих доходов, т.е. учитывает также величину прибыли, остающейся для изъятия. Также и потребитель являются не только сберегателем, но и "предпринимателем". Ибо принимая решение относительно ткущих расходов, учитывает не только то, какие останутся от прошлого дохода сбережения в конце текущего периода, но и будет ли превышение будущих доходов над текущими расходами, т.е. будет ли "прибыль".

Поэтому все экономическое субъекты каждое решение относительно расходов принимают с учетом как полученного, так и ожидаемого дохода. Следовательно, решения принимается с позиций как сберегателя, так и предпринимателя. Ибо в общем случае, превышение ожидаемого дохода над текущими расходами есть его прибыль, а превышение уже полученного дохода над текущими расходами есть сбережения. А в чередовании доходов и расходов от позиции субъекта зависит, будет ли разность между доходами и расходами рассматриваться как прибыль, или - как сбережения. То есть "предприниматель" и "сберегатель", "прибыль" и "сбережения", такие же рефлективные понятия, как понятия "производитель" и "потребитель".

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.