WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

(Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. - Т. 23, - М.: "Политиздат", 1955, c.178). “Таким образом, рабочее время, необходимое для производства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства этих жизненных средств, или стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца". (Там же, с. 181).

Разница лишь в том, что в случае воспроизводства владельца рабочей силы, воспроизводится также и сама рабочая сила, как способность к труду. Ибо это способность самого владельца. Но в случае воспроизводства владельца других факторов производства, воспроизводство владельца не означает воспроизводства самого Капитала или Земли. В данном случае собственность существует отдельно от субъекта в функции "собственника" фактора производства в течении определенного времени есть стоимость воспроизводства первичного ресурса (услуг этого фактора) в течении того же времени.

2. Поскольку предприниматель купил первичные ресурсы, то конечный продукт, произведенный ими, принадлежит ему.

Однако, конечные продукты, необходимые для обмена на первичные ресурсы, составляют только часть конечного продукта. Следовательно, собственникам первичных ресурсов, в качестве платы за их ресурсы, возвращается лишь часть того, что произведено этими ресурсами. Остальная часть есть прибавочный продукт, которую предприниматели сберегают и не обменивают на ресурсы. Соответственно, в состав конечного продукта входят необходимый и прибавочный продукты77.

В обмен на свои ресурсы собственники получают необходимый продукт, т.е. жизненные средства. Потребляя необходимые продукты в качестве потребителей, они воспроизводят себя как собственников факторов производства и, соответственно, их услуг. Однако количество этих услуг, право временного пользования которыми они продают предпринимателям в качестве первичных ресурсов, зависит не от количества потребляемых ими необходимых продуктов, а от количества факторов производства, находящихся в их собственности. Собственник обменивает на жизненные средства или необходимые продукты не все свои ресурсы, а только их часть, а остальную часть сберегает. Таким образом, в состав собственника. Поэтому воспроизводство собственника означает воспроизводство права, но не означает воспроизводство тех полезных свойств факторов производства, ради которых покупается право пользования ими. Следует также отметить, что, разумеется, ничего не мешает производителю купить и титул собственности. Но тут уже он выступает не как "производитель", а как "собственник". Это просто другая функция, которая может быть совмещена с функцией "производителя".

Идею прибавочного продукта и, соответственно, прибавочной стоимости, не только не следует отвергать, наоборот, ее следует распространить на все объективные факторы производства. Разумеется, соответствующим образом реинтерпретируя теорию трудовой стоимости Маркса в контексте телеологической концепции стоимости.

первичных ресурсов тоже входят необходимые и прибавочные ресурсы. Необходимые ресурсы это часть первичных ресурсов, которая необходима собственнику для обмена на жизненные средства и воспроизводство своей жизни, а остальная часть - это прибавочные, точнее, сбереженные ресурсы. Это часть ресурсов, которая не используются для увеличения текущего потребления, не обмениваются на средства существования.

Другими словами, в результате потребления необходимого продукта воспроизводятся больше первичных ресурсов, чем это необходимо для обмена на необходимый продукт. Так же как из необходимого ресурса производится больше продукта, чем это необходимо для обмена на необходимый ресурс. Таким образом, и у производителя остается прибавочный продукт, и у потребителя остается сбереженный ресурс.

3. Итак, что на что обменивается Необходимый ресурс обменивается на необходимый продукт. Но продукт производится из ресурсов. Получается, что живые услуги факторов производства обменивается на опредмеченные услуги, каковым и является продукт. Покупая ресурсы, предприниматель покупает у общества возможность производства продуктов, а продает обществу действительные продукты. Он превращает возможность в действительность. А это связано с риском. За что и требует оплаты. Общественный продукт производит все общество, но риск, связанный с этим производством, берет на себя только предприниматель. Это его вклад в общественное производство. И он требует за свой вклад в производство свою долю общественного продукта так же, как и все те, кто внес свой вклад в это производство услугами своих факторов производства.

С другой стороны, получается, что собственники продают предпринимателям право пользования услугами своих факторов, а значит, и будущие услуги. Но потом сами же выкупают эти услуги обратно в опредмеченном виде вместе с услугами предпринимателей, когда оплачивают готовые продукты. То есть за все потребляемые ресурсы, которые предприниматель покупает на рынке ресурсов, ему возмещает общество при оплате цены продукта. Предприниматель лишь посредник во временном интервале между вложением общественных ресурсов и получением общественных продуктов, между настоящим и будущим, который на свой страх и риск принимает решения относительно распределения ресурсов в соответствии с потребностями общества.

Соответственно, берет на себя материальную ответственность за эти решения. К услугам объективных факторов он добавляет свои услуги субъективного фактора и вместе продает их обществу в опредмеченном виде.

Но хотя общество в целом в такой форме осуществляет обмен живых услуг факторов производства на опредмеченные услуги, но, в конечном счете, отдельные субъекты обмениваются между собой своими услугами. Ибо покупаемые им продукты воплощают в себе услуги разных факторов производства, принадлежащие разным собственникам.

Продукты производства есть продукты всего общественного производства, как единого организма. И каждый член общества, как собственник того или иного фактора производства, вносит свой вклад в общественное производство тем, что предоставляет обществу услуги своего фактора производства. Поэтому и распределение произведенных благ происходит в соответствии с этим вкладом.

4. Предпринимательство, как субъективный фактор производства, подразумевает не только личностные качества и психологическую готовность взять на себя риск. Оно подразумевает также наличие финансовых ресурсов, либо собственных, либо привлеченных. Но для их привлечения тоже необходима собственность. Предприниматель в принципе не может не быть собственником. Он не сможет брать риск на себя, если ему нечего терять78. Поэтому предпринимательство, как фактор производства, так же подразумевает наличие финансового капитала, как и объективные факторы производства подразумевают наличие человеческого, физического и природного Если субъект вкладывает в производство чужую собственность, то это уже не его риск. Тогда он просто менеджер, которому делегировали право принятия экономических решений. Главный критерий предпринимательства - "Кто в конечном счете берет на себя риск за результаты производства" капитала.

5. Поскольку производство связано с риском того, что ресурсы могут быть затрачены, но продукты могут не быть получены, то потребление также находится под риском того, что останется без продуктов для потребления. Экономическая деятельность вообще, и особенно в условиях стихийного рынка, протекает в условиях неопределенности. А в условиях неопределенности потребители так же вынуждены страховаться и делать сбережения, как и производитель вынужден идти на предпринимательский риск. Производитель требует платы за риск, а потребитель - требует такой платы за свои ресурсы, которая позволяет ему делать сбережения. Ибо в условиях неопределенности страхование такой же необходимый компонент системы потребностей, как и необходимые продукты.

Однако потребление не есть высшая цель для экономического субъекта. Потребление есть главная цель лишь потребителя. Высшая цель человека, как субъекта вообще - это свобода, а высшая цель экономического субъекта - экономическая свобода, а следовательно, увеличение собственности. Ибо собственность и есть наличное бытие экономической свободы79.

Сбережения - это не только средство страхования будущих потребительских возможностей, но и средство накопления собственности, как один из главных стимулов экономической активности вообще. Но чтобы делать сбережения, необходимо воздержание от удовлетворения текущих потребностей, что требует волевых усилий. Предпринимательство и бережливость - всего лишь различные формы увеличения собственности и экономической свободы, как высшей цели экономического субъекта. Бережливость также связана с волевыми усилиями сберегателя, как и предпринимательство - с волевыми усилиями предпринимателя.

"Обладание собственностью является средством по отношению к потребности, когда ее (т.е. потребность - П.Л.) делают первым; истинное же положение состоит в том, что с точки зрения свободы собственность, как ее первое наличное бытие есть существенная цель для себя". (Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М.: "Мысль", 1990, с. 104).

3.3. Общественная ценность 1. В условиях, когда частные производители связаны между собой в единый общественный организм только через рыночный обмен товаров, то сам обмен должен заключать в себе способ соизмерения общественной полезности товаров и общественных затрат на их производство80. Если в процессе обмена товаров возникают рыночные силы, приводящие в соответствие общественные затраты на производство товаров с их общественной полезностью, и если при этом рождаются стимулы, обеспечивающие равнополезность общественных затрат, то этим обеспечивается соответствие структуры общественного производства и потребления структуре платежеспособных потребностей. Поскольку в условиях разделения труда субъект своими ресурсами производит продукты для других, а затем обменивает их на нужные ему товары, то произведенный им товар выполняет для него роль промежуточного продукта. В этих условиях производство и обмен представляют для него две стадии единого процесса, в результате которого, имеющимися первичными ресурсами, субъект получает в свое распоряжение именно те конечные продукты, которые соответствуют его конечным потребностям.

Полезность покупаемого субъектом товара есть полезность приобретаемая через оплату, через затраты платежных средств.

Это оплачиваемая полезность. Величина потребности в покупаемом товаре и его полезность, измеряются теми затратами, которыми субъект жертвует ради ее получения, и которые воплощены в произведенном им продаваемом товаре. Фактические меновые пропорции формируются путем сопоставления затрат на производство продаваемых товаров с полезностью покупаемых товаров. Именно таким путем каждая сторона определяет наихудший (предельный) из приемлемых для себя меновых пропорций. И вариант, который является наихудшим для одной стороны, есть наилучший из возможных - для другой.

Фактические пропорции обмена есть результат компромисса См.: Леиашвили П.Р. Анализ экономической ценности. - М.:

"Экономика", 1990, с. 99.

сторон в указанных пределах. Но как производители, стороны интересуются не только полезностью, но также и затратами на производство покупаемых товаров81. При обмене товаров, каждая сторона в качестве потребителя сопоставляет свои затраты с полезностью покупаемого товара, а в качестве производителя - с затратами на производство покупаемого товара. У них зеркально одинаковое и, в то же время, противоположное отношение друг к другу.

2. Обобщая полученные выше выводы применительно к обмену общественными продуктами, и учитывая, что обе обменивающиеся стороны представляют на рынке одно и то же совокупное общественное производство и общественные потребности, получим следующее. Общественная полезность товара А измеряется общественными затратами на производство В, а общественная полезность В – общественными затратами на производство А. Ибо общественная полезность любого товара измеряется той величиной общественных ресурсов и, соответственно, их общественной полезности, которую общество, в лице того или иного покупателя, может выделить на приобретение этого товара. Неважно в чем выражены эти выделяемые обществом ресурсы – в конкретных товарах или в деньгах. (За деньгами стоят те же товары). Главное то, что общество считает целесообразным осуществить затраты на приобретение данной полезности или данного товара. И все товары на рынке оказываются перед судом общественных потребностей, которые, в свою очередь, основаны на имеющихся у общества возможностях. И только с учетом сопоставления обоих этих факторов - потребностей (полезности приобретаемых благ), и возможностей (располагаемых ресурсов, платежеспособности) – общество, в лице того или иного частного Ибо может оказаться, что ему выгоднее самому производить этот товар, чем тот, с помощью которого он покупает его. И вообще, в поисках наиболее выгодной для себя отрасли производства, субъекты интересуются затратами, необходимыми для производства других товаров.

В рыночной экономике для производителя не важно какой продукт производить, главное наименьшими общественными затратами произвести наибольшую общественную полезность.

субъекта, "принимает решение" о том, какую долю наличных ресурсов пожертвовать на приобретение данного товара.

Учитывая, что в процессе обмена товаров происходит также соизмерение общественных затрат на их производство, то получается, что в одном и том же меновом отношении происходит соизмерение общественных затрат на производство товара с общественной полезностью этого же самого товара82.

Ибо полезность этого товара измеряется издержками противоположного. Поэтому соизмеряясь между собой как издержки, товары соизмеряют также свои издержки со своей же полезностью. И так каждый товар со своей стороны83. Кроме "Все, что существует, находится в отношении, и это отношение есть истина всякого существования. Благодаря отношению существующее не абстрактно для себя, а есть лишь в другом, но в этом другом оно есть отношение с собой, и отношение есть единство отношения с собой и отношения с другим". (Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т.1. - М.: "Мысль", 1974, с. 301).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.