WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

3. Как уже было отмечено, полезность ресурсов после их использования в производстве продуктов преобразуется в затраты. Однако затраты - это всего лишь "воспоминание" о полезности затраченных ресурсов, которых уже нет. Полезность ресурсов уничтожается вместе с уничтожением ресурсов. А полезность самих продуктов - это действительная полезность нового продукта, которая больше полезности принесенных в жертву ресурсов. Поэтому прибавочная полезность, воплощенная в продукте - это не надбавка над полезностью использованных ресурсов, а часть вновь созданной полезности продукта. Но прежде чем произвести продукты приходится уничтожить ресурсы. Прежде чем создать новую полезность, приходится принести в жертву полезность ресурсов. И нет никаких гарантий, что вновь созданная полезность будет больше принесенных в жертву полезностей. Соответственно, создание прибавочной полезности сопряжено с предпринимательским риском. Аналогично, полезность воспроизведенных ресурсов – это новая полезность новых ресурсов, которая больше полезности "Разница между ценностью уплаченной цены (понесенные издержки) и ценностью достигнутой цели называется выигрышем, прибылью или чистым доходом. Прибыль в этом простейшем смысле является чисто субъективной, это увеличение счастья действующего человека, это психическое явление, которое нельзя ни измерить, ни взвесить.... Субъективная оценка не измеряется, она помещается на шкале степеней, ранжируется. Она суть отражение порядка предпочтений или последовательности, но не меры и веса. К ней можно применять только порядковые, а не количественные числительные». (Мизес Л.

Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. Челябинск:

Социум, 2005, с. 74 – 75 ).

принесенных в жертву (потребленных) продуктов в зависимости от степени бережливости и воздержания. Воздержание есть источник создания прибавочной полезности ресурсов.

Поскольку субъект одновременно является и производителем и потребителем, и к благам он относится одновременно и как к полезным ресурсам, и как к продуктам, полученным ценою затрат, то и к этим благам относится одновременно как к потребительным и производственным ценностям. Экономическая ценность есть единство потребительной и производственной ценности67.

4. Лишь в конкретном акте благо воспринимается или как потребительная, или как производственная ценность, в зависимости от того, рассматривается ли это благо как ресурс или как продукт. Но с точки зрения деятельности вообще, экономическая ценность блага есть единство потребительной и производственной ценности. Это два модуса ценности нерасторжимы так же, как и само благо не может быть разделено на ресурс и на продукт, а субъект - на потребителя и производителя. А экономическая деятельность предстает как непрекращающийся процесс трансформации потребительных ценностей в производственные, и производственных ценностей - "Парадокс стоимости", приводимый во всех учебниках, возникает из отождествления естественной и экономической полезности. Утверждая, что алмаз не имеет никакой полезности, а вода имеет большую полезность, ясно, что под полезностью А.Смит подразумевает способность удовлетворять естественные потребности. Но экономическая полезность не есть конкретная естественная полезность. Это абстрактная полезность.

И если учесть, что цены отражают именно экономические, а не конкретные полезности, то в "парадоксе А.Смита" нет никакого парадокса.

Если за алмаз дают высокую цену, это уже означает, что он обладает экономической полезностью для тех, кто жертвует на это деньги, т.е.

существует экономическая потребность в нем. Экономическая потребность измеряется затратами, которые приносятся в жертву ради ее удовлетворения, она измеряется своей платежеспособностью. А экономическая полезность измеряется способностью удовлетворять платежеспособную потребность. С экономической точки зрения не имеет значения конкретное содержание этих потребностей, будь это потребность в воде, роскоши или наркотиках.

в потребительские. Или, в терминологии Маркса, как процесс опредмечивания и распредмечивания экономических ценностей, в процессе которой создается прибавочная ценность.

Ценность как бы соединяет в настоящем прошлое и будущее. Полезности - это возможность удовлетворения альтернативных потребностей в будущем. Затраты – это полезности, уже удовлетворившие потребность. Полезность есть отношение к благам в контексте будущего, а затраты – в контексте прошлого. Полезность это присутствие будущего в настоящем, а затраты - присутствие прошлого в настоящем.

Ценность есть единство полезности и затрат, это телеологическое отношение субъекта к благам с позиций прошлого, настоящего и будущего. Самосознание есть восприятие субъектом самого себя, своего "Я", в единстве своего прошлого, настоящего и будущего. Естественно, что таким же единством прошлого, настоящего и будущего проникнуто отношение субъекта не только к себе, но и к всем благам, вовлеченным в его осознанную деятельность. Ибо в продуктах и ресурсах своей деятельности он видит отражение своего "Я", своих прошлых, настоящих и будущих потребностей и возможностей, своей активности, направленной на удовлетворение своих потребностей.

5. Экономические ценности не следует путать с рыночной ценностью, которая является лишь частным случаем проявления ценности в исторически определенных условиях экономической деятельности. Человек не может существовать без экономической деятельности, а деятельность - без ценности.

Поэтому ценности существуют независимо от того имеет ли место натуральная, товарная или регулируемая экономика.

Однако в условиях рыночной экономики ценность принимает форму рыночной ценности, измеряемой специальной единицей измерения - деньгами. Экономическая ценность лежит в основе рыночной ценности и выступает по отношению к ней как исходная категория так же, как натуральная экономика есть исходная форма экономической деятельности по отношению к рыночной экономике.

6. Поскольку ценность является ценностью только для субъекта, то в этом смысле ценности всегда субъективны. Без субъекта нет и ценностей. Но субъектом может быть индивид, домохозяйство, фирма, государство, общество, международная организация. Каждый индивид одновременно является представителем домохозяйства, фирмы, общества. В зависимости от того, что мы подразумеваем под субъектом, благо может обладать индивидуальной, семейной, корпоративной, общественной и т.д. ценностью. Не вдаваясь в излишнюю детализацию, будем считать, что блага одновременно являются индивидуальной и общественной ценностью. Индивидуальные ценности условно можно принять за субъективные, а общественные - за объективные ценности в том смысле, что индивид воспринимает общество и общественные ценности как нечто объективное, существующее независимо от его воли. Рыночные отношения как раз и основаны на взаимодействии индивидуальных и общественных ценностей и без такого взаимодействия были бы невозможны.

2.5. Оптимизация экономической деятельности 1. При преобразовании имеющегося запаса ресурсов в набор продуктов, полезность тех или иных продуктов зависит от объемов их производства и, следовательно, зависит от распределения ресурсов68, а затраты на производство единицы каждого из продуктов зависят от технологических норм. Но между распределением ресурсов и технологическими нормами затрат нет прямой связи. Поэтому нет прямой связи и между полезностью единицы того или иного продукта и затратами на его производство. При принятии решения, распределение ресурсов обусловлено волей субъекта, а технологические т.е. от соответствия объема производства продукта структуре потребностей.

коэффициенты не зависят от его воли69.

Так же как нет прямой связи между полезностью затраченных ресурсов и полезностью произведенных продуктов, так же нет прямой связи между полезностью конечных продуктов, потребляемых собственниками ресурсов (факторов производства), и полезностью воспроизводимых ресурсов.

Полезность ресурсов зависит от их количества и, следовательно, от количества факторов производства, которыми владеет субъект. А затраты на воспроизводство этих ресурсов зависят от количества конечных продуктов, потребляемых владельцами этих ресурсов, от их бережливости или расточительности, то есть от экономических решений владельцев. Но между количеством факторов производства в составе собственности и уровнем потребления благ самим собственником тоже нет непосредственной связи.

2. Мы уже отмечали, что в сфере производства и в сфере потребления ресурсы и продукты воспринимаются противоположным образом. Ресурсы одного есть продукты для другого и наоборот. Соответственно, блага, которые в одной сфере воспринимаются как полезность, в другой воспринимаются как затраты. Но с точки зрения экономики в целом, то есть в общеэкономическом смысле, ресурсы это то, что потребляет субъект, а продукты - то, что производит. При этом ресурсы воспринимаются как полезность, а продукты - как затраты70.

С этих общеэкономических позиций (т.е. если отвлечься от различия между секторами производства и потребления), для того, чтобы имеющимися ресурсами получить максимально полезные продукты, в целом по экономике ресурсы должны быть оптимально распределены так, чтобы на каждую единицу затрат (принесенной в жертву полезности) ресурсов, Подразумевается, что субъект всегда выбирает наиболее эффективную технологию из доступных ему.

Вместе с тем продукт воспринимается как полезность для новых потребностей, ибо продукт одного акта деятельности есть ресурс для другого.

приходилась равная величина полезности произведенных продуктов. Но фактически всегда имеет место отклонение от оптимального распределения ресурсов. В некоторых благах экономическая полезность, приходящаяся на единицу затрат, больше среднего. В других случаях - наоборот. В одном случае получаем дефицит, в другом – излишки. Это значит, что определенная часть ресурсов расходуется для производства экономически менее полезных благ (излишков), вследствие чего их уже не хватает для производства более полезных благ (дефицитных). Дефицит и излишки измеряются степенью отклонения наличного количества благ от оптимального количества. А оптимальное количество это то, при котором достигнуто равнополезность затрат, т.е. соответствие структуры затрат структуре потребностей. Таким образом, перепроизводство продуктов в одних отраслях вызывает недопроизводство - в других. Недопроизводство и перепроизводство, дефицит и излишки - взаимообусловленные явления. Условием равновесия является равнополезность затрат во всех отраслях, что свидетельствует об оптимальности, то есть о соответствии структуры производства и потребления структуре потребностей.

3. Однако равнополезность затрат есть лишь глобальный критерий оптимальности, который способствует оптимальному распределению имеющихся ресурсов между отраслями. Но для оптимального использования ресурсов недостаточно того, чтобы их оптимально распределили. Ведь равнополезность затрат не исключает возможность и одинаково низкой эффективности затрат. Надо еще, чтобы использовались эффективные технологии. Ведь получение максимума совокупной полезности продуктов имеющимися ресурсами подразумевает также и то, что эта совокупная полезность продуктов получена минимальными затратами. Одно невозможно без другого. Поэтому при принятии отдельных экономических решений субъект руководствуется также локальным критерием оптимальности, который подразумевает не равнополезность затрат, а, наоборот, максимум полезности при минимуме затрат и, значит, максимум прибавочной полезности. В соответствии с локальным критерием оптимальности субъект не только стремится получить максимум полезности на единицу затрат (имеющимися ресурсами произвести наиболее дефицитные продукты). Он также стремится осуществить минимум затрат на каждую единицу полезности и, следовательно, в производстве этих продуктов использовать наиболее эффективные технологии.

4. Все вышесказанное относительно локального и глобального критериев оптимальности справедливо не только для сферы производства, но для экономической деятельности в целом. В сфере воспроизводства ресурсов субъект стремится не только к воспроизводству наиболее дефицитных ресурсов, но и к эффективному использованию продуктов для удовлетворения потребностей так, чтобы удовлетворить свои потребности минимальными затратами конечных продуктов. И производство, и потребление представляют собой преобразования одних благ в другие. Это замкнутый, возобновляемый процесс, в котором имеет место приращение полезности на каждом этапе преобразования первичных ресурсов в конечные продукты, и конечных продуктов в первичные ресурсы. И хотя приращение полезности в одном случае обеспечивается предпринимательством, а в другом - бережливостью, но в данном случае это не существенно. В сфере потребления также воспроизводятся различные первичные ресурсы, и для этого потребляются различные конечные продукты. Здесь также создается прибавочная полезность, которая принимает форму сбереженной полезности, создаваемой экономным потреблением продуктов на воспроизводство жизни собственников различных факторов производства. Потребление также нуждается в оптимизации, как и производство.

5. Локальный и глобальный критерии оптимальности в единстве образуют общий критерий оптимальности - Парето оптимальность, который обеспечивает максимум полезности при минимуме затрат уже на уровне всей системы, а не только на локальном уровне. Следовательно, общий критерий оптимальности подразумевает максимум совокупной добавленной полезности в системе в целом. В дефицитных и избыточных благах нарушается оптимальное соотношение между полезностью и затратами, что и отражается на отклонении нормы прибавочной или сбереженной полезности от оптимальной величины. Обостряется противоречие между потребительной и производственной ценностью внутри экономической ценности, в котором отражается нарушение гармонии между производством и потреблением в системе в целом. Но это и создает соответствующие стимулы, ведущие к устранению дефицитов и излишков и восстановлению оптимальных пропорций между производством и потреблением. Субъект стремится расширить производство и ограничить потребление дефицитных благ и, с другой стороны – ограничить производство и расширить потребление излишков. Таким образом, оптимизация деятельности сводится к поддержанию оптимальных пропорций между потоками ресурсов и продуктов, соответствующих потоку удовлетворяемых и возрождаемых потребностей. И только вместе локальный и глобальный критерии оптимальности обеспечивают максимальное удовлетворение целостной системы потребностей путем эффективного распределения и использования располагаемых ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.