WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Экономические затраты на функционирование этих сфер частично входят в состав текущего потребления субъекта. Весте с тем, для создания значительной части нематериальных благ требуется более длительный период, чем текущий интервал времени, условно принятый за единицу. Соответственно, для нормального протекания воспроизводственного процесса экономическая деятельность нуждается не только в сбережении первичных ресурсов с целью инвестирования их в физический капитал. Необходимо также сбережение конечного продукта с целью его инвестирования в человеческий капитал.

Соответственно, часть конечных продуктов предназначена не для удовлетворения текущих потребностей человека, необходимых для воспроизводства необходимых нормальных жизненных условий. Но часть конечных продуктов производится с целью их инвестирования в производство нематериальных (социальных и духовных) благ, т. е. в человеческий капитал.

8. Таким образом, первичные ресурсы состоят из необходимых и сбереженных ресурсов, а конечные продукты состоят из необходимых и прибавочных продуктов.

Сбереженные ресурсы инвестируются в производство физического капитала с целью замены амортизированного и чистого прироста капитала. А прибавочные продукты инвестируются в человеческий капитал. Соответственно, в условиях натуральной экономики субъект должен осуществлять не только функции производителя, потребителя, владельца, но также и сберегателя, предпринимателя и инвестора (в физический и человеческий капитал).

9. Из самой сущности экономической деятельности следует, что полезность продуктов для субъекта больше, чем полезность принесенных в жертву ресурсов. Иначе преобразование ресурсов в продукты потеряло бы экономический смысл. Но преобразование ресурсов в продукты есть круговой процесс, охватывающий и сферу производства, и сферу потребления58.

В сфере производства первичные ресурсы преобразуются в конечные продукты. Экономическая полезность конечных продуктов больше экономической полезности необходимых ресурсов, из которых они произведены. Поэтому на каждом Как уже было отмечено, все экономические блага одновременно являются продуктами предыдущей деятельности и ресурсами - для последующей. А деление их на конечные продукты и первичные ресурсы - условно. Конечные продукты производства являются "первичными ресурсами" для потребления, а первичные ресурсы для производства - "конечными продуктами" потребления.

этапе преобразования ресурсов в продукты имеет место создание прибавочной полезности. Ибо в случае производства имеет место создание нового продукта, экономическая полезность которого больше экономической полезности затраченных ресурсов. И поскольку это так в каждом отдельном продукте, то и в целом по экономике полезность конечных продуктов больше полезности затраченных на их производство первичных ресурсов на величину прибавочной полезности. Этот прирост экономической полезности получен благодаря предпринимательской деятельности59.

Аналогично, с точки зрения экономического субъекта, в сфере воспроизводства первичных ресурсов (т.е. в сфере потребления) экономическая полезность воспроизведенных первичных ресурсов больше экономической полезности потребленных при их воспроизводстве конечных продуктов.

Этот прирост экономической полезности получен благодаря бережливости потребителей. Поэтому, также и на этапе преобразования конечных продуктов в первичные ресурсы имеет место создание прибавочной, точнее, сбереженной полезности60.

Таким образом, приращение полезности есть перманентный процесс. И на производство единицы продукта, и на воспроизводство единицы ресурса в жертву приносится меньше экономической полезности, чем полезность их самих. Поэтому А созданная в экономике совокупная прибавочная полезность, воплощенная в конечном продукте в целом (т.е. в необходимом и прибавочном продуктах вместе), равна совокупной полезности прибавочного продукта. А совокупные затраты на производство конечного продукта в целом (или совокупная полезность необходимых ресурсов, принесенных в жертву в процессе производства), равна совокупной полезности необходимых продуктов.

При этом, сбереженная полезность воплощенная в первичных ресурсах в целом (т.е. в необходимых и сбереженных ресурсах вместе), равна совокупной полезности сбереженного ресурса. А совокупные затраты на воспроизводство первичных ресурсов в целом (или совокупная полезность необходимого продукта, принесенных в жертву в процессе воспроизводства первичных ресурсов), равна совокупной полезности необходимых ресурсов.

каждая единица первичного ресурса так же содержит в себе сбереженную полезность, как и каждая единица конечного продукта содержит прибавочную полезность. Соответственно, приращение экономической полезности имеет место в сфере производства, а сбережение полезности - в сфере потребления.

Эта добавленная полезность воплощена в прибавочном продукте и в сбереженных ресурсах.

10. Итак, прибавочная полезность создается предпринимательством, а сбереженная полезность - бережливостью. Поэтому независимо от различий между сферами производства продуктов и воспроизводства ресурсов (т.е. сферой потребления), полезность любого экономического блага больше воплощенных в нем затрат на величину прибавочной или сбереженной полезности. При этом прибавочная и сбереженная полезности являются такими же диалектическими противоположностями, как и сами производство и потребление.

Они взаимно подразумевают и, в то же время, взаимно исключают друг друга. Все конечные продукты создается из первичных ресурсов, а все первичные ресурсы - из конечных продуктов. А поскольку продукты воплощают в себе прибавочную полезность, а ресурсы - сбереженную, то они подразумевают друг друга так же, как ресурсы и продукты, полезности и затраты. Они нерасторжимы. В то же время, при создании полезности продукта в жертву приносится полезность ресурсов. Это значит, что создание прибавочной полезности, воплощенной в продукте, подразумевает принесение в жертву сбереженных полезностей, воплощенных в использованных ресурсах. По той же логике, сбереженная полезность, воплощенная в первичном ресурсе, подразумевает принесение в жертву прибавочных полезностей, воплощенных в потребленных продуктах. Таким образом, прибавочные и сбереженные полезности взаимно исключают друг друга в том смысле, что создание одного из них, невозможно без уничтожения другого. Это такой же живой процесс взаимных трансформаций, как и взаимные трансформации ресурсов и продуктов, полезностей и затрат.

2.4. Экономическая ценность 1. Естественная полезность блага обусловлена естественными свойствами объекта (физическими, химическими, и т.д.), в результате которых оно способно удовлетворить потребности субъекта. Экономическая полезность обусловлена, во-первых, знанием субъекта о наличии этих естественных свойств у объекта, а во-вторых, знанием того, что эти блага ограниченны относительно потребностей людей и поэтому доступ к ним требует определенных усилий и жертв. Что касается экономической ценности, то помимо знаний о наличии полезных свойств у ограниченных благ, ценности благ обусловлены еще и распространением власти субъекта над этими благами. Субъект может знать, что некоторое благо способно удовлетворять его потребность. Но этого знания недостаточно, чтобы оно обладало ценностью для него. Это благо должно, кроме того, быть под его властью, должно подчиняться его воле, следовательно, субъект должен владеть ею. Только в этом случае оно способно служить средством для его целей, предоставлять ему свободу и, следовательно, быть ценностью для него61.

Субъект имеет множество осознанных потребностей и возможностей их удовлетворения. Все они не только потенциальные, но действительные потребности, ибо субъект обладает соответствующими ресурсами, благами, способными их удовлетворить. Но наличие потребностей и благ недостаточно для того, чтобы они были удовлетворены. Как ранее было отмечено, надо еще иметь и желание удовлетворить ту или иную потребность. Ибо все они удовлетворяются только через целесообразную деятельность, только после принятия В этой связи интересна мысль Й. Шумпетера: "Никто не оценивает хлеб в соответствии с его количеством, которое имеется в его стране или в мире, но каждый измеряет его полезность в соответствии с количеством, которое он имеет сам, а это, в свою очередь, зависит от его общего богатства". (Schumpeter J., On the Concept of Social Value / “Quarterly Journal of Economics, volume 23, 1908-9, p. 214).

решения и выбора цели. Цель – это осознанная потребность, которую субъект выбрал из множества других альтернативных потребностей и принял решение удовлетворить именно ее. Это подразумевает, что субъект не только знает как это сделать, и не только хочет этого, но и может это сделать, ибо владеет для этого необходимыми ресурсами. А такую свободу выбора целей из имеющихся альтернатив предоставляют только те блага, которые находятся под властью субъекта, которыми он владеет62.

Итак, экономическая полезность есть результат знаний субъекта об объекте, а ценность есть, помимо знаний, еще и результат власти субъекта над этим объектом. Первое есть следствие теоретического отношения, второе - следствие практического отношения к объекту. Потребности и полезности есть у всех живых организмов (в том числе и у человека, как живого существа), обмен веществ которых с природой осуществляется в форме жизнедеятельности. Но цели и ценности есть только у человека, обладающего разумом и волей, обмен веществ которого с природой осуществляется в форме целесообразной деятельности. Цели, ценности и целесообразная деятельность отличается от потребностей, полезностей и жизнедеятельности тем, что контролируются разумной волей человека, а не инстинктами.

2. Экономическая полезность есть способность блага предоставлять субъекту возможность удовлетворения альтернативных потребностей (потребительских и производственных), то есть предоставлять ему свободу выбора, экономическую свободу.

Более того, без предварительного выбора и принятия решения экономическая полезность не может быть использована.

Соответственно, экономическая полезность это не просто полезность как возможность удовлетворения потребности. Это специфическая полезность, предоставляющая субъекту возможность свободного выбора и удовлетворения той или иной в условиях правового пространства владение принимает форму собственности.

потребности из некоторого множества альтернативных потребностей. Она удовлетворяет специфическую потребность человека - потребность в свободе, то есть существенную потребность, в котором "просвечивает" счастье. Именно поэтому, она есть не просто экономическая полезность, а потребительная ценность63. А поскольку выбор уже сам по себе подразумевает отказ от альтернатив, то удовлетворение потребности с помощью экономической полезности неизбежно связано с затратами. Экономические затраты - это принесенные в жертву возможности удовлетворения альтернативных потребностей, следовательно, принесенная в жертву экономическая свобода, и как таковая она есть производственная ценность64.

Поскольку полезность ресурсов после их использования превращается в затраты, то это значит, что потребительная ценность затраченных ресурсов превращается в производственную ценность произведенного продукта65. При этом полная производственная ценность продукта состоит из объективных и субъективных затрат. Субъективные затраты в виде духовных усилий, связанных с предпринимательским риском и воздержанием, есть необходимый компонент полных производственных затрат наряду с затратами "объективных" ресурсов. Поэтому превышение полезности продукта над объективными затратами "... средства оцениваются относительно полезности их участия в достижении конечных целей. Их оценки производное от оценок соответствующих целей. Они важны для человека только в той степени, в какой делают возможным достижение некоторых целей.... Ценность не является внутренне присущей, она не находится внутри предмета.

Ценность в нас; она суть способ, которым человек реагирует на окружающие его обстоятельства". (Мизес Л. Человеческая деятельность:

Трактат по экономической теории. Челябинск: Социум, 2005, c 73).

"Некоторые экономисты прямо различают три вида ценности вообще: потребительную, производственную и меновую, причем под потребительной ценностью разумеется лишь значение вещи в том случае, когда она употребляется для непосредственного удовлетворения потребностей". (Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. - М.:"Прибой", 1929, с. 72).

Хотя она может превратится и в потери. Но это не преднамеренный результат. Она не предназначена для превращения в потери.

на его производство (над полезностью затраченных ресурсов) принимает форму прибавочной ценности. Прибавочная ценность - это прирост экономической полезности и, следовательно, экономической свободы, полученный в результате волевых усилий субъекта, обусловленных бременем риска и воздержания66. Согласно телеологической концепции ценности, экономические ценности создаются исключительно духовными усилиями экономического субъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.