WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
П. Р. Леиашвили..

..

..

Экономическая деятельность:

:

:

:

ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСТВО «СИАХЛЕ» ТБИЛИСИ 2011 Паата Леиашвили. Экономическая деятельность: телеологический анализ. Тбилиси, издательство «Сиахле», 2011. – 194 с.

В работе проф. П. Леиашвили исследуется сущность экономической деятельности и формы ее проявления в условиях натуральной, рыночной и регулируемой экономики. Диалектический и телеологический анализ экономической деятельности позволяет выявить рефлективные отношения между такими фундаментальными экономическими категориями как производство и потребление, спрос и предложение, продукт и ресурс, затраты и полезность, прибыль и сбережения, экспансия и рецессия и т.д. Выявление взаимозависимости между указанными категориями позволяет глубже понять сущность экономических процессов, логику формирования экономических циклов, создать адекватную модель экономики.

Работа рассчитана на преподавателей и студентов экономического профиля, а также специалистов, интересующихся вопросами экономической теории.

ISBN 978-9941-9134-1-9 © Паата Леиашвили, 2011 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.............................................................................. 5 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ...................... 24 1.1. Предварительные понятия.............................................. 24 1.2. Высшая цель целесообразной деятельности................ 30 1.3. Полезность и затраты...................................................... 34 1.4. Экономическая деятельность........................................... 39 1.5. Собственность и экономическая свобода........................ 44 2. НАТУРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА..................................... 52 2.1. Экономические функции................................................... 52 2.2. Экономическая деятельность как замкнутый процесс........................................................................... 2.3. Ресурсы и продукты........................................................... 2.4. Экономическая ценность................................................. 2.5. Оптимизация экономической деятельности.................... 3. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА............................................ 3.1. Рыночная экономика как замкнутая система.................. 3.2. Субъективный и объективные факторы производства.. 3.3. Общественная ценность.................................................... 3.4. Прибыль и сбережения...................................................... 3.5. Инвестиции и потребление в долг.................................... 3.6. Цена и ценности................................................................. 3.7. Индивидуальные и общественные ценности.................. 3.8. Деньги как единица измерения полезности и затрат...... 3.9. Критерий оптимальности.................................................. 3.10. "Симметричная модель" замкнутой экономики............ 3.11. Экономические циклы.................................................... 4. РЕГУЛИРУЕМАЯ ЭКОНОМИКА................................... 4.1. Основное противоречие рыночной экономики............... 4.2. Необходимость регулирования....................................... 4.3. Регулируемая экономика................................................... ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................ Приложение................................................................................ Использованная литература...................................................... ВВЕДЕНИЕ 1. Со времен Маркса экономическая теория продвинулась вперед. Было выдвинуто большое количество новых идей, концепций, которые лежат в основе современной экономической теории. Это маржинализм (Ст. Джевонс, Л. Вальрас, К.

Менгер), микроэкономическая теория (А. Маршалл), макроэкономическая теория (Дж. Кейнс), новая теория цены (П. Самуэльсон, Дж. Хикс), теория благосостояния (А. Пигу), концепция "провалов" рынка и государства (Дж. Аккерлоф, Дж.

Стиглиц, Дж. Бюккеннен), теории игр и несовершенной конкуренции (Э. Чемберлин, Дж. Робинсон, Дж. фон Нейман, О.

Моргенштерн, Дж. Нэш), теория экономического роста (Р.

Соллоу), теория общественного выбора (К. Эрроу, Дж.

Бюккеннен), теория рациональных ожиданий (Р. Лукас), институциональная теория (Т. Веблен, Дж. Гелбрейт) обновленный вариант неоклассической теории денег (М. Фридман, Д.

Патинкин) и др. Экономикс представляет собой совокупность выдвинутых в разное время и различными авторами теорий, каждая из которых в отдельности пытается отобразить определенный фрагмент экономической реальности. Теории цены, денег, равновесия, конкуренции и др. представляют собой те блоки, из которых состоит корпус современной экономической теории. Порой, кажется, что по отдельности эти теории рационально отражают соответствующие факты и процессы.

Несмотря на это, многие ученые считают, что в целом экономикс настолько абстрактен, настолько оторван от реальности, что не в состоянии адекватно отражать ее. Такое фрагментарное отражение действительности представляет собой необходимый этап развития той или иной научной дисциплины. Но очевидно, что возможности такого метода отражения действительности ограничены, а в экономической науке на сегодняшний день уже исчерпаны. Дальнейшее развитие экономической теории требует принципиально других подходов.

В 1972 году в ведущих экономических журналах США были опубликованы статьи шести всемирно известных ученых.

Они посвящались критике экономикс1. Например, Н. Калдор указывал на несоответствие теории экономического равновесия реальным явлениям. На 13 нерешенных проблем современной экономической теории указывал О. Моргенштерн. Д. Робинсон утверждала в своей статье, что экономическая теория во второй раз испытывает кризис. О серьезных проблемах развития экономикс указывал Г. Мюрдаль. Критика, высказанная всемирно известными учеными, охватывает практически все разделы современной экономикс – макроэкономику, микроэкономику, анализ основных понятий, методологию, возможности математического аппарата и т.д. Например, Н. Калдор с особой тщательностью подчеркивал о доминировании в реальной жизни тенденции возрастающей отдачи. А сосуществование данной тенденции с конкуренцией и по сей день остается непонятной для экономистов и не соответствует принципам экономикс. Указывая о возможностях экономико-математического моделирования, он пишет: "С одной стороны все более ясно становится, что абстрактные математические модели ведут в "никуда", с другой стороны становится ясно, что экономикс ведет в "никуда". Мы собираем данные и используем передовую статистическую технику, но мы не достигаем успехов в понимании того, как работает реальная экономика"2. Спустя более чем 40 лет после публикации этих статей критика мейнстрима приняла настолько острый характер, что даже вышла за рамки чисто научных споров. Статьи и монографии с резкой критикой экономикс стали обычным явлением. На интернет форумах высказываются серьезные обвинения в адрес представителей мейнстрима, которые монополизировали ведущие журналы. Появилось студенческое движение, протестующее против засилья неоклассической теории в См. Foundations of Economic Thought. Ed. by Y. Greedy. N.Y. 1991. P. 665.

Там же.

учебных программах3. Даже в Конгрессе США обсуждалось состояние и перспективы развития экономической теории.

Особенно обострилась критика экономикс на фоне нынешнего мирового кризиса. Все больше ученых стали возлагать вину за мировой финансовой кризис 2007-2009 гг. на экономистов теоретиков, не сумевших предсказать и предотвратить его и, вообще, за неумение постичь глубинные причины современных экономических процессов4.

Столь острый интерес к кризисным явлениям в развитии экономической теории обусловлен исключительно важной ролью, которую она играет в разработке экономической политики и функционировании экономики западного общества.

Эта проблема непосредственно затрагивает проблему безработицы, инфляции, сферу экономического образования, государственной политики и, значит, жизнь рядовых граждан.

2. Маркс, бесспорно, оставил глубокий след в науке и создал целую эпоху в истории развития экономической мысли не только тем, что породил бесчисленное множество приверженцев своего учения, но и тем, что породил множество критиков своей теории. Тем, что в попытке опровергнуть или подтвердить его теорию родилось множество идей, активизировалось экономическое мышление5. И, что самое главное, теория Маркса по сей день остается нерешенной См. http://www.autisme-economie.org/rubrique24.html. Это интернет сайт студенческого движения за реформы в обучении экономикс, на котором опубликована петиция студентов, статьи видных ученых, с резкой критикой системы экономического образования и учебников по экономикс (в том числе наиболее популярных учебников Г. Менкью, П. Самуэльсона и др.).

См. Приложение.

"В своей ипостаси экономиста Маркс продолжает жить и все еще актуален... Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим. Сейчас никто не ратует за Адама Смита или Рикардо, но по-прежнему поднимается кровяное давление, как только Маркс становится предметом исследования". (Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М. "ДЕЛО Лтд.", 1994, с. 207.).

загадкой, а его учение все еще таит в себе огромный научный потенциал. А значит, ученым еще долго предстоит возвращаться к его идеям. Это становится все более очевидным в научных кругах Запада на фоне нынешней дискредитации мейнстрима и возрастающей интенсивности публикаций научных трудов марксистской или близкой к ней ориентации.

И все же, что есть такого в его учении, что придает его теории такую жизнеспособность, делает его столь привлекательным и, вместе с тем, столь "мистическим" Это, в первую очередь, его метод исследования. Но как ни странно, из всего его научного наследия как раз его метод в наибольшей мере предан забвению. И даже те ученые, которые в той или иной мере считают себя последователями Маркса, хотя и пытаются интерпретировать современные экономические проблемы в контексте теоретической системы Маркса и найти точки их соприкосновения, но при этом нередко пренебрегают его методом. Однако, "... мировоззрение Маркса – это не доктрина, а метод... Он дает не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования и метод для этого исследования"6. Но может возникнуть вопрос - если этот метод столь эффективен, почему же экономическая теория, самим Марксом построенная на его основе, неспособна дать исчерпывающее объяснение реальных экономических процессов Ответ на этот вопрос имеется у самого Маркса - "ученый ограничен своей эпохой" (не говоря уже о том, что теория Маркса просто не завершена7). И действительно, задачи, стоящие перед Марксом, значительно отличались от задач, стоящих перед современными экономистами. Его эпоха Маркс К., Энгельс Ф. Письма о "Капитале". М. 1986. С. 302.

Из 4-х томов "Капитала" сам Маркс издал только первый том.

Интересно также и то, что за 10 лет (1857 – 1867) он создал рукописи всех 4-х томов "Капитала", а также издал 1-й том. А за все последующие 16 лет до смерти (1867 – 1883) он не издал более ни одного последующего тома.

Такая странная хронология его творчества рождает сомнения, что он сам не был доволен своим трудом, что он не то что не успел, но не смог завершить свою теорию. Да и в последующем, главным объектом критики его теории было противоречие между 1-м и 3-им томами "Капитала", что имеет под собой вполне обоснованные аргументы.

обусловила особенности его экономического анализа. Анализ капиталистической экономики он начинает с "клеточки" капиталистического общества – с товара. Он проанализировал развитие зачаточных форм товарных отношений в недрах докапиталистических экономических формаций и формирование на их основе капиталистической экономики.

Соответственно, он постарался выявить те исторические силы, которые, в конечном счете, должны были вызвать, по его мнению, смену экономических формаций. В соответствии со своими целями он изучил преимущественно ту часть экономической реальности, которая включает товаро-денежные отношения и на их основе развившиеся исторические процессы.

Поэтому, в центре его внимания оказались стоимость, прибавочная стоимость, наемный труд, капитал, норма прибыли и др. Другой вопрос - правомерны ли сами по себе выводы его анализа. Но даже если бы они логически следовали из взятых им предпосылок, его анализ не охватывал экономических реалий целиком, хотя бы даже его эпохи (а тем более современной).

Экономическая жизнь в целом, даже в рыночной экономике, не сводится только к товаро-денежным отношениям. Реальная экономика охватывает экономическое поведение индивидов в пределах домохозяйств, решения, принимаемые внутри фирмы, различные формы государственного регулирования и ряд других явлений, которые не умещаются полностью в логику товаро-денежных отношений. И все то, что не умещается – осталось за пределами марксова анализа.

То обстоятельство, что Маркс начинает анализ с "клеточки" капиталистической экономики – товара, обуславливает и выводы его исследования. Товар уже сам по себе подразумевает обмен, отношение человека к человеку, то есть общественные отношения. Поэтому в теоретической системе, развитой из такой "клеточки", все категории представляют собой различные формы проявления общественных отношений. Но из-за этого, за пределами его внимания осталась весьма обширная часть экономических явлений, которые обусловлены отношением субъекта к объекту, или человека - к ресурсам. Это обусловлено тем, что перед Марксом, как ученым, не стоял ряд таких, чисто экономических проблем, которые стоят перед современными экономистами: проблемы рационального распределения ресурсов отдельным субъектом, экономической политики, распределения рисков, повышения экономического благосостояния, социальной защиты и многие другие.

Например, Маркса совершенно не интересовала проблема - как индивид распределяет ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Но это есть вопрос, который нуждается в научном объяснении и без которого невозможно полноценно объяснить функционирование самого рыночного механизма.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.