WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Остановимся на экономическом содержании этих аксиом. Первая аксиома утверждает, что производственная функция не какая-то совершенно абстрактная функция, придуманная теоретиком-математиком. Она, пусть и не на всей своей области определения, а только лишь на ее части, отражает экономически важное, бесспорное и в то же время тривиальное утверждение: в разумной экономике увеличение затрат не может привести к уменьшению выпуска. Из второй аксиомы поясним только экономический смысл требования, чтобы производная 2f/x2i была меньше нуля для каждого вида затрат. Это свойство называется в экономике законом убывающей отдачи или убывающей доходности: по мере увеличения затрат, начиная с некоторого момента (при входе в область S!), начинает уменьшаться предельный продукт. Классическим примером этого закона является добавление все большего и большего количества труда в производство зерна на фиксированном участке земли. В дальнейшем подразумевается, что производственная функция рассматривается на области S, в которой обе аксиомы справедливы.

Составить производственную функцию данного предприятия можно, даже ничего не зная о нем. Надо только поставить у ворот предприятия счетчик (человека или какое-то автоматическое устройство), который будет фиксировать Х – ввозимые ресурсы и Y – количество продукции, которую предприятие произвело. Если накопить достаточно много такой статической информации, учесть работу предприятия в различных режимах, то потом можно прогнозировать выпуск продукции, зная только объем ввезенных ресурсов, а это и есть знание производственной функции.

2.4. Производственная функция Кобба-Дугласа Рассмотрим одну из наиболее распространенных производственных функций – функцию Кобба-Дугласа: Y = AKL, где A,, > 0 – константы, + < 1; К – объем фондов либо в стоимостном выражении, либо в натуральном количестве, скажем, число станков; L – объем трудовых ресурсов, также в стоимостном выражении, либо в натуральном количестве – число рабочих, человеко-дней и т. п. и, наконец, Y – выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении. Проверим, выполняются ли требования к производственным функциям. Положительность предельных продуктов:

Y/K = AK-1L > 0, Y/L = AKL-1 > 0.

Отрицательность вторых частных производных, т. е. убывание предельных продуктов: Y2/K2 = A(–1)K-2L < 0, Y2/L2 = A(–1)KL-2 > 0.

Перейдем к основным экономико-математическим характеристикам производственной функции Кобба-Дугласа. Средняя производительность труда определяется как y = Y/L – отношение объема произведенного продукта к количеству затраченного труда; средняя фондоотдача k = Y/K – отношение объема произведенного продукта к величине фондов.

Для функции Кобба-Дугласа средняя производительность труда y = AKL-1, и в силу условия < 1 является убывающей функцией L, т. е.

с увеличением затрат труда средняя производительность труда падает. Этот вывод допускает естественное объяснение – поскольку величина второго фактора К остается неизменной, то, значит, вновь привлекаемая рабочая сила не обеспечивается дополнительными средствами производства, что и приводит к снижению производительности труда (это справедливо и в самом общем случае – на уровне производственных множеств).

Предельная производительность труда Y/L = AKL-1 > 0, откуда видно, что для функции Кобба-Дугласа предельная производительность труда пропорциональна средней производительности и меньше ее. Аналогично определяются средняя и предельная фондоотдачи. Для них также справедливо указанное соотношение – предельная фондоотдача пропорциональна средней фондоотдаче и меньше ее.

Важное значение имеет такая характеристика, как фондовооруженность f = K/L, показывающая объем фондов, приходящийся на одного работника (на одну единицу труда).

Найдем теперь эластичность продукции по труду:

(Y/L):(Y/L) = (Y/L)L/Y = AKL-1L/(AKL) =.

Таким образом, ясен смысл параметра – это эластичность (отношение предельной производительности труда к средней производительности труда) продукции по труду. Эластичность продукции по труду означает, что для увеличения выпуска продукции на 1 % необходимо увеличить объем трудовых ресурсов на %. Аналогичный смысл имеет параметр – это эластичность продукции по фондам.

И еще одно значение представляется интересным. Пусть + = 1.

Легко проверить, что Y = (Y/K)/K + (Y/L)L (подставляя уже вычисленные ранее Y/K, Y/L в эту формулу). Будем считать, что общество состоит только из рабочих и предпринимателей. Тогда доход Y распадается на две части – доход рабочих и доход предпринимателей. Поскольку при оптимальном размере фирмы величина Y/L – предельный продукт по труду – совпадает с заработной платой (это можно доказать), то (Y/L)L представляет собой доход рабочих. Аналогично величина Y/K есть предельная фондоотдача, экономический смысл которой есть норма прибыли, следовательно, (Y/K)K представляет доход предпринимателей.

Функция Кобба-Дугласа – наиболее известная среди всех производственных функций. На практике при ее построении иногда отказываются от некоторых требований (например, сумма + может быть больше 1 и т. п.).

Пример 1. Пусть производственная функция есть функция КоббаДугласа. Чтобы увеличить выпуск продукции на а = 3 %, надо увеличить основные фонды на b = 6 % или численность работников на c = %. В настоящее время один работник за месяц производит продукции на М = 104 руб., а всего работников L = 1000. Основные фонды оцениваются в K = 108 руб. Найти производственную функцию.

Решение. Найдем коэффициенты, : = а/b = 3/6 = 1/2, = а/с = = 3/9 = 1/3, следовательно, Y = AK1/2L1/3. Для нахождения А подставим в эту формулу значения K, L, M, имея в виду, что Y = ML = 1000.104 = 107 – – 107 = А(108)1/210001/3. Отсюда А = 100. Таким образом, производственная функция имеет вид: Y = 100K1/2L1/3.

2.5. Теория фирмы В предыдущем разделе мы, анализируя, моделируя поведение производителя, использовали только натуральные показатели и обошлись без цен, однако не смогли окончательно решить задачу производителя, т. е.

указать единственный способ действий для него в сложившихся условиях. Теперь введем в рассмотрение цены. Пусть Р – вектор цен. Если Т = (X,Y) – технология, т. е. вектор «затраты-выпуск», X – затраты, Y – выпуск, то скалярное произведение PT = PX + PY есть прибыль от использования технологии Т (затраты – отрицательные количества). Теперь сформулируем математическую формализацию аксиомы, описывающей поведение производителя.

Задача производителя: производитель выбирает технологию из своего производственного множества, стремясь максимизировать прибыль.

Итак, производитель решает следующую задачу: РТmax, T. Эта аксиома резко упрощает ситуацию выбора. Так, если цены положительны, что естественно, то компонента «выпуск» решения этой задачи автоматически будет лежать на кривой производственных возможностей. Действительно, пусть T = (X,Y) – какое-нибудь решение задачи производителя.

Тогда существует ZKx, Z Y, следовательно, P(X, Z) P(X, Y), значит, точка (X, Z) также есть решение задачи производителя.

Для случая двух видов продуктов задачу можно решить графически (рис. 2.3). Для этого надо «двигать» прямую линию, перпендикулярную вектору Р, в направлении, куда он показывает; тогда последняя точка, когда эта прямая линия еще пересекает производственное множество, и будет решением (на рис. 2.3. это точка Т). Как легко видеть, строгая выпуклость нужной части производственного множества во втором квадранте гарантирует единственность решения. Такие же рассуждения действуют и в общем случае, для большего числа видов затрат и выпуска. Однако мы не пойдем по этому пути, а используем аппарат производственных функций и производителя назовем фирмой. Итак, выпуск фирмы можно охарактеризовать одной величиной – либо объемом выпуска, если выпускается один товар, либо суммарной стоимостью всего выпуска. Пространство затрат m-мерно, вектор затрат Х = (х1, …, хm). Затраты однозначно определяют выпуск Y, а эта связь и есть производственная функция Y = f(X).

у T P х Рис. 2.3. Решение задачи производителя В данной ситуации обозначим через Р вектор цен на товары-затраты и пусть v – цена единицы выпускаемого товара. Следовательно, прибыль W, являющаяся в итоге функцией Х (и цен, но они считаются постоянными), есть W(X) = vf(X) – PXmax, X 0. Приравнивая частные производные функции W к нулю, получим:

v(f/xj) = pj для j = 1, …, m или v(f/X) = P (2.1) Будем предполагать, что все затраты строго положительны (нулевые можно просто исключить из рассмотрения). Тогда точка, даваемая соотношением (2.1), оказывается внутренней, т. е. точкой экстремума. И поскольку еще предполагается отрицательная определенность матрицы Гёссе производственной функции f(Х) (исходя из требований к производст венным функциям), то это точка максимума.

Итак, при естественных предположениях на производственные функции (эти предположения выполняются для производителя со здравым смыслом и в разумной экономике) соотношение (2.1) дает решение задачи фирмы, т. е. определяет объем Х* перерабатываемых ресурсов, в результате чего получается выпуск Y* = f(Х*) Точку Х*, или (Х*,f(Х*)) назовем оптимальным решением фирмы. Остановимся на экономическом смысле соотношения (2.1). Как говорилось, (f/X) = (f/x1,…,f/xm) называется предельным вектором-продуктом, или вектором предельных продуктов, а f/xi называется i-м предельным продуктом, или откликом выпуска на изменение i-го товара затрат. Следовательно, vf/xidxi – это стоимость i-го предельного продукта, дополнительно полученного из dxi единиц i-го ресурса. Однако стоимость dxi единиц i-го ресурса равна рidxi, т. е. получилось равновесие: можно вовлечь в производство дополнительно dxi единиц i-го ресурса, потратив на его закупку рidxi, но выигрыша не будет, т. к. получим после переработки продукции ровно на такую же сумму, сколько затратили. Соответственно, оптимальная точка, даваемая соотношением (2.1), является точкой равновесия – уже невозможно выжать из товаров-ресурсов больше, чем затрачено на их покупку.

Очевидно, наращивание выпуска фирмы происходило постепенно:

сначала стоимость предельных продуктов была меньше покупной цены потребных для их производства товаров-ресурсов. Наращивание объемов производства идет до тех пор, пока не начнет выполняться соотношение (2.1): равенство стоимости предельных продуктов и покупной цены, потребных для их производства товаров-ресурсов.

Предположим, что в задаче фирмы W(X) = vf(X) – PX max, X 0, решение Х* единственное для v > 0 и Р > 0. Таким образом, получается вектор-функция X* = X*(v, P), или функции x*I = x*i(v, p1, pm) для i = 1, …, m. Эти m функций называются функциями спроса на ресурсы при данных ценах на продукцию и ресурсы. Содержательно эти функции означают, что, если сложились цены Р на ресурсы и цена v на выпускаемый товар, данный производитель (характеризующийся данной производственной функцией) определяет объем перерабатываемых ресурсов по функциям x*I = x*i(v, p1, pm) и спрашивает эти объемы на рынке. Зная объемы перерабатываемых ресурсов и подставляя их в производственную функцию, получим выпуск как функцию цен; обозначим эту функцию через q* = q*(v,P) = f(X(v,P)) = Y*. Она называется функцией предложения продукции в зависимости от цены v на продукцию и цен Р на ресурсы.

По определению, ресурс i-го вида называется малоценным, если и только если, x*i/v < 0, т. е. при повышении цены на продукцию спрос на малоценный ресурс уменьшается. Удается доказать важное соотношение:

q*/P = -X*/v или q*/pi = -x*i/v, для i = 1, …, m. Следовательно, возрастание цены продукции приводит к повышению (понижению) спроса на определенный вид ресурсов, если и только если увеличении платы за этот ресурс приводит к сокращению (возрастанию) оптимального выпуска. Отсюда видно основное свойство малоценных ресурсов: увеличение платы за них ведет к увеличению выпуска продукции! Однако можно строго доказать наличие таких ресурсов, возрастание платы за которые приводит к уменьшению выпуска продукции (т.е. все ресурсы не могут быть малоценными).

Удается доказать также, что x*i/pi < 0 для i = 1, …, m, т. е. повышение платы за ресурс всегда приводит к сокращению спроса на этот ресурс. Поэтому кривые спроса на ресурсы-затраты всегда убывающие. Доказывается также, что x*i/pj = x*j/pi для любых i, j = 1, …, m, так что влияние изменения платы за j-й ресурс на спрос на i-й ресурс точно такое, как и влияние изменения платы за i-й ресурс на спрос за j-й ресурс.

По определению, i-й и j-й ресурсы называются взаимодополняемыми, если x*i/pj < 0, и взаимозаменяемыми, если x*i/pj > 0. То есть, для взаимодополняемых ресурсов повышение цены на один из них приводит к падению спроса на другой, а для взаимозаменяемых ресурсов повышение цены на один из них приводит к увеличению спроса на другой. Примеры взаимодополняемых ресурсов: компьютер и его составляющие, мебель и дерево, шампунь и кондиционер к нему. Примеры взаимозаменяемых ресурсов: сахар и заменители сахара (например, сорбит), арбузы и дыни, майонез и сметана, масло и маргарин и т. д.

Пример 2. Для фирмы с производственной функцией Y = 100K1/2L1/(из примера 1) найти оптимальный размер, если период амортизации основных фондов N=12 месяцев, зарплата работника в месяц а = 1000 руб.

Решение. Оптимальный размер выпуска или объема производства находится из соотношения (2.1). В данном случае выпуск продукции измеряется в денежном выражении, так что v = 1. Стоимость месячного содержания одного рубля фондов 1/N, т. е. получаем систему уравнений 1/ 3 Y / K = 1/ N AL /(2K1/ ) =1/, решая которую находим ответ:, 1/ 2 / Y / L = a AK /(3L2 ) =L = 8.103, K = 144.106.

2.6. Задачи 1. Пусть производственная функция есть функция Кобба-Дугласа.

Чтобы увеличить выпуск продукции на 1 %, надо увеличить основные фонды на b = 4 % или численность работников на c = 3 %. В настоящее время один работник за месяц производит продукции на М = 105 руб., а всего работников L = 104. Основные фонды оцениваются в K = 106 руб.

Найдите производственную функцию, среднюю фондоотдачу, среднюю производительность труда, фондовооруженность.

2. Группа «челноков» в количестве Е решила объединиться с N продавцами. Прибыль от дня работы (выручка минус расходы, но не зарплата) выражается формулой Y = 600(EN)1/3. Зарплата «челнока» 120 руб. в день, продавца – 80 руб. в день. Найдите оптимальный состав группы из «челноков» и продавцов, т. е. сколько должно быть «челноков» и сколько продавцов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.