WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Затраты на топливо и энергию на технологические нужды носят чисто переменный характер и зависимость может быть выражена следующим образом:

Зэт = а1 В.

Основная заработная плата производственных рабочих, работающих по сдельной форме оплаты труда, является переменной по отношению к выпуску продукции, т.е. зависимость имеет вид Ззпо = а1 В.

В случае, когда рост объема производства вызван совершенствованием технологии производства, это ведет к пересмотру расценок на единицу продукции, и зависимость будет иметь нелинейный характер. Аналогичная картина наблюдается и в случае интенсификации труда, так как при этом администрация предприятия идет на снижение расценок и пропорциональная зависимость заработной платы и объема выпуска нарушается:

Ззпо = а1 В + а2 В2 + ….

При использовании повременной формы оплаты труда имеет место следующая зависимость:

Ззпо = а0.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих является чисто постоянной величиной, не зависящей от формы оплаты труда, как на это указывалось ранее. Таким образом, зависимость имеет вид Ззпд = а0.

Отчисления на социальные нужды производственных рабочих, находясь в непосредственной зависимости от затрат на оплату труда (определяются процентом от заработной платы), являются величиной условно-переменной для сдельщиков и постоянной – для повременщиков, соответственно:

Зсн = а0 + а1 В;

Зсн = а0.

Все остальные затраты являются комплексными, что требует предварительного составления сметы для определения их суммарной величины. При управлении затратами возникает вопрос: рассматривать эти затраты в целом, или анализировать их поведение при принятии решения по отдельным составляющим элементам С нашей точки зрения, на стадии принятия предварительных решений возможно определение укрупненного значения этих статей, а при принятии более "точных" решений целесообразно проводить более углубленный анализ.

При определении общей величины расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, с нашей точки зрения, целесообразно построение многофакторной модели от ряда определяющих параметров. В качестве таких параметров нами предлагаются использовать:

• объем выпуска продукции – от данного параметра зависят практически все составляющие статьи затрат расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

• стоимость активной части основных производственных фондов – данный параметр влияет на такие составляющие статьи, как "Амортизация оборудования и транспортных средств", "Содержание и эксплуатация оборудования и транспортных средств" и "Ремонт оборудования и транспортных средств";

• численность вспомогательных рабочих данного структурного подразделения, косвенно влияющая на статьи, перечисленные выше.

Следовательно, уравнение для планирования суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования должно иметь вид Зрсэо = а0 + а1 В + а2 ОПФа + а3 Чв, где ОПФа – стоимость активной части основных производственных фондов данного структурного подразделения; Чв – численность вспомогательных рабочих данного структурного подразделения.

Для более точного расчета величины расходов на содержание и эксплуатацию оборудования рассмотрим поведение отдельных составляющих статей затрат и выявим зависимости этих затрат от объема выпуска продукции.

Первой статьей затрат является "Амортизация оборудования и транспортных средств". Вид зависимости определяется методом начисления амортизации:

- при линейном методе зависимость носит постоянный характер:

За = а0;

- при методе уменьшаемого остатка и методе списания стоимости по сумме чисел от срока полезного использования зависимость носит переменный нелинейный характер:

За = а0 + а1 В + а2 В2 + …;

- при методе списания стоимости пропорционально объему продукции зависимость носит чисто переменный характер:

За = а1 В.

Для статьи "Содержание и эксплуатация оборудования и транспортных средств" зависимость носит условно-переменный характер и имеет вид Зсэо = а0 + а1 В + а2 В2 + ….

Статья затрат "Ремонт оборудования и транспортных средств", как и "Содержание и эксплуатация оборудования и транспортных средств", является условно-переменной по отношения к выпуску продукции и описывается уравнением Зро = а0 + а1 В + а2 В2 + ….

Статья "Расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, готовой продукции" описывается зависимостью Звпг = а1 В.

Статья "Прочие расходы" описывается зависимостью Зпр = а0.

При определении общей величины цеховых расходов, с нашей точки зрения, также целесообразно построение многофакторной модели в зависимости от ряда определяющих параметров. В качестве таких параметров нами предлагаются использовать:

• объем выпуска продукции – от данного параметра зависят практически все составляющие статьи цеховых затрат;

• стоимость пассивной части основных производственных фондов – данный параметр влияет на такие составляющие статьи, как "Амортизация зданий, сооружений и инвентаря", "Содержание и эксплуатация зданий, сооружений и инвентаря" и "Ремонт зданий, сооружений и инвентаря";

• численность административно-управленческого персонала данного структурного подразделения, которая влияет на статьи "Заработная плата административно-управленческого персонала цеха" и "Отчисления на социальные нужды".

Следовательно, уравнение для планирования суммы цеховых расходов должно иметь вид Зцр = а0 + а1 В + а2 ОПФп + а3 Чауп, где ОПФп – стоимость пассивной части основных производственных фондов данного структурного подразделения; Чауп – численность административно-управленческого персонала данного структурного подразделения.

Для более точного расчета величины цеховых расходов рассмотрим поведение отдельных составляющих статей затрат и выявим зависимости этих затрат от объема выпуска продукции.

Заработная плата административно-управленческого персонала цеха является по отношению к объему выпуска продукции величиной постоянной, и зависимость имеет вид Зауп = а0.

Отчисления на социальные нужды от заработной платы административно-управленческого персонала цеха также постоянны по отношению к объему выпуска, т.е.

Зсн = а0.

Третьей статьей затрат является "Амортизация зданий, сооружений и инвентаря". Вид зависимости определяется методом начисления амортизации:

- при линейном методе зависимость носит постоянный характер:

За = а0;

- при методе уменьшаемого остатка и методе списания стоимости по сумме чисел от срока полезного использования зависимость носит переменный нелинейный характер:

За = а0 + а1 В + а2 В2 + …;

- при методе списания стоимости пропорционально объему продукции зависимость носит чисто переменный характер:

За = а1 В.

Для статьи "Содержание и эксплуатация зданий, сооружений и инвентаря" зависимость носит постоянный характер и имеет вид Зсэз = а0.

Статья затрат "Ремонт зданий, сооружений и инвентаря", как и "Содержание и эксплуатация зданий, сооружений и инвентаря" является постоянной по отношения к выпуску продукции и описывается уравнением Зрз = а0.

Статья "Прочие расходы" описывается зависимостью Зпр = а0.

Для определения укрупненного значения статьи "Общехозяйственные расходы", с нашей точки зрения, целесообразно построение многофакторной модели в зависимости от ряда определяющих параметров. В качестве таких параметров нами предлагается использовать:

• объем выпуска продукции – от данного параметра зависят практически все составляющие статьи затрат общехозяйственных расходов;

• стоимость основных производственных фондов общехозяйственного назначения – данный параметр влияет на такие составляющие статьи, как "Амортизация основных средств", "Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения";

• численность административно-управленческого персонала заводоуправления и служб общехозяйственного назначения, которая влияет на статьи "Заработная плата аппарата управления", "Затраты на командировки и перемещения" и "Затраты на охрану".

Следовательно, уравнение для планирования суммы общехозяйственных расходов должно иметь вид Зохр = а0 + а1 В + а2 ОПФохн + а3 Чау, где ОПФохн – стоимость основных производственных фондов общехозяйственного назначения; Чау – численность административно-управленческого аппарата заводоуправления и служб общехозяйственного назначения.

Для более точного расчета величины общехозяйственных расходов рассмотрим поведение отдельных составляющих статей затрат и выявим зависимости этих затрат от объема выпуска продукции.

Затраты на оплату труда работников аппарата управления и отчисления на социальные нужды носят постоянный характер по отношению к объему производства и могут быть выражены зависимостью Ззау = а0.

Затраты на командировки также являются постоянными и описываются зависимостью Зк = а0.

Затраты на охрану труда, относясь к предприятию в целом, носят постоянный характер и описываются уравнением Зот = а0.

Следующей статьей затрат является "Амортизация зданий, сооружений и инвентаря". Вид зависимости определяется методом начисления амортизации:

- при линейном методе зависимость носит постоянный характер:

За = а0;

- при методе уменьшаемого остатка и методе списания стоимости по сумме чисел от срока полезного использования зависимость носит переменный нелинейный характер:

За = а0 + а1 В + а2 В2 + …;

- при методе списания стоимости пропорционально объему продукции зависимость носит чисто переменный характер:

За = а1 В.

Расходы по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения относятся к постоянным затратам и выражаются Зсрох = а0.

Расходы на подготовку кадров являются условно-переменными и описываются зависимостью Зпк = а0 + а1 В.

Налоги, сборы и отчисления, как и предыдущая статья, являются условно-переменными затратами Знсо = а0 + а1 В.

Представительские расходы описываются уравнением Зпр = а0.

Прочие расходы относятся к постоянным расходам предприятия и могут быть выражены Зпроч = а0.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, полная себестоимость калькуляционной единицы продукции в условиях промышленных предприятий машиностроения составит:

Ci = [Зм + Зпф – Зво + Звм + Зэт + Ззпо (1 + Kд) (1 + Kсн) + Зсэо + + (Ззпо + Зсэо) (Kц + Kопр) + Знк + Збр + Зпроч] (1 + Kвп), где Зм, Зпф – затраты на материалы и полуфабрикаты; Зво – реализационная цена возвратных отходов; Зэт – затраты на технологическое топливо и технологическую энергию; Ззпо – основная заработная плата основных производственных рабочих по изготовлению данного изделия; Kд – коэффициент дополнительной заработной платы; Kсн – коэффициент отчислений на социальное страхование и обеспечение;

Зсэо – расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования, при помощи которого изготавливается калькулируемая продукция; Kц, Kопр – коэффициент цеховых и общепроизводственных расходов; Знк – расходы по подготовке и освоению новых конструкций; ЗБР – расходы, связанные с браком; Зпроч – прочие производственные расходы; Kвп – коэффициент внепроизводственных расходов.

Наиболее сложной является проблема выявления подходящей базы отнесения затрат. База распределения должна соответствовать технологическим процессам, но при этом расчеты не должны быть сложными и трудоемкими. На многих предприятиях накладные расходы распределяют пропорционально заработной плате производственных рабочих или прямым затратам. Для более точного распределения можно использовать для каждой статьи свою, более подходящую базу. Поскольку выбор базы осуществляется для конкретного предприятия, возможно произвести расчет по динамическим рядам, хотя при таком подходе возможно наличие автокорреляции. Для распределения общехозяйственных расходов базу отнесения затрат можно не рассчитывать, так как общехозяйственные расходы могут быть списаны без распределения по изделиям, однако при этом теряется значение полной себестоимости изделия.

Исследовать поведение различных видов затрат в зависимости от объема производства и разделение затрат смешанного типа на постоянную и переменную части можно при помощи методов регрессионного анализа.

Регрессионный анализ ставит перед собой две задачи: во-первых, он выполняет аппроксимацию линии для наблюдаемых взаимосвязей между издержками и объемом, называемой линией наилучшей аппроксимации; во-вторых, он дает пользователю информацию о степени доверия к качеству аппроксимации предполагаемой линией регрессии.

Регрессионный анализ выполняет приближение данных прямой линией таким образом, чтобы минимизировать сумму квадратов расстояний от линии регрессии до точек фактических наблюдений, т.е.

чтобы сумма квадратов этих отклонений была меньше, чем сумма квадратов отклонений от любой другой прямой.

Данные могут быть использованы для расчетов, если их вариация не превышает 33 %. Расчет вариации факторов необходим для оценки качества данных. Качество модели определяется с помощью статистических критериев.

Для измерения тесноты связи между факторами рассчитывают коэффициент корреляции (r ). В случае прямолинейной формы связи формула имеет вид:

xy - y x r =, 2 x2n -(y) -(x)y n где х – независимый фактор; у – зависимый фактор; ху – произведение средних значений факторов; n – количество наблюдений.

Значимость коэффициентов корреляции проверяют по критерию Стьюдента r t =, r где r – среднеквадратическая ошибка коэффициента корреляции, определяемая по формуле 1- rr =.

n -Если расчетное значение t превышает табличное tт, величина коэффициента корреляции является значимой.

Далее следует определить уравнение регрессии. Модель строится поэтапно, при этом на каждом последующем шаге добавляется очередной фактор, оказывающий наибольшее влияние на результативный показатель. Рассчитываются коэффициенты уравнения, коэффициенты множественной корреляции R и детерминации R2, критерий Фишера F, стандартная ошибка аппроксимации E и другие показатели надежности модели. Модель тем лучше, чем ниже величина стандартной ошибки и выше величина коэффициентов множественной корреляции, детерминации и критерия Фишера.

Коэффициент множественной корреляции рассчитывается на базе общей дисперсии результативного признака, отображающей совокупное влияние всех факторов, и факторной дисперсии.

yx R =.

y Коэффициент детерминации R2 рассчитывается как квадрат коэффициента множественной корреляции и характеризует степень зависимости результативного показателя от изменения исследуемых факторов. В случае, когда значение R больше 0,85, степень зависимости результативного фактора сильная.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.