WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

В связи с тем, что данные методы, базирующиеся на однонаправленной координации (когда данные предыдущих этапов планирования определяют рамки последующих), не позволят обеспечить оптимальную с точки зрения достижения целей предприятия координацию, особенно важное значение для контроллинга имеет иерархичная, построенная по циркулярному принципу, координация процесса планирования. Циркулярный метод согласования, также называемый методом обратных потоков, интегрирует в себе преимущества обратных и прямых методов планирования.

В рамках данного метода планы нижестоящих подразделений вырабатываются дедуктивным образом, исходя из общего плана предприятия. Затем подразделения, находящиеся на самой низкой ступени иерархии, индуцируют обратный поток планов, которые, поэтапно агрегируясь, составляют общий план предприятия.

Согласование представлений о целях (планы верхних уровней иерархии) и представлений о возможности реализации этих целей (планы нижних уровней иерархии) осуществляется на согласительных конференциях. Такая поэтапная интеграция планов, базирующаяся на обширном информационном обмене между различными уровнями организационной иерархии включает их проверку и, при необходимости, корректировку. Результатом этого процесса является интегрированный и согласованный план предприятия, который отражает в агрегированной форме цели, мероприятия, ресурсы и сроки, а также ответственных за выполнение. При необходимости корректировки процесс иерархической координации может включать частичный или полный повтор отдельных циклов. Кроме того, такой кооперационный процесс, требующий активного участия всех вовлеченных сторон, позитивно влияет на мотивацию сотрудников при разработке и реализации планов, поддерживает и облегчает согласование различных планов и повышает стабильность планирования. Контроллинг формализует, организует, направляет и контролирует циркулярный процесс планирования и играет роль связующего элемента на всех этапах разработки планов. В рамках прямого процесса деятельность контроллинга направлена в основном на всестороннее согласование планов, тогда как в рамках обратного процесса – на обеспечение устойчивости планирования.

Контроллинг обеспечивает эффективное согласование планов посредством их оптимальной адаптации с учетом возможных в будущем изменений во внутренней и внешней среде предприятия. Наилучшим образом это позволяет реализовать метод скользящего планирования, позволяющий с опережением учитывать потенциально необходимые в будущем изменения, являясь таким образом существенной предпосылкой достижения перспективных целей предприятия.

Скользящее планирование представляет собой типичный вариант межцикличного согласования.

Если, например, предприятие работает по пятилетнему плану, то детальные, готовые к реализации планы составляются на первый и, возможно, второй год, на остальные периоды составляются укрупненные планы. В ходе выполнения детальных планов на основании вновь полученной и обработанной информации осуществляется поэтапная (например, поквартальная) детализация укрупненных планов. На базе прогрессивной детализации планов и их поэтапного выполнения осуществляется адаптация укрупненных планов к горизонту планирования путем их увеличения на один период.

Механизм скольжения, реализуемый с помощью поэтапного продления горизонта планирования, гарантирует конкретизацию, актуализацию и целенаправленную адаптацию перспективных планов, чье действие распространяется на несколько периодов и включает ряд планов разной срочности. Особенно эффективно использование данного метода при планировании новых продуктов, строительстве новых предприятий и крупных инвестиционных проектов.

Дополнение скользящего планирования итеративным планированием обеспечивает интеграцию и адаптацию планов во времени путем контроля, конкретизации и изменения отдельных планов на самых ранних этапах планирования. При этом итеративное планирование не ограничивается простой актуализацией более ранних планов. Итеративное планирование подразумевает цикличную, рекурсивную актуализацию и корректировку системы планирования путем проверки влияния новых данных удлиненного горизонта планирования на общие принципы и ограничения планирования. Организуя процесс итеративно-скользящего планирования, контроллинг обеспечивает функциональную координацию и повышает реализуемость планов.

Рассмотренные выше принципы позволяют достичь высокой степени гибкости планирования. Гибкое планирование имеет задачу обеспечения "динамичной рациональности" принимаемых в условиях неопределенности многоступенчатых решений и подразумевает формирование одного определенного (обязательного) плана для первого планового подпериода и условных (необязательных) альтернативных планов на весь горизонт планирования. К началу определенного подпериода с учетом всех альтернативных планов последующих подпериодов решается вопрос о тех альтернативах, которые должны быть обязательно реализованы. Таким образом, в каждый подпериод до завершения горизонта планирования в зависимости от развития ситуации будет приниматься тот возможный план, который обеспечивает оптимальный вклад в решение общей проблемы. Гибкость планирования может быть повышена посредством учета неопределенности и рискованности ситуации. Гибкое планирование позволяет повысить способность управления, своевременно реагировать на изменяющуюся ситуацию, что, однако, требует наличия эффективной системы раннего оповещения.

В отличие от этого, жесткое планирование мало соответствует требованиям целенаправленной адаптации планов в условиях сложных и динамичных изменений внутри организационной структуры.

При таком планировании уже к началу первого планового подпериода абсолютно определенно устанавливается последовательность планов на весь горизонт планирования. Хотя такое жесткое планирование и обеспечивает функциональную координацию и реализуемость планов, его применение не всегда целесообразно и возможно, так как предполагает наличие полной информации о будущем развитии плановых величин и исключает возможность эффективной адаптации к непредвиденному развитию ситуации.

Кроме того, опыт показывает, что обработка информации при реализации гибкого планирования не требует существенно больших расходов, чем осуществление жесткого планирования.

Проведенный выше анализ показывает, что скользящее, гибкое планирование является ключевой предпосылкой для осуществления координации и адаптации планирования в рамках контроллинга.

В реальной практике наиболее часто встречаются четыре вида краткосрочных (оперативных) управленческих решений: в производственной сфере – выбор между собственным производством и покупкой на стороне (make-or-buy) и выбор способа производства; в сфере сбыта – планирование продуктовой программы и ценовой политики. Наибольший интерес представляет задача планирования производственной программы.

Планирование производственной программы включает количественную и качественную комплектацию производимого в плановом периоде ассортимента. Сюда относится также и процесс "очистки" продуктовой программы, т.е. определение тех продуктов, которые предполагается исключить из нее.

При условии постоянства заданного объема производственных мощностей выбор критериев принятия данных управленческих решений должен учитывать степень их загрузки. В рамках управленческого учета для краткосрочного планирования производственной программы в зависимости от загрузки производственных мощностей предприятия прелагаются следующие критерии принятия решений.

- Для предприятий, работающих в условиях рынка, часты ситуации, связанные с недогрузкой производственных мощностей. Возникают холостые затраты – часть постоянных затрат, приходящихся на долю неиспользованных производственных мощностей. В таких случаях при неполной загрузке мощностей к правильным решениям может привести только информация, получаемая в системе учета сумм покрытия на единицу продукции. В англоязычной литературе для характеристики данной системы на основе маржинальных плановых издержек используется понятие direct costing. Одним из важнейших элементов данной системы является рассчитываемый в дополнение к результату деятельности предприятия-нетто (прибыль/убыток = выручка – издержки) результата-брутто от производства конкретного продукта, также называемого суммой покрытия (выручка – переменные издержки). Само понятие "сумма покрытия" (или маржинальная прибыль в англо-американской терминологии) отражает ту величину, из которой предприятие может покрыть свои постоянные издержки и обеспечить необходимую величину прибыли.

Все продукты с положительной суммой покрытия включаются в производственную программу, так как тем самым обеспечивается покрытие постоянных издержек и может быть внесен вклад в прибыль предприятия за соответствующий период. Здесь необходимо отметить опасность использования для этих целей величины прибыли на единицу продукта (как разницы между выручкой и полными издержками), так как исключение из программы кажущихся убыточными продуктов (в результате того, что на них было математически отнесено больше издержек, чем на другие) может привести к еще большему ухудшению ситуации, объясняющемуся потерей связанных с этими продуктами сумм покрытия.

- При наличии одного узкого места в качестве критерия выступают так называемые относительные суммы покрытия, которые определяются путем деления величины суммы покрытия отдельных продуктов на потребляемую величину производственного ресурса, составляющего узкое место, за которое конкурируют выпускаемые продукты. Включение продуктов в производственную программу осуществляется в порядке убывания величины относительной суммы покрытия, что также обеспечивает оптимальное распределение ресурсов.

- В случае наличия нескольких узких мест необходимо определить величину тех сумм покрытия, которые исчезают при исключении из производственной программы соответствующих продуктов. Это позволяет установить ту структуру производственной программы, с которой предприятие наилучшим образом реализует цель максимизации прибыли (в краткосрочном периоде).

В современных российских условиях наибольший интерес представляют первый и второй случаи.

Система планирования на основе маржинальных издержек, выделяя постоянную и переменную составляющие издержек, выявляет структуру издержек в зависимости от их участия в осуществлении основной деятельности предприятия и предлагает базу для принятия основных управленческих решений.

Г л а в а ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СИСТЕМЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 2.1 КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ И НАДЕЖНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ Решением проблемы повышения эффективности производства на предприятиях машиностроения и других отраслей промышленности с помощью математических методов активно занимались и продолжают заниматься в настоящее время в нашей стране и за рубежом.

Однако одной из важнейших причин недостаточно высокой эффективности практического применения зкономико-математических моделей в оперативном контроллинге на некоторых предприятиях с дискретным типом производственных процессов следует признать недостаточное внимание к проблеме надежности выполнения оптимальных (напряженных) планов, сформированных с помощью соответствующих математических моделей.

Проблема повышения надежности выполнения оперативных планов производства рассмотрена в ряде работ.

Предлагается подход для решения весьма сложной проблемы управления производством на предприятии, объединяющий противоречивые требования: необходимую напряженность и требуемую надежность выполнения плановых заданий.

Известно, что для текущего и стратегического (перспективного) планирования на предприятиях были созданы достаточно адекватные экономико-математические модели, которые подразделяются на большие группы моделей:

- имитационные, - балансовые, - оптимизационные (однокритериальные и многокритериальные).

По другим важнейшим признакам они также могут подразделяться на группы (классы) моделей.

Так, по учету горизонта планирования можно выделить следующие группы моделей:

- перспективного (стратегического) планирования, - текущего планирования, - оперативно-календарного планирования (оперативного контроллинга).

Проблемам перспективного планирования на предприятиях в настоящее время уделяется, как правило, сравнительно небольшое внимание.

Это в основном связано с тем, что проблема непредсказуемости остается одной из самых актуальных в современной экономике. Не удалось ее пока в полной мере решить и с помощью математического аппарата, что подтверждается ослаблением интереса к стратегическому планированию и в зарубежных организациях. Поэтому в настоящее время целесообразно больше уделять внимания текущим и, в первую очередь, оперативно-календарным планам, сформированным с использованием соответствующих экономико-математических моделей.

Все модели оперативно-календарного планирования можно подразделить на детерминированные и недетерминированные.

Однокритериальная детерминированная оптимизационная модель оперативно-календарного планирования в достаточно обобщенном виде может быть записана следующим образом:

n F = xJ max ;

ПJ J =n с xJ Фi ;

tij J =n н xJ T ;

tJ J =n м xJ R ;

t J J =dJ xJ DJ ;

xJ 0, где ПJ – ожидаемая величина прибыли от реализации единицы изделия j-го вида; m – число групп взаимос заменяемого технологического оборудования; tiJ – затраты труда в станко-часах на единицу продукции jго вида при изготовлении ее на всех операциях, выполняемых на оборудовании i-й группы; Фi – фонд ран бочего времени оборудования i-й группы; tJ – затраты в нормо-часах рабочего времени -й группы рабочих-сдельщиков на единицу продукции j-го вида; Т – фонд рабочего времени в нормо-часах -й группы м рабочих-сдельщиков; t J – затраты производственных ресурсов -го вида на единицу продукции j-го вида; R – верхняя граница расходов -го вида ресурса; dj – величина заказа j-го изделия; Dj – спрос на j-е изделие.

Данная модель мало пригодна для практического использования. Это объясняется тем, что при заданных ограничениях на использование производственных ресурсов не всегда возможно получить плановое решение, обеспечивающее необходимый уровень результатов деятельности предприятия.

Для устранения указанного недостатка рядом авторов было предложено использовать в качестве ограничений по использованию ресурсов не фиксированные значения (Фi, Т, R), а значения переменных, учитывающих дополнительные размеры используемых ресурсов (Фi + Yi, Т + Y, R + Y).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.