WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Таким образом, стратегический контроллинг как концепция, ориентированная на обеспечение существования и развития предприятия в долгосрочной перспективе, является необходимым дополнением оперативного контроллинга в условиях перманентных структурных преобразований экономики.

Контроллинг преследует одну непосредственную и ряд взаимозависящих косвенных целей. Непосредственная цель контроллинга заключается в поддержке и улучшении процессов, направленных на достижение общей системы целей предприятия. Реализация этой основной цели контроллинга осуществляется через косвенные цели, как например: координация управленческой деятельности (первичная цель), ее информационная и консультативная поддержка, а также обеспечение рациональности принимаемых управленческих решений (вторичные цели). Эти тесно связанные между собой цели находятся в комплиментарных отношениях и, как правило, их комбинируют. В общем они воздействуют на эффективность деятельности предприятия в целом.

Основной и непосредственной целью контроллинга является ориентация управленческого процесса на реализацию общей системы целей предприятия. Причем в качестве важнейшей цели выступает обеспечение жизнеспособности предприятия. Реализация этой цели требует определения взаимозависимых экономических, функциональных и социальных целей, а также способов их достижения и согласования.

Координирующая функция контроллинга распространяется на все фазы управленческого процесса и, прежде всего, – на внутреннее согласование и интегрирование в рамках всего предприятия информационной системы, системы целей, планово-контрольной системы, организации, а также процессов планирования, принятия решений, их реализации и контроля. Данная (вторичная) координация является необходимым условием реализации первичной координации протекающих в управляемой системе процессов, которая представляет задачу управляемой системы.

Реализация контроллингом целенаправленной поддержки управленческого процесса содействует качественному улучшению информационной базы принятия управленческих решений, в результате чего могут иметь место косвенные положительные эффекты в сфере координации и реализации общей системы целей предприятия. Основной информационной базой контроллинга является система текущей отчетности и анализа тенденций развития важнейших факторов, определяющих успех деятельности предприятия.

Сервисная функция контроллинга заключается в поиске, обработке и дальнейшей передаче информации, связанной с принятием управленческих решений.

Данная функция проявляется в общем консультировании различных служб и подразделений предприятия на всех этапах принятия и реализации решения, что способствует ориентации отдельных подразделений на достижение общей системы целей предприятия. В сравнении с децентрализацией аналитической деятельности в рамках различных информационных служб, организационное их объединение и специализация создают предпосылки для улучшения условий осуществления управленческой деятельности.

Еще одной функцией контроллинга является обеспечение рациональности управленческого процесса, что в наиболее строгой форме требует как ориентацию на общие цели предприятия, так и оптимизацию процесса их реализации. В этой связи контроллинг (особенно посредством координации планирования) должен способствовать принятию решений, позволяющих распределять дефицитные производственные ресурсы наиболее эффективным для достижения целей предприятия способом.

В условиях частных предприятий контроллинг воздействует, прежде всего, на достижение формальных целей данного хозяйственного субъекта, тогда как в случае предприятий общественного сектора акцент делается на оптимизацию достижения целей с точки зрения всей национальной экономики.

Косвенно воздействуя на управленческие процессы, а также участвуя в определении и реализации целей предприятия, контроллинг принимает часть ответственности как за абсолютные показатели прибыли и выручки, так и за относительные показатели рентабельности (капитала и оборота) и производительности. При этом следует принимать во внимание необходимость реализации целевых показателей ликвидности (платежеспособности предприятия в каждый момент его деятельности), являющихся важнейшим условием существования предприятия. Кроме того, целесообразно участие контроллинга в определении оптимальных продуктово-рыночных целей предприятия, для обеспечения его конкурентоспособности и реализации потенциалов будущего успеха.

В рамках функциональных целей контроллинг призван косвенно способствовать оптимальному составлению производственной и сбытовой программы с точки зрения реализации общих задач предприятия.

Влияние контроллинга распространяется и на социальные цели. Посредством мотивирующей, требующей участия различных служб, координирующей деятельности контроллинг способствует реализации кооперативного стиля руководства, что в свою очередь повышает уровень удовлетворенности персонала предприятия.

В общем можно утверждать, что разработка и реализация концепции контроллинга позволяет решить многие проблемы управления при обеспечении достижения общих целей предприятия. Контроллинг призван обеспечить устранение влияния партикулярных интересов и группового эгоизма.

Рассматривая контроллинг как инструмент координации управленческого процесса, целесообразно остановиться на некоторых основных аспектах данного процесса.

Управление как деятельность включает процесс формирования воли и ее реализации, который в свою очередь представляет собой процесс поиска информации, ее обработки и дальнейшей передачи.

В этой связи об управленческом процессе говорят лишь в том случае, когда этот процесс направлен на принятие "действительных" управленческих решений. Под этим понимаются осознанно осуществляемые волевые действия, влияющие на протекающие на предприятии процессы и направляющие их определенным образом. Управленческие решения имеют большое значение для успеха деятельности предприятия и, как правило, принимаются в условиях неопределенности.

Если принять во внимание, что одной из важнейших характеристик управления является принятие ответственности в связи с формированием и реализацией воли, то управление можно определить как процесс формирования и реализации воли в отношении других (подчиненных) сторон для достижения одной или всей системы целей при несении связанной с этим ответственности.

Процесс управления имеет дуальный характер.

С одной стороны, он может ориентироваться в первую очередь на содержательные аспекты деятельности предприятия без учета качеств персонала предприятия, строя модель предприятия на основании таких показателей, как, например имущество и капитал, доходы и расходы. При этом управление может рассматриваться как процесс планирования, реализации и контроля. Характерным для данного циклического процесса является возможное появление подциклов, а также взаимосвязи между фазами решения проблемы.

Планирование в узком смысле включает этапы постановки проблемы, поиска альтернатив решения и их оценки. Планирование в широком смысле означает принятие управленческих решений на базе систематической их подготовки с целью определения возможных в будущем событий, т.е. понятие планирования в широком смысле подразумевает также и процесс принятия плана.

Этап реализации управленческой деятельности охватывает наряду с детальным определением также и побуждение к реализации принятых решений. После завершения этапа реализации или одновременно с ним осуществляется этап контроля в форме сравнения: задание – фактический или задание – возможный (с точки зрения существующих тенденций) результат.

С другой стороны, процесс управления может ориентироваться на личностный аспект деятельности предприятия. При этом мультиперсональность процесса решения проблем выражается в отношении управляющий/управляемый, причем управляющие пытаются повлиять на действия или поведение управляемых.

Управление предприятием можно охарактеризовать как систему функций, позволяющих обеспечить выживаемость предприятия, одним из основных элементов чего является перманентное, динамичное равновесие. Оно выражается в том, что после каждого нарушения состояния равновесия система не возвращается к старому, а находит новое состояние. Состояния разбалансированности в условиях постоянно изменяющейся внешней среды являются более частым явлением, чем равновесие, так как перманентно меняются сами целевые установки системы. Результатом такой нестабильности является эволюция предприятия.

Для определения в этой связи основных функций управления можно сформулировать следующие постулаты равновесия:

- финансовое равновесие требует учет долгосрочных интересов собственников в получении определенного уровня дивидендов;

- производственное (продуктовое) равновесие требует оптимального удовлетворения ожиданий клиентов;

- равновесие в сфере персонала включает учет требований и ожиданий сотрудников, общества и законодателей при формировании производственных процессов и определении условий труда;

- информационное равновесие требует согласования информационной потребности предприятия с информацией, получение которой обусловлено условиями внешней среды.

Основной задачей управления является обеспечение внутренней и внешней гармонизации, что позволяет реализовать целостный и системный характер предприятия. В рамках сложной иерархической системы реализация функции контроллинга обеспечивает повышение упорядоченности и систематизации отношений внутри организации. Кроме того, контроллинг связывает отдельные подсистемы управления и анализирует существующие здесь взаимозависимости, что является основной предпосылкой обеспечения целостного, ориентированного на единые цели управленческого процесса.

Таким образом, можно сделать вывод, что контроллинг является существенной составной частью управленческого цикла. В ходе дальнейшего исследования необходимо рассмотреть отношения контроллинга и отдельных подсистем управления, что позволит создать более полную картину задач и условий использования данного управленческого инструмента.

1.2 РОЛЬ КОНТРОЛЛИНГА ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПЛАНИРОВАНИЯ Важнейшими факторами возрастающей потребности в планировании деятельности отдельных подразделений и всего предприятия в целом являются сложность явлений и процессов во внутренней и внешней среде, рост динамики и интенсивности экономических, технологических и общественных изменений, усложняющаяся ситуация в сфере материально-технического снабжения, ограничения в сфере производства, а также частично стагнирующие или рецессирующие рынки сбыта. Отсюда вытекает высокая степень неопределенности планирования, что объясняется большим количеством переменных и ограничений. Соответственно затрудняется контроль и целенаправленная адаптация протекающих на предприятии процессов. Решить возникающие при этом проблемы призван контроллинг.

Контроллинг должен организовывать и обслуживать систему планирования, позволяющую обеспечивать необходимую степень последовательности и согласованности планов. Таким образом он воздействует на процесс составления планов и соответственно на их содержание. Кроме того, он должен обеспечивать информационную, консультационную и инструментальную поддержку всех отвечающих за планирование сторон.

Тем самым контроллинг способствует оптимальной реализации основных целей планирования:

обеспечению достижения общих целей предприятия, координации принимаемых решений, оценке рискованности ситуации, снижению риска принятия неправильных решений, созданию потенциалов эффективности и снижению сложности процессов внутри и вне предприятия. Кроме того, деятельность контроллинга в рамках планирования служит для:

- подготовки решений, - согласования целей, - создания базы для контроля, - информирования и мотивации персонала.

Таким образом, планирование можно охарактеризовать как основную, центральную область деятельности контроллинга, так как оно оказывает большое влияние на степень реализации его функций.

Посредством перманентного и систематического наблюдения, анализа и контроля положения предприятия контроллинг вносит существенный вклад в своевременное и точное определение проблем его развития. Реализация этой функции "раннего оповещения" является основным условием обеспечения жизнеспособности и успешного дальнейшего развития предприятия и, таким образом, – задачей контроллинга.

В связи с процессом планирования проблемы могут представлять собой положительные или отрицательные отклонения между фактическим или будущим состоянием и желаемым или заданным состоянием (целью). На этапе определения проблемы контроллинг призван организовывать информационный процесс описания, исследования и оценки исходного положения предприятия. Базой для этого является прошлая и настоящая информация, получаемая на основании контроля и анализа отклонений, а также общего анализа ситуации во внутренней и внешней среде предприятия. При этом важными объектами анализа внутри предприятия являются: объем производства, материальные и нематериальные ресурсы, результаты в стоимостном и натуральном выражении, организация предприятия и эффективность управления. Наиболее важными внешними факторами являются: рынки сбыта и снабжения, а также экономические, технологические, политические, правовые, социальные и экологические условия.

Кроме того, важной задачей контроллинга является контроль прогнозов с точки зрения их информативности, релевантности и обоснованности. Периодический контроль и, при необходимости, ревизия критериев прогнозирования обеспечивают повышение реалистичности формулируемых альтернатив планирования. Тем самым контроллинг повышает рациональность планирования, а также способствует лучшей теоретической проработке принимаемых решений.

Определение содержания проблемы, влияющих факторов и тенденций развития, которые способствуют или затрудняют достижение целей, позволяет своевременно инициировать дальнейшие этапы проблемно-ориентированного планирования. Тем самым создаются предпосылки для улучшения структурированности проблем и рационализации процесса целенаправленного поиска альтернатив их решения.

Еще одним инструментом, повышающим степень реализации целей стратегического планирования на базе информационной системы раннего оповещения, является предложенная Ansoft концепция слабых сигналов.

Таким образом, создание эффективной системы раннего оповещения и интеграции ее в общую систему планирования и контроля позволяют контроллингу качественно улучшить информационную базу стратегического, тактического и оперативного планирования.

Остается заметить, что контроллинг может использовать систему раннего оповещения как инструмент активного превентивного управления кризисными ситуациями для обнаружения и ликвидации связанных с кризисом проблем.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.