WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
А.В. Пархоменко, Л.В. Пархоменко, Б.И. Герасимов ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" Институт "Экономика и управление производствами" А.В. Пархоменко, Л.В. Пархоменко, Б.И. Герасимов ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ Утверждено к изданию секцией по экономическим наукам Научно-технического совета ТГТУ Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК У9(2)301 П18 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Доктор экономических наук, профессор Н.И. Куликов Пархоменко, А.В.

П18 Экономико-математические модели контроллинга на промышленном предприятии / А.В. Пархоменко, Л.В.

Пархоменко, Б.И. Герасимов ; под науч. ред. д-ра экон.

наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов : Изд-во Тамб. гос.

техн. ун-та, 2005. 96 с.

Рассмотрены вопросы моделирования оперативного контроллинга в условиях риска и решены вопросы практического применения предлагаемых моделей.

Предназначена для специалистов, занимающихся вопросами оперативного управления на предприятии, а также аспирантов и студентов экономических специальностей университетов и других высших учебных заведений.

ББК У9(2)301 ISBN 5-8265-0421-8 Пархоменко А.В., Пархоменко Л.В., Герасимов Б.И., 2005 © Тамбовский государствен© ный технический университет (ТГТУ), 2005 Научное издание ПАРХОМЕНКО Анна Вячеславовна, ПАРХОМЕНКО Лев Васильевич, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОНТРОЛЛИНГА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ Монография Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Р ы ж к о в а Подписано к печати 28.06.Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 5,58 усл. печ. л.; 5,5 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 470М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Глубокие трансформационные процессы, протекающие в экономике России, не будут иметь успеха, если они не затронут ядро любой национальной экономики предприятия и, прежде всего, производственные и управленческие процессы. Особую роль при этом играет оперативное управление, приобретающее все большее значение как инструмент, позволяющий предприятию эффективно выполнять все более усложняющиеся задачи в области планирования, организации и контроля.

Оперативное управление можно охарактеризовать как внутренний инструмент, который основывается на самостоятельно разрабатываемой для условий конкретного предприятия информационной системе. Координируя деятельность основных подсистем управляющей системы и обеспечивая их требуемой информацией, оперативное управление выполняет интегрирующую, системно образующую функцию, необходимость которой становится все более очевидной на фоне тенденций децентрализации, прослеживающихся в политической и экономической жизни нашей страны с конца 80-х годов прошлого века.

Развитие экономики в условиях рынка неизбежно сопровождается усложнением социальноэкономических связей, и, следовательно, ростом неопределенности как внешней, так и внутренней среды. В настоящее время многие отечественные и зарубежные фирмы функционируют в условиях стратегических неожиданностей, что затрудняет построение адекватных математических оптимизационных моделей. В целях повышения конкурентоспособности промышленные предприятия вынуждены вовлекать в хозяйственную деятельность затратоемкие бизнес-процессы (БП), что приводит в условиях неопределенности к увеличению вероятности иммобилизации весомой части капитала на убыточных или менее выгодных направлениях. Следовательно, возрастает значимость ошибки в случае расхождения плановых и фактических показателей.

В условиях неопределенности существующие модели оптимизации производственной программы не обеспечивают адекватности и надежности плана в долгосрочном периоде, поскольку в значительной степени зависят от точности статистических и аналитических прогнозов. Однако, на современном этапе эволюционного развития общества, научно-технического прогресса, в условиях рыночной экономики совершенствование математического аппарата в целях снижения погрешностей прогнозирования для данного класса задач, как правило, не оправдано, что связано с предельной полезностью получения дополнительной информации. Повышение определенности планирования ведет к увеличению издержек в геометрической прогрессии. Использование экстраполяционных методов эффективно лишь в краткосрочном периоде при стабилизации экономических отношений, когда становится возможным предсказать некоторый комплекс решений управленцев, а также процесс их реализации в знакомых ситуациях.

Применение теории игр, вероятностных методов значительно увеличивает трудоемкость и время, необходимое для формирования оптимальной производственной программы в многономенклатурном производстве, что связано с недостаточно адекватными методами формализации качественных суждений экспертов, а также необходимостью оценивания огромного количества комбинаций вероятных ситуаций, причем, в календарном разрезе и по каждой товарной группе.

Теоретические выводы и методические разработки монографии могут быть использованы в деятельности отдельных промышленных предприятий, а также в проведении учебных курсов и спецкурсов.

Г л а в а РОЛЬ И МЕСТО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 КОНТРОЛЛИНГ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий. На первый план выходит цель максимизации прибыли, увеличения рыночной стоимости предприятий в интересах их владельцев. Приспособление предприятия к рыночным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего, дополнения организационной структуры новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности. Реформирование предприятий с целью приспособления к рынку начинается с перехода к таким видам управленческой деятельности, как стратегическое и оперативное планирование, изучение сложившихся на рынке цен, потенциальной емкости и насыщения рынка, выявление конкурентов, их сильных и слабых сторон, анализ эффективности систем сбыта и снабжения, финансовое управление, анализ издержек предприятия, их структуры и динамики.

В рамках теории экономики предприятия система развития предприятия традиционно описывается с помощью следующих характеристик:

- социально-техническая система, элементами которой являются люди и материальные средства производства, при реализации производственных процессов осуществляется их целенаправленное взаимодействие;

- открытая и комплексная система, что выражается в постоянной зависимости от окружающей среды, ограничивающей автономность действий предприятия;

- динамичная и вероятностная система, которая вследствие перманентного изменения внешней и внутренней среды должно отвечать условиям гибкости;

- цели системы развития предприятия должны адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды (целеориентированная система) и по-новому формулироваться (целеполагающая система);

- как экономически самостоятельная система для обеспечения своего существования предприятие должно получать прибыль или, по крайней мере, покрывать свои издержки;

- как многофункциональная система предприятие осуществляет свою деятельность в интересах различных групп (инвесторы, сотрудники, общество в целом);

- реагируя на изменения внешней и внутренней среды данный живой социальный механизм функционирует как интеллектуальная обучающаяся система.

Принципиально возможно разделение всей системы предприятия на товарную и персональную подсистемы, что отражает технический и социальный аспекты его деятельности. На базе этих подсистем можно ввести понятия первичной и вторичной подсистем. Первичная подсистема охватывает использование материальных и человеческих ресурсов для реализации основной деятельности предприятия. Эта так называемая подсистема реализации, или управляемая подсистема. Вторичная подсистема осуществляет непосредственные функции формирования и регулирования в отношении первичной подсистемы.

В соответствии с этапами процесса управления можно выделить такие вторичные подсистемы, как: система планирования и контроля, система информационного снабжения, система организации, система управления персоналом. В общем эти подсистемы составляют систему управления, или управляющую систему.

Основным направлением развития предприятия является качественное решения этих задач, для чего требуется радикальное улучшение системы управления, повышение его эффективности. Особую роль при этом играет контроллинг, приобретающий все большее значение как инструмент управления, позволяющий предприятию эффективно выполнять все более усложняющиеся задачи в области планирования, организации и контроля, оптимизировать использование людских, производственных и материальных ресурсов.

Понятие "контроллинг" до настоящего времени не нашло своего окончательного определения в экономической литературе. С точки зрения семантики, слово "контроллинг" является производным от английского "to control" (регулировать, руководить). Понятие контроль в свою очередь происходит от французского "contre-role", дословно "проверочный список". В толковом словаре для экономистов L. Rotschild можно найти следующее определение слова контроль: "... на бюрократическом жаргоне – двойной реестр заполняемый по результатам выполнения мероприятий; также под контролем понимают наблюдающие службы и, в широком смысле, – сам процесс наблюдения". В таком смысле контролер – лицо, ведущее параллельную регистрацию событий на предприятии, или чиновник, осуществляющий надзирающие функции (таможня, налоговая инспекция и прочие). В то время, как в английском языке под словом "control" понимают как наблюдение и контроль, так и регулирование и руководство, понятие контроль, существующее в русском и некоторых других языках, больше связано с первым значением (надзирательные функции). Поэтому долгое время такое сложное явление, как контроллинг, сводилось именно к понятию контроль, но понятие контроллинг лишь в очень узком смысле ориентируется на эту последнюю фазу процесса управления.

С развитием экономической теории и практики это понятие все больше расширялось. Сейчас его определяют как систему управления процессом достижения конечных целей и результатов, т.е. под контроллингом понимается информационное обеспечение, ориентированное на результат управления предприятием.

Учитывая необходимость осуществления обратной связи, в контроллинг вошла также вся фаза планирования, включая анализ текущих отклонений от плановых показателей. Недостаток координации деятельности подразделений предприятия (центров ответственности), а также информационного обеспечения на различных уровнях принятия решений привели к тому, что за контроллингом также были закреплены и эти функции.

Таким образом, понятие контроллинга содержит различные характеристики и при его определении целесообразно исходить из системы целей. С функциональной точки зрения, контроллинг можно определить как совокупность системно-методических мероприятий, ориентированных на координацию, поддержку и рационализацию управления и способствующих реализации общей системы целей на предприятиях с высокой степенью разделения труда (прежде всего, управленческого). Кроме того, контроллинг можно охарактеризовать как сложный мыслительный и информационный процесс.

Традиционно термин "контроллинг" начал использоваться в Германии, а в США и Великобритании утвердилось понятие "управленческий учет".

В России интерес к контроллингу появился в начале 90-х гг. ХХ в. в связи с началом перехода к рыночной экономике, что объясняется следующими причинами:

• Фирмы становятся наукоемкими: используют новые технологии; 2/3 капитала вкладывается в технологии и только 1/3 – в основные фонды. При этом увеличение их технологического наполнения и сложности создает трудности предвидения последствий капвложений.

• Меняется технология принятия управленческого решения, при этом возникает потребность не только в получении информации, но и в ее предварительной обработке и анализе.

• Предприятие в условиях рынка должно быстро адаптироваться к любой ситуации, что требует создания службы, которая распознавала бы все шансы и опасности и обеспечивала длительное существование фирмы.

Находясь на пересечении различных экономических дисциплин, контроллинг играет все возрастающую роль в рамках экономических исследований.

Контроллинг как самостоятельная управленческая функция имеет сложную организационную структуру. Она включает два компонента – горизонтальную и вертикальную структуру. Вертикальная структура охватывает последовательность процедур контроля, соответствующую логике и направлению планово-управленческого цикла. В ней можно выделить стратегический, тактический и оперативный контроль.

Стратегический контроль ориентирован на достижение основной цели предприятия, а также целей, ставящихся в рамках товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политик. Стратегический контроль является основным элементом контроллинга, так как не только анализирует достигнутые результаты, но и закладывает основу будущих стратегических решений.

Тактический контроль оценивает эффективность мероприятий, проводимых в течение непродолжительного отрезка времени и обусловленных тактическим планом. Он может рассматриваться как контроль промежуточных результатов процесса реализации стратегии. Этот вид контроля особенно важен для бизнеса, так как направления, характер и результаты деятельности предприятий этого типа напрямую зависят от изменений рыночной конъюнктуры, неизбежных на занимаемых ими сегментах. В рамках стратегического контроля создаются условия для своевременной реакции предприятия на изменение конъюнктурных условий, особенно на появление лимитирующих и ограничивающих факторов.

Оперативный контроль направлен на оценку промежуточных результатов деятельности за короткие промежутки времени. Его можно характеризовать как постоянное отслеживание результатов деятельности фирмы – мониторинг промежуточных результатов.

Горизонтальная структура контроля охватывает функциональные компоненты и предусматривает оценку результативности в производственной, коммерческой, финансовой, коммуникативной деятельности. Они представляют показатели, характеризующие отдельные аспекты предпринимательской деятельности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.