WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Категоризация в затратах на качество четырех элементов или двух, в основном, условная, незначительные различия в деталях встречаются в различных компаниях. Это не существенно, поскольку – сбор, классификация и анализ затрат на качество – чисто внутренняя деятельность компании. Действительно важно, чтобы внутри компании структура затрат была однозначной и стандартной. Категории затрат должны быть постоянными и не дублировать друг друга. Если какая-либо затрата появляется под одним заголовком (названием), то она не должна появиться под другим.

Принятая на предприятии классификация затрат является основой отчета о затратах на качество. Содержание этого внутреннего документа раскрывается через статьи по звеньям цепочки ценностей.

Звеньями здесь являются сами процессы СМК.

Существуют и другие классификации затрат на качество. В нашей стране первая попытка дать классификацию затрат на качество машиностроительной продукции была предложена ленинградскими учеными еще в 1979 г. [35].

Они обосновали необходимость разграничения затрат на повышение уровня качества и на обеспечение необходимого качества и сформулировали следующие требования к классификации затрат:

- наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него;

- характеристика этих затрат, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества;

- классификация должна охватывать не только стадии создания, но и потребления продукции;

- включать максимально возможное число признаков.

Исследования и разработки этих ученых стали значительным вкладом в научно-методическую основу экономки качества, однако они не были востребованы и не нашли широкого практического применения. Мы считаем, что причина такого положения в следующем:

- во-первых, в те годы, да и сейчас, не разработана типовая методика учета затрат на качество, что затрудняет организацию их учета на практике;

- во-вторых, учет затрат на качество может быть осуществлен только в системе управленческого учета. В те годы, когда была предложена эта классификация, само понятие "управленческий учет" в российском бухгалтерском учете еще не существовало;

- в третьих, не было практиков – специалистов в области управления качеством, так как учебные заведения страны их попросту не готовили.

На основе обобщения публикаций отечественных и зарубежных специалистов, а также собственных исследований К.М. Рахлиным и Л.Е. Скрипко разработана классификация затрат, представленная в табл. 2 [72].

По целевому назначению выделяются: расходы на улучшение качества, на обеспечение качества и на управление качеством. Затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя, относятся к первой группе расходов. Ко второй группе относят все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг.

Затраты на разработку и реализацию корректирующих и предупредительных мер, необходимых для устранения выявленных или предотвращения потенциальных несоответствий качества продукции (услуг) предъявляемым требованиям, признаются затратами на управление качеством. Такая классификация затрат соответствует современному содержанию деятельности предприятия в области качества.

2 Обобщенная классификация затрат на качество КлассификациКлассификационная группа затрат онный признак 1 По целевому – на улучшение качества;

назначению – на обеспечение качества;

– на управление качеством 2 По экономи- – текущие (постоянные);

ческому харак- – единовременные (разовые) теру затрат 3 По виду за- – производительные;

трат – непроизводительные 4 По методу – прямые;

определения – косвенные 5 По возмож- – поддающиеся прямому учету;

ности учета – не поддающиеся прямому учету;

– затраты, которые экономически нецелесообразно учитывать 6 По стадиям – на качество при разработке продукжизненного ции;

цикла продук- – на качество при изготовлении продукции (ЖЦП) ции;

– на качество при использовании продукции 7 По отноше- – на качество в основном производстве;

нию к произ- – на качество во вспомогательном проводственному изводстве;

процессу – на качество при обслуживании производства 8 По способу – планируемые;

учета – фактические 9 По характеру – по предприятию;

структуриро- – по производству (цеху, участку);

вания – по видам продукции 10 По объектам – продукция;

формирования – процессы;

учета – услуги 11 По виду – оперативный;

учета – аналитический;

– бухгалтерский;

– целевой Однако на практике возникают трудности отнесения затрат к определенной группе, так как, например, в состав и структуру затрат на обеспечение качества могут включаться отдельные элементы затрат на улучшение качества и управление им.

По нашему мнению, избежать указанных трудностей в значительной мере позволит Положение о составе затрат на качество (название данного документа нами позаимствовано из аналогичного в бухгалтерском учете). За основу разделения этих затрат рекомендуем использовать подходы бухгалтерской методологии: затраты на обеспечение качества считать затратами текущего характера, а затраты, связанные с совершенствованием качества, относить к затратам долгосрочного характера.

Затраты на обеспечение качества – затраты на создание качества продукции, отвечающей нормативным документам, которые представляют собой:

- затраты на предупредительные мероприятия;

- затраты на контроль и оценку;

- затраты на устранение дефектов.

Затраты на совершенствование качества обусловлены действием закона возвышения потребностей – это затраты на НИОКР, создание новой продукции, технологии, т.е. затраты на совершенствование входа, процесса, выхода системы менеджмента качества.

По мнению К.М. Рахлина и Л.Е. Скрипко, ведущее значение в рассматриваемой классификационной группе имеют затраты на обеспечение качества. Можно согласиться с таким мнением этих авторов, тем более они ссылаются на требование стандартов ИСО серии 9000. Однако, исходя из приоритета стратегических аспектов управления качеством, в том числе и затратами, опережающие темпы роста должны принадлежать затратам на совершенствование качества.

Наша позиция согласуется с такими принципами менеджмента качества, как ориентация на потребителя и постоянное улучшение. Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. С российской точки зрения, этот принцип является принципом номер один – качество определяется потребителем. Борьба за потребителя в условиях насыщенного рынка идет за счет повышения ценности продукции и одновременно за счет снижения его стоимости. В этой связи постоянное улучшение деятельности организации следует рассматривать как ее неизменную цель. Постоянное улучшение – это, с одной стороны, адаптация к меняющимся условиям рынка, а с другой – постоянное улучшение компании путем сокращения всех видов издержек, повышения уровня образованности, мотивированности и гибкости работников, обеспечение готовности осваивать новые виды продукции (новые виды бизнеса).

Поэтому затраты на совершенствование качества становятся определяющими в бизнесе. По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным.

К единовременным относятся вложения на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством, включаемые в состав внеоборотных активов. По мнению К.М. Рахлина и Л.Е. Скрипко, сюда следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления, так как они не воспроизводятся в каждом производственном цикле изготовления продукции. Мы считаем такой подход правильным. С введением в действие (с 01.01.2003 г.) Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научноисследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (ПБУ 17/02) указанные выше затраты (на разработку продукции, технологии) связаны с осуществлением экспериментальных разработок, и при соблюдении условий, определенных этим Положением, признаются в бухгалтерском учете в качестве внеоборотных активов. Напомним, что таких условий четыре:

- первое условие связано с возможностью организации определить и подтвердить сумму осуществленных расходов;

- вторым условием является наличие в организации документов, подтверждающих выполнение таких работ;

- третье условие – расходы на НИОКР признаются внеоборотными активами тогда, когда результаты этих работ способны приносить доход;

- четвертым условием является способность организации продемонстрировать использование результатов НИОКР.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то в учете организация признает не вложения во внеоборотные активы, а внереализационные расходы. К числу последних относятся и расходы на НИОКР, которые не дали положительных результатов. Согласно п. 10 ПБУ 17/02 расходы по выполненным НИОКР списываются равномерно на расходы по обычным видам деятельности в течение срока полезного использования результатов НИОКР. Эти сроки организация определяет самостоятельно.

Единовременными также являются затраты на проведение маркетинговых исследований, затраты на приобретение патентов и оформление товарных знаков. Они, как известно, входят в состав нематериальных активов и через амортизацию включаются в себестоимость продукции (услуг). К текущим относятся затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.).

По виду различают производительные и непроизводительные затраты. На наш взгляд, за основу такой группировки следует считать признак целесообразности, который позволяет выявить их результативность. Так, благодаря производительным расходам создается доход, а непроизводительные расходы – это потери. В последнем случае расходы есть, но отдачи в виде дохода (результата) от них нет. К непроизводительным, по мнению авторов данной классификации, относятся также затраты, которые являются ненужными или излишними. Например, при высоком уровне организации производства и действенном самоконтроле затраты на проведение контроля технической дисциплины могут оказаться ненужными. В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

По методу определения различают затраты прямые и косвенные. Прямые могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или деятельности. Косвенные связаны с производством нескольких видов продукции или деятельности и поэтому распределяются между ними пропорционально какой-либо выбранной базе. Например, проверки качества влекут за собой затраты на контроль и имеют место в сфере производства. Базой их распределения целесообразно выбрать количество часов проверок, а не число этих проверок, так как причинно-следственные связи количества часов проверок с затратами на них более явны.

В бухгалтерском учете признаком классификации таких затрат является способ их включения в себестоимость. Мы считаем, что если за основу группировки взять такой признак, то затраты на качество могут и должны учитываться на счетах 20, 25, 26 с выделением их на отдельных аналитических счетах.

При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было бы определить прямым счетом.

Прямые расходы по своему составу очень близки к основным и переменным, но не тождественны им, так же как косвенные расходы в значительной степени совпадают с накладными и постоянными. Полезной, с практической точки зрения, является классификация по функциям в процессе разработки, изготовления и использования продукции (услуги). Такая группировка затрат на производство известна в бухгалтерском учете. Управление хозяйственными процессами связано с тем, что администрация выполняет ряд определенных функций. В общем виде это производственные, управленческие, коммерческие функции. Однако их дифференциация может быть значительно детализирована, например функции:

"снабжение", "маркетинг" и т.д. Одно из современных направлений учета затрат – АВС-метод (Activity Basel Costining) именно функцию (работу, операцию) считает объектом калькулирования себестоимости. [Activity – можно перевести как "функция", "работа", "рабочая операция", "операция" и соответственно: АВС – как "учет затрат по работам", "учет затрат по операциям" и т.п.].

Если организовать учет затрат на качество по функциям, то можно калькулировать себестоимость качества по таким функциям, которые выполняются на следующих стадиях жизненного цикла продукта:

- проектирование и разработка;

- закупка;

- производство и т.д.

По возможности планирования различают расходы: планируемые, которые можно предвидеть, и непланируемые, как правило, вызванные неожиданными, маловероятными причинами. Большинство последних относятся к потерям, а не к расходам. Но и планируемые, и непланируемые расходы имеют стохастическую (вероятностную) природу.

На базе концепции нормативного управления затратами на качество предыдущая группировка трансформируется в классификацию по возможности нормирования. Согласно ей все расходы на качество делятся на нормируемые и ненормируемые. Начало такому подходу было положено американскими учеными Г. Эмерсеном и Ч. Гаррисоном, создавшими систему "стандарт-костс" (в нашей стране ее вариант получил название "нормативный учет"). Применительно к качеству, нами эта система названа "стандарт-квалитэт-костс" (здесь "квалитэт" означает качество). В ходе самого хозяйственного процесса в учете отражаются только возникающие отклонения. Практический опыт применения стандартквалитэт-костс позволяет оперативно раскрывать причину отклонений от заданных нормативов и принимать корректирующие управленческие решения.

Классификация затрат по стадиям жизненного цикла продукта аналогична классификации по центрам возникновения, предложенной Т.Д. Поповой и Н.Т. Лабынцевым, так как на каждой стадии возникают затраты на качество и эти стадии являются центрами возникновения соответствующих затрат:

- при разработке продукции;

- при изготовлении продукции;

- при использовании продукции.

Так, к затратам при разработке продукции относят расходы на маркетинг и НИОКР; при изготовлении продукции – расходы на организационно-техническую подготовку производства, на производство;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.