WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Известно, что основная цель при стратегическом управлении качеством – постоянное совершенствование качества, а это и есть его обеспечение на определенном витке "спирали" качества. Чтобы обеспечить качество – надо его постоянно совершенствовать. Философия обеспечения качества Деминга базируется на четырнадцати тезисах [22]. Первый из них гласит: "Совершенствование качества должно быть постоянным". Составляющие качества: обеспечение уровня петли качества + совершенствование качества на уровне спирали. По нашему мнению, "спираль" качества должна иметь конусообразную форму, так как раскручивается, что соответствует постоянному развитию требований к качеству.

Итак, затраты на обеспечение качества следует, на наш взгляд, рассматривать в узком и широком смысле этого слова:

- в узком смысле – это затраты на обеспечение требуемого уровня качества (т.е. согласно стандартам и другим нормативным документам);

- в широком смысле – это затраты на обеспечение требуемого уровня качества + затраты на совершенствование этого уровня, что диктуется законом возвышения потребностей.

Японский подход к классификации затрат на обеспечение качества кардинально отличается от американского подхода, так как основан на концепции, ориентированной не на продукцию, а на деятельность по обеспечению качества и оценку ее результатов. Расчет затрат на обеспечение качества сводится к определению стоимости работ, цель которых – уменьшить общие затраты путем планируемого увеличения стоимости мероприятий, направленных на предупреждение несоответствий и дефектов, что в результате должно уменьшить затраты на оценку качества и расходы, связанные с браком.

Таким образом, мы подходим к пониманию стоимости качества деятельности, которую, на наш взгляд, можно представить в виде равенства: стоимость качества = себестоимость качества продукции + накладные расходы, которые включают затраты на обеспечение качества деятельности. Экономическая эффективность при такой группировке оценивается путем сравнения затрат с затратами (полезные сравниваются с бесполезными), а не затрат с доходами. В основе классификации, предложенной японскими специалистами, лежит принцип "полезности затрат".

Концепция, предложенная японскими специалистами, является более обоснованной. Предусмотренный ею подход позволяет дать ответ на принципиально важные вопросы: чем отличается себестоимость качества продукции от затрат на качество. Мы считаем, что себестоимость качества продукции – это затраты на уровне производства продукции, а затраты на качество – это затраты на деятельность по обеспечению качества.

Важным, по нашему мнению, в этой классификации является и то, что она согласуется с содержанием стандартов ИСО 9000:2000, регламентирующих требования к видам деятельности в рамках системы качества. Такой подход можно назвать "управленческим", но управленческое направление определения затрат на обеспечение качества нуждается в дальнейшем развитии.

В экономической литературе известны различные классификации затрат на качество. Задача классификации данных затрат, на наш взгляд, должна состоять в том, чтобы найти такой признак группировки, который позволил бы классифицировать их с позиции возможного сокращения посредством повышения качества, т.е. совместить "качество" и "затраты".

В повседневной экономике предприятия "некачество" – это прямые потери, связанные с исправлением брака, гарантийными ремонтами, непроизводительными трудоемкостью и расходами на материалы и прочее.

В 1995 г. по заданию Конгресса США Центральная финансово-контрольная комиссия провела исследование влияния практического применения принципов TQM на работу американских компаний.

Результаты показали, что управление качеством влияет на эффективность деятельности как малых, так и крупных организаций, а также производственных и сервисных фирм.

В докладе комиссии было отмечено, что фирмы могут сократить свои затраты посредством повышения качества: компании несут огромные скрытые расходы вследствие производства продукции и услуг, не соответствующих стандарту.

По экспертной оценке, производственные затраты можно сократить на 30 % за счет ликвидации убытков в виде брака, потерь и других несоответствий. По выражению Дж. Джурана, они (убытки) – "золотая жила" американской экономики. Это высказывание в полной мере относится и к российской экономике.

В этой связи, считаем полезной, с практической точки зрения, классификацию затрат, предложенную Ф. Кросби:

- затраты на соответствие;

- затраты на несоответствие [34].

Она раскрывает суть затрат на обеспечение качества. Качество продукции характеризуют ценность и потребительная стоимость.

Отметим, что понятие ценности не тождественно понятию потребительной стоимости. Однако в большинстве случаев ценность произведенного продукта или выполненной услуги определяется их потребительной стоимостью. На протяжении основных процессов производства осуществляется поэтапное увеличение ценности продукта, его потребительной стоимости, т.е. качества, поэтому затраты на качество – это затраты на создание ценности. Некачественный (бракованный) продукт не соответствует установленным стандартам и не имеет ни ценности, ни потребительной стоимости, ни цены, но у него есть себестоимость производства. Затраты на несоответствие – это затраты на переделки, ремонт, повторные проверки, иначе говоря, это затраты, связанные с потерями.

Данная классификация позволяет понять экономический смысл выражения этого же специалиста в области качества: "За качество не платят, а платят за его отсутствие".

В формализованном виде стоимость соответствия и несоответствия, по нашему мнению, должны выглядеть так:

Стоимость соответствия = Затраты на качество (или себестоимость качества) + Прибыль по качеству.

Стоимость несоответствия = Затраты на оценку, проверку, переделку, гарантированный ремонт, замену изделий, возвращенных покупателями.

Как показывает практика, на предприятиях используется бухгалтерский подход к формированию стоимости качества, т.е. она включает в себя и затраты на несоответствие. Поэтому стоимость качества включает в себя две составляющие: стоимость соответствия и стоимость несоответствия.

Из этого логично получается, что если компания снижает или вовсе устраняет брак, потери, а значит и затраты, связанные с этими несоответствиями, то стоимость качества снижается. Если допустить, что затраты на несоответствие направить на улучшение качества, то увеличивается полезность продукции, а стоимость продукции может быть прежней.

Исходя из трудовой стоимости К. Маркса:

Стоимость = Себестоимость + Прибыль.

Природа несоответствий – процесс, добавляющий продукции (услуге) стоимость и не добавляющий никакой ценности. Иначе говоря, стоимость возрастает за счет увеличения себестоимости, так как на нее списываются затраты на несоответствие, а прибыль при этом не увеличивается. Кроме того, прибыль может и уменьшиться, если стоимость останется в тех же размерах. Поскольку несоответствие не связано с получением прибыли, а направлено на доведение "несоответствия" в "соответствие", то некорректно говорить о "стоимости несоответствия". На наш взгляд эта формальная некорректность затрагивает сущностный процесс формирования стоимостных понятий "качества" и "некачества" или "соответствия" и "несоответствия".

Использование системного подхода значительно расширяет затраты на несоответствие. Сюда следует включать и различные потери, в том числе и в пределах допустимых отклонений. Сегодня модным и весьма эффективным в практическом смысле является учение Генити Тагути, согласно которому, если какой-то параметр отклоняется от номинала (пусть даже он и находится в рамках доступа), то предприятие несет потери. Наиболее эффективная система в современном толковании – это система, в которой все параметры соответствуют номиналу. К созданию такой системы всегда надо стремиться. Это одно из направлений реализации концепции постоянного улучшения. При этом улучшение направлено не на бездефектное изготовление продукции, а на более высокий уровень стремления к номиналу в рамках поля доступа. Например, качество продукции может оцениваться такими показателями, как уровень дефектных изделий, выход годных и т.д. Раньше в отечественных стандартах в разделе "Правила приемки" нередко задавались параметры приемки – достаточно распространенным был 5 %-ный уровень дефектности. Сегодня передовые фирмы оперируют другими категориями, такими как пермиль – число дефектных изделий на миллион. У многих японских и американских фирм этот показатель достигает значений 100 и 10 дефектных изделий на миллион, т.е. соответственно 0,01 и 0,001 %. Это достигается за счет концепции всеобщего управления качеством (TQM), включающей в себя улучшение качества системы управления, качества оснащенности фирмы, качества руководителей, качества персонала.

Таким образом, можно утверждать, что затраты на несоответствие, рассмотренные в СМК, как совокупность расходов на исправление этих несоответствий в управлении, оснащенности, условиях труда, производственных процессах и других элементах системы – это бесполезные затраты, так как они не увеличивают полезность продукции (услуг). Поэтому определяющим признаком в группировке затрат на качество многими экономистами считается принцип полезности. Практическая значимость любой классификации обусловлена правильностью принципов, положенных в их основу. В этом отношении классификация по Дж. Джурану, на наш взгляд, наиболее ценная в практическом применении, так как в основу ее положен признак полезности.

В ходе проведенного нами исследования по рассматриваемой проблеме группировки затрат на качество интересными, на наш взгляд, являются подходы к классификации, которые использованы швейцарскими учеными – М. Брауном и Д. Георги:

- распределение издержек с ориентацией на конкретные действия;

- распределение с ориентацией на эффективность;

- учет затрат в разрезе ошибок [50].

Ориентация на конкретные действия, как нами отмечено выше, лежит в основе классификации затрат по А. Фейгенбауму. В рамках второго направления классификации: распределение затрат с ориентацией на эффективность – выделяют издержки соответствия и несоответствия продукции и услуг требованиям клиента. Другую, по сути похожую, классификацию затрат на качество предложил Ф. Кросби.

Он разделил затраты на две категории:

- затраты на соответствие – все затраты, которые необходимо понести, чтобы сделать все правильно с первого раза;

- затраты на несоответствие – все затраты, которые приходится нести из-за того, что не все делается правильно и с первого раза.

В рамках концепции TQM затраты на качество отражаются как полные затраты на каждый процесс.

Преимущество концепции TQM в том, что она требует управления процессами, а не конечными результатами.

Если не углубляться в подробности, отмечают И.И. Маузер и В.Д. Шапиро, можно принять, что "затраты на предупредительные мероприятия" и "затраты на контроль, вычисленные по методу Джурана – Фейгенбаума, соответствуют категории "затраты на соответствие", вычисленные по методу Кросби [53].

Данные затраты невозможно свести к нулю, так как не оценивать качество и не проводить предупредительных мероприятий – означает пустить качество на "самотек".

"Внешние потери" и "внутренние потери" соответствуют "затратам на несоответствие", так как брак, обнаруженный внутри фирмы или потребителем – это потери, за которые приходится платить.

Ссылаясь на японских ученых, можно выделить девять видов потерь:

- от перепроизводства;

- связанные с запасами;

- от ремонта и от браковки;

- связанные с нерациональными движениями;

- отходы производства;

- от простоев;

- связанные с транспортировкой;

- времени;

- вызванные незнанием, непониманием и неумением персонала.

Концепция постоянного улучшения, теория Тагути и концепция бережливого производства заключаются в том, чтобы в худшем случае минимизировать, а в лучшем – устранить все возможные потери.

Однако, чтобы практически реализовать эти концепции, необходимо выявить, прежде всего, не виновников этих потерь, а причины их появления. Логично можно предположить, что потери – это результаты ошибок при выполнении определенных функций в процессах СМК.

Используя подход швейцарских ученых при классификации издержек, связанных с качеством, выделяют затраты в разрезе ошибок и в соответствии с этим подходом практические работники организуют учет этих затрат. Необходимость их учета обусловлена тем, что даже незначительная ошибка может привести к тяжелым последствиям и поэтому требуется детальная классификация вышеуказанных издержек. Она может проводиться по двум критериям:

- по месту возникновения издержки ошибок дифференцируются на внутренние и внешние;

- по последствиям ошибок различаются прямые и косвенные издержки, а также издержки, связанные с потерей альтернативных возможностей получения прибыли. Главное преимущество учета издержек ошибок по сравнению с другими подходами к классификации заключается в их соответствии с отдельными категориями затрат. Такая их детализация повышает объективность анализа, когда выявляется, прежде всего, не виновник ошибки, а ее причина.

Наряду с этой группировкой, деление издержек ошибок на прямые и косвенные повышает степень их осмысления. Так, к прямым относят издержки, которые можно однозначно увязать с определенной ошибкой и конкретным местом ее возникновения. Косвенные издержки выявляются в результате анализа ошибок и в ходе их устранения. Издержки, связанные с потерей альтернативных возможностей представляют собой упущенную прибыль из-за совершенных ошибок. Эти подходы к классификации затрат швейцарские ученые предлагают использовать в целях анализа издержек, связанных с качеством. В целях учета и калькуляции, ряд авторов (Г. Рыженко, С. Михеева, В. Сурляков, В. Басаргин), и мы с ними согласны, предлагают использовать подход Ф. Кросби и Джурана–Фейгенбаума [75]. На основании этого представим принципиальную классификацию расходов на качество (табл. 1).

Данная классификация наиболее часто используется как отечественными, так и зарубежными специалистами, занимающимися теоретическими и практическими вопросами качества.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.