WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Учет затрат по процессам позволит подготовить экономическую базу для организации "бережливого" производства. По мнению В.Л. Шпера (начальник сектора качества и надежности Всероссийского электротехнического института), "Бережливость – не роскошь, а путь к повышению конкурентоспособности". Бесспорно, этот путь лежит через качество. В условиях бережливого производства показателями качества процесса являются: эффективность использования денег, времени и вариабельности.

Используя данные учета затрат по процессам, можно измерить бережливость через эти показатели, например: эффективность использования денег можно рассчитать как отношение прибыли от качества, полученной в том или ином процессе, к затратам на выполнение этого же процесса.

На наш взгляд, в дополнение к этому принципу целесообразно выделить принцип нормирования затрат на качество для целей анализа, планирования и учета.

Рассматривая данный принцип, особое внимание следует обратить на положение, согласно которому нормы и нормативы подлежат применению в том случае, когда они утверждены на самом предприятии.

Целесообразность создания нормативов производительных затрат на качество отмечается отдельными экономистами в области качества, например Г.М. Драбкиным.

Принцип системного подхода к учету затрат на качество предусматривает охват затрат в сфере производства в увязке с их будущими затратами в сфере потребления и полезным эффектом товара у потребителя. Системный подход обеспечивает учет совокупных затрат, в состав которых входят затраты прошлого, живого и будущего труда. Информация о затратах по этим видам труда позволит провести анализ динамики изменения структуры совокупного труда и использовать полученные результаты для определения "узких мест" в ресурсоемкости товара и правильно расставить приоритеты организации работ по повышению качества. Данный принцип дает представление проблем одновременного повышения качества и снижения затрат.

Принцип сочетания учета текущих и стратегических затрат на качество. Как известно, в бухгалтерском финансовом учете отдельные затраты стратегического характера (например, затраты на НИОКР) включаются в расходы будущих периодов и учитываются на отдельном счете (счет 97). Методика их учета такова, что расходы по выполненным работам (НИОКР) должны списываться равномерно на затраты производства в течение срока полезного использования, определяемого самой организацией.

Такой порядок не позволяет провести анализ эффективности затрат на совершенствование качества.

Кроме того, эти затраты учитываются на других счетах (например, 04 и др.). Поэтому в управленческом учете формирование информации о затратах на качество стратегического характера должно строиться в соответствии с указанным принципом и он же (этот принцип), на наш взгляд, должен быть положен в основу классификации затрат на обеспечение качества.

Для реализации этого принципа при учете затрат на качество следует:

1) произвести группировку затрат на обеспечение качества и на совершенствование, определив их состав соответствующим документом, например, Положением. В общем случае в состав затрат на совершенствование качества продукции входят затраты предприятия на:

- маркетинговые исследования рынка для выявления основных требований потребителей разных сегментов рынка к качеству продукции;

- прогнозирование тенденций развития основных показателей качества определенных видов продукции;

- выполнение научно-исследовательских работ с целью выявления возможностей и направлений обеспечения и повышения качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка;

- разработку необходимой конструкторской и технологической документации для выпуска продукции повышенного качества;

- научно-техническую и организационную подготовку производства;

2) при адаптации счетов бухгалтерского учета в целях применения их в управленческом учете обеспечить автоматический сбор данных затрат по этим группам;

3) в отчетах о затратах на качество обозначенные выше группы затрат показывать раздельно в дополнении с плановыми показателями, что позволит проанализировать их динамику, структуру и выявить приоритетное направление, т.е. чему уделяется большее внимание в политике качества: текущему или стратегическому управлению качеством.

В данной работе известные на практике принципы бухгалтерского управленческого учета рассматриваются в новом ракурсе. Однако, если другими авторами они применяются как принципы управленческого учета, то нами модифицированы под учет затрат на качество и дополнены с учетом современных реалий российской экономики.

1.3 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ Эффективность экономического механизма СМК определяется не полнотой, глубиной или точностью терминологии управления качеством как самостоятельной области знания, а действиями участников и владельцев процессов этой системы. Россия в силу известных политических, экономических и социальных причин в этом плане отстает от зарубежных компаний.

Поэтому считаем важным на начальном этапе построения экономического механизма и обеспечения его эффективного функционирования определиться с терминами и понятиями.

Наличие научно обоснованной и упорядоченной терминологии в этой области – необходимое условие дальнейшего развития управленческого учета затрат на качество как нового направления в учете и как направления практической деятельности управления качеством.

Экономическая сущность категории "качество продукции" неразрывно связана с категориями "потребительная стоимость", "полезность". Соотношение между категориями качества и потребительной стоимости выступает как соотношение общего и особенного. Потребительная стоимость лишь реализуется в производственном и личном потреблении, а качество продукции не только реализуется в потреблении, но и указывает на эффективность потребления. Оно непосредственно связано с эффективностью производства, так как дополнительные затраты живого и овеществленного труда, использованные для повышения качества продукции, влияют на величину действительной стоимости товара.

В экономике управления качеством потребительная стоимость отождествляется с полезностью.

Ведь именно полезность объекта делает его потребительной стоимостью. Количественная сторона потребительной стоимости как экономической категории – это степень, мера удовлетворения определенной потребности в данном объекте. Таким образом, полезность объекта – это степень предпочтения товаров и услуг потребителем и способность обладать потребительной стоимостью.

Возможны следующие варианты соответствия между уровнем качества продукции и потребностями.

Во-первых, технико-экономические параметры продукции ниже реально существующих общественных потребностей (несовершенство конструкции, низкокачественное изготовление продукции и т.д.).

В этом случае используется дополнительный труд: выделяются дополнительные затраты на ремонт и эксплуатацию, увеличивается количество производимых потребительных стоимостей и др.

Во-вторых, технико-экономические параметры продукции полностью или частично превышают реально существующие потребности. Такое обстоятельство может возникнуть в случае, если долговечность изготовляемых изделий превышает период их морального износа. Нередко в силу специфики производства высокоэффективные параметры новой техники не могут быть использованы полностью.

Потенциальный эффект такой техники реализуется лишь частично и допускаются значительные потери.

В-третьих, технико-экономические параметры потребительной стоимости полностью соответствуют структуре и динамике потребностей. При этом удается избежать потерь, связанных с обеспечением избыточного уровня качества, и потребности удовлетворяются с необходимыми затратами труда. Указанное сочетание качества продукции с потребностями является оптимальным, ибо оно обеспечивает наибольшую эффективность данной продукции при потреблении.

Сказанное выражает взаимосвязь понятий "качество", "полезность", "потребительная стоимость".

При этом качество – это не просто полезность объекта, а степень его полезности. Другими словами, получается цепочка, в которой затраты на качество определяют его уровень, а уровень качества определяет степень полезности объекта, непосредственно реализованной в потребительной стоимости.

Понятия "затраты на качество" и "затраты на обеспечение качества", вошедшие в обиход, требуют на наш взгляд уточнения. Отдельные экономисты употребляют первое выражение, а другие – второе.

Попробуем разобраться в том, чем они отличаются. Для выяснения сущности обеспечения качества вспомним, что качество – это совокупность свойств и характеристик продукции. Тогда под сущностью обеспечения качества логичнее понимать процесс формирования этих характеристик при создании продукции или результат, когда достигнуты все требуемые характеристики. После этого можно сказать, что качество обеспечено. Следовательно, затраты на качество – это затраты на создание данной совокупности свойств, а затраты на обеспечение качества – затраты процесса формирования этих же характеристик продукции.

На этом основании логично говорить, что затраты на качество и затраты на обеспечение качества используются в литературе по экономике качества как синонимы.

Однако, в рамках представленных в работе классификаций вышеназванных затрат можно проследить их несущественные различия, касающиеся состава затрат.

Рассматривая затраты на качество как объект управленческого учета следует разграничивать такие экономические понятия, как расходы, издержки качества, затраты на качество деятельности, себестоимость качества.

Зачастую в теории и на практике понятия "затраты", "издержки качества", "расходы" применительно к производственному процессу используются как синонимы, хотя по экономическому содержанию они различаются. Такого мнения придерживаются, прежде всего, экономисты, работающие в области управленческого учета (М.М. Стажкова [83], Н.Д. Врублевский [15] и др.). Специалисты по бухгалтерскому учету (Я.В. Соколов [82] и др.) считают, что все эти термины используются как синонимы, что следует уже из обычно приводимых определений: "расходы" – это затраты, "затраты" – это расходы и т.д. Однако в рамках отдельных документов можно проследить их различие, прежде всего, по составу, например, ПБУ 10/99 и гл. 25 НК РФ.

Наиболее полное определение расходов как экономической категории в составе информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей, дано в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. "Расходами считать уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.)". В Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 отмечено, что "расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. К ним относятся также расходы на выполнение работ и оказание услуг". Таким образом, из этих определений следует, что затраты и расходы – это синонимы одного понятия, мы будем придерживаться такого же мнения при рассмотрении затрат на качество.

Исходя из основных положений классических экономических теорий трудовой стоимости и, в частности, положения о двойственном характере труда, которое лежит в основе двуединого свойства товара, имеющего стоимость, созданную абстрактным трудом, и потребительную стоимость, произведенную конкретным трудом, можно констатировать, что затраты прошлого труда, овеществленные в средствах производства, и затраты живого труда составляют в совокупности издержки производства, а применительно к качеству – издержки, связанные с качеством.

Современные концепции, развивая выводы классической экономической школы, основываются на том, что в основе стоимости лежит не один, а несколько производственных факторов: труд, капитал, земля, предпринимательские способности. Предприниматель, вкладывая определенные средства в "качество", исходит из того, что это обеспечит ему возможность получения большей стоимости, чем вложенная, так как в противном случае прибавочного продукта в виде разницы этих стоимостей он не получит. Таким образом, именно затраты на соответствие приносят в будущем экономическую выгоду в виде прибавочного продукта. Поэтому исчисление себестоимости качества по методу "директ-квалитэткостинг", т.е. с включением указанных выше затрат, отвечает принципам бережливого производства и соответствует целям эффективного управления затратами на качество.

Понятие "директ-квалитэт-костинг" нами введено впервые в работе и означает исчисление себестоимости качества по затратам на соответствие.

Рассмотрим еще два понятия "затраты" и "себестоимость". Понятие "затраты" можно разделить в зависимости от уровня иерархии:

- затраты на качество продукции;

- затраты на качество деятельности (производства);

- затраты на качество фирмы (компании).

Если базовым механизмом управления качеством является контроль соответствия, то составляющими затрат на качество продукции являются затраты на качество изделия и на качество сервиса (это качественное сырье, материалы), т.е. это затраты входа и выхода системы. На предприятиях, где внедрена и функционирует СМК, затраты на качество следует рассматривать шире, включая затраты на качество оборудования, технологии, производственных процессов, условий труда, квалификация рабочих, т.е. затраты на качество входа, процесса и выхода системы.

Компонентами объекта управления на базе механизма TQM являются качество системы управления, качество оснащенности фирмы, качество руководителей и персонала. Затраты на качество на этом уровне иерархии возрастают на величину, адекватную названным компонентам управления.

Отметим, что все эти терминологические понятия рассматриваются как синонимы, так как в основе их определения лежит стоимостная оценка основных средств, материальных и трудовых ресурсов, потребленных в производстве. Из издержек производства, равно как из издержек, связанных с качеством, формируется себестоимость – величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.