WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

В СМК данный принцип, по нашему мнению, следует трансформировать в принцип оценки результативности процессов. Он заложен в стандартах предприятия и реализуется через разработанные для каждого процесса СМК критерии результативности. Оценка результативности процесса осуществляется владельцем и внутренними потребителями процесса, оформляется актом по форме приложений соответствующих стандартов. Процесс, выходом которого является готовая продукция, оценивается представителем руководства с учетом информации обратной связи от потребителей продукции. По результатам оценки результативности процесса ответственный руководитель процесса разрабатывает корректирующие и предупреждающие действия в соответствии с требованиями стандарта предприятия "Корректирующие и предупреждающие действия". Критерии оценки результативности процесса разрабатываются ответственным руководителем процесса и согласуются с представителем руководства.

По нашему мнению, номенклатура критериев оценки результативности процесса должна устанавливаться таким образом, чтобы наиболее полно отразить содержание установленной в паспорте цели процесса и сделать эту цель измеримой. При этом следует учитывать необходимость достижения удовлетворенности потребителя процесса, в том числе и внутреннего.

Так, к примеру, критериями оценки результативности процесса "Управление затратами на качество" являются:

1 Снижение затрат на качество;

2 Улучшение показателей, рассчитанных как отношение общих затрат на качество к величине чистой прибыли, и как отношение затрат на устранение несоответствий продукции, выявленных в производстве и у заказчиков, к себестоимости работ;

3 Снижение количества случаев несоответствующей продукции;

4 Повышение удовлетворенности заказчика.

Методом оценки названных выше критериев является сравнительный метод.

На наш взгляд, номенклатуру критериев оценки результативности данного процесса трудно признать достаточно эффективной и целесообразной, так как выбранные критерии для оценки затрат на качество носят общий характер и не имеют научного подхода к решению проблемы управления затратами на качество.

Обеспечение эффективной работы и управления процессами возможно с применением различных статистических методов анализа. Поэтому сравнительный метод оценки необходимо дополнить и другими методами, такими как:

- контрольные листы, - диаграмма Парето, - причинно-следственная диаграмма, - гистограмма.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать, что критерии и оценки результатов деятельности структурных подразделений часто формируются искусственно, нет взаимосвязи между миссией и ценностями, видением, стратегией, целями, показателями, бюджетами, исполнителями и сроками, т.е. нет взаимосвязанности СМК и ССП (системы стандартов предприятия).

По мнению Ю.П. Адлера: "Нельзя оценивать результаты деятельности организации, опираясь только на финансово-экономические показатели, что чревато непомерными рисками. И поэтому поиск сбалансированных систем очень важен" [2].

Для разработки эффективной системы оценки критериев результативности процессов можно предложить 10 критериев пригодности критериев [1]:

• достоверность (действительно ли мы измеряем то, что хотим измерить);

• селективность (измеряем ли мы только то, что хотим измерить);

• несоответствие (соотносится ли измеритель с исходным критерием);

• воспроизводимость (зависит ли результат от того, кто производит измерение);

• доступность (легко ли собрать данные);

• интерпретируемость (изучена ли неоднозначность понимания);

• применимость (что можно сделать с полученными результатами);

• актуальность (насколько запаздывают данные);

• затраты (каковы затраты на сбор и обработку данных);

• игры (может ли критерий стимулировать нежелательное или несоответствующее поведение).

В процессе сбора и обработки первичных данных необходимо соблюдение принципа преемственности и многократного использования. Это упрощает систему учета и делает ее более эффективной.

При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. Сущность указанного принципа заключается в разовой фиксации, регистрации или расчетах. Этот принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономную систему учета сообразно размерам предприятия и масштабам производственной деятельности. При этом из минимального количества данных получают максимальное количество необходимой для управленческих решений информации. Для реализации данного принципа можно использовать практику западного учета, т.е. применение двух вариантов взаимосвязи управленческой и финансовой бухгалтерии с помощью контрольных счетов затратов на качество и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами говорят об интегрированной системе учета на предприятии. Во втором варианте (вариант автономии) используются парные контрольные счета одного и того же наименования ("счета – экраны").

Однако оба варианта, хотя они и представляют собой разновидности автономии и интеграции, фактически реализованы в единой системе счетов. Они могут быть организованы при условии, что принципы, принятые в управленческом и финансовом учете, совпадают, чего на практике может и не быть.

Исходя из этого, следует рассматривать и возможность использования третьего варианта – самостоятельной системы управленческого учета со своей системой регистров.

Целесообразность применения того или иного варианта определяется даже не размерами предприятия и объемами осуществляемых хозяйственных операций, а степенью отличий методологий управленческого и финансового учета. Организация финансового и управленческого учета в единой системе счетов не всегда позволяет учесть специфику принципов управленческого учета, а наличие автономных систем финансового и управленческого учета ведет к повышению трудоемкости работ, дублированию информации, появлению расхождений.

Впрочем, допустим и некий "промежуточный" вариант, например, ведение финансового и управленческого учета в разных планах счетов, но в рамках единой автоматизированной информационной системы. Подобные возможности реализуются в настоящее время большинством программ автоматизации деятельности предприятия. Естественно, что любой факт хозяйственной деятельности должен быть отражен в обеих подсистемах учета. Но при этом алгоритм учета для каждой подсистемы будет свой, поскольку в управленческом учете заложены свои учетные принципы. Кроме того, должна получить отражение расширенная информация, которая в финансовой бухгалтерии не учитывается. Это позволит устранить дублирование ввода информации и использовать принцип построения информационных систем: однократного ввода документа в систему и многократного использования.

Согласно принципу достаточности информации количество показателей, включаемых в отчеты, должно быть минимально необходимым, но достаточным для анализа и не требовать дополнительной аналитической обработки. Для реализации указанного принципа следует:

• дополнять фактические показатели плановыми, а также данными предшествующего периода. Такой отчет позволяет видеть развитие событий во времени, их динамику, а также выявлять существенные отклонения от плана для последующей "работы" с ними (выявление причин отклонений, виновников, принятие соответствующих решений);

• дополнять отчетные формы текстовыми пояснениями (например, о причинах отклонений). В отдельных стандартах предприятия (например, в СТП "Управление несоответствующей продукцией") предусмотрены такие формы, которые приведены в приложениях. К ним, в частности, относятся: форма Акта о браке, форма Журнала регистрации учета сырья с отклонениями от нормативной документации, форма Журнала учета Актов о браке, форма Акта об анализе дефектов и др.;

• осуществлять классификацию информации в отчетных формах (например, в порядке возрастания или убывания показателей);

• осуществлять расчет соответствующих аналитических показателей (например, рентабельности качества, отклонения в абсолютных и относительных величинах, альтернативных затрат).

В соответствии с принципом децентрализации учет и планирование затрат на качество должны осуществляться непосредственно в подразделениях предприятия, в которых выполняются один или несколько процессов воздействия на качество продукции. В этом случае затраты учитываются оперативнее и планируются более точно, а также определяются лица, ответственные за их использование. В результате повышается заинтересованность работников в получении наилучших финансовых результатов.

В стандартах предприятия матрицы распределения ответственности (например, закупки, подготовка персонала, управление затратами на качество и др.) содержат управленческий аспект ответственности.

Мы считаем необходимым ввести и экономический аспект, который предполагает планирование и учет затрат на качество по подразделениям и, соответственно, ответственность за их использование.

Принцип взаимосвязи с другими видами деятельности в системе качества способствует тому, что система планирования и учета затрат на качество становится одним из элементов системы качества предприятия. Кроме того, он позволяет оценивать и анализировать не только затраты на качество, но и эффективность всей системы качества предприятия (выявление неэффективных видов деятельности, снижение и оптимизация затрат на качество и т.д.).

Особого внимания заслуживает принцип сметного управления затратами.

Планирование затрат на качество осуществляется путем составления смет (бюджетов) расходов подразделений предприятия. Бюджетное планирование и учет затрат являются средством управления деятельностью, реализуемой в системе качества. Основными задачами бюджетного планирования затрат на качество являются: распределение ресурсов по видам деятельности в области качества; контроль за использованием этих ресурсов со стороны руководства.

Метод планирования и учета затрат по видам деятельности обеспечивает оперативный контроль за использованием ресурсов, позволяет выявить неэффективные виды деятельности, дает реальную возможность снизить затраты на качество без ущерба для качества и оценить эффективность инвестиций в него.

В последнее время в связи с развитием компьютерных технологий и появлением возможностей для предприятий входить в систему Интернет и в другие сети, создаются широкие перспективы в обеспечении бухгалтеров, экономистов, менеджеров совершенно новой нормативно-правовой базой. Поэтому мы считаем, что к рассмотренным выше принципам необходимо добавить принцип автоматизации системы учета и планирования. Реализация этого принципа требует применения современных информационных технологий и компьютерной техники, обеспечивающих кодирование информации на основе ее классификации, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла объекта учета, планирование в соответствии с принципами информационной технологии CALS, оперативную обработку, надежное хранение и передачу информации.

CALS-технологии позволяют упорядочить информационное обеспечение всех процессов жизненного цикла изделия, снизить затраты, повысить качество изделий, сократить сроки выполнения работ.

Приведем некоторые количественные оценки эффективности внедрения CALS в промышленности США [92]:

- прямое сокращение затрат на проектирование – от 10 до 30 %;

- сокращение времени вывода новых изделий на рынок – от 25 до 75 %;

- сокращение доли брака и объема конструктивных изменений – от 23 до 73 %;

- сокращение затрат на подготовку технической документации – до 40 %.

По зарубежным данным, потери, связанные, например с несовершенством информационного взаимодействия с поставщиками, только в автомобильной промышленности США оцениваются в сумме порядка $1 млрд. в год. Аналогичные потери имеют место и в других отраслях промышленности. Российская статистика, к сожалению, таких данных не приводит.

Отсюда следует, что внедрение CALS-технологий приводит к существенной экономии и получению дополнительной прибыли.

Проблему информационного обеспечения прогнозирования, планирования, анализа, как впрочем и самого учета, следует решать, комплексно развивая систему автоматизированного управления. Это значительно снизит затраты труда на сбор, подготовку исходных данных, исключит субъективизм.

Рассматриваемый принцип в значительной степени способствует устранению репрессивного менеджмента, порождающего страх у работников, допустивших факты выпуска несоответствующей продукции. Практические исследования, проводимые нами в ОАО "Котовский лакокрасочный завод", выявили следующий случай. Документированное изучение статистики брака обнаружило процент потерь от брака в общей сумме затрат на производство в среднем 0,3 %. Однако, как выяснилось, причина такого низкого уровня дефектности не в качественном труде, а в том, что работники цехов скрывают факты брака, перерабатывая его на местах обнаружения, а затраты по исправлению включают в производственные затраты цеха. В результате создаются неопределенные ситуации, не способствующие эффективному управлению затратами на качество. Таким образом, принцип автоматизации на сегодняшний день при учете затрат на качество является одним из востребованных.

Принцип процессного подхода обеспечивает возможность формирования информации о затратах на качество на всех стадиях жизненного цикла продукции: маркетинг, проектирование, закупки, производство, контроль, испытания и обследования, упаковка и хранение, реализация и распределение, эксплуатация, утилизация после использования. В СМК все эти процессы регулируются соответствующими стандартами предприятия, в которых содержатся критерии результативности выполненного процесса и методы ее оценки. Для проведения этой оценки необходимы данные о затратах на всех указанных выше стадиях. Бухгалтерский финансовый учет, который строится на своих принципах, не позволяет в полном объеме предоставить информацию по процессам, в управленческом учете СМК такая информация может быть получена и наиболее полно, благодаря применению названного нами принципа. Традиционные системы учета ориентированны на продукцию, а процессы, организованные для выпуска этой продукции, выпадают из ее поля зрения. В будущем система должна быть построена на учете затрат на основе операций, а анализ исполнения бюджета и принятия решения – на основе процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.