WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

1.2 ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Управление затратами на качество является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. Состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Однако любая система учета, организованная на конкретном предприятии, должна отвечать общепринятым принципам. Принцип – основное исходное положение какой-либо теории [51].

Учет затрат на качество по отношению к бухгалтерскому учету следует рассматривать как подсистему в системе, а отсюда следует, что учет затрат на качество базируется на тех же принципах, что и бухгалтерский учет. Наша задача сводится к тому, чтобы показать реализацию этих принципов применительно к исследуемой области учета.

В бухгалтерском учете принят ряд "исходных положений", которые формируют общие подходы к учетной методологии. Они под названием допущений и требований официально закреплены в нормативных документах. На наш взгляд, эти принципы могут быть и являются принципами учета затрат на качество. Это же мнение высказано и такими экономистами, как Н.Т. Лабынцев и Т.Д. Попова [45]. Рассмотрим сначала принципы допущения.

1 Имущественная обособленность означает, что имущества собственника и фирмы должны быть разделены, и ответственность по обязательствам друг друга не должна пересекаться. Это практическая точка зрения, а с теоретической – сумма уставного капитала может рассматриваться как долг фирмы собственнику.

2 Непрерывность деятельности организации предполагает, что она "будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке" [65].

Применительно к учету затрат на качество, этот принцип означает, что организация должна создавать и накапливать информацию о затратах на качество, предназначенную для управленческих решений: анализа конкурентоспособности продукции, формирования ассортиментной политики, освоения новых видов продукции, инвестиции в качество и т.д.

На практике реализация этого принципа требует новых подходов к формированию информации о затратах на качество, что, бесспорно, связано с проблемой их научно обоснованной классификации.

3 Последовательность применения учетной политики означает, что принятая организацией учетная политика осуществляется последовательно от одного отчетного года к другому.

Этот принцип служит целям сопоставимости бухгалтерских данных за различный период времени.

Необходимость его соблюдения нельзя считать безусловной, поскольку Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98) устанавливается возможность изменения учетной политики для некоторых ситуаций.

Этот принцип не может обеспечить сопоставимость отчетной информации за различные периоды времени в связи с инфляцией. Фактор инфляции мог бы быть устранен, но действующая методология учета не позволяет добиться этого в полной мере. В управленческом учете фактор инфляции устраняется, так как методология этого учета формируется конкретной организацией самостоятельно и нормативными документами не регулируется.

4 Временная определенность фактов хозяйственной жизни. Этот принцип имеет огромное значение для исчисления себестоимости продукции вообще и с включением затрат на качество в частности.

В сущности, правильные результаты определения себестоимости могут быть исчислены только за весь производственный цикл. Однако на практике окончание производственного цикла не совпадает с окончанием отчетного периода, что означает создание или возникновение остатков незавершенного производства, которые переходят на следующий период, и они (эти остатки) будут уже включаться в себестоимость готовой продукции, выпущенной в этом периоде. Это, с экономической точки зрения, приводит к определенным искажениям в исчислении себестоимости единицы продукции. Таким образом, период исчисления финансового результата фирмы (как соизмерение доходов и затрат) не совпадает с производственным периодом.

На практике всех интересует не результат (в том числе и себестоимость) за производственный цикл, а результаты за каждый промежуточный отрезок времени. Для этого весь жизненный путь фирмы разделяется на временные отрезки, и, согласно данному принципу, факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имеют место. Если незавершенное производство возникло в одном периоде, а переходит как остатки на другой период, то последнее обстоятельство не означает, что, они (остатки) должны включаться в себестоимость готовой продукции, уже выпущенной в этом периоде. В бухгалтерском учете именно так и происходит. В управленческом же учете, где ведется учет затрат на качество, исчисление себестоимости единицы продукции в целях управления ею должно осуществляться за производственный цикл. Поэтому реализация данного принципа в практике управленческого учета на каждом конкретном предприятии требует определения "своего" временного периода исчисления себестоимости и финансового результата (доходности), т.е. в качестве последнего должен выступать производственный цикл по видам продукции. Из всего сказанного следует, что, исчисление себестоимости единицы продукции с включением затрат на обеспечение качества должно определяться временем, в котором осуществляется производственный цикл конкретных видов продукции.

Теперь поговорим о требованиях.

1 Полнота отражения учетной информации. Смысл официального требования сводится к тому, что учетная политика "должна обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни" [65].

Однако это требование реально недостижимо, так как учетная политика не может обеспечить полноту и своевременность отражения в учете всех фактов хозяйственной деятельности, поскольку представляет собой лишь описание специфических способов ведения учета, используемых субъектом. Поэтому реализация этого требования предполагает учет тех фактов, которые согласно принятой бухгалтерской практике подлежат отражению, а принятая практика зависит от предписания нормативных документов. Как известно, в них затраты на качество отдельно от общих затрат на производство не выделяются и не регламентируются. Каждое предприятие в силу своей специфики может использовать различные методы учета вышеназванных затрат: метод прямого учета, индексный метод, метод ранжирования и др. Перечисленные методы, кроме первого, не позволяют в полной мере отразить информацию о затратах на качество. Однако это не означает, что их применение противоречит данному требованию.

Напротив, эти методы обеспечивают наиболее полное отражение фактов хозяйственной жизни, касающихся качества как затратного компонента. Все случаи, когда полное и своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности невозможно, должны фиксироваться в учетной политике.

2 Своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности.

Между совершением (возникновение) факта хозяйственной жизни и моментом его регистрации проходит определенное время (лаг). Данный принцип требует, чтобы величина лага была по возможности разумно минимальной. В управленческом учете добиться этого намного реальнее, чем в бухгалтерском учете. Используя возможности внутрихозяйственного расчета, информация о затратах, как показывает практика исследования, может поступать с большей оперативностью, а именно ежедневно. Учет затрат по центрам ответственности (в СМК это учет по процессам) предполагает составление ежедневной отчетности о произведенных затратах.

3 Осмотрительность (консерватизм) в оценке фактов хозяйственной жизни.

Из этого требования вытекают два очень важных правила:

• доходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы;

• расходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, не должны относиться на предстоящие отчетные периоды, а должны быть показаны в данном отчетном периоде.

Оба правила приводят к тому, что оценка ценностей, т.е. активов, в подавляющем числе случаев оказывается ниже реальной, а оценка источников имущества, т.е. пассивов, завышенной, так как организация из осмотрительности образует резервы для покрытия возможных потерь. В управленческом учете составляется свой баланс – управленческий и применительно к учету затрат на качество следует, на наш взгляд, также создавать резервы для покрытия потерь от несоответствий, например от брака. Отчисления в этот резерв следует производить не за счет затрат на производство, что приводит, в конечном счете, к увеличению себестоимости продукции, а за счет бюджетов структурных подразделений, т.е. центров ответственности. Наше мнение разделяют и другие авторы. В условиях повышающейся неопределенности конкурентной рыночной среды резко возрастают различные риски товаропроизводителей.

Риск можно снизить, если в коммерческой деятельности организации придерживаться принципа осторожности.

4 Приоритет содержания перед формой.

В финансовом бухгалтерском учете это требование приводит к революции в учете, ибо предполагается, что бухгалтер вправе пренебречь предписаниями нормативных документов и поступить так, как он считает нужным в соответствии с экономическим положением конкретных фактов хозяйственной жизни. В управленческом учете затрат на качество этот принцип работает без каких-либо методологических ограничений, так как порядок ведения этого учета нормативно не регламентируется.

5 Непротиворечивость данных.

Это требование, в сущности, действует только относительно коллации – тождества данных синтетического и аналитического учета. Информацию о затратах на обеспечение качества предоставляет аналитический учет, а обобщение этой информации ведется на синтетическом счете, поэтому нарушение их коллации устраняется сверкой с первичными документами. Саму коллацию надо рассматривать только как тест, который позволяет выявить правильность выполненной разноски данных по счетам бухгалтерского учета.

6 Экономическая значимость затрат.

Это требование позволяет рационально сформировать состав затрат на обеспечение качества. Согласно этому требованию можно отказаться от планирования и учета некоторых незначительных категорий затрат, организация учета которых очень сложна. Но во избежание возможных ошибок нужно как можно точнее учитывать все факторы производственной деятельности. Такое пояснение указанного требования мы встречаем у экономистов К.М. Рахлина и Л.Е. Скрипко [72]. С их мнением согласны также Н.Т. Лабынцев и Т.Д. Попова [45].

К сожалению, эти ученые не уточняют, какие категории затрат на качество считать незначительными и почему организовать их учет сложно. Практика проведенных нами исследований в ОАО "Котовский лакокрасочный завод", где внедрена СМК, показывает, что применение различных методов учета указанных затрат позволяет формировать информацию о них в разрезе статей калькуляции. Различные подходы к пониманию затрат на качество требуют и различных способов и приемов учета указанных затрат.

7 Периодичность.

В зависимости от сложности продукции, сроков изготовления и других особенностей можно отражать как производственный или коммерческий цикл, так и основываться на календарном плане работы.

Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно. Отдельными стандартами СМК (например, такими как: Анализ со стороны руководства, Управление несоответствующей продукцией, Управление затратами на качество и др.) определена периодичность предоставления информации в форме отчетов, расчетов и иных записей руководителям подразделений и их заместителям по направлениям работ и непосредственно руководителю предприятия с целью обеспечения СМК постоянной пригодности, объективности и результативности как инструмента осуществления политики и достижения целей в области качества. Формы, содержание и сроки предоставления информации устанавливают ответственные разработчики. Анализ СМК, куда входит и анализ данных по затратам на качество, проводится высшим руководством один раз в шесть месяцев на заседании Совета по качеству. Сокращение временного плана может значительно уменьшить точность информации. Как правило, составляется график сбора первичных данных и их обработки. По нашему мнению, периодичность предоставления оперативной информации о затратах на качество с целью управления этими затратами следует также указывать в соответствующем стандарте предприятия в СМК, и она должна быть адекватна периодичности той информации, которая является составляющей общей информации о затратах.

8 Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете затрат на качество обеспечивает между ними прямую и обратную связь, а также связь между сметой затрат по предприятию и сметами конкретных подразделений. С помощью планово-учетных единиц создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов деятельности отдельных структурных подразделений. На разных уровнях оперативно-производственного планирования планово-учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В составе детализации заложен принцип перехода от более крупных учетных единиц на уровне предприятия к более мелким на уровне цеха, участка, бригады. При этом возможна любая группировка информации, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. На уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений эти единицы измерения могут быть использованы при выборе объектов учета затрат. Кроме того, использование единых планово-учетных единиц измерения обеспечивает возможность экономического анализа затрат методом сравнения.

9 Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия в системе качества – один из основополагающих принципов. В совокупности с системой планирования и контроля учет затрат на качество – часть экономического механизма хозяйствования структурного подразделения предприятия. Процессы оценки результатов деятельности предусматривают определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации вследствие улучшения качества продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.