WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Калькуляционный процесс, как правило, включает две основные стадии – накопление затрат и их распределение. Накопление затрат – это определенным образом организованные сбор и систематизация их в управленческом учете. Для группировки информации по объектам учета затрат осуществляется распределение накопленных общих сумм. Понятие распределения затрат включает две составляющие:

1) прямое отнесение собранных затрат на определенный объект; 2) косвенное распределение затрат между различными объектами.

В СМК объектами учета могут и должны выступать процессы (группы процессов) – при процессном подходе к учету затрат или звенья цепочки ценностей (предупреждение, оценка, внутренний и внешний брак) – при традиционном построении системы учета затрат. Распределение затрат на качество по видам продукции (при калькулировании себестоимости продукции с учетом ее качества) используется для подсчета и анализа рентабельности продукции или покупателей. Распределение затрат на качество по процессам, по звеньям цепочки ценностей используется для определения "стоимости качества" каждого процесса, каждого звена цепочки ценностей. Ключевым моментом при распределении затрат является характер их отношения к калькуляционному объекту: они могут относиться на объект прямо или косвенно. В процессе отнесения затрат учитывается ряд факторов:

1) Существенность доли затрат. Чем выше удельный вес конкретных затрат в обшей себестоимости продукции, тем вероятнее, что экономически целесообразно отнести их к прямым.

2) Уровень информационных технологий. Чем совершеннее технология сбора и обработки информации, тем большая доля затрат может быть отнесена к прямым. Система штрих-кодов, например, позволяет многим предприятиям часть затрат, ранее относимых к косвенным, включать в категории прямых затрат. Многие детали и компоненты, используемые в производстве, имеют определенные штрих-коды, информация с которых может считываться на любом этапе производства.

3) Характер бизнес-процессов.

4) Условия договоров. В отдельных случаях одни и те же затраты могут быть как прямыми, так и косвенными.

Классификация затрат на прямые и косвенные зависит от выбранного объекта учета затрат. Если объектом учета затрат на качество будут процессы СМК, то одни из них будут прямые (например, процесс "закупки"), а другие – косвенные (к примеру, процессы управленческой деятельности).

На основе информации, созданной в калькуляционных системах, определяется поведение затрат.

Различают два основных типа поведения затрат: переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства; постоянные затраты остаются неизменными за рассматриваемый период времени вне зависимости от изменений объемов производства и продаж. Выделение переменных и постоянных затрат осуществляется по отношению к определенному объекту учета затрат и определенному периоду времени.

Между указанными группами затрат существуют взаимосвязи. Одновременно затраты могут быть:

- прямыми и переменными;

- прямыми и постоянными;

- косвенными и переменными;

- косвенными и постоянными.

В классификации затрат на производство выделяются затраты на продукт и затраты определенного периода. Применительно к качеству эти затраты приобретают другой "оттенок". Затратами на продукт являются затраты текущего характера или затраты на обеспечение качества, и они включаются в стоимость качества реализованной продукции. При процессном подходе это затраты определенных процессов, документированных соответствующими стандартами предприятия. Затраты периода – периодические затраты или затраты единовременного характера (например, расходы на научные исследования и опытно- конструкторские работы). Для компаний, где внедрена СМК, к ним следует относить затраты на совершенствование качества или (используя другой подход) затраты стратегического характера. При процессном подходе к управлению затратами на качество их относят на соответствующий процесс, например: проектирование и разработка.

Элементами, формирующими концепцию учета затрат на качество, являются системы калькулирования "себестоимости качества" и себестоимости продукции с учетом ее качества. Здесь необходимо предусмотреть четыре момента:

1) Подход с точки зрения "затраты – выгода" очень важен в планировании и при выборе системы калькулирования. Затраты на разработку системы и ее обслуживание могут быть достаточно высоки.

Поэтому решение о внедрении более сложной системы (применительно к качеству – это система калькулирования на базе процессного подхода к учету затрат) принимается в том случае, если есть уверенность, что выгода превысит затраты на разработку и внедрение этой системы.

2) Системы калькулирования себестоимости должны выбираться и применяться, исходя из особенностей управления качеством в компании и специфики производственных процессов. Чтобы внедрить наиболее эффективную систему калькулирования, необходимо подробно изучить технологические процессы производства продукции (или процессы СМК) и определить, какую информацию необходимо собирать и представлять. Неинформативная система несет в себе недостоверную информацию.

3) Система калькуляции аккумулирует затраты для решения поставленных перед ней целей и задач. Поскольку нельзя предугадать характер абсолютно всех целей и задач, решаемых компанией, система калькулирования разрабатывается для решения общих задач и полученная информация "о стоимости качества" и себестоимости продукции с учетом качества используется для управления затратами.

4) Система калькулирования не является единственным источником информации для управления.

В ходе процесса принятия решений руководство компании использует различные виды информации (личный опыт работы, нефинансовые факторы: время подготовки оборудования к работе, количество жалоб от покупателей и другие).

В системе процессного калькулирования затраты в первую очередь относятся на процессы, а затем уже на звенья цепочки ценностей. Учет и группировка затрат в разрезе процессов СМК обеспечивает контроль за затратами процессов (или подразделений, где осуществляются эти процессы). Кроме того, данная информация дает возможность оценивать вклад каждого процесса (или группы процессов) в общий результат работы компании в области качества.

Для калькулирования затрат на качество и себестоимости продукции с учетом ее качества данные получают из первичных документов и учетных регистров по бухгалтерскому учету. В качестве первичных документов могут выступать бухгалтерские документы (накладные, табели учета рабочего времени, расчеты начисления заработной платы). В СМК через матрицы распределения ответственности персонала за управление качеством в соответствующем процессе определяются исполнители за сбор информации, ее группировку, за проведение необходимых расчетов, действий (хронометраж и др.) для измерения тех затрат, которые невозможно получить прямым путем. Информация собирается на документах, форма которых разрабатывается службой качества предприятия. Формирование записей о затратах может и должно осуществляться с помощью компьютерных программ.

Информация по калькулированию используется для повышения эффективности осуществления функций управления качеством.

Усиливающаяся конкуренция и прогресс в области информационных технологий обуславливают ускорение процесса совершенствования системы калькулирования.

Здесь следует выделить три направления, по которым должна совершенствоваться система калькулирования:

1) Рассмотрение всех экономически возможных способов прямого отношения затрат. Это направление позволяет снизить сумму косвенных затрат и его следует учитывать при калькуляции себестоимости продукции с учетом ее качества;

2) Расширение количества групп косвенных затрат до тех пор, пока затраты в каждой из них не станут однородными. В группе однородных затрат выделяется одна причинно-следственная связь с базой распределения затрат;

3) Определение предпочтительной базы распределения для каждой группы косвенных затрат.

Одним из лучших инструментов для совершенствования калькуляционных систем – это применение АВС-подхода. Система пооперационного калькулирования "себестоимости и стоимости" качества, а также себестоимости продукции с учетом ее качества рассматривает отдельную операцию как основной объект ее калькулирования.

В СМК операция – это вид работ в соответствующей цепочке ценностей, а при процессном подходе операции как объекты калькулирования – это соответствующие процессы. Основные моменты АВСсистемы сосредотачиваются на косвенных затратах, потому что прямые затраты могут быть относительно легко отслежены по работам или продукции.

В СМК затраты на качество в подавляющей своей части – косвенные. В монографии авторами предложена методика учета затрат на качество и калькулирования себестоимости продукции с учетом качества на основе АВС-подхода.

Учетная информация о затратах на качество, формируемая в русле современных концепций, является основой для проведения анализа.

Идеальная база данных для расчета функции затрат в аналитической работе должна:

1 Включать множество достоверно измеренных наблюдений за драйверами (носителями) затрат и затратами, являющимися зависимой переменной.

Ошибки в измерении затрат и их драйвера обычно серьезные. Их результатом является неточная оценка эффективности применяемых носителей затрат. (В СМК последними являются либо звенья цепочки ценностей, либо сами процессы, что зависит от модели учета затрат на качество).

2 Рассматривать как можно больше величин значений драйверов затрат, которые охватывают широкую область. Использование только небольшого количества значений, которые плотно сгруппированы и рассматриваются на слишком маленьком сегменте диапазона релевантности, сокращает достоверность полученных результатов. На практике наблюдается редкая возможность работы с базами данных, имеющими указанные характеристики.

На основе анализа затрат на качество осуществляется моделирование управленческого решения.

Концепция учета затрат на качество требует учета релевантных затрат и упущенной выгоды (например, в виде релевантной выручки).

Релевантные затраты и релевантная выручка – это оцениваемые будущие затраты и выручка, которые различаются в зависимости от выбора разных курсов действий. Два аспекта этого определения связаны с релевантностью:

а) затраты и выручка должна относиться к будущему времени;

б) они будут разные при разных вариантах действий.

В концепции управления затратами на качество делается акцент на будущем, так как управленческие решения в области качества связаны с будущим временем, ничто не может повлиять на прошлое. Положение релевантности в данной концепции можно "заложить" в любом процессе СМК, например, в процессе "закупки" по выбору и оценке поставщиков, по выбору покупателей. Чтобы эффективно управлять затратами, концепция требует разделения их на затраты, добавляющие ценность продукту, и затраты, не добавляющие ценности. В СМК к первой группе следует относить затраты соответствия, а ко второй группе затраты несоответствия, которые будучи устраненными, не смогут снизить полезность продукта.

Напротив, затраты соответствия при их устранении снижают полезность или ценность продукта для покупателя.

Такой подход к разделению затрат позволяет провести их функционально-стоимостный анализ, который призван сократить затраты на несоответствие и повысить эффективность тех операций (видов работ) в процессах и самих процессов, которые повышают ценность продукта (его качество).

Концепция стратегического управления затратами требует их деления на прогнозные и фактические и обособленного учета. Сложно изменить или снизить фактические затраты, которые уже имели место.

На основании принятых решений по совершенствованию качества формируются прогнозные затраты.

Для того чтобы добиться успеха в области качества, руководство компании должно не только определить, какая стратегия будет более эффективной, но и принимать решительные действия для ее реализации. Инструментом для реализации стратегии является система сбалансированных оценочных показателей, которая позволяет перейти от целей и стратегий компании к совокупности согласованных показателей. Здесь термин "система" увязан с системой менеджмента качества. Отчеты о затратах на качество могут содержать информацию о краткосрочных и о долгосрочных результатах деятельности.

Система согласованных показателей позволяет оценить затраты на качество по четырем аспектам:

финансовый, работа с клиентами, внутренние бизнес-процессы (они же и процессы в СМК), возможности развития и роста.

Индикаторами результатов деятельности компании в условиях функционирования СМК служат:

- эффективность – степень достижения поставленной цели;

- эффект – степень расходования ресурсов для достижения требуемого управленческого качества.

Концепция управления затратами на качество определяет положения, на которых должна строиться система критериев и показателей оценки эффективности затрат.

Понятие эффективности характеризует соотношение между фактическим объемом затрат и фактическим количеством произведенных качественных единиц продукции.

В измерении повышения эффективности ключевую роль играет соотношение между затратами и результатами.

Концепция управления затратами на качество требует и управления рисками, связанными с качеством продукции. В условиях повышающейся неопределенности конкурентной рыночной ситуации возрастают различные риски предприятия. В этой связи повышается роль модели принятий решений, которая помогает управленческому персоналу не бояться неопределенности.

Модель принятия решений – это алгоритм количественного анализа неопределенности.

В основном возможны следующие варианты результатов управления риском: полностью избежать риска; уменьшить риск через самострахование; предупредить наступление потерь; уменьшить вероятность их появления; переложить риск на других путем страхования.

Элементом концепции управления затратами на качество в сегменте учета затрат является система бухгалтерских счетов, на которых собирается информация о затратах на производство вообще и на качество в частности. Положения концепции предполагают два варианта организации учета указанных затрат:

- адаптация счетов управленческого учета в системе бухгалтерского учета;

- создание автономной системы счетов.

Реализация концепции управления затратами на качество связана с созданием экономического механизма СМК. Работа по созданию такого механизма предполагает разработку соответствующих методик учета затрат на качество и калькуляционных систем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.