WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Таким образом, концепция управления затратами на качество, предложенная нами, может быть сформулирована следующим образом: управление затратами на качество в СМК осуществляется через такие функции, как: планирование, учет, анализ и контроль. Реализация этих функций базируется на процессном подходе с ориентацией всех процессов на потребителя.

Учет затрат по процессам в увязке с бюджетным планированием позволит концепцию о непрерывном улучшении качества, разработанную В. Шухартом – "отцом менеджмента качества" и в дальнейшем дополненную Э. Демингом, наполнить экономическим содержанием.

Метод и цикл Шухарта–Деминга, который чаще называют циклом Деминга, обычно иллюстрируют схемой управления любым процессом деятельности, в том числе и процессом управления качеством.

Поскольку управление затратами на качество – это один из таких процессов, то мы предприняли попытку применить к нему вышеупомянутый цикл. В модифицированном нами виде он выглядит следующим образом (рис. 1).

планирование учет 1 4 аудит, контроль анализ Рис. 1 Экономическая модель управления затратами на качество в СМК Все фазы этого цикла управления затратами замыкаются в круг. Совокупность видов деятельности как совокупность операций соответствующих процессов создания качества продукции составляет цепь, которая состоит из отдельных звеньев (процессов) и в каждом из них осуществляются все фазы цикла Деминга. Мы назвали эту схему концептуальной моделью экономического механизма управления затратами на качество в СМК.

В свою очередь, используя математический подход, можно представить затраты на качество в матричном виде: строки этой матрицы будут затратами на качество по процессам, а столбцы – затратами на качество по видам. В качестве видов такие затраты могут быть полезные и бесполезные. Тогда в матрице будут два столбца, а строк – столько, сколько процессов, участвующих в создании качества продукции.

Если в основу определения видов (групп) затрат взять другой подход, например А. Фейгенбаума, то в матрице будут четыре столбца затрат:

1 столбец – на предупредительные мероприятия;

2 столбец – на контроль;

3 столбец – на внутренние дефекты;

4 столбец – на внешние дефекты.

В общем виде эта матрица представлена на рис. 2.

Рис. 2 Матрица затрат на качество:

З1, 32, З3 – затраты на качество по видам в соответствии с принятой их классификацией на предприятии Данной матрицей очень удобно пользоваться, так как она позволяет определить затраты по процессам и по видам в целом, а также структурно. Например, число а21 в матрице Азатраты означает, что в процессе П2 на контроль потрачено столько-то средств.

Подобные матрицы затрат можно и следует составлять по процессам (рис. 3), если организован соответствующий их учет.

Используя нормы затрат на качество по видам работ, можно составить матрицу норм затрат каждого процесса. Затем, умножив эту матрицу на матрицу объема работ, получим матрицу затрат на качество соответствующего процесса. Использование матричного метода в экономике качества позволяет определить и затраты на качество, например, связанные с рисками.

Рис. 3 Матрица затрат по процессам:

Р1 – Р3 – затраты по звеньям цепочки ценностей Развивая дальше концепцию управления затратами на качество, особо следует сказать о нормах затрат на качество. В работах по проблемам качества, как правило, качество через количество соотносится с мерой, при этом упускается из виду норма, как важнейшее звено этих соотношений. Мера и норма имеют различное содержание, но взаимодополняют друг друга в характеристике качества. Мера выявляет общие границы соотношений качества и количества. Мера фиксирует внешние границы взаимосвязи качества и количества и ничего не говорит о внутренней определенности предмета и механизмах ее проявления. Этот "пробел" восполняет норма, выражающая состояние и степень развитости качества и являющаяся ведущим механизмом его регулирования. Нормы по отношению к качеству подчеркивают момент его устойчивости, его состояние упорядоченности, организованности. Структурность затрат на качество есть проявление нормности затрат качества, а норма затрат есть форма выражения затрат на качество и средство их регулирования.

О целесообразности нормирования затрат на качество указывается, например, Г.М. Драбкиным в статье «О работе с показателем "затраты на качество"». В частности, он отмечает необходимость «…создать нормативы производительных затрат на качество для всех категорий работающих, участвующих в производственном процессе формирования качества продукции, и, в первую очередь, для основных рабочих и контролеров ОТК, играющих решающую роль в "материализации" качества продукции» [23].

У Т.Д. Поповой и Н.Т. Лабынцева мы также встречаем: "Существенную помощь в определении затрат на качество может оказать нормативный метод учета затрат. Учет в системе нормативного метода включает в себя разработку норм на затраты труда, расходование материалов, накладные расходы" [45].

Нормативными называют затраты, величина которых устанавливается заранее и которые являются необходимыми ориентирами, а также показателями того, в какой степени удалось приблизиться к достижению намеченной цели.

Для управления затратами на качество учет по нормативной себестоимости обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с учетом по фактической себестоимости, ибо создает: возможность прогнозирования затрат на будущие периоды; контроля над затратами центров ответственности путем разработки бюджетов и сопоставления фактических значений с нормативными; упрощения процедуры оценки запасов благодаря использованию нормативных затрат; анализа причин отклонений фактических затрат от нормативных (по цене или количеству использованных ресурсов); ускорения и упрощения процесса расчета затрат; быстрой оценки эффективности деятельности предприятия; расчета нормативных затрат в любой момент времени, а не только в конце отчетного периода. Отсутствует необходимость калькулировать себестоимость по каждой партии продукции отдельно, сглаживаются колебания себестоимости за счет возможностей резервирования.

Однако наряду с преимуществами учет по нормативной себестоимости имеет и ряд недостатков, касающихся прежде всего метода установления нормативов на основании средних затрат прошлых периодов: нормирование "от достигнутого" далеко не всегда соответствует требованиям сегодняшнего дня и не учитывает долгосрочные тенденции изменения затрат. При нормативном учете отсутствует обоснование корректировок средних значений, что снижает точность планирования и мешает эффективному контролю. Существующая методология, основанная на нормативном принципе формирования затрат предприятий, устарела. На новый отчетный период нормирование осуществляется на основе сложившихся затрат, включающих непроизводительные расходы и рассчитанных на основе старой, дореформенной нормативной базы, не учитывающей применение современных материалов, машин, оборудования и технологий. Используются старые нормативы численности, которые разрабатывались по затратным принципам. Поэтому при определении себестоимости качества необходимо применять методы стандартизации затрат. На практике используются два основных типа стандартов: идеальные (теоретические) и прогнозные (текущие). Первые показывают, какими должны быть предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии убытков, брака и т.п.). Прогнозные (текущие) стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятия: качества применяемых ресурсов, процента брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия.

К современным концепциям управления затратами на качество относится и концепция стратегического управления. Матрицы ответственности в каждом процессе СМК при их практической реализации позволяют сочетать стратегическое управление с оперативным.

По мнению Т.М. Полховской, генерального директора некоммерческого партнерства «Научнометодический центр "Верность качеству"», следует выделить четыре уровня управления предприятием:

- руководящий – команда высшего руководства;

- стратегический – команда заместителей;

- тактический – подразделения, начальники подразделений;

- оперативный – исполнители.

Затраты стратегического характера формируются на третьем уровне.

Вышеназванные матрицы ответственности позволяют определить перечень работ такого характера, а значит, и соответствующие затраты, которые представляют собой затраты на управление предприятием. Однако, руководство компании, управляя процессом, управляет пятью факторами:

- входящими материалами, информацией, сырьем;

- кадрами;

- методами и технологией;

- оборудованием;

- нормативными документами.

В этой связи затраты стратегического характера включают в себя часть затрат на управление, а также затраты на материалы, информацию, оборудование и другие, связанные с вышеперечисленными факторами.

Итак, стратегическое управление качеством СМК обусловливает стратегическое управление затратами. Суть этой концепции такова, что если мы планируем стратегию, то должны планировать и учитывать затраты на нее, чтобы оценить их эффективность Стратегические цели предприятия, как показывает практика исследования СМК, находятся в области совершенствования качества. Процессы совершенствования качества регламентируются соответствующими стандартами: проектировка и постановка продукции на производство; процессы, связанные с потребителями; подготовка персонала в части его переподготовки.

Исходя из политики в области качества, эти затраты должны включать в себя и затраты на расширение социально-бытовой базы предприятия.

Концепция процессного управления затратами на качество дополняется концепцией стратегического управления затратами. Модели многих премий уже сегодня предусматривают деление максимальной суммы оценочных баллов на две равные части, одна из которых используется при оценке возможностей, а другая – достигнутых результатов деятельности компании.

По мнению В.А. Лапидуса, критерии этих двух частей модели органично взаимосвязаны: ведь то, что оценивается по критериям возможностей, приводит к тому, что оценивается по критериям результатов [47].

Используя критерии моделей ЕФУК, эксперты одновременно оценивают прошлое, настоящее и будущее компании. Для оценки прошлого и настоящего, при необходимости, используют данные текущего учета. Оценить будущее возможно, если использовать информацию о затратах стратегического характера. Отсюда и возникает необходимость в учете таких затрат, их планировании и анализе.

На базе рассмотренных концепций управления затратами на качество нами выработана концепция учета этих затрат, которая является основой построения системы управленческого учета затрат на качество на предприятии и призвана:

- обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению учета, планирования, анализа и контроля;

- стать основой принятия решений по вопросам совершенствования качества;

- помогать потребителям информации в понимании данных, содержащихся в управленческой отчетности.

В отношении учета затрат на качество концепция определяет цель, основы организации управленческого учета, терминологию, классификацию, критерии и показатели эффективности затрат, методы оценки, калькулирование, адаптацию управленческого учета.

Целью учета затрат на качество является формирование соответствующей информации для внешних и внутренних пользователей.

К внешним пользователям относятся потребители, акционеры, поставщики, инвесторы, надзорные органы (санэпиднадзор, пожарная инспекция, экономическая полиция), общественные организации.

Цель учета затрат применительно к внешним пользователям заключается в формировании информации о состоянии деятельности предприятия в области качества.

Применительно к внутренним пользователям цель учета – формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, анализа и контроля деятельности по повышению качества.

Учет, являясь элементом экономического механизма, одновременно создает условия для его практической реализации. Для достижения указанных целей учета затрат на качество предполагается его осуществление в соответствии с общепринятыми принципами.

Формирование информации, удовлетворяющей потребности заинтересованных пользователей, обеспечивает служба качества предприятия. Она отвечает за эту информацию и предоставление ее заинтересованным пользователям.

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в управленческом учете формируется информация о затратах на качество текущего и стратегического характера по направлениям политики в области качества, по звеньям цепочки ценностей, а также о выгодах (прибыли) от внедрения мероприятий по совершенствованию качества. Эта информация формируется, главным образом, в виде управленческого отчета о затратах на качество.

Информация о выгодах от качества, об альтернативных затратах необходима для оценки потенциальных изменений в результате внедрения и функционирования СМК, при прогнозировании способности предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию. Данная информация формируется владельцами соответствующих процессов. Содержание, порядок формирования и способы представления информации для внутренних пользователей определяются руководством компании.

В основу отчетов о затратах на качество могут быть положены разные концепции учета затрат (процессного, нормативного, стратегического управления затратами), может быть использована разная терминология. Правильное понимание этих вопросов работниками компании всех уровней управления (стратегическое, тактическое, оперативное и уровень исполнителей) позволит наиболее эффективным образом использовать полученную информацию для достижения целей организации. Зачастую на практике многие термины, используемые при учете затрат могут трактоваться неоднозначно. Цели управления качеством оказывают влияние на трактовку затрат.

В учете затраты определяются как совокупность ресурсов, использованных на достижение какойлибо цели. Различают прогнозные и фактические затраты. Для принятия управленческих решений нужна информация о затратах на "что-либо". Здесь "что-либо" – это объект учета затрат или объект калькулирования себестоимости, по которому и производится группировка и стоимостное измерение затрат.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.