WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Этап 1. Выбор объектов калькулирования затрат. Объектами калькулирования учета затрат на качество являются процессы СМК. Цель компании – рассчитать затраты на соответствие и на несоответствие по процессам. По нашему мнению, целесообразно расчет затрат осуществлять не по каждому процессу, а по группе взаимодействующих процессов. Такая группировка процессов приведена, например, в СТП "Основные принципы и процессы системы менеджмента качества":

- процессы управления управленческой деятельностью руководства;

- процессы менеджмента ресурсов;

- процессы жизненного цикла продукции;

- процессы мониторинга и изменений.

Такой подход (т.е. калькулирование затрат не по каждому процессу, а по группе взаимодействующих) облегчает организацию учета затрат на качество, с одной стороны, а с другой стороны, позволяет ранжировать их по значимости, с точки зрения участия в создании дополнительных ценностей в цепочке ценностей.

Этап 2. Выбор классификации указанных затрат. Автор предлагает все затраты разбить на две группы (используя подход Ф. Кросби):

- на соответствие;

- на несоответствие.

В свою очередь затраты на соответствие (метод Джурана – Фейгенбаума) включают две группы: на предупреждение и контроль; затраты на несоответствие включают внутренние и внешние потери.

Этап 3. Идентификация затрат на качество. На этом этапе определяется перечень элементов затрат, которые относятся к деятельности компании на основе выбранной классификации. Затем следует назвать эти элементы и обозначить их через кодовые символы.

Этап 4. Определение методов оценки затрат. Данный этап в предложенной методике необходим постольку, поскольку необходима оценка результативности процесса, в том числе и через оценку эффективности затрат на качество.

В зарубежной литературе по управленческому учету известны следующие методы к оценке затрат (или измерению затрат):

1) использование инженерного метода;

2) использование обмена мнениями;

3) использование количественных методов анализа;

4) анализ счетов.

Эти методы различны по себестоимости их применения, по вводимым допущениям, наглядности, которую они обеспечивают для оценки затрат (и ее функции). Они не исключают друг друга. Многие компании (организации) используют их комбинированно.

При инженерном методе оценка затрат осуществляется на основе анализа взаимосвязи между входом и выходом физических ресурсов.

Оценка затрат (и их функции) с помощью метода обмена мнениями проводится на основе исследования интервью, анкет, в которых выражаются мнения о затратах и их драйверах. Опрос мнений может осуществляться в различных подразделениях, где протекают те или иные процессы СМК. К достоинствам этого метода следует отнести следующие моменты:

1) стимулирует связь между процессами;

2) слияние знаний экспертов вызывает доверие к этому методу;

3) оценку затрат можно сделать довольно быстро.

Однако акцент на мнениях экспертов ведет к тому, что точность оценки затрат во многом зависит от знаний и навыков участников в обмене мнениями.

Количественные методы анализа используют формальный математический метод для соотнесения линейной функции затрат с фактическими данными наблюдений прошлых периодов.

Использование этих методов расчета (измерений) затрат на качество позволит руководству компании точнее оценить (измерить) существующие затраты и спрогнозировать их на будущее по видам.

Этап 5. Выявление источников данных о затратах. В системе менеджмента качества стандартом предприятия "Управление записями о качестве" предусмотрено ведение и поддержание записей, которые формируются в процессе функционирования компании. Здесь под записями понимаются документы, содержащие достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности. Затраты на качество – это тоже результат деятельности компании. В СТП "Затраты на качество" управленческой матрицей определены ответственные исполнители за сбор данных этих затрат.

Недоработкой указанного стандарта следует считать отсутствие методики учета затрат, включающей в себя как один из элементов порядок сбора информации, отражения ее на счетах управленческого учета.

Этап 6. Раскрытие информации. Этот этап предполагает составление отчетности по затратам на качество в разрезе процессов СМК.

Таким образом, предложенная методика позволит калькулировать затраты по процессам и тем самым рассчитывать стоимость качества как в целом по СМК, так и по ее процессам (или группам взаимодействующих процессов).

Такой подход к калькуляции затрат повышает достоверность и оперативность информации (так как отчеты о затратах составляются ежемесячно, а сбор информации ведется ежедневно), а также позволяет рационализировать процессы СМК. Рассмотрим это на примере процесса "Закупки" в ОАО "Котовский лакокрасочный завод". На наш взгляд, рационализация этого процесса может быть критерием оценки затрат на качество этого процесса. Она определяется политикой закупок.

Управление затратами на качество этого процесса связано с расчетом релевантных затрат. Эти затраты включают релевантные приростные затраты плюс релевантные альтернативные затраты капитала.

Релевантные приростные затраты – это те затраты по закупкам компании, которые изменяются в зависимости от объемов хранимых материально-производственных запасов (МПЗ) (страховые платежи, потеря потребительских средств, убыль и другое). Релевантные альтернативные затраты капитала – это та прибыль, которая могла быть получена, если бы капитал был вложен не только в запасы. На практике рассчитывается умножением нормы прибыли на те удельные затраты, которые изменяются в зависимости от объемов закупаемых сырья и материалов и возникают в момент получения сырья, материалов (например, закупочная цена сырья и материалов, другие расходы, входной контроль качества).

Процессное управление затратами на качество позволяет реально управлять запасами и осуществлять анализ цепочки поставок, что при традиционном методе учета затрат на качество (метод ПОД) затруднено, а в определенном случае невозможно.

Концепция нормативного управления затратами на качество подводит практиков-специалистов к необходимости внедрения нормативного метода учета затрат (калькуляции) применительно к затратам на качество.

Если калькулирование затрат на качество по методу ПОД сводится к поиску реальной себестоимости, то стремление заменить реальную себестоимость целесообразной приводит к созданию нормативного метода учета затрат. Учет должен быть обращен в будущее, ибо "предвидеть – управлять".

Суть нормативного метода учета или стандарт-костс (как его называют в зарубежном учете) – в фиксации всех отклонений от нормы. Обычно бухгалтерский смысл стандарт-костс видят в сокращении записи и упрощении учета. Действительно, если вместо сплошного учета возникающих фактов хозяйственной жизни вести только регистрацию отклонений, то объем учетных работ сокращается. Однако, это не совсем правильно. По мнению Я.В. Соколова, весь смысл нормативного учета – в раскрытии потенциальной производительности предприятия, в выявлении неиспользованных возможностей. Отсюда и трудности в практичном применении стандарт-костс, а применительно к учету затрат на качество трудность еще и в том, что на большинстве предприятий отсутствуют соответствующие нормы и их разработка требует значительных ресурсов.

Основным препятствием для его внедрения обычно считают большое число отклонений. Идея стандарт-костс приводит к двум положениям:

- все понесенные расходы должны быть соотнесены в учете со стандартами (нормативами);

- увеличение или уменьшение при сравнении действительных расходов со стандартами должно быть распределено по причинам.

Все рассмотренные методы учета затрат предусматривает две цели:

1) управление затратами – здесь наиболее эффективен стандарт – костс и его разновидность – нормативный учет.

2) управление качеством через экономический механизм. Элементом такого механизма является калькулирование. Последнее применительно к качеству означает определение "стоимости качества", что возможно при соответствующей организации учета затрат на качество.

Исходя из специфики своей производственной (хозяйственной, экономической) деятельности, организационной и технической структуры руководство компании (организации) может формировать вариант системы учета затрат, наиболее приемлемый для ее целей.

3.3 ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО Аудит – одна из функций управления затратами на качество, реализация которой обеспечивает функционирование экономического механизма системы менеджмента качества.

Проведение внутренних проверок системы качества уменьшает риски, связанные с принятием хозяйственных и финансовых решений.

Аудит – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств проверки и объективного оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.

Внутренний аудит предназначен для улучшения оперативного учета, обеспечения достоверности документов, сохранности ценностей и повышения результативности проводимых мероприятий.

Контрольные проверки проводятся через запланированные интервалы с целью установления того, что система менеджмента качества:

а) соответствует запланированным мероприятиям, относящимся к процессам ЖЦП и требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2001;

б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.

Результаты внутренних аудитов являются составной частью исходных данных для анализа системы менеджмента качества со стороны руководства. На предприятиях может проводиться два вида внутренних проверок:

- плановые, предусмотренные годовой программой внутренних аудитов;

- внеплановые, предпринятые по указанию руководства при появлении несоответствий продукции, претензий от потребителей, изменении требований потребителей и др.

Процедура проведения этой работы включает такие этапы, как:

- определение области проверки;

- планирование и организация внутреннего аудита;

- выбор аудиторов;

- аудит системы менеджмента качества непосредственно в подразделениях;

- регистрация данных, полученных в процессе внутреннего аудита, и формирование отчета;

- анализ результатов проверок и разработка корректирующих и предупреждающих действий;

- верификация предпринятых мер и отчет о результатах верификации.

Внутренние аудиты предусматривают взаимодействие различных участников: представителя руководства по качеству, руководителя внутренних проверок, руководителя проверяемого подразделения (или владельца процесса), персонала проверяемого подразделения, комиссии по разработке корректирующих и предупреждающих действий. Ответственность и взаимодействие вышеназванных участников определены в управленческой матрице СТП "Внутренние аудиты". Область деятельности проверки устанавливается представителем руководства и включает определение конкретных требований системы менеджмента качества, выполнение которых должно быть проверено в структурных подразделениях организации, и видов деятельности проверяемого подразделения.

Основными видами деятельности организации, применительно к которым осуществляются проверки, являются:

- разработка новых видов продукции и постановка ее на производство;

- производство и обслуживание продукции (закупки сырья и материалов, изготовление продукции, контроль и испытания, хранение, транспортирование, реализация продукции);

- техническое и материальное обеспечение производства;

- обеспечение эффективного функционирования системы менеджмента качества, которое предполагает определение экономического эффекта от произведенных затрат в мероприятия по совершенствованию качества продукции.

В этой связи центральное место в проведении внутренних аудитов системы менеджмента качества должен занимать аудит затрат на качество. В соответствующем СТП "Стандарты менеджмента качества" вопросы разделения видов деятельности организации, применительно к которым осуществляются проверки, представлены в общих чертах. Нет четкого обозначения и четкой градации видов работ в подсистеме управления затратами на качество. Поэтому представляется, что наиболее рациональным является выделение комплексов элементов системы управления затратами на качество, подлежащих аудиту.

Цель аудита затрат на качество продукции та же, что и внутреннего аудита системы менеджмента качества в целом, однако общие задачи последнего дифференцируются и детализируются в соответствии с особенностями контроля затрат. Обратимся, например, к общей задаче внутреннего аудита (проверки) – это установление соответствия системы менеджмента качества запланированным мероприятиям в области качества и определенным СТП "Политика качества предприятия". В области контроля издержек по качеству она превращается в частные задачи проверки формирования затрат по звеньям цепочки ценностей, которые являются статьями калькуляции "стоимости качества".

Как в общей постановке, так и в аудите затрат на качество особенно сложна проверка целесообразности и эффективности управленческих решений по совершенствованию качества. В специальной литературе по экономике качества и управленческому учету отсутствует общепринятая система критериев оценки целесообразности и эффективности решений по управлению затратами на качество. В этой связи проверяющим приходится прибегать к отдельным частным критериям указанных оценок и соответственно им проводить оценку. На наш взгляд, если вышеуказанная система критериев будет создана, то она, несомненно, должна сочетаться с системой критериев оценки результативности процессов. Последняя содержится в соответствующих стандартах предприятий "Система менеджмента качества", но нуждается в серьезной доработке.

Экономическая оценка операций по учету затрат на качество должна одним из своих возможных направлений предусматривать типизацию операций по формированию затрат на качество продукции с последующим моделированием и установление такой типизации для каждой модели. В качестве последней могут быть выбраны модели затрат по А. Фейгенбауму, Дж. Джурану или на основании подхода А. Фейгенбаум – Ф. Кросби – Дж. Джуран.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.