WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Как показывают практические исследования на предприятиях, внедривших СМК, обособленный учет затрат на качество зачастую не организован. По мнению практиков, трудность состоит в том, что нет типовой методики учета таких затрат. На наш взгляд, такую методику следует разработать и рекомендовать к обязательному применению на предприятиях, имеющих сертифицированную систему менеджмента качества. По аналогии с нормативным документом, который существует в бухгалтерском учете для определения состава затрат на производство, включаемого в себестоимость продукции, в стандарте предприятия СМК "Затраты на качество" одним из приложений должно быть вышеуказанное Положение. В состав затрат на качество необходимо включить и затраты капитального характера через амортизационные отчисления. Если, к примеру, оборудование приобретено исключительно в целях обеспечения и совершенствования качества, то амортизационные отчисления по нему в полном размере следует включать в затраты на качество. Если же приобретение связано с общепроизводственными целями, в том числе с реализацией Политики качества, то величину дополнительных затрат на совершенствование качества можно определить как разность между стоимостью до и после улучшения качества.

Этой точки зрения придерживаются многие экономисты, исследующие обсуждаемый вопрос, например, Т.Д. Попова [70]. Аргументом в пользу такого мнения может служить и то, что одним из факторов обеспечения качества является материально-техническая база, а чтобы ею располагать, компании осуществляют затраты капитального характера.

Исходя из классификации затрат в управленческом учете затраты единовременного характера (к ним относятся, например расходы на создание СМК) при калькулировании стоимости качества следует включать не в полной сумме сразу, а по частям. В бухгалтерском учете они учитываются отдельно как "расходы будущих периодов" и списываются на затраты отчетного периода двумя способами:

1) равномерно в течение определенного срока;

2) пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг).

Применительно к затратам на создание СМК, можно рекомендовать использовать оба способа. В первом случае срок, в течение которого необходимо списать эти расходы, однозначно не определить, и его компании устанавливают самостоятельно (например, срок, равный 20 годам, но не более срока деятельности организации). За его основу можно взять также срок, в течение которого компания собирается получать экономические выгоды от внедрения СМК. Мы использовали здесь бухгалтерские подходы, зафиксированные и описанные в соответствующих нормативных документах.

При использовании второго способа за объем выпущенной продукции, на наш взгляд, целесообразнее взять объем сертифицированной продукции, намечаемой к выпуску (данные следует взять из бизнес-плана или других источников).

Используя опыт зарубежных компаний, освещенный в трудах Ч. Хорнгрена, Дж. Фостера, К. Друри, Э. Майера, Г. Мюллера и других экономистов, а также опыт отечественных предприятий, автором разработана поэтапная методика учета затрат на качество, основанная на АВС-подходе, рекомендованная к использованию в ОАО "Котовский лакокрасочный завод" [94].

Этап 1. Выбор объектов учета затрат. Объектами учета затрат являются процессы СМК. Целью завода (компании) является калькулирование общих затрат на качество лакокрасочной продукции (ЛКП).

Этап 2. Выбор классификации затрат на качество с целью их калькулирования. Нами выбрана классификация затрат, основанная на подходе А. Фейгенбаума – Ф. Кросби – Д. Джурана.

Этап 3. Определение состава затрат на основе разработанной классификации.

Этап 4. Определение прямых затрат на качество продукта. Прямых затрат на качество на "Котовском лакокрасочном заводе" нет.

Этап 5. Выбор базы распределения для косвенных затрат на качество продукта (драйвера затрат).

Методики учета затрат на качество в целях их калькуляции (т.е. определения общих затрат на качество) и с целью калькуляции себестоимости продукции с включением в нее затрат на качество отличаются.

Методика учета затрат на качество может быть предложена в следующем виде:

1 Определение (выбор) объектов учета. Для калькуляции затрат на качество объектом учета являются собственно сами затраты.

2 Выбор классификации затрат на качество для компании и определение на ее основе состава затрат (перечня элементов, которые относятся к деятельности компании). Нами для исследуемого предприятия выбрана классификация на основе подхода А. Фейгенбаума – Ф. Кросби – Д. Джурана.

3 Выбор названия элементов затрат осуществлен таким образом, чтобы их смысл был ясен персоналу компании. За основу названий нами взято содержание соответствующих процессов СМК. (Под содержанием здесь понимаются виды операций, работ, на осуществление которых требуются определенные затраты).

4 Разработка системы кодирования затрат на качество с целью облегчения и ускорения поиска информации о соответствующих затратах. На каждом исследуемом предприятии может осуществляться своя система кодирования элементов затрат на качество (или состава затрат). Приведем возможные варианты кодирования состава затрат при различных методах учета.

Метод ПОД (предупреждение, оценка, дефекты). Согласно принятой классификации затрат в конкретной компании определяются группы затрат на качество. Применительно к "Котовскому лакокрасочному заводу" они следующие:

1) затраты на предупредительные мероприятия – 01;

2) затраты на контроль – 02;

3) внутренние потери – 03;

4) внешние потери – 04.

Это первый уровень учета затрат на качество. Далее внутри каждой из перечисленных групп выделяются подгруппы согласно Положению. Например, в первой группе выделяются подгруппы:

- управление качеством – 1;

- управление процессом – 2;

- планирование качества другими подразделениями – 3 и т.д.

Это второй уровень учета затрат на предупредительные мероприятия. Аналогичным образом кодируются подгруппы затрат во второй, третьей и четвертой группах затрат. Следующий шаг в системе кодирования – определение номера соответствующей статьи затрат внутри каждой подгруппы. Например:

в первой группе и в первой ее подгруппе выделяются следующие статьи затрат:

- затраты на планирование системы качества – 1;

- затраты на преобразование ожиданий потребителя по качеству в технические характеристики материала, процесса, продукта – 2.

Статьи затрат под номерами 1 – 10 – это третий уровень кодирования затрат на предупреждение.

Подобным образом кодируются и другие виды затрат.

Порядок работ по кодированию состава затрат при процессном методе учета затрат на качество следующий.

Метод по процессам. Согласно СТП СМК (04-01–2004) в ОАО "Котовский лакокрасочный завод" процессы, необходимые для системы менеджмента качества, объединяются в группы взаимодействующих процессов. Каждой группе нами присваивается цифровой код.

Первый уровень учета затрат:

а) процессы управленческой деятельности руководства – 01;

б) процессы менеджмента ресурсов – 02;

в) процессы ЖЦП – 03;

г) процессы мониторинга и измерений – 04.

Второй уровень (внутри каждой группы процессов выделяются подгруппы):

а) затраты на соответствие – 1;

б) затраты на несоответствие – 2.

Общий смысл работы на втором, третьем и четвертом этапах – обеспечить руководство компании инструментом управления затратами на качество. Особенно важным, по мнению Д.В. Шапиро и И.И.

Мазура, и мы с ними согласны, чтобы элементы затрат были определены в том виде, как они названы и распределены для различных категорий (групп), в том числе:

- для подразделения;

- для какого-либо участка;

- для типа продукта;

- для какого-либо рабочего места;

- для какого-либо дефекта [53].

Изучение стандартов СМК на ряде предприятий Тамбовской области выявило тот факт, что в СТП "Затраты на качество" в приведенной их классификации имеются статьи расходов, которые трудно определить на практике в том виде, как они названы в соответствующем стандарте. Требования к определению величины затрат как элементу учетной работы в области качества должны быть установлены самой организацией для "внутреннего пользования". При этом учетной информации должно быть достаточно для проведения различных видов анализа (сравнительного, факторного и др.).

Система учета и анализа затрат на качество, которая не согласована с существующими внутри организации особенностями, имеет мало шансов на успех. Эта система должна быть встроена в организацию, как бы " сшита по мерке". Ее нельзя "взять с вешалки", уже готовую [53].

5 Выявление источников данных о затратах. Отдельная информация может существовать; определенную часть можно достаточно легко получить. Другие данные определить будет значительно труднее, а некоторые – пока еще могут быть недоступны.

6 Раскрытие информации.

В стандарте предприятия СМК "Затраты на качество" в перечень операций данного процесса входит анализ затрат на качество, который предусматривает составление соответствующего отчета. В указанном выше стандарте не регламентированы вопросы отражения информации о затратах на качество (т.е. не указано, какую информацию и что требуется отражать в отчете). Мы считаем, что для организации управленческого учета, в конкретной компании должна быть разработана учетная политика.

Анализ затрат на качество – сильный инструмент управления. Он, в частности, используется руководством компании для измерения достигнутого качества и обнаружения проблем, при установлении целей по достижению качества.

Содержание отчета по затратам на качество в большей степени зависит от того, кому он предназначается.

Высшее руководство должно получить отчет в виде общих форм, обобщающих соответствующую информацию в целом по заводу, отделам, группам и т.д. Отчет должен давать общую картину о состоянии качества в компании и быть выполнен в финансовых терминах.

Среднее и линейное руководство должно получить более детальную информацию о достигнутом уровне качества в той области деятельности, которой оно руководит. Отчет должен быть очень подробным и представлять данные о причинах несоответствующей продукции, требующих устранения. Отчеты готовят уполномоченные по качеству, назначаемые в каждом структурном подразделении, утверждаются ответственными исполнителями и согласуются с заместителем по экономике. Отчеты по затратам на качество должны содержать на основе анализа данных по видам затрат на качество и причинам несоответствий продукции рекомендации по снижению затрат на несоответствие. На основе этих рекомендаций руководители структурных подразделений разрабатывают корректирующие и предупреждающие мероприятия по качеству.

Статьи затрат, включенные в отчет, вытекают из цепочки ценностей всех процессов СМК. По каждой группе затрат подсчитываются совокупные затраты, и они рассчитываются в процентном отношении от выручки.

Как показывают практические исследования, в указанных отчетах компаний (организаций) не рассматриваются альтернативные затраты (упущенная выгода), такие как неполученная маржинальная прибыль или выручка от упущенных продаж, потерянной продукции или заниженных цен в результате низкого уровня качества.

По нашему мнению (такая точка зрения имеется и у зарубежных экономистов: Ч. Хоргрен, Дж. Фостер, Ш. Датар), альтернативные затраты не учитываются по двум причинам. Во-первых, эти затраты не включены в систему бухгалтерского учета, и во-вторых их достаточно сложно оценить. Тем не менее, такая работа может проводиться практическими специалистами ПЭО, отдела маркетинга. Оценка упущенных продаж изза внешнего брака выражается в виде неполученной маржинальной прибыли и операционной прибыли. Последняя должна являться критерием измерения затрат, возникших в результате неудовлетворенности потребителей, которые вернули продукцию компании, и затрат от упущенных продаж, возникших вследствие низкого качества продукции. В результате такого подхода общие затраты на качество включают и затраты упущенных возможностей. При анализе альтернативных затрат упущенная выгода рассчитывается в проценте от общих затрат на качество, а также от выручки.

Отчет о затратах на качество с включением "Анализа альтернативных затрат" позволяет выявить общие затраты на несоответствие (в понятие "общие затраты" мы включаем и альтернативные затраты).

В СТП "Управление затратами на качество" отсутствует форма отчетности по затратам на качество. С учетом вышеизложенных требований к раскрытию информации авторами разработана примерная форма отчета.

Основной принцип всех видов анализа затрат на качество – представить каждому, кому он предназначается, информацию по затратам на качество в той форме, которая была бы ему/ей наиболее полезна и наиболее удобна в пользовании.

На исследуемых нами предприятиях (Котовский лакокрасочный завод, Искожа, Кочетовские соки) анализ данных по затратам на качество проводится ПЭО путем определения долей составляющих (в %) по каждой группе условно-постоянных и переменных затрат на качество один раз в 6 месяцев по фактически выполненным объемам работ в целом и отдельным контрактам.

Ответственные исполнители за организацию сбора данных, указанных в приложении к СТП "Затраты на качество", осуществляют проведение анализа видов затрат на качество и оформляют отчеты по анализу затрат на качество с применением диаграмм Парето по видам затрат и причинам несоответствий продукции.

Изложенная выше методика учета затрат на качество позволяет калькулировать затраты на качество ("стоимость качества") по методу ПОД, который рекомендован к использованию международным стандартом ИСО 9004 – 1: 1994 г. ("Общее руководство качеством и элементы системы качества – часть 1:

Руководящие указания").

Концепция процессного управления затратами на качество требует соответствующего (процессного) учета затрат на качество.

Предложенная нами ниже методика такого учета позволит калькулировать затраты на качество ("стоимость качества") по процессам. Методика калькуляции по процессам, как и метод ПОД, рекомендован международным стандартом ИСО 9004 – 1: 1994 г.

По этому методу определяют "стоимость соответствия" и "стоимость несоответствия" процесса. Под стоимостью соответствия понимают затраты, понесенные с целью доведения процесса до удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей.

Стоимость несоответствия – это затраты, обусловленные нарушением существующего процесса производства продукции. Для обеспечения калькуляции затрат на качество по процессам следует организовать учет этих затрат также по процессам. Мы предлагаем поэтапную методику учета затрат на качество.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.