WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Брак может быть произведен на любой производственной операции, однако, выявляется он обычно на стадии контроля. Стадия контроля – это операция технологического процесса, при которой продукция проходит проверку соответствия стандартам качества. Затраты на брак равны сумме всех затрат до стадии контроля. Если бракованную продукцию можно еще продать, то окончательные затраты на брак будут равны разности суммы всех затрат на брак и стоимости бракованной продукции по ценам возможной продажи. Если брак в проделах и сверх нормы выявлен на одной стадии технологического процесса, то затраты на него будут одинаковы. Если брак сверх нормы выявлен на более поздних стадиях, тогда затраты на него будут выше.

Таким образом, частый и своевременный контроль качества по ходу технологического процесса позволит снизить величину затрат основных материалов и затрат на обработку по уже бракованным изделиям.

Затраты на брак сверх нормы на зарубежных предприятиях учитываются как убытки периода, а затраты на брак в пределах нормы прибавляются к общей сумме затрат на производство качественной продукции. В отечественном бухгалтерском учете затраты на брак (или потери от брака) списываются с кредита счета 28 "Брак в производстве" в дебет различных счетов в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:

• на счета 70, 73 – если брак произошел по вине рабочих. При этом затраты на брак уменьшаются на сумму удержаний из заработной платы. Согласно трудовому законодательству сумма возмещения не должна превышать размер среднемесячной зарплаты;

• на счет 63 – на себестоимость забракованных изделий по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов.

Мы считаем, что при внедрении и функционировании СМК порядок отнесения затрат на брак по вине работника следует в управленческом учете "увязать" с системой бюджетного планирования. Используя матрицы ответственности в каждом процессе:

- во-первых, установить виновников брака как конкретных подразделений (участок, цех и так далее), а не как отдельных работников - во-вторых, уже внутри подразделений через систему оплаты труда (через КТУ за качество) установить зарплату каждому конкретному работнику с учетом его "принадлежности" к браку;

• на счет 20 "Основное производство" – стоимость окончательных потерь от брака. Мы считаем, что в управленческом учете при списании затрат на брак в этой их части следует использовать зарубежный подход, т.е. учитывать эти затраты как убытки периода, а не списывать на себестоимость качественных изделий.

Учет брака в пределах нормы связан со следующей проблемой: распределять или не распределять затраты на брак в пределах нормы между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода. По мнению Ч. Хоргнгрена, Дж. Фостера, Ш. Датара, в этом случае следует принять такие решения:

1) если брак в пределах нормы выявлен на стадии контроля производственного процесса, то распределить его следует только на ту продукцию, которая прошла эту стадию. Поскольку незавершенное производство не прошло эту стадию, то брак на него не относится;

2) затраты на брак в пределах нормы распределяются не только на готовую продукцию, но и на незавершенное производство в тех случаях, когда продукция подвергается контролю на нескольких стадиях технологического процесса. Например, если контроль осуществляется в середине производственного процесса, то затраты на брак в пределах нормы по продукции, степень готовности которой составляет %, будут отнесены на незавершенное производство. Но если степень готовности продукции будет составлять менее 50 %, то затраты на брак в пределах нормы будут полностью отнесены на готовую продукцию [94].

Имеется несколько подходов к решению этой проблемы – как распределить стоимость нормативных потерь между себестоимостью готовой продукции и себестоимостью незавершенного производства.

Наиболее часто на зарубежных предприятиях используется метод, при котором стоимость нормативных потерь распределяется пропорционально количеству единиц готовой продукции и эквивалентных единиц полуфабрикатов. (При процессной организации производства продукт предыдущего процесса является полуфабрикатом для последующего процесса.) По нашему мнению, в этом методе есть свой рационализм. Остатки в незавершенном производстве прошли контроль качества, в результате чего они, так же как и готовые изделия, включают в себя затраты на брак в пределах нормы.

Недостатком такого метода является, на наш взгляд, то, что при последующих контролях эти же остатки незавершенного производства будут повторять в своей себестоимости затраты на брак в пределах нормы. Что, несомненно, приводит к "искажению" (увеличению) себестоимости этих остатков. Этот метод требует дифференцированного подхода к распределению нормативных потерь между готовой продукцией и незавершенным производством в зависимости от стадии готовности изделия и степени готовности незавершенного производства.

Если отбракованные единицы продукции могут быть реализованы, то необходимо вычесть из стоимости нормативных потерь выручку от их реализации, а затем пропорционально распределить полученную чистую прибыль нормативных потерь между остатками незавершенного производства и готовой продукцией.

Заметим, что по мнению зарубежных экономистов, следует распределить нормативные потери между себестоимостью готовой продукции и стоимостью сверхнормативных потерь.

По мнению К. Друри, если нормативные потери представляют собой значительную величину, значит, есть весомые причины для этого, так как стоимость нормативных потерь представляет собой часть затрат на производство [24]. Такой подход означает на практике изменение плановой калькуляции брака сверх нормы. Как показывают теоретические и практические исследования в СТП СМК "Управление несоответствующей продукцией" вышеуказанный подход не применяется к калькулированию брака сверх нормы (нет такой статьи расходов).

Наше мнение, и оно совпадает с мнением М.М. Стажковой, состоит в том, что критерием для включения тех или иных затрат в себестоимость забракованной продукции является известный в управленческом учете принцип "причинности" [83].

В соответствии с данным принципом, неуместно включать нормируемые потери в затраты на брак сверх нормы, поскольку причиной брака является не сам брак в пределах нормы, а несоответствие выполняемых работниками функций установленным требованиям.

В то же время затраты на забракованную продукцию должны быть исчислены по прямому назначению в отношении определенных изделий. Если носитель затрат шире объекта калькулирования, неизбежно косвенное распределение затрат. В этом случае наиболее приемлемо распределение потерь от брака между изделиями пропорционально производственной нормативной себестоимости, а последняя, как известно, включает в себя нормативные потери.

В системе позаказного калькулирования (так же как и в системе попроцессного) затраты на брак в пределах нормы списываются на материально-производственные запасы (незавершенное производство, готовая продукция). В процессе распределения затрат в системе позаказного калькулирования различают затраты на брак в пределах нормы, связанные с выполнением определенных заказов, и затраты на брак в пределах нормы, связанные с выполнением всех заказов.

В первом случае затраты на брак в пределах нормы относятся на конкретные заказы. В системе попроцессного калькулирования этот этап отсутствует, поскольку вся производимая продукция идентична. Затраты на брак в пределах нормы, которые можно отнести на определенный заказ, уменьшаются на величину продажной стоимости бракованной продукции и затем распределяются на этот заказ. При этом окончательные затраты на брак в пределах нормы становятся дополнительными затратами на производство качественных изделий. В случаях, когда брак в пределах нормы нельзя отнести на конкретный заказ, его расценивают как общепроизводственные расходы и в составе последних распределяют на все заказы.

Рассмотренный выше метод учета брака в системах попроцессного и позаказанного калькулирования позволяет использовать его для:

1) калькуляции самого брака как сверх нормы, так и в пределах нормы, что очень важно в повышении эффективности производства. Если калькулирование брака сверх нормы на отечественных предприятиях проводится, то в пределах нормы, как показывают практические исследования, этот процесс отсутствует, а значит, говорить об управлении затратами на качество в части несоответствия несерьезно;

2) определения прибыли и оценки запасов (незавершенного производства и готовой продукции);

3) калькулирования себестоимости с учетом и без учета нормируемых потерь;

4) управления несоответствующей продукцией.

Система попроцессного калькулирования себестоимости является системой подсчета средней себестоимости, применяемой в тех отраслях промышленности, где единицы готовой продукции идентичны.

Она используется в химической, цементной, нефтяной, лакокрасочных отраслях. Наши практические исследования по организации учета брака проводились в ОАО "Котовский лакокрасочный завод", поэтому мы и рассмотрели вышеуказанные системы калькулирования и методы расчета стоимости нормативных и сверхнормативных потерь с целью рекомендации к использованию их на этом заводе в дальнейшем.

Нормативные потери в процессе производства неизбежны, их нельзя устранить полностью, поэтому их стоимость должна включаться в себестоимость качественной продукции. Сверхнормативных потерь можно избежать, и стоимость этих потерь не должна включаться в себестоимость продукции, а относиться как затраты периода на счет прибылей и убытков или в условиях функционирования СМК – на бюджеты тех подразделений (процессов), где произошли эти потери, и отражаться в отчетах о затратах на качество отдельно через показатель "стоимость сверхнормативных потерь".

3.2 МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Учет затрат на качество должен быть организован так, чтобы на основании текущих записей на счетах (бухгалтерского и (или) управленческого учета) можно было бы исчислить фактическую себестоимость и стоимость качества по процессам и в целом по СМК и установить влияние отдельных видов (статей) расходов на величину стоимости и себестоимости качества.

Затраты на качество являются частью общих затрат на производство. В бухгалтерской литературе часто рассматривают методы учета и калькуляции себестоимости готовой продукции, работ, услуг как неразрывное целое, "две стороны одной медали". Однако учету затрат и калькуляции присущи различные "как предметы изучения, так и способы познания". Этот подход, полностью разграничивающий учет затрат и калькуляцию, следует считать наиболее правильным, так как в этом случае признается:

1) что учет фактических затрат может быть, а калькуляции может и не быть. Как показывают практические исследования предприятий, где внедрена СМК, в лучшем случае организован учет на качество, а калькуляция стоимости " качества" не осуществляется.

2) что учета фактических затрат может и не быть, а калькуляция может быть, например исчисление себестоимости планируемой к выпуску продукции [82].

Применительно к "качеству", тем более эти понятия автономны и могут найти практическую реализацию независимо друг от друга.

Связь между ними носит частный характер. Предприятия могут организовывать учет в целях калькуляции, а могут исчислить "стоимость качества" на основе данных управленческого учета. Можем связать их логической цепью, но не можем не признать, что и учет затрат, и калькуляция в "естественном состоянии" существуют самостоятельно.

Международный стандарт ИСО 9004-1:1994 рекомендует к использованию три метода учета затрат на качество. Для практической реализации этих рекомендаций необходима соответствующая организация учета данных затрат. В бухгалтерском учете эта задача не может быть полностью решена, так как в нем организация учета затрат построена в соответствии с классификацией в целях калькуляции себестоимости готовой продукции, а она отличается от калькуляции стоимости качества. Поэтому организация учета затрат на качество может быть осуществлена в системе управленческого учета или адаптирована соответствующим образом в бухгалтерском учете.

Под методом учета затрат на качество следует понимать систему приемов и способов организации сбора, документирования, обобщения и отражения в учете расходов, обеспечивающих необходимую информацию для калькуляции.

Если в основу организации учета затрат на качество взять их целевое назначение, то в планировании и учете все затраты, прежде всего, следует разделить на две группы:

1) Затраты на обеспечение качества – это затраты на предупредительные мероприятия, на оценку и контроль, а также внутренние и внешние потери. По своей экономической природе, они являются затратами текущего характера, и именно эти затраты в совокупности (как затраты соответствия и несоответствия) составляют стоимость качества. Они учитываются как в бухгалтерском, так и в управленческом учете раздельно на счетах затрат.

2) Затраты на совершенствование качества – это затраты на создание новой продукции, технологии, совершенствование процессов –относятся к будущим периодам. В бухгалтерском и управленческом учете они также учитываются раздельно. Если их калькулировать, то мы имеем дело с плановой калькуляцией.

Состав, классификация, сбор затрат на качество – это чисто внутренняя деятельность компании.

Важно, чтобы внутри компании структура затрат была однозначной и стандартной. Категории затрат должны быть постоянными и не дублировать друг друга. Если какая-либо затрата появляется под одним заголовком (названием), то она не должна появляться под другим.

На основе примерного перечня элементов затрат на качество, приведенного И.И. Мазуром и В.Д.

Шапиро, нами разработано и рекомендовано к использованию в ОАО "Котовский лакокрасочный завод" Положение о составе затрат на качество по процессам [53].

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.