WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

В этом случае должны быть разработаны нормы брака для каждого производственного процесса. Затраты на брак в пределах норм включаются в себестоимость выпущенной продукции, так как брак обусловлен технологическим процессом.

Норма брака должна рассчитываться исходя из количества выпущенной продукции, а не из количества продукции, начатой обработкой. Брак сверх нормы – это брак, который не должен возникать при эффективном осуществлении производственных операций, так как он не является неизбежным следствием определенного технологического процесса. Напротив, его можно избежать и он поддается контролю. Затраты на брак сверх нормы должны учитываться как убытки того отчетного периода, в котором этот брак был выявлен. Для получения информации о браке сверх норм организации учитывают затраты на брак сверх норм обособленно. В бухгалтерском учете для этого имеется счет 28 "Брак в производстве". Здесь учитывается только брак в производстве, который является одним из девяти видов потерь.

Другие виды потерь в бухгалтерском учете не учитывается ни на счете 28; ни на других счетах. Например, потери от ремонта и отбраковки учитываются в текущем учете как затраты на ремонт на счетах 25, 26. Поэтому необходимо организовать учет всех видов потерь; причем делать это надо по процессам СМК и по видам этих потерь, потому что:

- во-первых, матрица ответственности позволяет определить исполнителей. В нее необходимо включать исполнителей за сбор информации о потерях;

- во-вторых, если оценка эффективности затрат нами предложена по процессам, то и учет затрат (потерь) должен быть по процессам, и этот учет позволит калькулировать и себестоимость брака.

Получение полной информации о браке сверх нормы возможно при организации управленческого учета еще и потому, что некоторые виды потерь нельзя определить прямым путем, например, связанные с запасами. Сюда могут и должны включаться потери в виде упущенной выгоды от превышения норматива сырья и материалов. Для их определения необходимо сделать соответствующие расчеты, увязать эти потери с виновниками и через систему бюджетного планирования, материального стимулирования управлять затратами на несоответствие.

Брак относят к несоответствующей продукции и в СМК управление ею осуществляется на всех стадиях производственного процесса изготовления продукции и ее применения. Процедуры управления несоответствующей продукцией применяются:

- к браку исходного сырья и материалов, имеющих хотя бы один критический или значительный дефект;

- к браку промежуточной и готовой продукции.

Понятия "критический" и "значительный" дефекты раскрываются в соответствующем СТП.

К процедурам управления относятся: идентификация, документация, оценка, отделение и утилизация.

Оценка брака осуществляется путем его калькуляции. В стандартах предприятия предусмотрена калькуляция переработки брака с указанием статей затрат, т.е. калькулирование предусмотрено только на стадии производства.

Брак может быть обнаружен и при приемке сырья, материалов от поставщиков. Потери от брака в отечественном учете в этом случае списываются с кредита счета 28 в дебет счета 76-4 " Расчеты по претензиям" на стоимость забракованных изделий по вине поставщиков. При этом, на наш взгляд, необходимо провести калькулирование такого брака. Методики в отношении последнего в СПТ нет, поэтому следует ее разработать, определив статьи калькуляции затрат брака по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов.

На практике в сумму претензии поставщику входит только стоимость забракованных сырья и материалов с включением НДС. Логично было бы включать в расчет претензии и расходы, связанные с проведением входного контроля (расходы по выбраковке). При наличии норм затрат на выполнение такой работы не представляется сложным сделать такой расчет.

Целесообразно рассчитывать себестоимость закупленного сырья и материалов с учетом затрат на брак. Методика калькулирования закупаемых сырья и материалов с включением брака в литературе по управленческому учету ни зарубежными, ни отечественными экономистами не описана.

В бухгалтерском учете соответствующим документом (ПБУ 5/01) определен порядок формирования фактической себестоимости материально-производственных запасов. Однако в нем ничего не говорится о включении при необходимости затрат, связанных с браком, а также затрат на осуществление входного контроля сырья и материалов.

Калькулирование себестоимости продукции с учетом брака в различных системах калькулирования имеет свои особенности.

При использовании системы попроцессного калькулирования возникает проблема, каким образом учитываются бракованные изделия. Ранее мы указали на то, что брак сверх норм должен учитываться отдельно (в бухгалтерском учете – на счете 28 "Брак в производстве"), а как поступать с браком в пределах нормы При расчете фактического количества выпущенной продукции в системе попроцессного калькулирования бракованные изделия в пределах нормы могут учитываться, а могут не учитываться.

В первом варианте себестоимость выпущенной продукции будет точнее, так как затраты, связанные с браком в пределах нормы, выявляются и затем относятся на себестоимость готовой продукции.

Если бракованные изделия в пределах нормы не учитываются при определении количества выпущенной продукции, то в этом случае провести точное калькулирование невозможно, так как затраты на выпуск вышеуказанной продукции относятся на себестоимость всего выпуска. О преимуществах первого варианта достаточно убедительно написано в литературе по управленческому учету.

Рассмотрим методику учета брака в системе попроцессного калькулирования, адаптированную нами к российским условиям хозяйствования. В соответствии с ней, весь процесс калькулирования себестоимости продукции с включением в нее брака разбивается на следующее этапы.

Этап 1. Расчет выпущенной продукции в натуральном выражении. На этом этапе определяется количество бракованной продукции в пределах и сверх нормы. Брак сверх нормы рассчитывается как разница между общим количеством бракованных изделий и браком в пределах нормы. Брак в пределах нормы определяется исходя из установленной в компании нормы брака.

Этап 2. Расчет готовой продукции в условных единицах. Если следовать варианту № 1, то в расчет выпущенной продукции должны включаться бракованные изделия. Поскольку контроль качества в организациях, как правило (зачастую), осуществляется на стадии завершения производства, то количество времени, затраченного на производство качественного и бракованного изделия, будет одинаковым.

Этап 3. Расчет затрат на условную единицу. Сумма учтенных затрат делится на число условных единиц продукции (для первого варианта в это число войдут и бракованные изделия в пределах нормы).

Этап 4. Расчет суммарных учтенных затрат. Эти затраты собраны на счете 20 "Основное производство".

Этап 5. Распределение общей суммы затрат на готовую продукцию, бракованные изделия и изделия, оставшиеся в незавершенном производстве.

Для осуществления перечисленных этапов используются различные методы учета материальнопроизводственных запасов: метод средневзвешенной стоимости, ЛИФО и ФИФО или "стандарт-кост".

При использовании методов средневзвешенной себестоимости и ФИФО калькулируется себестоимость условной единицы, а при использовании метода "стандарт-кост" необходимость в таком калькулировании отпадает, что упрощает процессное калькулирование.

Для расчета средней себестоимости для каждой группы затрат (например, основные материалы, затраты на обработку) суммируются остатки незавершенного производства на начало и затраты на незавершенную в отчетном периоде продукцию, а затем делятся между условными единицами готовой продукции в отчетном периоде.

Затем просуммированные учтенные затраты (незавершенное производство + затраты отчетного периода) распределяются между годными изделиями продукции, бракованными изделиями и незавершенным производством путем умножения условных единиц на затраты на единицу. При этом, затраты, связанные с производством бракованных изделий в пределах нормы, прибавляются к затратам, связанным с производством качественных изделий. Таким образом, себестоимость единицы произведенных изделий равна общей сумме затрат (включая затраты на производство бракованных изделий в пределах нормы), деленной на количество произведенных качественных изделий.

Стоимость нормативных потерь включается в себестоимость готовой продукции, если они (потери) обнаружены на стадии завершения производства. Продукты незавершенного производства на конец периода не достигли этой стадии, и, следовательно, потери к ним не относятся. Некоторые авторы полагают, что если не производить расчет эквивалентных единиц нормативных потерь (или единицы продукции брака), то стоимость нормативных потерь автоматически распределяется на себестоимость неотбракованной продукции. Однако мы считаем, что хотя расчеты при этом упрощаются, но они не точны.

Данный показатель позволяет определить долю нормируемых потерь (это брак в пределах нормы) в себестоимости продукции, с одной стороны, и возможный резерв для снижения себестоимости продукции при совершенствовании качества, с другой. Снижение затрат на производство может быть получено (в числе прочих) и за счет снижения затрат на качество. Последние можно снизить не только за счет устранения брака сверх нормы, но и за счет уменьшения затрат на нормируемые потери или иначе говоря за счет брака в пределах нормы.

Применение этой методики позволяет:

1) определить отдельно затраты без учета брака в пределах нормы, на брак в пределах нормы и на брак сверх нормы; долю каждого из перечисленных видов затрат в общих затратах. Напомним, что в текущем бухгалтерском учете ведется раздельный учет только затрат на производство (счет 20) и брака (счет 28);

2) определить себестоимость единицы готовой продукции с учетом и без учета затрат брака в пределах нормы и сверх нормы и тем самым управлять затратами на производство, в том числе и затратами на качество в части несоответствия;

3) распределить величину нормативных потерь между готовой продукцией и незавершенным производством.

Одно из направлений реализации концепции постоянного улучшения – это создание эффективной системы менеджмента качества.

По мнению И.И. Чайки – первого заместителя директора ВНИИС, члена Международной гильдии профессионалов качества – наиболее эффективная система – это система, при которой все параметры соответствуют номиналу. В данном случае речь идет не об усилиях, направленных на бездефектное изготовление продукции, а о более высоком уровне: стремлении к номиналу в рамках поля допуска. Однако даже практики на предприятиях, специалисты по качеству полагают, что если фактические параметры находятся в допустимых пределах, то все в порядке. Допустимые пределы здесь ни что иное, как нормируемые потери. Концепции современных систем менеджмента исповедуют принцип "делай правильно с первого раза". В формулировке известного специалиста в области качества Филиппа Кросби этот принцип звучит следующим образом: "стандарт работы – ноль дефектов, а не допустимый уровень качества". Поэтому для бездефектной работы необходимо: предупреждать нежелательные отклонения факторов, стремиться к постоянному улучшению стандарта работы.

Существует несколько десятков специфических методов, применимых исключительно в сфере менеджмента качества и позволяющих реализовывать концепции бездефектного труда, постоянного улучшения качества. Это большая группа методов статистического контроля качества, статистического анализа, методы Тагути, методы из теории надежности, методы анализа и решения проблем, методы учета затрат на качество, в том числе и методы учета брака в системах попроцессного, позаказного калькулирования. Сумма затрат, связанных с браком сверх нормы, учитывается на счете 28 "Брак в производстве" и списывается на себестоимость качественной продукции. В зарубежной практике, как свидетельствуют теоретические исследования, затраты на брак сверх нормы учитываются на счете "Убыток от брака сверх норм" и не включаются в себестоимость качественных изделий. Фактические затраты на брак (и исправление брака) зачастую превышают затраты, отраженные в бухгалтерском учете, потому что скрытые затраты, вызванные простоем производства, нарушением условий хранения и так далее, не учитываются в системном учете.

На наш взгляд, такой подход, кроме того, что он является корректным, связан с управленческим направлением в калькулировании как самого качества, так и с включением в себестоимость продукции "качества" (затрат на обеспечение качества).

Учет брака в пределах и сверх нормы и калькулирование его могут осуществляться и с использованием методов ФИФО, и "стандарт- кост".

В первом случае затраты на незавершенное производство на начало отчетного периода отражаются отдельно от затрат на производство готовой продукции в течение отчетного периода. Все затраты на брак относятся к продукции, завершенной в отчетном периоде, и при этом используется себестоимость единицы продукции отчетного периода.

Во втором случае в расчетах используются нормы затрат на единицу изделия в незавершенном производстве и на единицу произведенной в отчетном периоде продукции. Себестоимость условной единицы представляет собой нормативную себестоимость. При использовании метода "стандарт-кост" отпадает необходимость в калькулировании себестоимости условной единицы, что упрощает попроцессное калькулирование. Учтенные затраты – это нормативные затраты, которые рассчитываются путем умножения нормозатрат на условную единицу на количество единиц продукции, запущенных в производство в течение отчетного периода. При этом затраты определяются по видам: на основные материалы и на обработку с учетом степени готовности, и, следовательно, отличаются от фактических затрат, исчисленных по методу средневзвешенной себестоимости и ФИФО. После этого происходит распределение затрат между готовыми изделиями (в том числе и нормируемых потерь), браком сверх нормы и незавершенным производством на конец отчетного периода: умножаются условные единицы на нормативную цену условной единицы. Отклонения выявляются и анализируются.

Применение данного метода позволяет распределить учтенные затраты на счете 20 по нормативным ценам на качественные готовые изделия:

- на затраты без учета стоимости нормативных потерь;

- на брак в пределах нормы и тем самым сравнить с фактическими результатами и определить отклонения.

Кроме того, как и при методах средневзвешенной себестоимости и ФИФО, определяются затраты на брак сверх нормы и оценивается незавершенное производство.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.