WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

4 Отношение расчетной прибыли по качеству соответствующего процесса к издержкам этого же процесса позволит оценить эффективность затрат по качеству на каждый процесс. Данный показатель можно назвать рентабельностью качества по затратам.

Концепция нормативного управления затратами на качество практически реализуется через нормы затрат на качество по видам работ в соответствующем процессе и показатели нормативной рентабельности по качеству. Нормативная рентабельность рассчитывается как отношение нормативной прибыли к нормативным затратам и может быть предложена в качестве критерия оценки эффективности затрат на качество.

Управление качеством признается экономичным, если прибыль и норма прибыли (рентабельность по качеству) оказываются положительными величинами.

К динамичным показателям относят: кумулятивную стоимость качества – разность между суммой с нарастающим итогом ежегодной дисконтированной прибыли (убытков), с одной стороны, и соответствующими суммарными затратами на внедрение мероприятий в сфере управления качеством – с другой;

динамичную норму прибыли – отношение кумулятивной величины стоимости качества к сумме с нарастающим итогом ежегодных дисконтированных издержек по качеству.

Методика расчета этих показателей встречается у М. Брауна и Д. Георги и используется отечественными учеными, изучающими экономические вопросы качества.

Напомним, что чистая дисконтированная прибыль – это разница между доходами за расчетный период времени и затратами, понесенными для получения этих доходов, приведенная к текущей стоимости.

Расчет динамичных показателей подтверждает на практике необходимость перспективной хозяйственной оценки капиталовложений в соответствующие мероприятия. Эти мероприятия связаны с таким направлением политики в области качества, как его совершенствование.

В рамках третьего подхода критерием оценки эффективности затрат может быть уровень доходности. Показателем эффективности затрат в этом случае является соотношение прибыли по качеству с общей прибылью.

Как известно, стоимость включает в себя прибавочный продукт. Таким образом, во всем прибавочном продукте следует выделить ту его часть, которая сформировалась за счет качества продукции. Отношение этой прибыли ко всей полученной прибыли и может служить показателем эффективности затрат на качество по соответствующим направлениям политики качества:

- обеспечение, - совершенствование, - управление.

Через этот показатель возможно оценить наиболее прибыльное направление, а также наиболее прибыльные процессы.

Соотношение между доходами, представляющими собой экономический эффект по мероприятиям в области совершенствования качества, может служить критерием, на основе которого определяется приоритетность проведения таких мероприятий.

Таким образом, предложенные показатели эффективности затрат на качество на базе современных концепций управления ими с использованием трех подходов могут применяться для анализа этих затрат. Связь между критериями результативности процессов выражается через эти показатели, а они, в свою очередь, могут служить критериями, на основе которых СМК, ее процессы можно отнести к определенному состоянию, соответствующему этапу ее развития.

В качестве показателей эффективности СМК отдельными отечественными учеными (Г. Рыженко, С.

Михеева, В. Басаргин, В. Сурсяков) предлагается использовать соотношения между составляющими основных видов затрат на качество и потерь. Логика реальных процессов в СМК предприятия обуславливает взаимосвязь представленных в табл. 3 показателей и критериев оценки эффективности СМК.

3 Диагностическая таблица Критерии диагностики Стадии развития СМК стадий развития СМК Контроль качества З << П Управление качеством З < П Обеспечение качества З > П Совершенствование каче- З >> П ства Система оценочных показателей функционирования СМК направлена также на достижение и нефинансовых целей, что позволяет оценить деятельность по управлению качеством по такому важному аспекту, как работа с клиентами.

Этот аспект предусматривает определение целевого сегмента рынка и оценку роли компании в данном сегменте. Здесь критериями оценки эффективности функционирования СМК может быть уровень удовлетворенности покупателей, повышения деловой репутации компании. Показателями в этом случае могут служить:

- доля рынка компании в определенном сегменте;

- количество новых покупателей;

- отношение затрат в сфере производства к затратам в сфере потребления.

Для расчета последнего показателя используются данные о затратах на производство продукции, которые имеются в системе бухгалтерского учета. Данные о затратах в сфере потребления получают из управленческого учета с использованием различных методов (например, анкетный, опытностатистический, экспертный). При этом считается, что экономический эффект достигнут, если данный показатель больше 1, так как с математической точки зрения это значит растет числитель, и уменьшается знаменатель, что означает увеличение затрат в производстве и снижение затрат на потребление [92].

На практике, для анализа желательно рассчитанный показатель сравнить с нормативом. Но при отсутствии последнего (т.е. нет норматива затрат в сфере потребления) провести такой анализ невозможно. Однако данный показатель можно сравнить с аналогичным за предшествующие периоды.

Затраты на потребление возможно определить с использованием экспертного, анкетного методов, а также расчетным путем. Для этого используют данные о сроках эксплуатации, сроках гарантии (по технически сложной продукции) в динамике. Так, в ОАО "Котовский лакокрасочный завод" для определения этих затрат используют экспертный метод. Группой экспертов в составе технологов, экономистов, менеджеров были рассчитаны затраты на потребление ряда лакокрасочной продукции. По этой продукции были улучшены качественные характеристики, что привело к увеличению сроков сохранения полезных свойств этих видов продукции. Так, раньше окраски изделий лаком хватало на 1 год, после мероприятий по совершенствованию качества срок увеличился до 1,5 лет. Таким образом, затраты на потребление снизились на 50 %.

Организация, устанавливая деловые связи, оттачивая технологии, добиваясь высочайшего уровня квалификации персонала и накапливая бесценный опыт управления производством, в напряженной конкурентной борьбе завоевывает рынок, результатом чего становятся устойчивая деловая репутация, имидж, торговая марка и тому подобные абстрактные, но от этого не менее ощутимые экономические выгоды.

Допустимы различные варианты исчисления деловой репутации на основе объективных критериев. Варианты эти немногочисленны. Можно назвать лишь случай котировки акций предприятия на открытом фондовом рынке.

Для определения доли качества в росте деловой репутации можно использовать метод ранжирования.

Следующий аспект оценки деятельности СМК через систему сбалансированных показателей – это внутренние бизнес-процессы. Он подразумевает подробное изучение операций, составляющих бизнеспроцессы, и способствует достижению положительных результатов по финансовому аспекту и аспекту работы с клиентами. Выбирая направления совершенствования бизнес-процессов (они же рассматриваются и как процессы СМК), компании, прежде всего, ориентируются на информацию об основных конкурентах. Анализ бизнес-процессов должен включать изучение трех основных составляющих процессов.

Инновационный процесс – разработка продуктов, услуг и технологий, которые будут удовлетворять потребности покупателей. Ключевым моментом для снижения затрат и увеличения продаж может быть совершенствование технологии производства.

Основная деятельность – это производство, доставка, оказание услуг, выполнение работ. Ключевыми мероприятиями здесь могут быть совершенствование технологии качества производства, сокращение времени доставки товаров покупателям, способность поставлять товар в специально оговоренные сроки.

Послепродажное обслуживание – сюда включаются, например, оказание услуг и предоставление помощи покупателю после продажи товара. Для этого работники отдела реализации (продаж) должны сотрудничать с покупателями, отслеживая степень удовлетворения их потребностей в отношении характеристики продукта.

Аспект развития и роста. Анализ компании по данному аспекту нацелен на определение направлений, в которых компания обладает потенциальными возможностями достичь такого высокого уровня, что позволит создать более благоприятные условия для покупателей и акционеров. Здесь можно выделить такие направления:

1) потенциал работников, степени удовлетворения работников, текучести кадров и производительности труда работников;

2) уровень информационных систем;

3) мотивация и объем полномочий компаний.

При применении системы оценочных показателей необходимо учитывать следующее:

1 Причинно-следственные взаимосвязи носят больше гипотетический характер, а не безусловный.

Важно определить, насколько сильна связь между финансовыми и нефинансовыми индикаторами и как скоро изменение одних повлечет за собой изменение других. В ходе хозяйственной деятельности компании должны адаптировать систему оценочных показателей СМК к происходящим изменениям и включать в нее те нефинансовые цели и показатели, которые являются ключевыми для достижения и оценки финансовых результатов в этих целях.

2 Подход постоянного улучшения одновременно всех показателей неправомерен в связи с тем, что часто на практике приходится прибегать к альтернативным вариантам для достижения различных стратегических целей.

3 Система оценочных показателей должна включать не только объективные, но и субъективные показатели.

4 Включая в систему оценочных показателей для отдельных процессов СМК такие цели, как проведение исследований и разработок, следует соотнести затраты на них и выгоды от проведения таких мероприятий по совершенствованию качества.

5 Затраты на качество связаны с подготовкой персонала. Оценка эффективности этих затрат связана с оценкой их деятельности, поэтому важно использовать нефинансовые индикаторы. Если деятельность персонала будет оцениваться только по финансовым показателям, то это приведет к недостаточности внимания нефинансовым индикаторам системы сбалансированных оценочных показателей.

Показатели эффективности затрат на качество – это важный компонент системы управления этими затратами. Функционирование экономического механизма СМК невозможно без информации о том, как работали подразделения (процессы организации).

Работа по формированию показателей эффективности деятельности подразделений (процессов СМК), на наш взгляд, должна состоять из следующих этапов (рис. 9):

Установление периодичности обратной связи этап Выбор уровня целей этап Определение компонентов показателей этап 2 Определение временного периода этап для каждого показателя Выбор критериев оценки результатов процессов (через затраты на качество), которые соответ- этап ствуют финансовым целям каждого процесса СМК Рис. 9 Этапы работы по формированию показателей эффективности деятельности Последовательность выполнения этих этапов не обязательна.

Рассмотрим, как практически выполняются эти этапы.

1 этап. При оценке эффективности затрат предлагаем использовать описанные выше подходы:

сравнение затрат с затратами; сравнение затрат с доходами; сравнение прибыли с прибылью.

2 этап. Показатели эффективности затрат на качество можно рекомендовать рассчитывать на один период, как правило, им является год. Однако, действия работников, влияющие на краткосрочное увеличение этих показателей, могут привести к конфликту с долгосрочными интересами компаний. Например, руководители службы качества могут сократить затраты на разработку новой продукции (технологии) в последнем квартале, чтобы получить запланированную сумму прибыли от качества. В этой связи, считаем целесообразным оценивать результаты деятельности подразделений, в которых осуществляются те или иные процессы, на базе показателей, рассчитанных за несколько лет. Другим аргументом в пользу оценки результативности процессов СМК (через связь с затратами на качество) за многолетний период является то, что выгода по качеству в текущем периоде может не оказать влияния на показатели, рассчитанные в краткосрочном периоде.

3 этап. Затраты на качество можно рассматривать как инвестиции, которые должны приносить экономическую эффективность тем, кто их осуществляет. В акционерных компаниях в качестве последних выступают акционеры, которые будут заинтересованы в затратах на качество (как такого рода инвестициях), если будут получать от этого соответствующие дивиденды. Показателем эффективности затрат для акционеров может выступать рентабельность или отношение прибыли от качества (разность между полученной прибылью после внедрения мероприятий по качеству и прибылью до их внедрения) к затратам на качество. При этом в качестве альтернативных компонентов оценочных показателей можно использовать при расчетах акционерный капитал.

4 этап. На данном этапе руководство компании должно определить финансовые цели как для всей СМК, так и для каждого процесса. Например, достижение определенного уровня рентабельности качества может выступать целью для процессов производства продукции; для других процессов следует устанавливать другие цели.

5 этап. Периодичность обратной связи во многом зависит от того, насколько важна информация о затратах на качество для успеха компании, например, в области конкурентоспособности (или в области усиления позиций на целевом сегменте). В соответствующих СТП СМК установлены сроки и периодичность составления отчетности подразделений (процессов): ежедневно, еженедельно или ежеквартально.

Г л а в а ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО 3.1 УЧЕТ БРАКА В СИСТЕМАХ ПОПРОЦЕССНОГО И ПОЗАКАЗНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Процесс управления затратами включает постоянный учет затрат, связанных с выпуском некачественной продукции.

Основной целью учета брака является определение затрат на брак и последующее их разделение в пределах нормы и сверх нормы. Для того, чтобы управлять браком, компании должны знать величину затрат от допущенного брака, а не просто учитывать их в составе прочих затрат на выпуск продукции.

Эта информация в дальнейшем используется для определения всех затрат на выпуск продукции, контроля за произведенными затратами и разработки мероприятий по их снижению путем повышения качества продукции и совершенствования технологического процесса.

Брак в пределах нормы – это брак, который является неизбежным следствием определенного технологического процесса и возникает даже при эффективном осуществлении производственных операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.