WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

В рамках первого подхода критерием эффективности затрат на качество может быть степень их полезности. Показателем эффективности затрат в этом случае выступает соотношение между затратами на качество (З) и потерями (П), связанными с несоответствиями. За основу, как считают отдельные авторы (Г. Рыженко, С. Михеева, В. Сурсяков, В. Басаргин) и мы разделяем их мнение, следует взять подход Ф. Кросби и Джурана–Фейгенбаума. На основании этого подхода расходы на качество подразделяются на 4 категории:

• предупредительные мероприятия;

• контроль;

• внутренние дефекты;

• внешние дефекты.

Первые две группы – это затраты на соответствие, а дефекты (внутренние и внешние) – потери. Соотношение между затратами и потерями может служить одним из показателей эффективности затрат на качество.

На базе концепции процессного управления затратами соотношение между затратами и потерями можно и следует рассчитывать не только в целом по СМК, но и по ее процессам. Организация учета издержек по процессам дает возможность составить соответствующие матрицы затрат и на основе их определить затраты на соответствие и несоответствие. Это в свою очередь позволит выработать эффективные управленческие решения по рационализации соответствующих процессов СМК.

Критерием эффективности при нормативном подходе к управлению затратами на качество может быть степень отклонения фактических показателей от нормативных и ее можно будет рассчитать по формуле:

Зф - Зн K = 100 %, Зф где K – критерий; Зф – фактические затраты на качество; Зн – нормативные затраты.

В приведенной формуле критерий эффективности измеряется через критерий качества разработки и выполнения этих нормативов. Данный критерий можно использовать при оценке эффективности затрат на осуществление управленческих функций в области планирования. Через матрицы ответственности определяются исполнители этих функций, а через систему стимулирования оценивается качество их работы. Рассмотренные выше показатели можно использовать для оценки эффективности затрат на осуществление мероприятий по обеспечению качества.

Подход "затраты – затраты" можно использовать и при оценке затрат стратегического характера.

Стратегия любого хозяйствующего субъекта в современных условиях усиления конкуренции так или иначе связана с совершенствования качества. Совершенствование качества на практике означает его повышение. По мнению Р.А. Фатхутдинова, мероприятия в этом направлении следует разделить на следующие группы:

1 мероприятия по повышения качества входа системы;

2 мероприятия по повышению качества процесса в системе;

3 мероприятия по повышению качества продукции (или выхода системы) [92].

Первая группа мероприятий связана с затратами на повышение качества сырья, материалов, комплектующих изделий, орудий труда, получаемых изготовителем. Экономический эффект от внедрения этих мероприятий проявляется:

а) у изготовителя продукции – в снижении себестоимости продукции вследствие сокращения остановок производства при применении качественных материалов и комплектующих, снижения производственного брака;

б) у потребителя продукции – в повышении качества ее изготовления (качество разработки не изменяется), что позволяет изготовителю повысить цену продукции. Так как сырье, материалы и комплектующие изделия входят в текущие затраты – себестоимость продукции, то затраты на повышение качества входа системы могут превысить экономию производственных затрат при применении качественных материалов и комплектующих за счет сокращения остановок производства и брака. В этом случае суммарная составляющая изменения себестоимости продукции будет отрицательной.

В качестве показателей эффективности здесь может выступать ожидаемый экономический эффект, так как он наряду с прибылью и рентабельностью выражает определенный результат. Расчет экономического эффекта в этом случае осуществляется по методике, предложенной Р.А. Фатхутдиновым [92]. В соответствии с этой методикой экономический эффект рассчитывается по формуле:

T ЭT = [- Ct + Ct +(Цt - Цt )]Nt - Звх, вх пр н с t =где ЭТ – ожидаемый экономический эффект; Ct – перерасход из-за роста себестоимости единицы провх дукции в году; Ct – снижение себестоимости единицы продукции в год; Цt – прогноз цены новой пропр н дукции; Цt – то же, старой продукции; Nt – прогноз объема выпуска данной продукции в год; Звх – едис новременные затраты (инвестиции) в повышение качества входа системы.

Мероприятия по повышению качества процесса в системе – это мероприятия по совершенствованию технологии, организации производства, оперативного управления, повышения уровня автоматизации.

Экономический эффект от реализации этих мероприятий определяется по формуле:

T ЭT = [- Ct + Ct +(Цt - Цt )]Nt - Звх, вх пр н с t =где ЭТ – ожидаемый экономический эффект разработки от внедрения мероприятий по повышению качества процессов в системе за срок проведения мероприятий (Т); i – число наименований выпускаемой компанией продукции, на которое распространяется данное мероприятие; Ц – прогноз цены i-й продукции в году t; t – год осуществления инвестиций в мероприятия по повышению качества процесса в системе (t = 1, 2, Т); Т – последний год вложений, год внедрения мероприятий; З – единовременные затраты (инвестиции) на повышение качества процесса (на совершенствование технологии, организации и т.п.) в году t.

Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятий по повышению качества продукции проявляется в повышении производительности, надежности и рассчитывается с применением следующей формулы:

T T T ЭT = (Цt - Ct - Ht ) Nt - Эt - Зt, соп к t =1 t =1 t =где ЭТ – ожидаемый экономический эффект от повышения качества за нормативный срок его службы; tс – срок действия мероприятий по улучшению экологических и социальных показателей внешней среды (t = 1, 2, Тс); Н – прогноз налогов и платежей по единице i-й продукции в году t; Эt – сопутствующий соп экологический или социальный эффект в денежном выражении от использования продукции повышенного качества; Зt – единовременные затраты (инвестиции) в повышении качества продукции, включая к затраты на ликвидацию элементов основных производственных фондов в связи с освоением и внедрением новой продукции (если при ликвидации этих элементов образуется прибыль, то она вычитается из Зк).

В рамках рассмотренного подхода можно оценивать также эффективность затрат по управлению качеством. Поскольку значительная часть этих затрат – это зарплата (по оценкам специалистовпрактиков она составляет более 40 % в затратах на качество), то именно с нее необходимо начать расчеты эффективности затрат на управление качеством, определив, насколько ее расходование адекватно результатам труда [23].

Увязать зарплату инженерно-технических рабочих напрямую с качеством продукции практически не предоставляется возможным. Поэтому критерием оценки таких затрат могут быть критерии качества выполнения таких операций процессов управленческой деятельности, как планирование, административная работа, контроль, выполнение внешних менеджерских функций [50].

Так, например, критерием качества разработки и выполнения планов может быть степень адекватности теоретической модели планового показателя фактическим данным, на основе которых она была разработана:

Пф - Пп Kкп = 100 %.

Пф Модифицируя, этот критерий можно использовать при оценке качества выполнения и других управленческих функций.

Далее, мы предлагаем на основе единичных (отдельных) критериев качества с помощью экспертного или других методов рассчитать интегральный (общий) критерий качества выполнения управляемых функций каждым исполнителем (по аналогии с методикой, предложенной Фатхудиновым). Для этого используем матрицы ответственности в соответствующем процессе СМК. Через систему материального стимулирования, используя интегральный критерий, оцениваем качество работы каждого. Такой подход позволит эффективно использовать средства оплаты труда, а это, с одной стороны, фактор стимулирования качества, а с другой стороны – фактор снижения себестоимости продукции за счет снижения затрат на несоответствие, следовательно снижения суммарных затрат на производство. Однако, исходной посылкой решения такого подхода является нормирование затрат на выполнение управленческих функций на несоответствие. Эффективность затрат на мероприятия по управлению качеством в рамках подхода "затраты – затраты" можно определить через показатель соотношения фактических затрат к нормативным. Фактические затраты рассчитываются с учетом качества работы по предложенной выше методике.

Критерием в рамках второго подхода может служить степень экономичности затрат на проведение мероприятий в области обеспечения качества.

К мероприятиям по обеспечению качества относятся работы по созданию и функционированию СМК. Обеспечить качество при системном подходе означает практически создание такой системы. Когда организация впервые обращается к вопросам качества, издержки достаточно велики. Они могут включать не только создание новой документации, согласно требованиям стандартов ИСО серии 9000, но и обучение, подбор и расстановку кадров, расходы на аудит, сертификацию СМК. Зачастую величина издержек, так или иначе связанных с качеством, оказывается выше 25 % объема продаж [75].

Влияние мероприятий, связанных с обеспечением качества, на увеличение выручки и снижение издержек можно проследить с помощью так называемой цепочки успеха предприятия в области управления качеством (рис. 8), предложенной швейцарскими учеными М. Брауном и Д. Георги.

По мнению этих ученых, увеличение выручки достигается благодаря лояльности клиента и его позитивной личной коммуникации с окружающими, способствующей расширению сбыта. Снижение издержек является результатом совершенствования производственного процесса и предупреждения ошибок.

Эффективность таких затрат (на обеспечение качества) выражается в показателях, которые подразделяются на статичные и динамичные и используются как стоимостной масштаб экономичности действий в сфере качества.

Статичными показателями здесь являются: прибыль по качеству как разность между выгодами и затратами; норма прибыли, выраженная процентным отношением прибыли к затратам. Эти критерии оценки эффективности затрат могут и должны быть рассчитаны как в целом по хозяйствующему субъекту, так и по процессам создания продукции, что соответствует концепции процессного управления затратами на качество.

Преимущество оценки эффективности затрат по процессам в том, что повышается соотносимость издержек (затрат) с полученными результатами (прибылью), облегчается планирование долгосрочных решений (стратегии). В конечном счете, по мнению М. Брауна и Д. Георги, затраты на мероприятия в области качества приобретают характер инвестиций. Вместе с этим расчет издержек и прибыли по процессам наталкивается на ряд проблем, среди которых на первый план выступают определенные организационные и методические сложности и значительные финансовые расходы.

Определить затраты по процессам позволяет модель затрат на процесс по BS 6143:1992 "Руководство по экономике качества", часть 1 "Модель затрат на качество", объединенная с процесснофункциональ- ной моделью СМК по стандартам ИСО.

– Сопротивление переменам – Покупательская способность – Мотивы поиска вариантов клиента – Имидж – Готовность платить – Количество альтернатив повышенные цены – Текучесть клиентуры – Предлагаемый ассортимент Лояльность клиента УдовлетвоУвеличение ренность выручки клиента Личная коммуни- кация ЭкономичеУправлеский успех ние качеством Более эффективное производство продукции Увеличение выручки Предупреж- дение ошибок – Способность сотрудников – Распознавание к обучению "необязательных" ошибок – Разнородность продукции – Сложность требований – Разнородность требований – Сложность продукции – Сложность процессов Рис. 8 Цепочка успеха в рамках управления качеством и примеры сдерживающих факторов На базе этой модели определяется состав затрат по процессам и организуется их учет. Сложность этой работы для практиков-специалистов, на наш взгляд, состоит в том, что отечественными учеными не разработана типовая методика процессного учета затрат, а поэтому и не предложена к руководству (использованию) в соответствующем стандарте качества.

Методика такого учета разрабатывается на практике самостоятельно каждым хозяйствующим субъектом, внедрившим СМК. За основу можно принять названную выше объединенную модель затрат на качество. Однако особенности российской системы бухгалтерского учета не позволяют проецировать модель затрат на процесс по BS 6143:1992 на отечественных предприятиях. Определить прибыль по качеству на каждый процесс практически невозможно. Теоретически этот вопрос решаем, и мы предлагаем следующий алгоритм расчета прибыли по качеству по соответствующим процессам:

1 Определить весомость (значимость) каждого процесса в создании продукции. Для каждого предприятия, а возможно, и для каждого вида (группы) продукции эти показатели весомости будут различны. Для расчета последних можно использовать методы ранжирования, опытно-статистический, нормативный.

Основной перечень процессов в СМК документируется. При документировании устанавливаются владельцы процессов из числа специалистов высокой квалификации, досконально знающих свои процессы и поэтому способных оценить значимость процессов, рассчитанную с использованием указанных методов. На множестве процессов выделяются те, которые могут и приносят прибыль или другую выгоду. Это позволяет обосновано подойти к распределению ресурсов при управлении деятельностью организации, в том числе и к распределению затрат. Значимость каждого процесса можно выразить в виде соответствующего коэффициента. Его значение не превышает единицы [53].

2 Оценить качество выполнения каждого процесса за отчетный период (месяц, квартал, год).

Для того, чтобы осуществить оценку качества технологических процессов, необходимо установить перечень необходимых и достаточных показателей такой оценки. Оценивание качества технологического процесса можно провести по методике, предложенной Ю.В. Зориным и В.Т. Ярыгиным [28]. Оценку качества процесса следует выразить также в коэффициентной форме для того, чтобы можно было бы в дальнейшем производить определенные действия над рассчитанными коэффициентами, например, умножение.

3 Скорректировав уровень (коэффициент) исполнения качества процесса на коэффициент его весомости и умножив на общую прибыль по качеству (это прибыль по качеству, полученная в целом по хозяйствующему субъекту), получим расчетную прибыль по качеству соответствующего процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.