WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

при использовании продукции – затраты на сервис, эксплуатацию, включая ремонт [45]. За последнее время классификация по центрам (местам) возникновения затрат получает развитие в виде учета затрат по центрам ответственности, т.е. лицам, отвечающим за возникающие расходы. Матрицы ответственности, разработанные для каждого процесса СМК, позволяют определить ответственных лиц за выполнение работ в этих процессах и за те затраты, которые обусловлены этими работами.

Необходимо различать собственно места возникновения затрат и центры ответственности. Первые носят технологический характер, а вторые – управленческий.

Чтобы одновременно повышать качество и снижать затраты, нужно применять современные научные подходы к их управлению, в том числе и к классификации как элементу такого управления. Системный подход к классификации затрат на качество предполагает разделение указанных затрат на расходы производителя и расходы потребителя. Большинство быстро растущих компаний за рубежом и в нашей стране рассматривают затраты на потребителя как долгосрочные и высокоприбыльные капиталовложения, а не как необременительные расходы. Эти расходы влияют на общие затраты производства и на практике включаются в статьи затрат на содержание СМК.

В динамике соотношение указанных выше затрат должно быть в пользу потребителя, т.е. затраты потребителя должны снижаться в процессе эксплуатации продукта. Усиление конкуренции вынуждает отечественных товаропроизводителей правильно расставлять приоритеты:

1) повышение качества;

2) экономия ресурсов у потребителя;

3) снижение себестоимости продукции.

Другие классификационные группы, которые приведены в табл. 2, показывают возможность (в зависимости от конкретных условий) различного подхода к формированию состава затрат на качество.

Кроме того, эти группы могут быть использованы при планировании затрат.

Последняя классификационная группа относится к организации учета затрат, при котором должны использоваться все его виды – оперативный, аналитический, бухгалтерский и целевой. Мы согласны с теми авторами (К.М. Рахлин, Л.Е. Скрипко и другими), которые считают, что наибольшее значение имеет оперативный учет, поскольку сегодня на большинстве предприятий он отсутствует. Организация такого учета может и должна быть осуществлена в рамках управленческого учета. Его данные позволяют своевременно принять эффективные управленческие решения.

Одним из признаков классификации, предложенной Т.Д. Поповой и Н.Т. Лабынцевым является источник возмещения затрат. На основе этого признака различают группы затрат: возмещаемых за счет банковских кредитов и займов и относимых на стоимость продукции. На наш взгляд, такая классификация позволит определить долю собственных и заемных средств, используемых в реализации политики в области качества и оценить эффективность использования этих средств.

Практическая значимость любой классификации обусловлена правильностью принципов, положенных в их основу. Именно с этой точки зрения мы проанализировали различные классификации затрат на качество.

Расходы на качество Расходы Расходы на обеспечение каче- на подтверждение ства качества Рис. 6 Классификация затрат на качество Есть и другие классификации. Так, у Э.В Минько и М. Л. Кричевского в предложенной ими классификации все расходы на качество складываются из пяти групп затрат [55] (рис. 6).

При этом три группы связаны непосредственно с процессом создания продукции и влияют на ее себестоимость. Первая группа характеризует потери, связанные с появлением дефектов продукции (это неисправимый брак, расходы на переработку, исправление дефектов продукции, на повторные испытания, затраты на ремонт и т.п.).

Вторая группа – это затраты на выполнение контроля, проведение анализа, сбор данных о качестве, расходы на метрологическое обеспечение.

В третью группу включаются затраты на мероприятия по предупреждению появления дефектов (техническое обеспечение оборудования, повышение квалификации кадров и другое).

Четвертая группа – это расходы, связанные с улучшением качества продукции и продвижением ее на рынок, т.е. на совершенствование качества.

Пятая группа определяет обязательные расходы, которые за последние годы существенно возросли.

К ним относятся затраты по сертификации продукции, по оплате разработки и оценки стоимости систем качества на предприятии, расходы на предоставление потребителю доказательств соответствия продукции требованиям на нее.

Эта классификация по сути аналогична классификации по А. Фейгенбауму, но по форме она более конкретна, и эта конкретность проявляется в том, что затраты на обеспечение и на совершенствование качества выделены в отдельные группы. Недостатком данной классификации, на наш взгляд, является отсутствие определяющего признака. Можно полагать, что таким признаком является целевое назначение. Однако авторами признак группировки не обозначен, и это снижает ее научно обоснованный уровень.

Затраты Затраты Затраты дефектов Вложение Стоимость на контроль продукции и ние дефектов на устранение сертификации на предотвращесистема качества в качество, реклаДанная классификация напоминает нам ту, что рекомендована международными стандартом ИСО 9004–87. Согласно этому документу затраты подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные делятся на три категории:

- затраты на предупреждение возникновения дефектов;

- затраты на контроль и оценку качества продукции;

- затраты, обусловленные выпуском дефектной продукции.

Непроизводительные затраты – это затраты, не связанные с производством продукции. Они делятся на четыре категории:

- затраты на подтверждение качества и предоставление потребителю объективных дополнительных доказательств качества;

- затраты на испытание специфических характеристик продукции в сторонних специальных организациях;

- затраты на демонстрационные испытания рекламного характера;

- затраты на сервисное обслуживание.

Как видим, по содержанию эта классификация схожа с ранее рассмотренными, а различие касается, в основном, формы, что объясняется разными группировочными признаками. В последней – признаком классификации, на наш взгляд, является вид затрат.

Другие авторы (например, Н.К. Розова) предлагают классифицировать затраты на качество на две группы: базовые и дополнительные [77] (рис. 7). Первая группа затрат образуется в ходе разработки, освоения производства и непосредственно выпуска новой продукции; большая часть из них отражает стоимостную величину различных факторов производства, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Дополнительные затраты обусловлены совершенствованием продукции и восстановлением качества продукции до должного уровня в случае его недостижения. В данной классификации, в отличие от всех рассмотренных выше, выделяются в отдельную группу затраты на новую продукцию.

С практической точки зрения, эта классификация полезна тем, что позволяет организовать учет затрат на новую продукцию и определить ее себестоимость. Такой учет осуществляется по факторам производства: расходы на предметы труда, расходы на средства труда, зарплата, накладные расходы. Такая группировка отвечает на вопрос: на какие цели, на изготовление какой продукции понесены те или иные затраты, и как они включаются – прямо или косвенно – в ее себестоимость. Иначе говоря, классификация затрат на новую продукцию – это группировка по статьям калькуляции, что позволяет определить себестоимость качества на новую продукцию.

Обеспечение качества, по мнению автора данной классификации, это, с одной стороны, создание новой продукции, а с другой стороны совершенствование ее, т.е. улучшение каких-либо свойств продукции. Определяющим признаком в этой классификации, мы считаем, являются факторы производства – в этом и есть ее отличие от других, ранее рассмотренных моделей затрат на качество.

Чтобы обеспечить качество, необходимы следующие факторы:

- материально-техническая база;

- заинтересованный и квалифицированный персонал;

- организационная структура и управление через нее качеством как процессом.

Как видим, классификация по факторам производства базируется на принципах обеспечения качества и называется классификацией затрат на обеспечение качества. Таким образом, чтобы обеспечить качество, необходимы перечисленные выше факторы, а следовательно, и затраты на них.

На наш взгляд, ценной в практическом отношении может быть группировка затрат на качество по процессам. Стандарты предприятий содержат виды работ (операций, функций), выполняемых в соответствующих процессах СМК и требующих определенных затрат. Для организации процессного учета этих затрат необходимо разработать соответствующую модель или классификацию. Теоретическая новизна такой классификации заключается в том, что к исследованию одного из важнейших аспектов качества – затратам на него – применен функциональный подход.

Анализ приведенных классификаций затрат на качество, представляющих собой модели состава затрат, позволяет сделать следующие выводы: ни один из представленных вариантов классификации затрат в управленческом учете не может рассматриваться в качестве эталонного. Идеальных подходов, как отмечают О.С. Савченко и Г.И. Пашигорева, к классификации затрат, применяемых во всех случаях жизни, не существует [78]. Мы вполне разделяем мнение этих экономистов. В разных хозяйственных ситуациях при принятии решений необходима различная информация о затратах. Именно поэтому одним из принципов управленческого учета является принцип различной классификации затрат для различных целей управления.

2.2 КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО В СМК Сегодня важно не просто внедрить систему качества, а получить от этого конкретный экономический эффект. Теоретические выкладки и практический опыт предприятий показывают, что деятельность по повышению качества не обязательно приводит к экономическому успеху. Поэтому подобная активность должна оцениваться с позиции хозяйственной выгоды [50].

При использовании рассмотренных ранее концепций управления затратами на качество возникает ряд проблем. Одна из них – оценка эффективности затрат на качество.

Политикой конкретных предприятий в области качества предусмотрены соответствующие мероприятия по направлениям:

- на обеспечение качества;

- на совершенствование качества;

- на управление качеством.

Оценить эффективность затрат по указанным направлениям можно, если разработаны критерии и показатели их оценки. Последние можно рассматривать как инструментарий при реализации функции анализа в управлении качеством. Однако критерии и показатели оценки затрат на качество в стандартах предприятия не разработаны, что затрудняет практически проведение аналитической работы в СМК.

В стандартах предприятий содержатся критерии оценки результативности процессов, но они не могут выступать критериями оценки эффективности затрат, поэтому следует стандарты предприятий доработать и дополнить в этой части.

Ряд авторов (Г. Рыженко, С. Михеева, В. Сурсяков, В. Басаргин) предлагают выполнение оценки экономической эффективности от внедрения СМК проводить с учетом трех основных положений:

• издержки, связанные с качеством, определяются затратами на предотвращение и исправление ошибок, контроль и выполнение менеджерских функций;

• выгоды от мероприятий в области качества проявляются в увеличении прибыли и снижении издержек, если эти мероприятия носят системный процессный характер;

• анализ затрат и выгод – важнейший элемент системы управления качеством, ориентированной на экономичность [75].

В данном контексте понятие "от внедрения СМК" следует понимать не буквально, а значительно шире, а именно: в результате внедрения, функционирования и улучшения системы менеджмента качества в дальнейшем. Мы согласны с такой концепцией оценки экономической эффективности СМК, однако, считаем, что ее следует дополнить следующими положениями:

• Насколько понесенные затраты способствовали реализации цели СМК.

• Увязка оценочных критерий с существующими концепциями управления затратами на качество.

• Ориентация оценочных показателей на стратегию компании.

• Системный подход к оценки экономической эффективности СМК.

Эти положения вместе с предложенными ранее и составляют современную концепцию оценки экономической эффективности затрат на качество.

Реализация системного подхода на практике требует создание системы сбалансированных оценочных показателей, ориентированных на стратегию. Названная выше система позволит перейти от целей и стратегии компании к совокупности согласованных показателей, которые указывают направления реализации выбранной стратегии.

Система сбалансированных оценочных показателей ориентирована на достижение не только финансовых, но и нефинансовых целей, которые оказывают существенное влияние на финансовые показатели. Она позволит оценить деятельность СМК по четырем аспектам:

1) финансовый;

2) работа с клиентами;

3) внутренние бизнес-процессы;

4) возможности развития и роста.

От стратегии компании зависят критерии оценки организации по каждому из аспектов. Понятие "система сбалансированных оценочных показателей" связано с попыткой привести в соответствие финансовые и нефинансовые оценочные показатели. Нефинансовые показатели характеризуют фундаментальные изменения, происходящие в компании. Положительная динамика их может не привести к росту доходов в ближайшие периоды, но улучшить экономику организации в перспективе. Например, рост степени удовлетворенности покупателей качеством продукции означает в будущем их лояльность, которая приводит к увеличению объемов продаж и прибыли.

Система сбалансированных оценочных показателей посредством совмещения и согласования финансовых и нефинансовых индикаторов обращает внимание руководства компании одновременно на краткосрочные и долгосрочные результаты деятельности организации.

Финансовый аспект названной системы подразумевает оценку прибыльности, эффективности стратегии.

В основе разработки финансовых оценочных критерий могут быть использованы три подхода: сравнение затрат с затратами, сравнение затрат с доходами, сравнение прибыли с прибылью.

Используя эти подходы в русле современных концепций управления затратами на качество, рассмотрим уже имеющиеся и при необходимости дополним критерии оценки эффективности затрат на качество по мероприятиям направлений политики в области качества.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.