WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Н.И. Лавренченко, Б.И. Герасимов ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" Институт "Экономика и управление производствами" Н.И. Лавренченко, Б.И. Герасимов ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО Утверждено к изданию секцией по экономическим наукам Научно-технического совета ТГТУ Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК У.я43 Л135 Р е ц е н з е н т ы:

Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Доктор экономических наук, профессор Н.И. Куликов Лавренченко, Н.И.

Л13 Экономико-математические методы управления 5 затратами на качество / Н.И. Лавренченко, Б.И. Герасимов ; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И.

Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 112 с.

Раскрыты концептуальные подходы к управлению затратами на качество, проанализированы различные модели затрат и разработана система сбалансированных оценочных показателей, предложена методика учета затрат на несоответствие в разных системах калькулирования, а также методика калькулирования себестоимости продукции с учетом ее качества на основе процессного и АВС-подходов, освещены вопросы аудита системы менеджмента качества.

Предназначена научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, экономистам и лицам, специализирующимся в области управления затратами на качество.

ББК У.я43 ISBN 5-8265-0413-7 Лавренченко Н.И., Герасимов Б.И., 2005 © Тамбовский государствен© ный технический университет (ТГТУ), 2005 Научное издание ЛАВРЕНЧЕНКО Нина Ивановна, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО Монография Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Р ы ж к о в а Подписано к печати 15.06.Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 6,51 усл. печ. л.; 6,5 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 447М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Потребители все в большей мере становятся нетерпимыми к низкому качеству, длительным срокам поставки.

Компании, которым не удается обеспечить требуемый уровень качества, несут высокие затраты и подвергают свой бизнес значительному риску. Чтобы удовлетворить покупателей и быть конкурентоспособными, руководству предприятий необходимо изыскивать наименее затратные пути непрерывного улучшения качества продукции. Ученые и практики российских предприятий пришли к единому мнению, что настало время для внедрения и принятия всеобщего управления качеством (TQM) как способа обеспечения значительных конкурентных преимуществ. Руководство компаний в этих условиях хозяйствования сосредотачивает свое действенное внимание на проблеме качества, что приводит к сокращению затрат и увеличивает удовлетворенность потребителя. Владельцы бизнеса и управляющие фирмами осознают, что управление качеством продукции (услуг), основанное на планировании, учете, анализе и аудите затрат, "вкладываемых" в качество – единственная основа их процветания.

Первым шагом к освоению методов TQM в России является внедрение и сертификация современных систем менеджмента качества (СМК). Для обеспечения эффективного функционирования этих систем необходим экономический механизм. Использование экономических методов в системе качества вытекает из положений МС ИСО 9001–94, который требует обеспечить деятельность в СМК необходимыми ресурсами. Эти ресурсы должны стать объектом планирования, учета, анализа и контроля. Экономические методы могут и должны использоваться практически во всех процессах системы качества.

По поручению Президента РФ № ПР-622 п. 2 от 4.04.2000 и Правительства РФ № ИК-П8-18976 от 30.06.2000 Госстандартом России совместно с Минэкономразвития России и Минпромнауки России разработана Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг. Ее целью в экономической сфере является подъем качества отечественной продукции для достижения конкурентоспособности этой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках и обеспечения на этой основе устойчивого развития экономики страны и интеграции ее в мировую экономику.

В продолжение данной концепции и на базе современных концепций управления затратами в монографии представлена авторская трактовка основных положений учета затрат на качество.

Эффективное управление качеством продукции предусматривает использование системы сбалансированных оценочных показателей, направленных на выбранную стратегию. Эта система должна обеспечить возможность анализа, планирования затрат на качество, содержать информацию, необходимую для принятия управленческих решений и для оценки работы отдельных подразделений, процессов в СМК.

Учитывая важность задачи повышения качества продукции и необходимость лучшего ее решения, несомненно следует повышать роль учета затрат в системе управления качеством продукции.

Создание системы управленческого учета затрат на качество – это внутреннее дело каждой компании. В состав такой системы следует включить:

- принципы учета затрат на качество;

- классификацию указанных затрат в целях принятия решения управления ими и калькулирования "стоимости качества";

- методики учета затрат на качество с использованием различных подходов, адекватных современным теориям управления;

- методики учета брака в разных системах калькулирования с целью управления несоответствующей продукцией.

Завоеванию рынка способствует калькулирование себестоимости продукции с учетом ее качества.

Современные системы управления качеством создаются, прежде всего, в целях обеспечения конкурентоспособности продукции. В условиях повышающейся неопределенности конкурентной рыночной среды возрастают различные риски товаропроизводителей. При анализе уровня рынков обычно используют экономико-статистические и математические расчеты. Показателем оценки риска является величина колеблемости возможного результата. В основном возможны следующие варианты результатов управления риском: полностью избежать риска; уменьшить риск через самострахование; предупредить наступление потерь, уменьшить вероятность их появления; переложить риск на других путем страхования.

Аудит как элемент экономического механизма управления затратами на качество важен для экономики компании, где функционирует СМК, так как позволяет определить эффективна ли эта система, а также уменьшает риски, связанные с принятием управленческих решений в области качества.

Аудит затрат на качество как составная часть внутреннего аудита СМК требует своей методики.

Авторская модель такого аудита приведена в монографии и обеспечивает специалистам выполнение конкретных практических функций в области соответствующих затрат как по процессам, так и в целом по СМК.

Г л а в а ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО 1.1 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО С появлением стандарта ИСО 9004:2000 понятия "бизнес" и "качество бизнеса" разделить уже невозможно. Сейчас менеджмент качества, по существу, становится менеджментом качества бизнеса [41].

В этой связи, если использовать обычные термины, то "управление качеством продукции" заменяется понятием "управление качеством работы организации", а это уже новая ступень в иерархии качества, на которой в качестве механизма управления выступает всеобщее управление качеством (TQM).

Компонентами объекта управления являются: качество системы управления, качество оснащенности фирмы, качество руководителей, качество персонала. По мнению генерального директора СМЦ "Приоритет" В.А. Лапидуса, менеджмент качества становится рамочным, включающим в себя общий менеджмент.

Качество становится фактически мерой всех взаимоотношений. Поэтому задача менеджмента качества – создавать менеджмент, в котором действуют люди, удовлетворенные друг другом. Когда к менеджменту качества подключены все заинтересованные стороны, то становится очевидным, что он должен быть направлен на обеспечение их удовлетворенности. При этом, как отмечает экс-президент Европейской организации по качеству Тито Конти, мы говорим о качестве в высшем смысле, т.е. о совершенстве. Отсюда предложение термин "менеджмент качества" заменить термином "совершенствование бизнеса" или "бизнес-совершенство" (Business excellence).

И это естественно, так как обусловлено жесткой конкуренцией, понуждающей компании совершенствовать свою деятельность. К слову сказать, модель Европейского фонда управления качеством (ЕФУК), которая используется при проведении конкурсов на соискание Европейской премии по качеству, уже называют моделью бизнес-совершенства. Эксперты, оценивающие деятельность компаний по критериям данной модели, слово "качество" редко употребляют.

С таких позиций, видимо, следует в будущем говорить не о затратах на качество, а о затратах на бизнес-совершенство.

Но слово "качество" в привычном смысле существовало, существует и будет существовать до тех пор, пока неудовлетворенность, обусловленная разделением труда между группами людей (потребителей и поставщиков), не будет устранена. Как только будут найдены технологии, способные снимать эту неудовлетворенность, сразу же исчезнет необходимость говорить об управлении качеством [41].

Именно поэтому особое внимание в нынешних условиях развития экономики уделяется совершенствованию процессов и такой их стыковке, которая бы исключала возникновение различных проблем.

Неслучайно, самыми весомыми критериями в модели Европейской премии по качеству являются "управление процессами" (140 баллов) и "удовлетворенность потребителей" (200 баллов).

В такой плоскости рассуждений затраты на качество – это затраты на качество процессов, создающих продукцию. Поскольку в современном толковании понятия "бизнес" и "качество бизнеса" разделить уже невозможно, да и не целесообразно, процессы жизненного цикла продукции следует рассматривать, как процессы, обеспечивающие бизнес и влияющие на его результаты, или, иначе говоря, как бизнес-процессы.

Мацута В.Д., директор ООО "Конфлакс", в докладе "Менеджмент бизнес-процессов на основе МС ИСО 9000:2000" предлагает бизнес-процессы разделить на три группы.

Основные – обеспечивающие реализацию всех стадий жизненного цикла продукции.

Обеспечивающие – благодаря которым успешно осуществляются основные бизнес-процессы (в состав обеспечивающих входят и бизнес-процессы менеджмента качества).

Управляющие – обеспечивающие общий менеджмент предприятия в целом.

Такая классификация способствует анализу взаимодействия бизнес-процессов, результаты которого должны и могут использоваться для их развития и совершенствования. При этом особое внимание должно уделяться развитию и совершенствованию бизнес-процессов СМК, повышая тем самым результативность и эффективность функционирования системы менеджмента предприятия, а значит, и его бизнеса.

Оценить результаты и эффективность СМК можно только путем измерения затрат на бизнеспроцессы и сравнения их с полученными выгодами, а также сопоставляя затраты на совершенствование бизнеса с общими затратами.

Концепция управления затратами на качество предполагает их учет, анализ, планирование и контроль (аудит). Определяющей функцией в этой концепции, безусловно, является учетная, так как невозможно анализировать, а тем более планировать затраты на качество, если не иметь данных о них. А эти данные может предоставить только учет.

К управлению затратами на качество должен быть применен процессный подход.

В новой интерпретации затраты на качество следует рассматривать как затраты на совершенствование бизнеса, и они (эти затраты) будут отличаться от общих затрат на производство на величину этого совершенствования по всем процессам жизненного цикла продукции, включая, например, и маркетинг. По мнению, А.Д. Забежинского, помощника генерального директора по системе обеспечения качества ОАО "ЛОМО", ошибки (некачество) в маркетинге никто еще к несоответствию не относил. Мы согласны с таким высказыванием практического специалиста. Поэтому, используя процессный подход к учету затрат на качество, можно будет не только в производстве (что, в основном, сейчас и делается), но и в маркетинге измерить затраты на несоответствие.

Отсутствие, на наш взгляд, эффективного экономического механизма управления затратами на качество в стандартах ИСО серии 9000:2000 (на основе которых, в основном, сейчас разработаны стандарты качества российских предприятий) приводит на практике к тому, что менеджмент качества и менеджмент затрат не взаимодополняют, а порой и конкурируют. Если это не так и предположить, что мы ошибаемся, то как тогда можно объяснить такой критерий оценки результативности процесса "Управления затратами на качество", как снижение затрат на качество. По мнению В.Д. Мацуты, для обеспечения конкурентоспособности продукции надо не снижать, а наращивать затраты на предупреждение несоответствий. Это и должно создать условия, благоприятные для того, чтобы прибыль от деятельности всего предприятия становилась все больше и больше.

На наш взгляд, решение проблемы взаимосвязи менеджмента качества и менеджмента затрат мы видим не в централизации функций управления затратами на качество (учет, анализ, планирование, контроль), а напротив, как это принято на практике, в их децентрализации. Причем понятия "централизация" и "децентрализация" нами рассматриваются на уровне предприятия. Такой подход не означает, что приоритетность в управлении качеством концентрируется на оперативном уровне.

Тем не менее, в СМК самым важным является оперативный уровень, т.е. люди, которые создают ценности и должны быть внутри этой системы, а не вне. На каждом уровне управления протекают свои процессы, и главное – между ними и на всех уровнях управления установить четкое взаимодействие. Процессы жизненного цикла, являющиеся основой материального благосостояния и конкурентоспособности предприятия, должны быть состыкованы, выход предыдущего процесса согласован с входом последующего, между участниками должны быть установлены взаимоотношения "поставщик – потребитель".

"Процесс – генератор ценностей, и участники его заинтересованы в минимальных издержках при его осуществлении. Ответственность за выход продукции и издержки по процессу должны быть четко возложены на владельца процесса в рамках согласованных целей, правил и ограничений" [66]. Это высказывание подтверждает правоту нашего взгляда на процессный подход к управлению затратами на качество.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.