WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

3. Проведенные автором исследования позволяют рекомендовать разработанный географический инструментарий для оценки инвестиционной привлекательности Юга Тюменской области включить в состав целевых программ территориального развития муниципальных образований и региона в целом с ориентацией на принятие управленческих решений в соответствие с экономико-географической группировкой муниципалитетов Юга Тюменской области по результатам оценки инвестиционной привлекательности.

По результатам исследования для определенных групп муниципалитетов целесообразно сформулировать приоритетные решения.

«Региональный центр». Для г. Тюмени характерна высокая инвестиционная привлекательность, уникальность которой заключается в том, что муниципалитет стягивает ресурсы не только своего субъекта, но, частично, ресурсы автономий, прежде всего, за счет перераспределения налогов.

В 2010 г. отмененный налог НДПИ для Юга Тюменской области РФ компенсирует в 100 % объеме, в 2011 г. — в 75 %, в 2012 г. — 50 %. После 2012 г. территория теряет основной источник дохода — до 40 % ВРП, что существенно отразится на позиции регионального центра. Инвестиционная привлекательность г. Тюмени будет определяться исключительно качеством принятия управленческих решений городских и региональных властей.

Эффективными управленческими решениями, на наш взгляд, являются:

— разработка полноценной программы взаимовыгодного сотрудничества с автономиями, которые также теряют соответствующие налоговые доходы (современные концепция и стратегия не отвечают экономическим интересам Юга Тюменской области, т. к. описывают отдельное развитие ТЭКа Западной Сибири);

— формирование льготного налогового регионального законодательства для малого предпринимательства в сфере услуг и производства высокотехнологичной продукции (эффективный пример — формирование технологического парка);

— формирование геоинформационного представления созданных и планируемых коммуникационных линий, позволяющее управлять обустройством города;

— формирование интерактивного взаимодействия городских властей с населением города и потенциальными инвесторами.

«Урбанизированные муниципальные образования». Социально-экономическое развитие входящих в данную группу муниципалитетов имеет благоприятные перспективы, которые, в отличие от г. Тюмени, связаны с перспективными технологическими направлениями, независимыми от объема налоговых поступлений в областной бюджет.

Приоритетные решения по данной группе МО:

— планирование долгосрочного взаимодействия с МО автономных округов, которые выступают ключевыми инвесторами и основными потребителями произведенных товаров и услуг (на сегодняшний день созданы такие взаимоотношения на уровне статуса «город-побратим»: г. Тобольск — г. Сургут; г. Ялуторовск — г. Нефтеюганск; г. Ишим — г. Новый Уренгой);

— сохранение экологической среды и исторического облика городов (доходы бюджета Тюменского района формируются, прежде всего, за счет передачи в долгосрочную аренду земельных участков под элитную застройку, что определяется экологическими преимуществами территории);

— привлечение средств федерального и регионального бюджетов на социальное обустройство (показательным примером явилась ситуация вокруг финансирования из федерального бюджета строительства социальных объектов, организованное после посещения в 2003 г. города Президентом РФ Путиным В. В.).

Управленческие решения для инвестиционно прогрессивных муниципалитетов должны быть направлены на привлечение инвестиций в новые сектора экономики, с учетом интересов предпринимателей, осуществляющих традиционную для территории хозяйственную деятельность.

Пути внедрения результатов оценки инвестиционной привлекательности целесообразно связывать с принятием следующих управленческих решений:

— провести комплекс работ по выделению природно-территориальных комплексов, требующих придания им особого природоохранного статуса, либо разработки регламентного вовлечения в хозяйственную деятельность (например, для экосистемы р. Ишим характерна проблема обмеления, вызванного антропогенным вмешательством в регулирование водостока);

— создать регламент, определяющий принципы и порядок освоения природноресурсного потенциала территорий традиционного природопользования в Уватском районе, позволяющий выделить виды направления инвестиций;

— разграничить инвестиционные предложения в Заводоуковском городском округе по направлениям: для г. Заводоуковска, для сельских населенных пунктов.

Приоритетные решения по группе стагнирующих МО:

— модернизация транспортной инфраструктуры, обеспечивающей сокращение затрат времени на организацию перевозок товаров;

— формирование областных целевых программ по организации самообеспечения сельского населения (на заливных лугах Ялуторовского района эффективно развивать скотоводство, коневодство, производимые виды продукции находят спрос в молочно-мясном животноводстве);

— включение рекреационных объектов в перечень инвестиционных проектов, культивируемых областными властями в качестве перспективных для инвесторов и получающих налоговые льготы, административные меры поддержки.

Депрессивные образования представляют наиболее обширную группу муниципалитетов, включающую исключительно сельские муниципальные районы. В годы реформ экономика данных муниципалитетов была практически разрушена, что было обусловлено как низкой конкурентоспособностью комплекса местных предприятий, так и отсутствием грамотной реализации управленческих решений.

По результатам использования созданного экономико-географического инструментария, предлагаем выполнение комплекса мероприятий:

1. Создание транспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить устойчивое транспортное сообщение внутри региона. Из 13 муниципалитетов только по территории двух проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Состояние автодорог в данных муниципалитетах удручающее, что предопределяет отказ от дорогостоящего ремонта и начало нового дорожного строительства. Немаловажным фактором выступает обеспечение подводящими газопроводами, позволяющими осуществлять газификацию населенных пунктов и отдельных производств.

Парадоксально, но факт, регионы Тюменской области, на территории которых добывается более 91 % природного газа, не газифицированы в полном объеме! И данные муниципалитеты относятся к тем территориям, которые газифицированы либо частично, либо только по определенным направлениям, например, газифицированы только котельные, а до жилых домов газ не проведен.

Вопрос финансового обеспечения обозначенных решений не представляется неразрешимым, т. к. стоимость регулярно проводимого ремонта автодорог сопоставим с новым строительством, а полученный экономический эффект, достигаемый за счет экономии времени на обеспечение бюджетных перевозок, позволяет достичь параллельной экономии.

2. Разработка программы, отражающей выделенные исполнительными органами власти муниципалитетов приоритетные экономические направления, имеющие экономическую рентабельность. Например, отсутствие своевременной реакции по Ситниковскому молочно-консервному комбинату, выгодно расположенному в Омутинском районе, привело к банкротству современного технологического производства. Аналогичная ситуация в Тобольском и Вагайском районах, которые с момента развития «Уватского проекта» были нацелены на привлечение инвестиций на освоение месторождений нефти. Однако, отсутствие соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры, предопределило отказ предпринимателей от участия в госконкурсах на поиск и добычу нефти. Очевидно, что приоритетные экономические направления муниципалитетов должны иметь соответствующее сопровождение комплексом работ по обеспечению привлекательных условий для потенциального инвестора.

3. Проведение комплекса работ по оценке природно-ресурсного потенциала с формированием соответствующего картографического геоинформационного покрытия. На сегодняшний день отсутствует пространственная информация по Югу Тюменской области, которая бы отражала современную ситуацию по оценке геоботанических, зоологических ресурсов территории. Для потенциального инвестора данные территории предстают ареалом разрозненной недостоверной и неполной информации.

4. Проведение комплекса работ по оценке рекреационных возможностей депрессивных территорий. Рекреационный потенциал Сладковского района и «голубых озер» Казахстана сопоставим. При этом, не требуется пересечений границы, нахождения на территории зарубежного государства, а также, что актуально для жителей автономных округов, данная территория наиболее близка к природноклиматической зоне Севера Тюменской области, что не вызывает нагрузок на сердечнососудистую систему.

5. Экологическая оценка местных урочищ, позволяющих предлагать экологически чистые территории для специализированной группы инвесторов. Например, в Нижнетавдинском районе создано молочное производство, которое в качестве основного направления маркетинговой деятельности подчеркивает создание продукции в экологически чистых условиях.

Для всех муниципалитетов Юга Тюменской области, в целях повышения инвестиционной привлекательности, целесообразно создание территориальных банков данных, содержащих крупномасштабное пространственное представление территории, а также электронный архив документов, цифровую информацию. В регионе выделим создание Единого информационного банка данных Тюменской области (ЕИБД ТО), направленного на автоматизацию управленческих решений. Однако в его структуре отметим следующие недостатки:

— игнорирование разработанных в географии моделей ТПК, ЭПЦ, ТОС;

— ориентация на систематизированные источники данных; пользователь получает агрегированные результаты и с характерным опозданием;

— отсутствие крупномасштабного картопостроения развития ситуации;

— отсутствие доступа к информации для широкой общественности;

— отсутствие персонификации по ответственности за ведение разделов;

— отсутствие блока, отражающего наличие инвестиционных площадок;

— отсутствие достоверной информации по ограничениям для инвестора;

— отсутствие ориентации на достижение конкретного результата: рост уровня жизни населения, обеспечение объектами транспортной и социальной инфраструктуры и т. д.

Таким образом, результаты разработки экономико-географического инструментария для оценки инвестиционной привлекательности и его апробация на примере муниципалитетов Юга Тюменской области позволяет нам выделить ключевые векторы развития территории:

— предоставление информации, характеризующей риски и потенциал для инвесторов на уровне муниципалитетов и населенных пунктов;

— формирование рейтингов образований в динамике и по инвестиционным составляющим для оценки эффективности управления;

— полный учет номенклатуры природных ресурсов, прогноз воздействия на окружающую среду, экологическая оценка для инвесторов;

— использование выгод ЭГП для развития инноваций;

— стимулирование закрепления квалифицированной молодежи в сельской местности посредством социальных выплат и кредитования;

— всестороннее информационное позиционирование территории как благоприятной и надежной среды для потенциального инвестора.

Разграничение приоритетов для территорий позволит дифференцировать ключевые направления развития, которые можно представить в едином обзоре:

на фоне инновационных производств в индустриальных центрах, прежде всего, в Тюмени, сохранение традиционного хозяйственного уклада с соответствующей системой культурных ценностей в периферии. В социальной сфере — повсеместное достижение сопоставимого уровня жизни населения.

Основные публикации по теме диссертации 1 Петров Ю. В. Территория Юга Тюменской области как объект исследования инвестиционного климата региона//Вестник Тюменского государственного университета. 2006, № 3. С. 96–102.

2. Петров Ю. В. Экологический менеджмент г. Тюмени: современное состояние и перспективы//Вестник Тюменского государственного университета. 2007, № 3.

С. 224–229.

Материалы конференций и конкурсов 1. Петров Ю. В. Система экологического менеджмента городской территории на примере города Тюмени//Александр Гумбольдт и проблемы устойчивого развития Урало-Сибирского региона. Тюмень: ИПЦ «Экспресс», 2004. С. 124–127. Материалы Международной российско-германской конференции. Тюмень, 20–22 сентября 2004 г.

2. Петров Ю. В. Формирование инвестиционного климата на территориальном уровне: перспективы развития и основные проблемы//Территориальные общественные системы: проблемы делимитации, развития, управления. Пермь: Изд-во ПГУ, 2005. С. 105–110. Материалы Всероссийской конференции. Пермь,21–24 сентября 2005 г.

3. Петров Ю. В. Организация благоприятного инвестиционного климата на территории Юга Тюменской области путем геоинформационного моделирования социально-экономических факторов//Геоинформационное картографирование для сбалансированного территориального развития. Том 2. Иркутск: Изд-во ИГ, 2006.

С. 116–119. Материалы VIII Всероссийской научной конференции по тематической картографии. Иркутск. 21–23 ноября 2006 г.

4. Петров Ю. В. Управление формированием благоприятного инвестиционного климата в регионе//Россия и окружающий мир глазами географов. Санкт-Петербург:

Изд-во СПбГУ, 2006. С. 14–21. Материалы Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 21 апреля 2006 г.

6. Петров Ю. В. Географические аспекты оценки инвестиционной привлекательности муниципальных образований Юга Тюменской области//Пространственная организация Пермского края и сопредельных территорий. Пермь: Изд-во ПГУ, 2008. С. 146–151. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.

Пермь, 10–13 ноября 2008 г.

7. Tatiana N. Serebriakova, Yuri V. Petrov, Victor A. Osipov. Economic Investment Appeal in Tyumen Region, Western Siberia. Las Vegas. 2009. Доклад на Международной ассоциации американских географов. Las Vegas, 21 марта 2009 г.

8. Петров Ю. В. Применение методики оценки инвестиционного климата на примере муниципалитетов Юга Тюменской области. Материалы отчета по гранту «Разработка пространственной модели организации АПК.

Подписано в печать 19.10.2010 г. Бумага Colotech+ 90 г/мЗаказ № 403 Уч.-изд. л. 1,Формат 60х84 1/ Усл. печ. л. 0,Отпечатано на DocuColor 2045 Тираж 100 экз.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.