WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Статпоказатели, согласно распределению инвестиционной привлекательности (Виленский и др., 1998), были разбиты на категории «риск» и «потенциал», а на основе классификации ресурсов в неомонетарной экономике (Мескон и др., 2002), были представлены в разрезе 5 видов ресурсов: «люди», «технологии», Таблица Показатели статистики, используемые для оценки инвестиционной привлекательности муниципальных образований Юга Тюменской области Характери- Категория ресурса стика (по Мескон и др., 2002) Показатели статистики, используемые для расчета № интегрального показателя инвестиционной привлекательности 1 Численность населения на конец года, + + тыс. человек 2 Инвестиции в основной капитал на душу населения в городских округах и муници- + + пальных районах области, тыс. рублей 3 Нагрузка незанятого населения на одну за+ + явленную вакансию 4 Выбыло. На 1 000 населения + + 5 Число детей, умерших в возрасте до 1 года, в городских округах и муниципальных рай- + + онах области, на 1000 родившихся живыми 6 Погибло людей в дорожно-транспортных происшествиях в городских округах и му+ + ниципальных районах области, человек на 1000 населения 7 Численность пострадавших на производстве в расчете на 1000 работающих + + по городским округам и муниципальным районам области, человек 8 Число умерших в городских округах и муниципальных районах области, на 1000 на- + + селения 9 Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда во всём жилищном фонде, + + в процентах 10 Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника + + в организациях (без субъектов малого предпринимательства) … ……… 60 Внесение органических удобрений в сельскохозяйственных организациях по городским округам и муниципальным районам. + + Внесено удобрений под сельскохозяйственные культуры, на один гектар посева, тонн риск потенциал люди технологии информация деньги сырье «информация», «деньги», «сырье» (порядок перечисления соответствует долгосрочным приоритетам развития Юга Тюменской области). Вид «Предпринимательский талант» не имеет четких критериев оценки, нами не был задействован.

Для учета приоритетов значений показателей были использованы весовые коэффициенты к определенным удельным показателям:

i==, Pi i=где Pi — весовой коэффициент i-й характеристики. Сумма значений всех оцениваемых показателей при внедрении коэффициентов остается неизменной, т. к.

i=Y = *Yij, Pi i=где Y — итоговая суммарная оценка инвестиционной привлекательности муниципального образования, а ni ni, Pi =.

ni — номер показателя (самая приоритетная характеристика приобретает наибольшее значение, n1=60). Интервал значений веса в границах от 0 до 1.

Результаты исследования показали, что муниципальные образования 1-го уровня (сбора статистики по муниципалитетам 2-го уровня в регионе нет) на Юге Тюменской области имеют широкую дифференциацию. Наличие близких рейтинговых значений у определенных муниципальных образований, а также привлечение экономико-географического инструментария для выявления схожих социальноэкономических черт, позволяют выделить группы муниципалитетов: «региональный центр», «урбанизированные МО», «инвестиционно прогрессивные МО», «стагнирующие МО», «депрессивные МО» (табл. 2). Сравнительный анализ полученных результатов в значительной степени совпадает с оценкой деятельности местного менеджмента, отмеченной в Послании Губернатора области, что позволяет программировать эффективные и продуктивные направления взаимодействия групп МО с потенциальными инвесторами.

Пространственное представление результатов оценки свидетельствует о высоком влиянии географического местоположения на рейтинговую позицию местности (рис. 1). Все территории, входящие в первые три группы имеют железнодорожное и устойчивое автосообщение. Муниципалитеты последних двух групп, напротив, в большинстве, удалены от прохождения основных транспортных путей. Два исключения — Уватский и Омутинский муниципальные районы. Первый расположен на значительном удалении от транспортных путей, однако обладает высоким инвестиционным потенциалом, обусловленным, прежде всего, промышленным освоением углеводородов. Второй непосредственно расположен на Транссибе, однако, в силу банкротства большинства предприятий, обусловленных отсутствием координации между местными и региональными властями, оказался в числе депрессивных обраТаблица.Группировка муниципальных образований по результатам оценки инвестиционной привлекательности Вес МО в сумме показателей Муниципальные образования Характеристика по Югу Тюменской области, % 1 г. Тюмень >6 Региональный центр 2 Тюменский, Тобольск, Ишим, Ялуторовск 4,5–6 Урбанизированные муниципальные образования 3 Уватский, Ишимский, Заводоуковский 4–4,5 Инвестиционно прогрессивные муниципальные образования 4 Исетский, Упоровский, Ялуторовский, Ка- 3,5–4 Стагнирующие занский, Голышмановский муниципальные образования 5 Викуловский, Сорокинский, Армизонский, <3,5 Депрессивные Аромашевский, Бердюжский, Омутинский, образования Тобольский, Сладковский, Нижнетавдинский, Юргинский, Абатский, Ярковский, Вагайский зований. Современное взаимодействие руководства региона с инвесторами, прежде всего, восстановление Ситниковского молочно-консервного комбината, позволяет ожидать улучшения рейтинга территории в среднесрочной перспективе.

Инвестиционные рейтинги, как результат местной инвестиционной политики, можно видоизменять путем привлечения дополнительных удельных статпоказателей. На наш взгляд, с учетом динамики технологического развития, в инструментарий оценки необходимо встраивать такие показатели, как «количество подключений к сети Internet, число подключений на 1000 населения в месяц», «удельный вес организаций, создавших web-страницу в сети Internet», «удельный вес объема электронных муниципальных услуг в общем объеме оказанных муниципальных услуг, %» и т. п.

Нахождение конкретной местности в определенной группе рейтинга позволяет принимать соответствующие системные одинаковые управленческие решения. На основе рейтингов потенциальные инвесторы могут выделить приоритеты капвложений, уровень технологического развития, комплекс превентивных мер, по страхованию рисков. Региональные управленцы — определить комплекс мероприятий, направленных на снижение инвестиционных рисков и максимально продуктивное использование инвестиционного потенциала, а также сформировать Рис. 1. Распределение муниципалитетов по результатам оценки инвестиционной привлекательности региональные целевые программы, направленные на рост инвестиционной привлекательности. Население — провести анализ деятельности местных управленцев, выявить территории для направления частных инвестиций.

Таким образом, формирование системы периодического формирования инвестиционных рейтингов в разрезе муниципалитетов на основе привлечения экономико-географического инструментария позволяет достигать позитивных результатов для сотрудничества потенциальных инвесторов и территории.

2. Юг Тюменской области обладает высокой инвестиционной привлекательностью, обусловленной экономико-географическими предпосылками (географическое, экономическое и нормативно-правовое единство с масштабными в условиях России рынками автономных округов Тюменской области и уральскими регионами), на основе чего инвестиционный потенциал региона может быть эффективно освоен посредством привлечения разработанного инструментария с учетом тенденций в неомонетарной экономике и теории менеджмента.

На Юге Тюменской области сформировались позитивные экономикогеографические предпосылки для устойчивого инвестиционного развития. Обзор экспертных рейтингов свидетельствует, что инвестиционный потенциал — категория консервативная, увеличить который крайне сложно; инвестиционные риски, напротив, высокодинамичны, характеризуют, в первую очередь, эффективность деятельности. Непосредственной составляющей ин вестиционного потенциала выступают выгоды экономико-географического положения (ЭГП), к наиболее важным из которых в регионе являются соседство с нефтегазовыми автономными округами, уральскими и сибирскими промышленными регионами, развитая транспортная инфраструктура, прежде всего, Транссиб, трубопроводы и водные артерии, комплекс технологических взаимосвязей в экономике.

Важно отметить, что до распада СССР народное хозяйство области было ориентировано на обслуживание интересов нефтегазового сектора автономных округов.

Поэтому, прекращение слаженного функционирования механизма единой советской экономики оказалось не столь болезненным, как для большинства промышленных регионов РФ, что позволило сохранить единый производственный комплекс, хотя, он и понес потери, обусловленные низкой конкурентоспособностью товаров и услуг по отношению к импорту. Последующее развитие новейшей истории показало, что сохранение научно-технологического обслуживающего комплекса на Юге Тюменской области, прежде всего, в областном центре, эффективно. При этом региональные организации выходят и на международный уровень, например, ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» выиграло конкурс на комплекс работ по ликвидации последствий аварийного нефтяного разлива в Мексиканском заливе.

С другой стороны, очевидно, что на сегодняшний день правительство региона, а также, экономическое и экономико-географическое направления научнопрактического обеспечения не используют в полной мере возможности выгодного соседства. Мероприятия, отраженные в Договоре между органами госвласти субъектов области не соответствуют имеющемуся потенциалу взаимовыгодного сотрудничества. В содержании Концепции… (2001) и Стратегии развития региона (2005) нет четко обозначенных целей данного взаимодействия, нет мероприятий, направленных на формирование и укрепление комплекса коммерческих взаимосвязей, нет и информации о потребностях округов в товарах и услугах, которые могли бы быть реализованы за счет вовлечения потенциала Юга Тюменской области.

Территорию можно рассматривать в качестве плацдарма по освоению ресурсов автономий, экономические и технологические связи с которыми поддерживаются сетью нефте- и газопроводов (Петров, 2006). Эффективным примером использования выгод ЭГП является освоение месторождений нефти в Уватском районе, которые приближены к сети нефтепроводов, имеют более благоприятные природноклиматические условия, развитую транспортную сеть, социально обустроены (Янин, 2004; Березюк, 2005). Даже в условиях современного кризиса в ТНК-ВР за 6 месяцев 2009 г. добыча нефти на новых месторождениях Увата возросла на 1 млн т (http://www.obl.admtyumen.ru). Помимо «Уватского проекта» в среднесрочной перспективе привлекательными становятся и другие муниципалитеты, где идет процесс распределения лицензионных участков. Приоритетными направлениями инвестиционного развития региона выступают промышленность и сфера оказания услуг, в том числе, и в области научно-практического сопровождения освоения природноресурсного потенциала автономных округов. В среднесрочной перспективе, привлекательны для инвесторов машиностроительный, химический, лесной, строительный, транспортный, агропромышленный комплексы и сфера услуг. Даже в кризисных условиях предприниматели продолжают активно вовлекать новые технологии (рис. 2) и аккумулировать значительные объемы инвестиций в инновации (рис. 3).

Рис. 2. Динамика использования технологий (по материалам статистического сборника «Наука и инновации в Тюменской области», 2010) Рис. 3. Показатели инновационной деятельности предприятий Юга Тюменской области (по материалам статистического сборника «Наука и инновации в Тюменской области», 2010) Для снижения влияния инвестиционных рисков организована система превентивных мер, выработанная законодательной и исполнительной ветвями власти, предпринимательским сообществом в целом. Юг Тюменской области относят к регионам с благоприятным региональным законодательством (по материалам рейтингового агентства «Эксперт»), что аргументируется наличием специальных региональных законов, широким вовлечением бюджета в реализацию проектов, системой льгот стратегических направлений развития. Очевидно, что инвестиционные риски сохраняются, но влияние их минимизировано.

В ходе своей деятельности Правительство Юга Тюменской области выделяет основные проблемные зоны на территории, а также ориентиры социальноэкономического развития. Озвучивание данной позиции и целенаправленная реализация комплекса запланированных задач позволяют привлекать крупных инвесторов. Периодическое охлаждение внимания последних к инвестиционным проектам продиктовано наступлением очередного финансового кризиса, либо изменением федерального налогового и бюджетного законодательства. В качестве ключевых направлений развития Юга Тюменской области Правительством региона обозначены (Петров, 2002; Собянин, 2003; Стратегия развития Тюменской области на период до 2020 г., 2005):

— достижение финансовой самодостаточности;

— прикладное использование научно-технического потенциала в машиностроительном комплексе и многофункциональном АПК;

— достижение оптимизации бюджетных трат с определением непосредственных адресатов по всем видам расходов;

— повышение уровня и качества жизни;

— рост количества и качества социальных услуг, в т. ч. обеспечение благоприятного состояния окружающей природной среды.

Факторы, снижающие инвестиционную привлекательность региона (Собянин, 2003):

— высокая зависимость от налоговых поступлений из округов при недостаточном развитии собственной налоговой базы;

— наличие значительных просроченных спорных валютных гарантий, исполнение которых может быть возложено на бюджетные обязательства;

— концентрация доходов в нефтедобывающей промышленности;

— возможный рост расходов в связи с реформой социальных льгот.

Еще одним, на наш взгляд, недостатком в региональном управлении инвестиционным потенциалом является низкий уровень использования при принятии решений экономико-географического инструментария, прежде всего, в муниципалитетах. Например, финские инвесторы в области переработки леса с низким бонитетом так и не получили достоверной информации о потенциале Вагайского муниципалитета и предпочли деятельность в более северном Уватском районе.

В целом, Юг Тюменской области является инвестиционно привлекательной территорией, эффективное использование инвестиционного потенциала которой возможно на основе привлечения экономико-географического инструментария для принятия управленческих решений, направленных, прежде всего, на снижение разрыва в инвестиционных показателях депрессивных и стагнирующих муниципалитетов, с одной стороны, и инвестиционно прогрессивных — с другой.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.