WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Профессионализм Уровень квалификации работников относится к важнейшим компонентам трудового потенциала. Во всех развитых странах существенно вырос удельный вес квалифицированных рабочих и резко упала доля занятых ручным неквалифицированным трудом. Растут затраты как государства, так и фирм на профессиональную подготовку кадров. В частности, фирма "Дженерал электрик" расходует на это ежегодно более млн. долл. В целом фирмы США тратят на профессиональную подготовку более 30 млрд.

долл. в год, что превышает соответствующие затраты государства.

В России квалификация рабочих растет явно недостаточными темпами. До сих пор высока доля малоквалифицированного ручного труда, им занято около 30% работающих.

Вследствие недостаточной квалификации рабочих, инженеров, руководителей производства наша страна вынуждена тратить значительные валютные средства на оплату строительства современных предприятий, гостиниц и общественных зданий иностранными фирмами.

Недостаточный профессионализм рабочих, инженеров и руководителей является не только очевидным тормозом технического прогресса и роста эффективности. При высокой насыщенности территории страны химическими предприятиями, электростанциями, нефте- и газопроводами низкая квалификация персонала превращается в основной фактор риска, возможности аварий с тяжелейшими последствиями. После Чернобыльской катастрофы население активно выступает против АЭС. Атомная энергетика России после 1991 г. практически не развивается Вместе с тем в настоящее время доля АЭС в общей выработке электроэнергии России составляет около 10%, т. е. намного меньше, чем в большинстве развитых стран.

Во Франции, которая не обделена гидроресурсами и топливом, эта доля превышает 60%.

Благодаря АЭС во Франции самая низкая в мире себестоимость электроэнергии. В энергетике таких густонаселенных странах, как Германия и Япония, доля АЭС значительно выше, чем в России.

Как показывает мировой опыт, повышение безопасности АЭС России может быть достигнуто только в результате повышения технической и общей культуры, профессионализма и ответственности всех, кто строит и эксплуатирует сложные технические системы.

Поскольку базой профессионализма является общая культура и уровень образованности населения, степень отставания России от мировых стандартов квалификации работников примерно соответствует отставанию в области образования.

Статистика показывает, что отставание тем больше, чем выше сложность труда. Иначе говоря, по профессионализму российский рабочий меньше отличается от американского или японского, чем российский инженер, и особенно руководитель, от своих зарубежных коллег.

Ресурсы рабочего времени Ресурсы рабочего времени в общем случае определяются двумя факторами:

численностью работников и временем работы.

Численность занятых на предприятии определяется количеством рабочих мест, которое, в свою очередь, зависит от объемов выпуска продукции, трудоемкости работ, режима сменности.

В масштабах страны численность занятых определяется численностью трудоспособного населения, потребностью в различных видах труда,, уровнем заработной платы, системой пенсионного обеспечения и рядом других факторов. Практически уровень занятости определяется соотношением спроса и предложения на рынках труда.

В настоящее время нижняя граница трудоспособного возраста в России составляет 16 лет, а верхняя — 59 лет для мужчин и 54 года для женщин. В большинстве развитых стран верхняя граница трудоспособного возраста составляет 64 года. В России повышение верхней границы трудоспособного возраста пока нереально, так как большинство мужчин не доживают до 59 лет. Лица трудоспособного возраста составляли в середине 90-х годов основную часть трудовых ресурсов России — 95,0%. Доля работающих пенсионеров — около 4,5%; доля работающих подростков (до 16 лет) — менее 0,1%.

Продолжительность рабочего времени в экономике России устанавливается на основе Кодекса законов о труде РФ. В соответствии со ст. 42 КЗоТ "нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю". Статья 43 КЗоТ определяет продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 18 лет:

1. в возрасте 16—18 лет — не более 36 ч в неделю;

2. в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 ч в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных в части первой ст. 43 КЗоТ для лиц соответствующего возраста.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством (ст. 44 КЗоТ).

КЗоТ РФ определяет также режим работы (в том числе в ночное время), порядок сверхурочных работ, время отдыха, праздничные дни, ежегодные отпуска, порядок оплаты труда и другие обязательные для всех предприятий России условия труда.

Время занятости на предприятиях развитых стран составляет, как правило, 33—40 ч в неделю при 4—6 неделях ежегодного отпуска. Однако значительная часть населения занята более чем на одном предприятии (одной работе). Для многих видов деятельности характерна сверхурочная работа или ненормированный рабочий день. Последнее относится к большинству менеджеров и творческим видам труда.

3.3. Предпосылки реализации потенциала человека Основой потенциала человека являются качества, заложенные природой. Это относится прежде всего к здоровью (физическому и психическому), творческим способностям и до некоторой степени к нравственной ориентации личности. Развитие природных данных и их реализация определяются тремя основными системами:

семья; коллектив, в котором осуществляется деятельность человека;

общество.

Влияние семьи обусловлено ее имущественным положением, духовными интересами, профессиональной ориентацией, местом жительства и рядом других факторов. Вместе с природными способностями эти факторы характеризуют "стартовые" возможности индивида.

Потенциал человека может быть увеличен или уменьшен в процессе его деятельности. На современных эффективно работающих предприятиях сформированы системы анализа и развития человеческих ресурсов. Основное внимание обычно уделяется повышению квалификации. Наряду с этим значительные средства расходуются на поддержание и укрепление здоровья, развитие творческих способностей и других компонент потенциала человека.

Реализация потенциала человека в очень большой мере зависит от ~Ы5щественных отношений, целей политики государства и средств их достижения. Для стран, достигших высокого уровня благосостояния народа, характерна политика, направленная на повышение качества человеческих ресурсов. Методы, которыми осуществляется такая политика, хотя и имею национальные особенности, в целом едины: отбор и поощрение талантливых людей, улучшение образования, дифференциация оплаты труда в зависимости от его результатов В экономически развитых странах сформировалось уважительное отношение к культуре, науке и образованию. Функционируют государственные, общественные и частные фонды поддержки талантливых людей Так, в США действует государственная программа "Мерит", в соответствии с которой во всех школах выявляются наиболее талантливые дети, которым предоставляется возможность получить образование в лучших колледжах и университетах страны. Специалисты США подчеркивают, что цель таких программ не в "выращивании гениев", а в том, чтобы обеспечить каждому талантливому ребенку возможность получения лучшего образования независимо от имущественного положения родителей.

К сожалению, в России XX в. сложилась иная ситуация с одной стороны, в 20—40-х годах были созданы условия для того, чтобы дети рабочих и крестьян могли получить средне( и высшее образование. С другой — в эти же годы осуществлялось планомерное изгнание и уничтожение значительно! части российской интеллигенции. Это стало государственно1 политикой после высылки виднейших специалистов в область гуманитарных наук осенью 1922 г. на "философском пароходе", отправленном из Петрограда в Германию. В числе высланных и вынужденных покинуть Россию были философы, социологи, экономисты, писатели, которые вошли в элиту мировой культуры (Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Семен Франк и др.).

На основе многих исследований установлена зависимость между политическими системами различных стран и благосостоянием их жителей. Ни в одной стране с высокоразвитой экономикой нет тоталитарного правления. И наоборот, этот тип политического устройства существует в 70 наиболее бедных странах мира [Липсет].

Много веков человечество пытается найти идеальную форму общественного устройства Этому посвящены сотни трактатов, содержащих теоретические схемы и анализ исторического опыта. Хотя до общепризнанного решения еще далеко, несомненно, что важнейшим критерием рациональности общественной системы является ее ориентация на максимально возможное развитие и использование способностей людей. Из этого критерия должна исходить любая социальная система: от государства до предприятия и любого коллектива, занятого общественно полезной деятельностью.

3.4. Компоненты трудового потенциала в системе факторов качества жизни Принципы анализа качества жизни были рассмотрены в гл. 2. Состав соответствующих показателей определяется концепцией и целями анализа. Общая оценка качества жизни обычно проводится по следующим направлениям:

здравоохранение;

среднее образование;

высшее образование;

жилищные условия (выбор, качество, доступность);

культура и отдых;

инфляция;

безработица;

мотивация работников;

уровень жизни пенсионеров;

взрослые и дети, охваченные системой социальной помощи (процент населения);

качество и доступность детских дошкольных учреждений;

проблемы наркомании, алкоголизма и тяжких преступлений качество природной среды (воздух, вода, инфраструктура);

гражданские свободы;

правоохранительные органы и суд;

уровень политического участия [Флекснер. С. 263].

Наряду с проблемой определения перечня показателей качества жизни существенное значение имеет проблема их относительной значимости. Обычно она решается на основе мнений экспертов.

Чтобы обосновать состав и структуру показателей качества жизни, целесообразно исходить из структуры потребностей человека. При этом (см. разд. 2.1) необходимо учитывать различие уровней удовлетворения потребностей групп населения. Для практических целей в первую очередь важно определить нижние границы показателей, которые будут формировать систему ограничений (особенно по экологии, здоровью и безопасности). В конечном счете, проблема обоснованности показателей качества жизни определяется принятой концепцией смысла человеческого существования.

Причины, определяющие качество жизни, длительное время анализировались с позиций источников богатства страны. До середины XX в. основу представлений о причинах богатства можно было свести к известной формуле У. Петти1 "Труд — отец...

богатства, земля — его мать" [Петти. 1940. С. 55] После работ лауреатов Нобелевской премии Я. Тинбергена и P. Солоу основным фактором экономического развития признан технический прогресс. Вместе с тем зависимость экономических показателей страны от природных ресурсов и численности населения отмечается и в современных работах по основам экономической теории (например, знаменитый учебник "Economics" П.

Самуэльсона). В его первом русском, переводе влияние природных ресурсов характеризуется следующим образом: "Одна из важных причин, объясняющих высокий уровень заработной платы в Америке, относится к сфере экономической географии. По сравнению с численностью нашего самодеятельного населения мы более щедро обеспечены землей, углем, железом, нефтью и водными ресурсами" [Самуэльсон. С. 598].

Ряд авторов полагает, что развитие страны зависит от численности ее населения.

Преимуществом стран с большой численностью жителей считается емкость рынков сбыта Численность населения, при которой достигается максимум реального дохода на одного жителя, принимается за оптимальную По отношению к США, П. Самуэльсон отмечает. "А может, мы уже перешагнули через тот уровень, который характеризует оптимальную численность населения На эти важные вопросы пока никто не может ответить" [Там же.

С. 598].

Как показывает опыт, влияние природных ресурсов и численности населения на результаты хозяйственной деятельности нельзя считать однозначным и определяющим В частности, к самым богатым странам в настоящее время относят Японию и Швейцарию, которые обладают весьма скудными природными ресурсами. Что касается численности населения, то высокий уровень благосостояния характерен как для стран с большим числом жителей (США, Япония, Германия), так и для небольших стран (Люксембург, Финляндия).

Особое место занимает Россия. Наша страна богаче всех в мире по природным ресурсам. По численности населения мы превосходим все развитые страны Европы.

Вместе с тем по показателями качества жизни (потребление продуктов питания, обеспеченность жильем, услугами, состояние здоровья жителей и т. д.) Россия никогда не выделялась в лучшую сторону, а в последние полвека оказалась в числе стран с наиболее низким уровнем благосостояния.

С конца XIX в. и особенно после второй мировой войны США были лидером по основным показателям экономического развития и благосостояния населения. Однако в последние десятилетия ситуация меняется вследствие того, что некоторые страны имеют более высокие темпы роста ВВП на душу населения, чем США, которые уже потеряли первое место по уровню жизни.

Экономисты и политики пытаются найти объяснение указанным тенденциям. При этом естественно обращение к историческому опыту, прежде всего к причинам, которые вызвали лидерство Нидерландов в XVIII в, Англии — в XIX в. и США — в XX в. (см.

табл. 3.4.1).

Среди причин, которые обусловливают лидерство страны, в настоящее время наиболее существенными признаются те, которые связаны с характеристиками населения, особенно такими, как его образованность, профессионализм, трудовая Таблица 3 4.1 Лидеры экономического развития в XVIII—XX вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.