WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

При расчетах по формулам (11.3.1) и (11.3.3) важно учитывать зависимость величин Tнп и Kа от численности работников ГПС и объема выпуска продукции, который непосредственно зависит от фонда времени автоматической работы оборудования. С увеличением норм численности время перерывов будет уменьшаться, а фонд времени работы оборудования и обусловленный им объем продукции — увеличиваться. Поэтому нормированное время перерывов T и коэффициент времени автоматической работы станков К п должны соответствовать программе выпуска продукции и оптимальному для условий данной ГПС варианту норм обслуживания и численности.

После определения норм длительности устанавливаются нормы трудоемкости операций.

Чтобы повысить надежность оборудования, уменьшить его простои во время и в ожидании обслуживания, следует стремиться расширить профиль работников в отношении выполняемых ими функций и состава обслуживаемых агрегатов. Учитывая, что в действующих и проектируемых ГПС количество модулей, как правило, невелико, закреплять работников за отдельными группами агрегатов нецелесообразно. Наиболее эффективна такая организация труда, при которой зоной обслуживания для каждой группы работников (наладчиков, слесарей, электроников и т. д.) являются все модули ГПС. В расчетах норм трудоемкости следует учитывать неравномерность распределения персонала ГПС по сметам. При нормальной эксплуатации системы наибольшая часть работников занята в первую смену, а в третьей работает лишь дежурный персонал. Могут быть различия по сменам и по количеству используемого оборудования.

Дифференциация занятости работников по указанным видам работ существенно облегчит выбор наилучшего варианта разделения и кооперации труда между операторами, наладчиками, слесарями-ремонтниками, слесарями-электриками с учетом особенностей конкретной ГПС. Такая дифференциация позволяет также выделить резервы увеличения фонда времени работы оборудования и сокращения норм длительности за счет максимально возможной параллельности выполнения функций различными исполнителями. Важным условием совмещения функций и параллельного их выполнения является организация комплексных и сквозных бригад, обслуживающих ГПС на основе коллективного подряда с оплатой труда по выпуску конечной продукции.

Левая часть ограничения по использованию оборудования — коэффициент KаХ) — определяется для каждого варианта норм численности работников по формуле:

где Тнп(Нч) — длительность нормированных перерывов в работе оборудования в зависимости от принятого варианта численности работников, формы разделения и кооперации труда, регламента обслуживания оборудования, режима труда и отдыха.

Расчет норм труда в ГПС производится в таком порядке (рис. 11.3.1):

находится коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы, необходимый для выполнения производственной программы (Ка);

определяются нормативные коэффициенты занятости работников каждой группы;

исходя из соответствующих нормативов рассчитывается предварительный вариант трудоемкости работ каждого вида T и норм численности для каждой группы работников.

Этот вариант численности соответствует принятому базовому (начальному) варианту разделения труда и регламента обслуживания ГПС;

определяются коэффициенты загрузки работников каждой группы Kа(Hч), соответствующие принятому варианту норм численности;

устанавливается коэффициент времени автоматической работы KзHч), соответствующий принятому варианту норм численности;

величины коэффициентов Кз (Hч) и К (Нч ) сравниваются с их заданными значениями Кз и Ка. Если необходимые соотношения соблюдены, то переход к блоку 7, если нет, то возврат к блоку 3, означающий анализ других вариантов разделения труда и регламента обслуживания оборудования, обеспечивающих выполнение условий по допустимой загрузке рабочих и плановому уровню использования оборудования;

для вариантов норм численности, удовлетворяющих условиям блока 6, определяется сумма затрат на работников всех групп (при заданном составе оборудования). В качестве оптимального выбирается вариант, соответствующий минимуму суммарных затрат. Каждому из сравниваемых вариантов соответствует определенное закрепление функций по обслуживанию оборудования за работниками различных профессий и уровней квалификации;

для варианта норм численности, признанного оптимальным, по формуле (11.33) находятся величины норм длительности выполнения технологических операций по каждой детали, исходя из норм численности и длительности по формуле (11 3.6) устанавливаются нормы трудоемкости (времени) для каждой детали, каждой группы работников и в целом для бригады Автоматические линии. В условиях автоматических линий (в том числе роторных и роторно-конвейерных) для нормирования труда используются: нормы численности персонала; нормы длительности выполнения производственных операций; нормы времени (трудоемкости операций) для отдельных групп рабочих и в целом по бригаде, обслуживающей линию; нормы выработки; нормированные задания.

Основную роль играют нормы численности персонала (наладчиков, слесарейремонтников, электромонтеров, инженеров-электроников), обслуживающего линию в соответствии с установленным регламентом и обеспечивающего выполнение производственной программы Основой расчета норм времени и выработки в условиях автоматических линий является техническая (паспортная) производительность линии rт, определяющая количество единиц продукции, которое может быть получено с данного оборудования в ч или в другую единицу времени при работе в автоматическом режиме Норма выработки устанавливается исходя из технической производительности агрегата гт и коэффициента использования линии по времени автоматической работы Ка.

После определения нормы выработки находится норма трудоемкости (времени) для i-й группы (профессии) рабочих:

На основе норм численности, времени и выработки устанавливают нормированное задание, в котором указываются состав работ по регламентированному обслуживанию линии в плановом периоде, время на выполнение этих работ, нормативная численность рабочих, плановый объем продукции линии.

Если на автоматической линии изготавливаются изделия нескольких наименований, то расчеты норм времени и выработки могут проводиться по комплектам изделий. Наряду с этим для многопредметных линий может оказаться более целесообразным расчет норм длительности Я и трудоемкости H по методике, изложенной для ГПС.

В этом случае расчеты выполняются по формулам:

где tak — время автоматической работы оборудования при изготовлении деталей к-то вида.

11.4. Системы обслуживания оборудования и рабочих мест Особенности труда обслуживающих рабочих. В этом разделе рассматриваются методики организации и нормирования работ (выполняемых как в основных, так и во вспомогательном цехах), которые обусловлены процессами обслуживания оборудования и рабочих мест. К таким работам относятся: ремонт оборудования, обеспечение рабочих мест инструментами, документацией, материалами, контроль качества продукции, транспортно-складские работы, уборка помещений. К рабочим, занятым обслуживанием оборудования, иногда относят также наладчиков. Однако методика организации труда наладчиков в основном аналогична методике нормирования труда многостаночников. При обслуживании современного автоматизированного оборудования расчет норм труда для операторов и наладчиков должен осуществляться совместно, так как одним из важнейших этапов этого расчета является выбор оптимального разделения труда между операторами и наладчиками. В связи с тем что эти вопросы были рассмотрены в разделах 9.4 и 11.1, в данном разделе методика нормирования труда наладчиков не приводится.

Основные особенности работ по обслуживанию оборудования и рабочих мест по сравнению с работами основного производства заключаются в большом разнообразии, нерегулярной повторяемости, сложности измерения количества и качества труда.

Существенную роль здесь играет также непосредственная зависимость результатов труда основных рабочих от деятельности вспомогательных рабочих. При этом необходимый объем работ по обслуживанию оборудования и рабочих мест определяется требованиями основного производства. Превышение этого объема нецелесообразно и, как правило, практически невозможно. Поэтому стимулирование труда обслуживающих рабочих должно быть направлено на выполнение нормативного объема работ с минимальной численностью рабочих.

Вследствие указанных особенностей основными видами норм труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования и рабочих мест, являются нормы обслуживания и численности, а также нормированные задания и в отдельных случаях — нормы времени.

Основой организации труда обслуживающих рабочих должно быть проектирование технологии обслуживания и определение трудоемкости выполняемых операций. Исходя из этого устанавливаются нормы затрат и результатов труда. Если установление норм на отдельные операции обслуживания невозможно или явно неэффективно, применяют косвенные методы нормирования, при которых численность соответствующей группы рабочих определяется по факторам, в наибольшей степени влияющим на затраты труда Нормирование труда слесарей и электриков по ремонту технологического оборудования1. В общем случае основные функции слесарей и электриков заключаются в выполнении капитальных, средних и малых ремонтов оборудования, его осмотров и межремонтного обслуживания. Дополнительными функциями ремонтников являются:

наблюдение за работой оборудования, контроль за его правильной эксплуатацией, ведение журналов (картотек) ремонта оборудования, обеспечение запасными частями, инструктаж основных рабочих и т. п. Помимо этого на многих предприятиях слесари и электрики выполняют значительный объем неремонтных работ: устройство заграждений, монтаж и демонтаж оборудования, некоторые строительные работы и т. д.

Конкретный состав этих функций определяется существующей на предприятии формой организации ремонтных работ, распределением их общего объема между ремонтными и основными цехами.

Для методики нормирования труда ремонтного персонала практическое значение имеет выделение следующих форм организации труда ремонтников. Ремонтный персонал основного цеха выполняет только функции дежурного обслуживания оборудования, т. е. устранение отказов оборудования и его профилактическое обслуживание. Все виды плановых ремонтов выполняются в этом случае ремонтным цехом предприятия.

Наряду с функциями межремонтного обслуживания оборудования ремонтный персонал основного цеха выполняет также плановые ремонты оборудования. Как показывает теория и передовой производственный опыт, наиболее эффективно создание бригад ремонтников, выполняющих все виды работ и полностью отвечающих за качественное состояние оборудования.

Как в первом, так и во втором случае необходимо стремиться к организации комплексных бригад, включающих как слесарей, так и электриков при максимально возможном совмещении функций каждым рабочим. Такая организация труда требует соответствующей системы оплаты и материального стимулирования, о чем будет сказано ниже.

Трудовые процессы ремонтников характеризуются рядом особенностей:

разнообразием и нестабильностью операций, различием условий их выполнения, отсутствием постоянных рабочих мест. Это существенно усложняет нормирование затрат и результатов труда.

Затраты труда ремонтников определяются в основном нормами численности, при которых обеспечивается необходимое использование фонда времени оборудования.

Помимо этого для регламентации затрат труда слесарей и электриков применяются нормы времени на выполнение отдельных операций ремонта и на единицу ремонтной сложности оборудования.

Особую сложность представляет определение результатов деятельности ремонтников. Наиболее объективным показателем, характеризующим объем и качество ремонта, является обеспечение планируемого уровня использования оборудования. В зависимости от конкретных условий этот показатель может оцениваться количеством действующих (исправных) станков, фондом времени оборудования, который может быть использован для выполнения производственной программы, долей времени простоев оборудования во время и в ожидании ремонта.

Для процессов ремонта оборудования характерна особенно тесная взаимосвязь систем нормирования и оплаты. Фонд заработной платы ремонтников определяется их численностью и тарифными ставками. В связи с этим к системе норм труда ремонтного персонала относится величина средней тарифной ставки бригады, соответствующая сложности выполняемых ею работ, которая, в свою очередь, определяется конструктивной сложностью и точностью оборудования.

Исходя из этих положений, рассмотрим порядок установления норм труда для указанных выше двух форм организации ремонта.

В тех случаях, когда функции слесарей и электриков сводятся только к дежурному обслуживанию оборудования, расчет их оптимальной численности должен осуществляться в основном так же, как и расчет численности наладчиков или аппаратчиков (см. 11.2). Для определения нормативной численности дежурных слесарей и электриков используются номограммы типа рис. 11.2.1.

Принципиально иной подход при нормировании труда ремонтников, выполняющих как межремонтное обслуживание, так и плановые ремонты. В этих случаях для определения нормативной численности ремонтного персонала обычно используются нормативы трудоемкости ремонта системы ППР. По этим нормативам устанавливается суммарная трудоемкость ремонта всех видов и обслуживания оборудования в плановом периоде исходя из ремонтной сложности оборудования и величины межремонтных периодов, в соответствии с которыми строится график ППР. На основе планируемой трудоемкости ремонта Tрем плановая численность ремонтного персонала рассчитывается по формуле:

Практика показала, что при нормировании численности ремонтного персонала по нормативам трудоемкости системы ППР трудно учесть производственные условия конкретного предприятия. Прежде всего не учитывается важнейший фактор трудоемкости ремонта - степень фактического использования оборудования по машинному времени, которая определяет степень его износа. Кроме того, весьма трудно с достаточной достоверностью определить коэффициент выполнения норм ремонтниками (Кв).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.