WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Нормирование труда в производствах с небольшой длительностью операций связано прежде всего с установлением количества аппаратов, обслуживаемых одним рабочим или бригадой, норм времени, соответствующих нормам обслуживания. В связи с этим методика нормирования труда в основных чер тах не отличается от изложенной выше методики нормирования многостаночных работ.

При выборе метода установления норм труда должны учитываться особенности исследуемого производственного процесса. Если аппаратурно-свободное время и время занятости рабочих на одном аппарате могут считаться практически постоянными величинами, то норма обслуживания может быть установлена исходя из ее предварительного значения, определяемого по формуле:

где tс — аппаратурно-свободное время; tз рабочего на одном аппарате.

Из двух вариантов, получаемых округлением величины Hо1 в большую и меньшую стороны, выбирается оптимальный по методике, изложенной в 11.1.

В производственных системах, где характеристики системы обслуживания оборудования имеют существенные колебания, например при обслуживании литьевых машин и прессов слесарями, электриками, гидравликами и т. д., нормы труда следует устанавливать на основе теории массового обслуживания. При этом в практических расчетах должны использоваться таблицы (см. разд. 9.4).

Нормирование труда в аппаратурных производствах с большой длительностью операций. Объем выпуска продукции в этих процессах непосредственно зависит от длительности технологического цикла, поэтому ограничение по необходимому производственному результату можно выразить так:

Где Тц(Х) — длительность технологического цикла в зависимости от нормы численности; Тц н— длительность технологического цикла, при которой будет обеспечен выпуск заданного объема продукции. Это же ограничение может быть выражено исходя из числа технологических циклов, необходимых для обеспечения выпуска заданного объема продукции на всех аппаратах данного участка (цеха):

где пн — необходимое количество технологических циклов, обеспечивающее выпуск заданного объема продукции со всех аппаратов за плановый период.

Так как выпуск готовой для данного аппарата продукции с одного аппарата за один технологический цикл можно считать практически постоянной величиной, то количество циклов, необходимых для обеспечения выпуска заданного объема продукции, может быть определено по формуле:

где q — количество продукции, получаемой с одного аппарата за один технологический цикл.

Таким образом, задача установления норм численности в периодических аппаратурных процессах с большой продолжительностью периода может быть сформулирована в следующем виде: найти такую норму численности, при которой будет обеспечен выпуск заданного объема продукции в заданные сроки, загрузка каждого рабочего, ведущего технологический процесс, не превысит допустимой величины, а затраты на содержание рабочих будут минимальными.

Оптимальный вариант нормы численности в рассматриваемых производствах устанавливается на основе построения графика работы аппаратов и рабочих.

В непрерывных аппаратурных процессах плановое задание по выпуску продукции будет выполнено при соблюдении норм технологического режима, т. е. когда регламентируемые параметры технологического процесса будут находиться в допустимых пределах. При прочих равных условиях надежность процесса растет с увеличением численности аппаратчиков.

При оптимизации норм численности в непрерывных производствах должны соблюдаться ограничения по допустимому времени регулирования параметров технологического процесса. Эти ограничения определяют условия, при которых достигаются необходимый объем и качество продукции.

Выбор оптимальной нормы численности в непрерывных процессах в соответствии с установленными ограничениями (см разд. 9.4) и критериями оптимальности осуществляется на основе расчета загрузки рабочих выполнением основных и дополнительных функций. Задержки в выполнении основных функций непосредственно влияют на объем выпуска продукции и ее качество, а в ряде случаев нарушение технологического регламента из-за несвоевременности выполнения основных функций может привести к созданию аварийных ситуаций. Дополнительные функции могут быть выполнены в периоды, когда рабочие свободны от основных функций, т. е. сроки выполнения дополнительных функций строго не регламентированы. Это относится к таким работам, как уборка рабочего места, прием сырья, упаковочных материалов на следующую смену, заполнение планово-учетной документации и т. п.

Основные функции рабочих включают два вида операций: регламентированные и нерегламентированные. К регламентированным относятся трудовые операции, начало и окончание которых заранее определены регламентом технологического процесса, например загрузка сырья в аппарат, отбор проб, их анализ, запись технологических параметров в журнал и т. д. К нерегламентированным относятся трудовые операции, обусловленные случайными отклонениями от нормального режима, протекания технологического процесса. Такие операции представляют поток заявок, поступающих в случайные моменты времени. Периодичность и продолжительность нерегламентированных операций заранее неизвестны. Задержка в выполнении нерегламентированных операций, так же как и регламентированных, влияет на объем выпускаемой продукции, ее качество и может привести к аварийной ситуации.

Деление трудовых операций на регламентированные, нерегламентированные и дополнительные позволяет более точено установить весь объем трудовых операций, который должен быть выполнен рабочими для обеспечения нормального хода технологического процесса.

В соответствии с различными видами функций рабочих, ведущих непрерывный аппаратурный процесс, норма их численности H должна удовлетворять соотношению:

где Чз — расчетная численность рабочих, занятых выполнением всех видов трудовых операций по ведению технологического процесса в течение смены; Чрг, Чнр — расчетная средняя численность рабочих, занятых выполнением соответственно регламентированных и нерегламентированных операций в течение смены; Чдот — расчетная средняя численность рабочих, занятых выполнением дополнительных функций в течение смены.

где T — время выполнения всех регламентированных трудовых операций в течение смены.

Для определения занятости рабочих выполнением нерегла-ментированных операций необходимо установить среднее количество заявок на обслуживание (Я), поступающих в единицу времени, и среднее количество заявок, которые могут быть выполнены в единицу времени одним рабочим (/л). Численность рабочих, постоянно занятых выполнением нерегламентирован-ных операций, может быть определена из соотношения:

Так как возможные задержки в выполнении нерегламен-тированных операций могут повлечь за собой создание аварийных Ситуаций, уменьшение объема выпуска продукции, ухудшение ее качества, перерасход сырья, то принятая численность рабочих, необходимых для выполнения нерегламентиро-ванных операций, должна быть обоснована в соответствии с ограничениями по допустимому времени ожидания обслуживания Wд.

Среднее время ожидания обслуживания поступившей заявки для каждого варианта принятой численности может быть определено по номограмме (рис. 11.2.1) в зависимости от численности рабочих, необходимых для выполнения нерегламен-тированных операций, Ч и среднего коэффициента занятости рабочих выполнением данных операций (фи м ).

Полученное среднее время ожидания обслуживания поступившей заявки при данной численности M проверяется по допустимому времени ожидания. Если W3 = 0,2 ч, то данное ограничение не выполняется. Чтобы уменьшить время ожидания выполнения поступившей заявки на обслуживание, необходимо увеличить численность рабочих, обслуживающих технологический процесс, и определить новое значение среднего времени ожидания по номограмме Следовательно, в этом случае ограничение по допустимому времени ожидания выполняется (W < 0,2), что обеспечивает необходимую надежность технологического процесса.

Среднее количество рабочих, занятых в течение смены выполнением дополнительных функций, может быть рассчитано по формуле:

где Тдоп — время выполнения дополнительных функций в течение смены.

Таким образом, исходя из занятости рабочих выполнением всех видов трудовых операций в течение смены, необходимых для обеспечения нормального хода технологического процесса, может быть установлена общая численность рабочих, обслуживающих данную технологическую стадию, отделение.

Проверка ограничения по максимально допустимому периоду времени ожидания для параметров, выход которых из допустимых пределов может привести к созданию аварийных ситуаций, осуществляется при установлении окончательной численности рабочих с учетом особенностей технологического процесса, организации труда на конкретном участке, расположения оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств сигнализации и т. п.

11.3. Автоматизированные производства Гибкие производственные системы (ГПС). Основные особенности организации труда ГПС состоят в следующем.

Работники ГПС непосредственно не участвуют в воздействии на предмет труда. Их основная задача состоит в том, чтобы обеспечить эффективную эксплуатацию оборудования. С изменением функций работников изменяется структура затрат их рабочего времени. Основная его часть затрачивается на наладку, профилактическое обслуживание и ремонт оборудования. Количество единиц технологического оборудования ГПС превышает численность работников каждой группы: наладчиков, слесарей-ремонтников, инженеров-электроников и т. д. Поэтому необходимо установить оптимальные соотношения между количеством единиц оборудования и численностью работников каждой группы, нормировать затраты времени в двух разрезах: по отношению к оборудованию и к работникам. Чтобы повысить уровень надежности функционирования ГПС, следует созвать комплексные сквозные бригады с оплатой труда по конечной продукции. При этом надо учитывать, что простои оборудования во время и в ожидании обслуживания тем меньше, чем шире профиль каждого работника в отношении выполняемых функций и зон обслуживания оборудования.

Теория и опыт эксплуатации действующих ГПС показывают, что в настоящее время наибольшее практическое значение имеют нормы длительности операций по отношению к оборудованию (нормы станкоемкости операций), нормы трудоемкости, нормы численности и обслуживания.

Для практических расчетов норм длительности необходимо исходить из деления нормированных затрат времени на прямые и косвенные. Первые могут быть достаточно точно рассчитаны непосредственно на единицу продукции данного вида. Вторые относятся ко всей продукции, изготовляемой на данном рабочем месте или участке, и поэтому включаются в нормируемую длительность операции пропорционально величине прямых затрат.

В условиях автоматизированных производств, в том числе гибких производственных систем, к прямым, как правило, относятся лишь затраты времени автоматической работы оборудования. Косвенные затраты времени целесообразно включать в состав нормы длительности выполнения операций исходя из формулы:

где tа — время работы станка в автоматическом режиме при изготовлении единицы продукции по данной операции; Tнп — плановый суточный фонд времени работы ГПС (как правило, должен быть равен трем сменам); Тнп — длительность нормированных перерывов в работе технологического оборудования, связанных с обслуживанием и ожиданием обслуживания рабочими всех групп в течение Tнп.

Величина Тнп должна включать только те реальные перерывы в работе оборудования, которые объективно неизбежны в условиях конкретной ГПС, исходя из оптимального регламента обслуживания оборудования и установленного режима труда и отдыха работников. Состав Tнп определяется конструктивными особенностями анализируемой системы и условиями ее эксплуатации. Как правило, величина Тнп включает непе-рекрываемую машинным временем длительность наладочных, регулировочных, проверочных работ, время простоев оборудования, связанных с регламентированным обслуживанием механических, электрических, электронных и других подсистем, время изготовления и контроля пробных деталей и т. д. При установлении состава Тпп следует стремиться к тому, чтобы максимально перекрыть одни работы другими, выполнять их параллельно, совмещать функции работников ГПС, использовать преимущества бригадной организации труда, коллективного подряда.

Во всех ГПС оборудование не выключается во время отдыха рабочих, которое должно устанавливаться по скользящему графику. Поэтому время на отдых и личные надобности в состав T не включается. Оно учитывается при расчете оптимальных норм обслуживания и численности (см. ниже), которые устанавливаются на уровне, позволяющем реализовать нормативное время на отдых за счет взаимных подмен рабочих.

Второй сомножитель формулы (11.3.1) можно выразить через коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы Ка:

где T — время автоматической работы оборудования за плановый период его эксплуатации T.

Из формул (11.3.1) и (11.3.2) следует, что среднее нормированное время изготовления единицы продукции (норма длительности) определяется формулой:

где Ка — планируемый коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы.

Формула (11.3.3) наиболее удобна для практического нормирования длительности операций, так как включает два параметра (tа, Ка), используемых во всех основных технологических и организационно-плановых расчетах ГПС.

Величина Ка определяется исходя из производственной программы ГПС по формуле:

где Рк — программа выпуска продукции к-гo вида; tак, — время автоматической работы оборудования при изготовлении единицы продукции н-го вида; Fо — располагаемый (возможный для использования) фонд времени одного станка в плановом периоде (следует учитывать, что оборудование ГПС, как правило, не выключается в обеденный перерыв); N — имеющееся число станков (модулей).

Расчет коэффициента Ка может выполняться либо в целом по ГПС, если станки взаимозаменяемы, либо по отдельным технологическим группам.

В приведенных формулах величина tа характеризует затраты автоматического времени на единицу продукции. Поэтому если одновременно (параллельно) обрабатывается те деталей, то величина t будет равна циклу автоматической работы, деленному на n.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.