WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

качество жизни людей, характеризующее степень удовлетворения их материальных, интеллектуальных и духовных потребностей.

Таким образом, структура личных доходов существенно и многообразно влияет на условия жизни людей, деятельность предприятий и других социально-экономических систем.

Государственная статистика России наиболее достоверно фиксирует информацию о трех основных источниках личных доходов: 1) заработной плате; 2) социальных трансфертах; 3) доходах от предпринимательской деятельности и от собственности.

С начала 90-х годов основная тенденция динамики личных доходов определяется снижением доли заработной платы и ростом предпринимательских доходов (табл. 10.2.1).

При анализе качества жизни в стране существенное значение имеет распределение населения по величине доходов. Кривая распределения, типичная для России конца 80-х годов, представлена на рис. 10.2.1. Вид этой кривой характерен и в настоящее время для населения развитых стран. Неоднократно отмечалось, что при нормально функционирующей экономике дифференциация личных доходов может быть аппроксимирована логарифмически нормальным законом распределения.

Таблица 10.2.1 Динамика структуры личных доходов в России 90-х годов (в %) Слагаемые личного Годы дохода 19 19 Оплата труда 69, 46, 42, Социальные 14, 15, 13, Предпринимательски 16, 38, 43, е доходы и доходы от 1 8 Всего 10 10 Асимметрия соответствующей кривой отражает то, что во всех странах количество бедных больше количества богатых. При этом число интервалов больших доходов существенно больше 'числа интервалов малых доходов. Один "горб" на рис. 10.2.характеризует значительную долю среднего класса, который не имеет резко выраженных границ по уровню благосостояния.

Средний класс развитых стран является фундаментом их политической стабильности, которая в значительной мере обусловлена экономически: соответствующая часть населения обеспечена благоустроенным жильем, полноценным питанием и другими благами.

Хотя официальная статистика не в полной мере учитывает реальные доходы всех групп населения, несомненно, что за 90-е годы структура населения России по уровню благосостояния принципиально изменилась. Существенно усилилось различие между богатыми и бедными, уменьшилась доля тех, кого можно отнести к среднему классу. Два "горба" на рис. 10.2.2—10.2 4 соответствуют долям бедных и богатых Совершенно очевидно, что правый "горб" не может быть результатом различий в величине заработной платы. Он обусловлен предпринимательскими доходами и доходами от собственности.

Об усилении экономической дифференциации населения в I России 90-х годов свидетельствует также диаграмма Лоренца, составленная по децильным характеристикам распределения [.доходов (рис. 10.2.5). Следствием увеличивающегося неравенства ;доходов становится резкое различие в образе жизни богатых и бедных слоев общества.

Необходимо отметить, что оценки дифференциации доходов, приведенные в статье А П. Иванова, существенно выше, Процент доходы Процент населения Рис. 10.2.5. Диаграмма Лоренца (распределение доходов населения в США и России) Источник: [Иванов].

чем у большинства других авторов. Данные официальной статистики отражены в табл. 10.2.2. Имеющиеся расхождения в оценках дифференциации доходов обусловлены тем, что нет надежных данных о доходах наиболее бедных и богатых групп населения, а также значительной долей теневой экономики. Однако все специалисты согласны в том, что дифференциация доходов в России намного (в 1,5—2 раза) больше, чем в развитых странах.

В 1997 г. к среднему классу в России принято относить семьи со среднедушевым месячным доходом в 300—1000 долл США. Численность этого социального слоя составляет около 10% населения России. В Москве доля среднего класса значительно выше — около 25% [Известия. 1998. 19 янв ] По сравнению с развитыми странами в России доля среднего класса в численности населения в 3—4 раза меньше. Вместе с тем в отечественной и зарубежной литературе отмечается, что в последние годы усилилась тенденция поляризации населения в ряде развитых стран. В настоящее время в США 20% наиболее богатой части населения владеет 44% доходов Прогнозируется, что к 2005 г. эта доля вырастет до 60% [Известия.

1998. 19 янв.].

О соотношении доходов от труда в отраслях экономики России можно судить по соотношению заработной платы на предприятиях Санкт-Петербурга (табл. 10 2.3).

О различии доходов рабочих в странах Европы можно судить по рис. 10.2.6.

10.3. Структура дохода сотрудника предприятия Структура дохода сотрудника предприятия представлена на рис. 10.3.1. Основной частью дохода наемного персонала предприятия является заработная плата, которая включает:

тарифную часть — оплату по тарифным ставкам и окладам;

доплаты и компенсации;

надбавки;

премии.

Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью.

Назначение доплат — возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда. Компенсации учитывают не зависящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.

Надбавки и премии вводятся для стимулирования добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Различия между надбавками и премиями в том, что надбавки выплачиваются в одинаковом размере каждый месяц в течение установленного периода, а премии могут быть нерегулярными, и их вели--чина существенно меняется в зависимости от достигнутых результатов. Таким образом, доплаты и компенсации отражают те производственные и социальные характеристики труда, которые объективно не зависят от сотрудника. Надбавки и премии отражают результаты его собственных достижений.

Типовая структура дохода сотрудника предприятия может быть представлена следующим образом:

1. Оплата по тарифным ставкам и окладам.

2. Доплаты за условия труда:

Характеристики производственной среды.

Сменность (режим работы).

Степень занятости в течение смены.

3. Надбавки:

За производительность выше нормы (сдельный при работок, оплата за работу с численностью, меньшей нормативной).

За личный вклад в повышение эффективности и прибыльности.

За высокое качество продукции, выполнение срочных и ответственных заданий.

4. Премии:

За качественное и своевременное выполнение до говоров и этапов работ.

По итогам работы за год.

Из фонда руководителя подразделения.

Авторские вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения.

Вознаграждения за активное участие в освоении новых технических и организационных предложений.

5. Услуги фирмы работникам (социальные выплаты) 6. Дивиденды по акциям предприятия.

Рассмотрим каждую статью (типовой модуль) дохода СТАТЬЯ 1 (тарифные ставки и оклады) Тарифные ставки и оклады устанавливаются на основе тарифных договоров в соответствии со сложностью труда, его ответственностью, уровнем цен на предметы потребления, ситуацией на рынке труда и другими факторами. Мировой опыт показывает целесообразность единых тарифных, сеток из 17—22 разрядов для рабочих, специалистов и руководителей, что обеспечивает наглядность соотношений в тарифных ставках различных групп сотрудников и облегчает внесение изменений в тарифную систему предприятия, ее согласование с профсоюзом.

При выборе диапазона тарифной сетки необходимо учитывать различия в сложности работ, экономическое положение предприятия, а также социальнопсихологические факторы как на предприятии, так и за его пределами. Чем ниже уровень жизни в стране и хуже экономическое положение завода, тем меньше должен быть диапазон различий в оплате труда. Практически в России часто бывает наоборот.

Основой формирования тарифных сеток в настоящее время считается аналитический метод оценки работ. На Западе обычно исходят из так называемой женевской схемы, принятой на международном конгрессе в Женеве в 1950 г. эта схема предполагает анализ работ по следующим важнейшим признакам:

1. Специальные знания и умения (квалификационные требования) — профессиональное образование, опыт работы, требования к умственным способностям 2. Нагрузка — влияние работы на организм человека 3. Ответственность — материальная ответственность, ответственность за персонал в процессе производства, ответственность за сохранность производственной тайны.

4. Условия труда — воздействие окружающей среды в процессе производства, в том числе безопасность рабочего места.

Реальные различия в заработке могут превышать диапазон тарифной сетки за счет доплат, надбавок и премий.

СТАТЬЯ 2 (доплаты за условия труда) Неблагоприятные условия труда, если их практически невозможно улучшить, должны компенсироваться работнику прежде всего за счет увеличения времени отдыха, дополни тельного бесплатного питания на производстве, профилактических и лечебных мероприятий. Если этого недостаточно, вводятся доплаты к тарифным ставкам на основе аттестации рабочих мест и трудовых процессов по существующим методикам. Уровень компенсаций и доплат за неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда должен быть такой величины, которая исключала бы необходимость искажения норм выработки в целях увеличения заработной платы.

Доплаты за сменность устанавливаются за работу в вечерние и ночные смены.

Доплаты за уровень занятости в течение смены вводятся преимущественно для многостаночников, наладчиков, ремонтного персонала. Этот вид позволяет учитывать различия в затратах труда, обусловленные степенью использования сменного фонда времени рабочих. Нормативное время занятости работника за смену определяется по формуле:

В коллективном договоре или в контракте целесообразно указать, что администрация имеет право использовать сменное время работника в пределах нормативного времени T, определяемого по формуле (10.3.1).

Совмещение различных видов деятельности, если по каждому из них загрузка недостаточна, является необходимым элементом нормально организованного производства. Доплаты должны устанавливаться не за факт совмещения профессий (функций), а за соотношение между нормативным и действительным уровнями занятости.

Коэффициенты нормативной занятости рабочего за смену устанавливаются по формуле:

Поскольку превышение данного коэффициента может нанести вред здоровью работника, максимальная величина доплат к тарифной ставке должна соответствовать величине К Наряду с нормативным для каждого работника должен устанавливаться проектный коэффициент занятости К*, который соответствует реально выполняемым функциям и количеству обслуживаемых единиц оборудования. Проектный коэффициент занятости для данного вида работы должен определяться по методике нормирования труда соответствующей группы работников.

Минимум занятости в течение смены целесообразно установить на уровне 70% коэффициента нормативной занятости Кн, а максимум доплат к тарифной ставке за степень занятости — в размере 30% (при Kn = Kh). Для этих условий в табл. 10 3.приведены величины доплат к тарифным ставкам в зависимости от соотношения нормативной и проектной занятости работников за смену.

СТАТЬЯ 3 (надбавки) Этот элемент дохода в наибольшей степени должен зависеть от уровня производительности работника.

3.1. Надбавки за производительность выше нормы до последнего времени чаще всего имели форму сдельного приработка или оплаты за работу с численностью персонала меньше нормативной. Такие выплаты обычно не рассматриваются как надбавки к тарифу, ибо считается, что надбавки устанавливаются администрацией. Но из приведенного выше определения надбавок как относительно постоянной части заработка, отражающей личные достижения работника, следует, что сдельный приработок — это вид надбавок.

Можно выделить следующие причины перевыполнения норм:

наличие у работника способностей к данной работе, превышающих средний уровень;

применение усовершенствований, которые не оформлены как рационализаторские предложения технического или организационного характера;

нарушения технологии и техники безопасности;

чрезмерная интенсивность труда;

ошибочность нормы.

Только первая причина может считаться объективным основанием для получения сдельного приработка и аналогичных ему выплат. Причины 3—5 в нормально организованном производстве не должны иметь места. Что касается второй причины, то необходимо создание экономических и организационных условий, обеспечивающих заинтересованность работника в оформлении рационализаторских предложений и включении их в утвержденный технологический процесс. Для этого вводятся надбавки, указанные в ст. 3.2.

3.2. Надбавки за личный вклад в повышение эффективности устанавливаются:

авторам рационализаторских предложений по совершенствованию техники и технологии;

авторам предложений по совершенствованию организации труда, производства и управления;

рабочим, специалистам и руководителям, непосредственно участвовавшим в реализации технических и организационных нововведений.

Надбавки устанавливаются на период реального применения нового оборудования, инструмента, форм организации труда и т. д.

Источником надбавок за рост эффективности является реальная экономия трудовых и материальных ресурсов от применения новшеств. На вознаграждение в виде надбавок и премий может быть направлено до 90% суммы реального эффекта.

Распределение вознаграждения производится с учетом особенностей предприятия.

Например, возможен следующий вариант распределения:

40% — на надбавки авторам и тем, кто непосредственно помогал реализации их предложений (ст. 3.2);

40% — на премирование (ст. 4 4, 4.5);

20% — в фонд руководителей участка и цеха — на надбавки и премии по ст. 3.3 и 4.3.

Надбавки за рост эффективности обеспечивают реальные экономические предпосылки для стабилизации коэффициента выполнения норм и перехода к расширению сферы применения повременной оплаты труда с нормированным заданием.

Опыт показывает, что необходимо расширить понятие рационализаторского предложения, включив в него не только технические, но и организационно-экономические новшества.

Вознаграждения в виде надбавок следует выплачивать весь период использования данного предложения. Пересмотр норм по инициативе рабочих должен рассматриваться как рационализаторское предложение.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.