WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

Таким образом, в общем случае, все виды деятельности человека могут быть описаны в системе трех координат: альфа, бета, сигма При этом, если координаты а и по своей сущности могут иметь только одно направление, то координата сигма — два направления: добро (+) и зло (-). Соотношения альфа-труда, бета-труда и сигма-труда в различных видах деятельности представлены на рис. 4.2.2.

4.3. Показатели эффективности: продуктивность и рентабельность труда.

Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики является анализ соотношения затрат и результатов. Затраты определяются по отношению к экономическим ресурсам. Результаты характеризуются объемом выпуска продукции, добавленной стоимостью, прибылью, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и др.

Отношение результаты\затраты в общем случае называется эффективностью. Одним из аспектов этого понятия является эффективность по Парето, характеризующая также распределение ресурсов, при котором результат по любому направлению не может быть улучшен за счет ухудшения результатов по другим направлениям.

Результаты экономической деятельности чаще всего выражаются объемами продукции и прибыли. Поэтому практически важнейшими показателями эффективности являются продуктивность и рентабельность.

Продуктивность (англ. productivity, нем. Produktivitt) определяется по отношению к затратам труда, материалов, оборудования, энергии, а также по отношению к суммарным затратам ресурсов. В отечественной литературе термин productivity обычно переводится как производительность. Такой перевод представляется неточным. Это становится особенно заметным в таких словосочетаниях, как "производительность капитала", "производительность материалов" и т.п. В данном случае правильнее буквальный перевод: продуктивность капитала (труда, земли, материалов и т.д.).

Продуктивность системы в общем случае определяется по формуле:

Продуктивность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях. В табл. 4.3.1 и 4.3.2 приведены данные о продуктивности труда в отраслях экономики США и СССР в конце 80-х годов XX в.

Наряду с продуктивностью при анализе производственных систем используют и другие показатели [Синк. С.68]:

действенность (effectiveness);

экономичность (efficiency);

качество (quality);

прибыльность (доходы/расходы) [profitability (benefit/ burden)];

качество трудовой жизни (quality of work life);

внедрение новшеств (innovation).

Эти показатели характеризуют:

действенность — степень достижения целей системы;

экономичность — соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов;

качество — соответствие характеристик продукции стандартам и требованиям потребителей;

прибыльность — соотношение между прибылью и издержками.

При анализе эффективности труда существенное теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данного вида деятельности и соответствующих затрат труда. Такое соотношение В. В. Новожилов назвал рентабельностью труда.

Практически этот показатель целесообразно определять как рентабельность затрат на оплату "труда или как рентабельность суммарных затрат на персонал:

Для экономики страны величина D соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности г-го вида (в частности, это может быть вклад г-й отрасли в национальный доход). Как один из показателей рентабельности труда можно рассматривать норму прибавочной стоимости [Маркс].

Некоторые соотношения между продуктивностью, оплатой и рентабельностью труда в отраслях экономики США приведены в табл. 4.3.3. Отличие затрат на оплату труда (гр.

4) от Индивидуальной заработной платы (гр. 6) состоит в том, что первые включают также оплату отпусков, праздничных дней, расходов на медицинскую помощь, питание и т.д.

Как видно из табл. 4.3.3, добывающая промышленность занимает первое место по продуктивности, заработной плате и рентабельности труда, оцениваемой по соотношению Z/D и по формуле (4.3.4). Сельское хозяйство находится на последнем месте по продуктивности и оплате труда, а по рентабельности — на втором.

Таблица 4 Соотношения между продуктивностью, оплатой и рентабельностью труда в отраслях экономики США Оценки, приведенные в гр 8 и 9 табл 4.3.3, отражают результаты различных видов деятельности, а также влияние природных условий, уровней технического развития, государственного регулирования и т.д. Выделить результат каждого из этих факторов практически невозможно Поэтому данные табл. 4.3.3 характеризуют лишь диапазон различий доли заработной платы в той части национального дохода, которая создается каждой отраслью В макроэкономическом аспекте рентабельность труда характеризуется прежде всего долей заработной платы в национальном доходе страны. В России эта доля существенно ниже, чем в развитых странах (по различным оценкам, в 2—3 раза), что является одной из важнейших причин низких уровней эффективности экономики и потребления материальных благ. Соотношение цен и заработной платы не обеспечивает возможности реализации научно обоснованных норм потребления для большинства граждан России.

Этим и обусловлена в первую очередь социальная нестабильность российского общества.

Прямое сопоставление результата D и затрат Z по формуле (4.3.4) возможно для некоторых областей творческой деятельности на основе ставок авторского гонорара. Так, вознаграждение изобретателей составляет, как правило, не более 20% чистого экономического эффекта от реализации изобретения. Если принять величину эффекта за 100%, то соотношение между результатами и затратами труда в данном случае составит:

Эффект от изобретений, основанных на принципиально новых научных идеях, в десятки раз превышает вознаграждение авторов Это свидетельствует о том, что эффективность творческой деятельности может быть существенно выше сред- ней по экономике страны.

4.4. Теорема о рентабельности компонент труда При анализе динамики процессов развития цивилизации (см. разд. 2.3) было показано, что среднегодовые затраты труда одного работающего развитых стран за период 1850—1990 гг. сократились не менее чем в два раза при многократном повышении уровня жизни Это означает, что часть национального дохода этих стран, полученная за счет альфа-труда (D, не может быть больше соответствующих затрат на потребление (Zальфа) увеличением числа работников, занятых преимущественно альфа-трудом, величина национального дохода станет больше, но вели чина разности (D ~ Z ) от этого не изменится Следовательно для развитых стран в современных условиях можно считать что D = Z Это соотношение дает основание утверждать, что к настоящему времени в целом для экономики развитой страны альфа-труд нельзя считать источником того, что Ф Кенэ называл чистым продуктом, а К Маркс — прибавочной стоимостью Таким обра зом, по критериям Ф Кенэ, А Смита, К Маркса, альфа-труд сейчас приходится рассматривать как непроизводительный Это не исключает возможности соотношения D>Z отдельных хозяйственных ситуациях Однако алфа-труд остается весьма важной компонентой общественного производства, обеспечивающей его устойчивость в экономическом, социальном и нравственном аспектах. При неизменной интенсивности и уменьшающейся длительности продуктивность альфа-труда увеличивается за счет результатов бета-труда — на основе освоения новых технологий и роста квалификации работающих.

Таким образом, рост национального дохода, приходящийся на одного жителя развитых стран, происходит в основном за счет действующего и прошлого бета-труда При этом тенденция роста уровня жизни характерна для всех работников, в том числе и для тех, кто занят преимущественно альфа-трудом Причины этого обусловлены соотношением спроса и предложения на рынке труда, а также процедурой заключения тарифных соглашений, направленной на минимизацию конфликтов Тенденция роста ставок оплаты альфа-труда при его уменьшающейся длительности и интенсивности в определенной степень аналогична тенденции увеличения цен на землю в перспектив ных городах Обобщением изложенного в разделах 1.1 (понятие "труд") 4 2 (компоненты труда), 3 (понятие "рентабельность труда") в данном разделе является теорема о рентабельности компонент труда Чтобы сформулировать и доказать эту теорему, введем следующие определения Определение 1. Труд — это деятельность направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага.

Такая деятельность может осуществляться либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

Каждый трудовой процесс можно рассматривать как сочетание двух компонент регламентированного (а-труда) и новационного (б-труда) Определение2 Регламентированным или а-трудом будем называть вид деятельности, при которой человек должен действовать в строгом соответствии с заданной технологией (инструкцией) и не имеет объективных возможностей для изменения этой технологии Пояснение а-труд может быть как физическим, так и умственным, этот вид деятельности предопределен не способностями и образованием работника, а исключительно технологией Определение3. Новационным, творческим или -трудом будем называть вид деятельности, при которой человек занят только созданием нового в науке, искусстве, экономике и других сферах. Результатом -mpyda являются новые идеи и образы.

Из принципа сохранения материи и определения 1 следует Л е м м а 1 Рост потребления материальных благ „ можно обеспечить за счет:

увеличения объема потребляемых природных ресурсов, улучшения использования природных ресурсов Из определения 2 следует JI е м м а 2 Результат а-труда (в частности, объем продукции) может быть увеличен только за счет увеличения длительности и (или) темпа труда.

Из определения 3 следует Л е м м а 3 Результат -mpyda не имеет какой-либо явной зависимости от длительности и темпа труда. Он определяется, прежде всего, творческими способностями (к данному виду деятельности) и условиями для их реализации Из лемм 1, 2, 3 следует Теорема При неизменной или уменьшающейся Длительности рабочего дня и года рост душевого потребления;{ Вия материальных благ возможен только за счет результатов б-труда, направленного на увеличение объема добываемых природных ресурсов и (или) повышение эффективности их использования.

Справедливость сформулированной выше теоремы непосредственно следует из лемм 1, 2, 3 и того факта, что в течение двух последних столетий в развитых странах рост потребления материальных благ происходил при уменьшении длительности рабочего дня и года.

4.5. Концепции эффективности труда Деятельность, содержащая элементы новизны, рационализации и творчества, значительно эффективнее для роста благосостояния народа, чем чисто исполнительский труд по заданной технологии. В связи с этим важно установить причины, из-за которых доля личного потребления (труда для себя) в результатах работы рационализаторов, изобретателей, писателей и других представителей творческой деятельности может быть объективно меньше, чем у тех, кто занят в основном а-трудом.

В работах по истории науки приводятся десятки примером резкого повышения эффективности производства под влиянием новых технических и организационных идей.

Общепризнанно, что паровая машина Дж. Уатта возместила затраты на науку, которые могли быть истрачены за всю предшествующую ей историю человеческого общества.

Многократный рост эффективности стал следствием изобретения Э. Сименсом динамомашины (1867), Г. Даймлером — бензинового двигатели (1885), P. Дизелем — двигателя на тяжелом топливе (1892) и т. д Качественные изменения в производстве возникали благодаря не только техническим, но и организационным идеям. Примерами могут служить работы Г. Форда по организации массового выпуска автомобилей, Ф. Тейлора по рационализации трудовых процессов и др.

Во второй половине XX в. в развитых странах существен но ускорился процесс качественных изменений не только в производстве, но и в структуре населения: резко уменьшалась доля численности рабочих и крестьян, а доля занятых в науке, образовании, здравоохранении, сфере услуг возросла Так, 3% населения США, занятого в сельском и тесно и хозяйстве, полностью снабжает страну продовольствием и обеспечивает значительные экспортные поставки В нашей стране в конце 80-х годов доля занятых в сельском и лесном хозяйстве составляла свыше 20%. Кроме того, к сельскохозяйственным работам привлекались миллионы горожан и военнослужащих. Так что реальнреально в сельском хозяйстве было занято около 25% населения страны. При этом ввозилась значительная часть зерна, растительного и животного масла, мяса и т.д.

В целом полезный результат сельскохозяйственного производства США с учетом качества продуктов был не менее чем в 2 раза больше, чем у нас, а численность занятых — в 8 раз меньше. Следователь Следовательно, реальное отставание отечественного сельского хозяйства от этой отрасли США по производительности труда составляло не менее 16 раз. Однако интенсивность труда американских фермеров практически не может быть выше интенсивности труда колхозников более чем в 2 раза. Поэтому причины более чем 15-кратного различия в производительности труда надо искать в том, что сельскохозяйственный труд в США более механизирован, компьютеризирован, лучше организован и в значительно большей степени использует достижения науки. В каждой единице сельскохозяйственной продукции США и других развитых стран не менее половины ее стоимости составляет интеллектуальный труд биологов, химиков, инженеров, математиков, экономистов, метеорологов. Конечно, надо учитывать и более благоприятные климатические условия ряда стран, в частности США. Но общая закономерность от этого не меняется. Так, в Швеции, где климатические и почвенные условия значительно хуже, чем в среднем по нашей стране, доля занятых в сельском и лесном хозяйстве составляет 5% при практически полном самообеспечении продуктами значительно лучшего, чем у нас, качества и при более благоприятной экологической обстановке.

Аналогичная ситуация наблюдается и в промышленности. В развитых странах доля рабочих в общей численности населения меньше, чем у нас, а товаров и услуг — больше, а главное — их качество на порядок выше. Pl здесь также основная причина — уровень интеллектуализации труда, эффект, который вносят ученые и инженеры в создание продукции. При этом доля расходов на личное потребление изобретателей и рационализаторов не превышает 20% чистого экономического эффекта от их деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.