WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 ||

Основные из них следующие.

1. Экспорт рабочей силы рассматривается в слаборазвитых странах как важный источник поступления валюты в страну. И это неудивительно: по данным Международного валютного фонда, средняя норма прибыли при экспорте товаров составляет 20%, услуг – 50%, а от экспорта рабочей силы – в среднем около 100%. В частности, доходы от экспорта рабочей силы составляют 25–50% доходов от товарного экспорта в таких развивающихся странах, как Бангладеш, Египет, Греция, Марокко, Пакистан, Португалия, Шри-Ланка, Судан, Турция. В Иордании, Лесото, Йемене доходы от экспорта рабочей силы достигают 10–50% ВНП.

2. Экспорт рабочей силы означает уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов на экономику страны и, соответственно, социального напряжения в обществе.

3. Бесплатное для страны-экспортера обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой технологией и организацией труда. Так, индийские ученые, вернувшиеся на родину после нескольких лет работы в высокотехнологичных американских корпорациях в районе Силиконовой долины, стали основоположниками развития индийской промышленности по созданию новых компьютерных технологий.

В то же время страны – экспортеры рабочей силы сталкиваются и с некоторыми негативными последствиями ее экспорта. Главное из них – это «утечка умов», отток, как правило, самых квалифицированных, инициативных кадров, столь необходимых национальной экономике.

11.6.2 Государственное регулирование миграции рабочей силы Учитывая все вышеперечисленные экономические и социальные последствия свободной международной миграции рабочей силы, государство, очевидно, не может не вмешиваться в эту сферу международных экономических отношений. Причем если сфера международной торговли в последние десятилетия характеризуется постепенной либерализацией национальных внешнеторговых режимов, снижением уровней тарифных и нетарифных барьеров, то в области миграции трудовых ресурсов государственные ограничения не только не смягчаются, но даже становятся более жесткими.

Проблемы, которые несет с собой международная миграция рабочей силы, привели к созданию широкой системы государственного и межгосударственного регулирования, в процессе которого либо ограничивается приток иностранных рабочих в страну, либо стимулируется их отъезд из страны обратно на родину (реэмиграция).

Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции, когда государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые необходимы для экономики данной страны, и всячески ограничивает въезд остальным. Перечень желательных иммигрантов варьируется от страны к стране, но обычно они относятся к одной из следующих категорий:

· неквалифицированные рабочие, которые за незначительную заработную плату готовы выполнять те виды тяжелой, вредной или грязной работы, где существует значительный дефицит рабочей силы;

· специалисты для новых и перспективных отраслей;

· представители редких профессий;

· специалисты с мировым именем;

· крупные бизнесмены и т. п.

Для представителей большинства обычных профессий национальные законодательства практически всех принимающих стран устанавливают существенные ограничения. Остановимся кратко на основных дискриминационных чертах подобных законодательств82.

Профессиональная квалификация. Законодательства всех принимающих стран устанавливают весьма жесткие требования к уровню образования и стажу работы по специальности.

Ограничения личного характера. В страны не допускаются наркоманы, психически больные люди, а также зараженные вирусом СПИД. Иммигранты обязаны представить справку о состоянии своего здоровья, заверенную консульством принимающей страны, или пройти специальное медицинское обследования. Возрастной ценз иммигрантов устанавливается законодательством в зависимости от отрасли, в которой они намериваются работать. Обычно он колеблется в пределах 2040 лет.

Количественное квотирование. Большинство стран, принимающих иммигрантов, устанавливают максимальные квоты: в рамках всей экономики в целом, в рамках отдельных отраслей и даже в рамках отдельных компаний, жестко следя при этом за их соблюдением.

Экономическое регулирование. Вводит определенные финансовые ограничения, обеспечивающие сокращение численности иммигрантов. Что касается юридических лиц, то в некоторых странах компании имеют право нанимать иностранную рабочую силу только по достижении определенного объема производства или после внесения определенных платежей в государственный бюджет. Частные лица имеют право иммигрировать, только если они готовы инвестировать в экономику принимающей страны определенную законом сумму, доказав легальность происхождения этих денег.

Временные ограничения. Законодательства большинства стран устанавливают максимальные сроки пребывания иностранных работников на территории соответствующих стран, по истечении которых они должны либо покинуть принимаемую страну, либо получить разрешение на продление своего пребывания в ней.

Географические приоритеты. Практически каждая страна, принимающая иммигрантов, законодательно устанавливает географическую и национальную структуру иммиграции. Она обычно регулируется с помощью количественных квот на въезд иммигрантов из определенных стран.

Запреты. Явные и скрытые запреты нанимать иностранную рабочую силу обычно фиксируются в законах о профессиях, которыми иностранцам заниматься запрещено.

Явные запреты прямо перечисляют отрасли или специальности, в которых иностранцам работать нельзя. Скрытые запреты, напротив, устанавливают перечень отраслей или специальностей, в которых могут работать только граждане данной страны, перекрывал Киреев А. П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. I. Международная микроэкономика:

движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. – М.: 416 с.

тем самым доступ к ним иностранцев. Обычно для любых передвижений иммигранта, изменения специальности, смены места работы требуется получать дополнительное разрешение иммиграционных властей.

Законодательно устанавливаются санкции за нарушение порядка иммиграции. В частности, незаконное проникновение в страну считается преступлением, за которое предусматривается депортация, денежные штрафы и/или тюремное заключение. За незаконное посредничество или наем на работу нелегально иммигранта, которые также считаются преступлением, предусматриваются настолько крупные штрафы, что они могут вести к разорению небольших компаний.

В некоторых западноевропейских странах, испытывающих большой наплыв иностранной рабочей силы, стали активно стимулировать выезд иммигрантов на родину, разрабатывая для этой цели специальные программы реэмиграции, предусматривающие выплату материальной компенсации уезжающим иммигрантам, профессиональной подготовки иммигрантов, облегчающие им нахождение работы по возвращении на родину, экономической помощи странам массовой эмиграции (Турция, Алжир) с целью создания в них новых рабочих мест для реэмигрантов.

Как следует из сказанного выше, регулирование миграции рабочей силы традиционно является прерогативой национальных органов власти. Ни одна из международных организаций не имеет мандата, позволяющего ей непосредственно вмешиваться в этот процесс, и лишь косвенно в наблюдении и изучении проблем миграции задействована Международная организация труда (МОТ). Главный вклад МОТ в регулирование международного рынка труда заключается в разработке международных стандартов по труду, являющихся рекомендацией национальным правительством в таких областях, как минимальный уровень оплаты труда, равенство возможностей в области занятости, система социального страхования, охрана материнства, минимальный возраст рабочей силы, защита интересов мигрантов и пр.

11.6.3 Прямые инвестиции и транснациональные компании В последние десятилетия в системе мировых хозяйственных связей все большее значение приобретает движение прямых инвестиций – вложений капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала.

Наибольшие объемы зарубежных прямых инвестиций приходятся в настоящее время на долю транснациональных корпораций: общая сумма их иностранных инвестиций составляет свыше 2 трлн долларов.

Активизация деятельности ТНК, наблюдающаяся в настоящее время, придала интеграционным процессам, идущим в мировой экономике, совершенно новый импульс – прежде всего потому, что их зарубежные филиалы стремятся стать органичной частью национальных экономик принимающих стран, «внедряясь» и «врастая» в национальные рынки других стран. В США, например, 15% производства автомобилей – это продукция чисто японских или американо-японских компаний; 62% японских видеомагнитофонов и почти 70% телевизоров производится с фирменными знаками всемирно известных японских компаний далеко за пределами страны (не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в Латинской Америке); 5% производственных мощностей Японии, 20% – США, от 30 до 40% – Западной Европы размещены за пределами национальных границ.

Еще лет десять назад даже теоретически такое положение дел предсказать было невозможно.

Проанализируем экономические последствия миграции капитала как для странэкспортеров, так и для принимающих стран.

Пусть, как и ранее, в мире существует две страны, которые мы обозначим буквами:

А и В.

Считая главной и единственной причиной международного движения капитала различную прибыльность его вложения в разных странах, предположим, что в стране А наблюдается относительный избыток капитала при ограниченных возможностях инвестирования вследствие отсутствия, например, природных ресурсов, научнотехнического потенциала и т. п.

В стране В, наоборот, капиталов мало, но она располагает значительными природными ресурсами.

Допустим, что по каким-то причинам движение капиталов между странами отсутствует. Данная ситуация может быть наглядно проиллюстрирована с помощью следующей графической модели (рис. 11.5).

% % H MPKB G MPKA D L F C М OA OВ KA KB Рис. 11.5. Совокупный объем производства при отсутствии возможности для зарубежного инвестирования В рассматриваемой модели страна А располагает капиталом в объеме KА, страна В – KВ; общий объем капитала в мировой экономической системе составляет величину: (KА + KВ).

В случае отсутствия международного движения капитала относительно избыточный объем в стране А будет полностью инвестироваться в национальное производство.

В соответствии с функцией предельного продукта (предельной производительности) капитала МРАK ставка процента на капитал в стране А установится на уровне, соответствующем точке С, и составит для рассматриваемого примера 2%.

Что касается страны В, то относительный дефицит капитала в условиях его ограниченного предложения повлечет за собой формирование более высокой ставки процента, соответствующей точке D (8%).

Заштрихованная фигура, находящаяся ниже линии MPKA (ОАGCM), обозначает стоимостной объем национального продукта, произведенного в стране А с использованием капитала в объеме KА. При этом прибыль владельцев капитала составляет величину, соответствующую площади прямоугольника OAFCM, а площадь треугольника FGC соответствует доходам владельцев других факторов производства, таких как земля и труд.

Аналогично заштрихованная фигура, расположенная ниже линии МРKВ (MDHOB), отражает стоимость национального продукта, произведенного в стране В с использованием капитала в объеме KВ. Прибыль владельцев капитала составляет Ставка процента в стране А Ставка процента в стране В величину, соответствующую площади фигуры MDLOB, а остальное (DHL) представляет собой доход владельцев других факторов производства.

Вся заштрихованная площадь рассматриваемой модели характеризует, таким образом, совокупный стоимостной объем выпуска продукции в обеих странах при отсутствии возможности инвестирования за рубежом.

Теперь предположим, что все ограничения и запрещения на международные финансовые потоки полностью упраздняются.

У владельцев капитала в стране А и потенциальных заемщиков страны В появляются сильные стимулы к объединению своих предпринимательских способностей. Кредиторы страны А будут стремиться предоставить кредиты предпринимателям страны В, где выше ставки процента. Конкуренция их между собой приведет к установлению нового равновесия в точке Е (см. рис. 11.6), где ставка процента будет равна, к примеру, 5%.

% % MPKB MPKA Е 5 1 OA OВ KA – W W KB KB + W KA Рис. 11.6. Совокупный объем производства в условиях зарубежного инвестирования При этом владельцы капитала в стране А инвестируют в предпринимательские структуры страны В W капиталовложений.

Что касается страны В, то приток капитала в нее из страны А (в объеме W) привел к снижению прибыльности вложения капитала в стране В с 8 до 5%. Однако в то же самое время за счет инвестирования как своего капитала, так и заимствованного из страны А, в стране В наблюдалось расширение объемов национального производства с (6 + 7 + 8) до (6 +7 + 8 + 9 + 10 + 4 + 5). Правда, сегменты (4 + 5 + 10) являются продуктом, произведенным за счет иностранного капитала, и его надо отдать стране А в виде прибыли инвесторов из страны А. Таким образом, чистый рост внутреннего объема производства в стране составит величину, эквивалентную площади сегмента 9.

Из-за падения прибыльности вложения капитала в стране В доходы владельцев капитала в этой стране сократятся с (6 + 7) до 6, а доходы владельцев других факторов производства увеличатся с 8 до (7 + 8 + 9).

В стране А объем производства с использованием оставшегося там капитала (KА – W) будет соответствовать сумме площадей фигур 1, 2, 3. Кроме того, стране А будет Ставка процента в стране А Ставка процента в стране В передано вознаграждение за заемный капитал в объеме, соответствующем площади прямоугольника (4 + 5 + 10).

Таким образом, в стране А в результате более продуктивного использования капитала за счет его инвестирования в экономику страны В совокупный продукт, произведенный с помощью того же объема капитала, оказался больше, чем изначальный, на величину сегмента 10. Доход владельцев капитала возрастает до величины, соответствующей площади фигуры (1 + 2 + 4 + 5 + 10), тогда как доходы владельцев остальных факторов производства сокращаются до сегмента 3.

С позиции всей мировой экономики в целом, в результате перемещения капитала из страны А в страну В совокупный объем производства вырос на величину, соответствующую площади фигуры (9 + 10), из которой сегмент 10 принадлежит стране А, а сегмент 9 – стране В.

Выигрыш страны А обусловливается более эффективным использованием капитала этой страны в результате его инвестирования в страну В, а выигрыш страны В – увеличением объемов капиталовложений в национальную экономику данной страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.