WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 70 |

После второй мировой войны -преимущественно в страны Западной Европы, Канаду и некоторые другие индустриальные решены. Существенными оставались вложения в производство сырьевых материалов и некоторые другие традиционные отрасли промышленности, но в послевоенный период они стали отличаться тем, что были связаны с передовыми производственными отраслями и секторами экономики, автомобильной, химической, электронной промышленностью. Американцы также осуществляли крупные инвестиции в нефтяную промышленность, которые в одно время достигли 36 % всех прямых американских капиталовложений в слаборазвитые страны.

В начале 1970-х годов американцы стали больше зарубежным вкладчиком, чем экспортером готовых товаров, произведенных внутри страны. Американским ТНК стало гораздо выгоднее вкладывать капиталы за рубежом, чем производить продукцию у себя дома. Например, продукция, произведенная американскими ТНК за рубежом, росла в раза быстрее американского экспорта. Таким образом, существенная часть готовых товаров производилась за границей.

В начале 1970-х годов поток зарубежных вложений иностранных корпораций стал меняться существенным образом. К этому периоду времени он достиг своего пика и стал постепенно падать. Активизировалась деятельность европейских, японских корпораций, а также корпораций новых индустриальных стран. Даже некоторые страны социалистического лагеря осуществляли в тот период времени зарубежные капиталовложения. Несмотря на сохранение доминирования американцев в этой области, европейские и японские корпорации резко расширили свою активность в 1970-е и особенно 1980-е годы. Произошло существенное изменение баланса капиталовложений в зарубежные страны.

Кроме того, необходимо учесть, что в 1970 - 1980-е годы значительно сократился технологический разрыв между экономикой США и экономиками развитых капиталистических стран, что способствовало возникновению определенных препятствий деятельности американских фирм и, наоборот, помогало европейским и японским фирмам. На иностранные капиталовложения повлияли также изменения обменных курсов и нестабильность валют. Политическая нестабильность в развивающихся странах и как, следствие, ее политическая неопределенность привели к сокращению капиталовложений в эти страны и увеличению вложений в США. Кроме того, повсюду возросли торговые барьеры, что послужило мощным фактором увеличения иностранных капиталовложений, как в развитые, так и менее развитые страны. Корпорации уяснили себе, что они либо должны давать субсидии растущему числу стран, либо создавать совместные предприятия, либо искать какие-то иные формы сотрудничества с местными предприятиями для того, чтобы проникнуть на внутренние, все более защищенные рынки.

Необходимо сказать и о том, что в настоящее время существует активное соперничество ТНК на рынках всех стран.

Существуют различные интерпретации и объяснения резкой активизации деятельности капитала. Некоторые зарубежные ученые выдвигают упрощенное, на наш взгляд, объяснение. Называются две основные причины. Первая, обычная теория торговли. Вторая, получение более высоких прибылей за рубежом, В этой связи они обращают внимание на торговые барьеры, обменные курсы валют и более благоприятный политический климат. Также ими отмечается значимость технологических изменений, сокращение транспортных издержек и значительное улучшение средств связи, подчеркивается роль олигополистического соревнования.

Западногерманский экономист Ю.Штен при определении типов интернационализации обращает внимание на то, что тарифные и нетарифные ограничения торговли наряду с другими местными факторами (налоговая система, формирование рынка рабочей силы и т.д.) должны рассматриваться как внутренние переменные, которые правительство использует в качестве инструмента воздействия на стратегию интернационализации иностранных предприятий. Формы и масштабы воздействия правительства принимающей страны на эту стратегию зависят от международных конкурентных позиций национальной промышленности. Причем, чем больше развитие национальных предприятий будет ограничиваться присутствием иностранных инвесторов, экспортеров и продавцов лицензий, тем больше вынуждено правительство принимающей страны проводить защитные меры. А предприятия промышленно развитых стран реализовывать несколько стратегий интернационализации на одних и тех же зарубежных рынках, что выражается во взаимных прямых инвестициях и обмене лицензиями.

Р. Юнгникель, западногерманский экономист считает, что успех политики привлечения прямых инвестиций зависит от наличия у принимающей страны таких преимуществ, как емкий и растущий рынок, наличие дешевой рабочей силы и необходимой инфраструктуры, стабильная и предсказуемая обстановка, которая предполагает политическую стабильность, приемлемый уровень регулирования и достаточную эффективность административных процедур. Важную роль также играет "экономическая близость" между странами, географические, культурные, языковые и политические связи, наличие транспортных путей и коммуникаций и т.д. Он подчеркивает, что прямые инвестиции и ТНК являются одним из важнейших элементов динамики мировой экономики.

Таким образом, существует достаточно эклектический подход исследования проблемы прямых иностранных капиталовложений. Однако, эти весьма упрощенные объяснения не выявляют подлинных, истинных, глубинных причин такого движения.

1.3.3 Динамика развития ТНК в конце XX столетия По данным ООН о транснациональных корпорациях (в настоящее время – самым полным и наиболее всеобъемлющим по этому сектору мировой экономики), в середине 90-х годов существовало 44508 таких структур, контролировавших более 276 тыс.

аффилированных компаний1. При этом на территории промышленно развитых держав размещалось свыше 80% материнских компаний и около 1/3 аффилированных, в развивающихся странах – соответственно 19,5 и почти 50, бывших социалистических государств примерно 0,5 и 17%.

Обычно ТНК расширяют международную деятельность путем приобретения или создания новых компаний, организации совместных предприятий или же вступая в другого рода объединения. Причем для данных операций не обязательно прибегать к экспорту капитала и реинвестированию прибыли, заработанной за рубежом, - можно поглотить иностранную фирму получив кредит по месту совершения сделки по ее приобретению. Применяются и другие методы укрупнения активов и приобретения контроля (например, присвоение местного основного капитала в счет погашения долга).

Поэтому данные по международному движению капитала не дают полной картины, того как транснациональные корпорации расширяют свою деятельность. И все же это наиболее надежная информация о темпах такого расширения, а также об отраслях и сферах, куда направляются капиталы. Так, в 1996 г., по расчетам экспертов ЮНКТАД, размеры исходящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составили 347 млрд. долл., а ТНК осуществили вложений более чем на 1,4 трлн. долл. Разница покрыта за счет средств денежного рынка стран – получателей инвестиций и из различных международных источников.

Весьма важным явлением в 90-е годы стали слияния и поглощения компаний (в то время как новых появлялось относительно мало). Особая роль в этом отводится стратегии конкуренции, согласно которой во многих отраслях производства наращивалась рыночная доля или же предпринимались попытки завоевать исключительное положение путем поглощения конкурентов. В соответствии с данной стратегией корпорация также должна быстро мобилизовывать огромные капиталы.

По данным за первую половину 90-х годов, почти 90% мирового объема ПИИ находилось в руках материнских компаний промышленно развитых держав, причем у представителей США, Франции, Великобритании, Германии и Японии – 60%. Однако реально контролируемая ими сфера значительно шире, поскольку надо принимать в расчет контракты по управлению и другие формы участия. В конце 90-х годов контроль подразумевает вовлечение аффилированной компании или венчурного предприятия в систему стратегического планирования материнской структуры, подчинение ее финансовой и инвестиционной программ. Правда, в последнее время многие международные корпорации передают немалую долю управленческой ответственности своим аффилированным компаниям, рассредоточенным в различных странах.

В 1996 г. 71% мирового объема ПИИ направлен в промышленно развитые державы (32 – в страны ЕС и около 20 – в США), примерно 27 – в развивающиеся и 2% - в бывшие социалистические государства.

Более половины прямых капиталовложений за границей приходилось но 100 самых крупных корпораций. В 1996 г. стоимость их активов составила примерно 4,1 трлн. долл., из которых 1,7 трлн. (т.е. около 40%) инвестированы за границей. Конечно, список крупнейших ТНК не постоянен, особенно он менялся в 90-е годы, в частности благодаря продвижению вперед европейских и японских компаний в ущерб американским. В целом в этом списке доминирует несколько стран. И это понятно – ведь 88% суммарных иностранных активов и 87% из числа внесенных в список компаний приходится на США, государства ЕС и Японию.

UNCTAD World Investment Report, 1.4 Масштабы транснационализации В последнее время наблюдается постоянный рост масштабов транснационализации – повышение доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов.

Транснационализация превратилась в многоканальный процесс.

Объем продаж, осуществленных ТНК в 1993 г., составил 5,2 трлн. долл., а в 1997 г.

– около 7 трлн., что эквивалентно 114% мирового экспорта и 22% валового мирового продукта. Причем начиная с 80-х годов по темпам роста объем их продаж примерно на 40% выше мирового производства и на 30 – мирового экспорта2. Что касается крупнейших корпораций, то доля их зарубежных продаж в общем объеме реализации составляет более 40%. Размеры зарубежного производства американских ТНК в 4 раза превышают экспорт страны, английских – более чем в 2 раза.

Начиная с 80-х годов быстро прогрессировал процесс интернационализации капитала ТНК через рынок ценных бумаг. Вместе с тем фактический контроль над корпорацией обычно сохраняется за страной происхождения. Заметным явлением стал рост числа совместных предприятий, учредителями которых выступают либо материнская и аффилированная компании либо сами аффилированные компании, что порождает любопытные и многообразные внутренние связи. В частности, примерно 46% аффилированных компаний американских ТНК владеют акциями других образований, входящих в систему. Распространение такой практики объясняется главным образом функциональными потребностями. Подобная структура собственности облегчает применение трансфертных цен и иных способов манипулирования (скажем, с лицензиями, прибылями).

Степень интернационализации компаний, как и стран, можно рассчитать через соотношение внешней и внутренней хозяйственной деятельности (инвестиции, занятость, производство, продажи, НИОКР). Так, анализ динамики соотношения между ПИИ (внешние активы) и ВВП показывает, что в целом у всех промышленно развитых держав оно выросло с 6% в 1980 г. до 11,5 – в 1995 г., у стран ЕС – с 6,3 до 14,6% соответственно (наибольший показатель пришелся на Великобританию – 27,4% в 1995 г.), у США – с 8,до 9,8, а у Японии – с 1,8 до 6%3. Еще больше размеры данного показателя по отдельным корпорациям. Так, почти 2/3 капиталовложений бельгийских, голландских и швейцарских ТНК направлялось за границу. Для компаний Royal Dutch Shell и Philips иностранные инвестиции составили 70% внутренних, американского концерна Exxon – 80, IBM – 50%.

Это касается не только инвестиций, но и зарубежной деятельности в области НИОКР. Исключение из данной тенденции составляет сфера использования рабочей силы, где прирост был более медленным.

Деловая активность ТНК в этой сфере зависит от ряда факторов – стратегических целей компании, сектора экономики, в котором она действует, наличия альтернативных с точки зрения трудозатрат вариантов функционирования, международной конкуренции и характера технического развития. Транснациональная корпорация может в своей зарубежной деятельности копировать модель занятости, применяемую материнской компанией, а может и приспосабливаться к местным условиям.

В соответствии с оценками ООН в начале 90-х годов ТНК прямо или косвенно обеспечили работой (создали рабочие места) 150 млн. человек, причем непосредственно – 73 млн., что эквивалентно 10% общего числа занятых в современном несельскохозяйственном производстве. Из них почти 60% являются сотрудниками материнских компаний, 40 – их различных зарубежных образований. Более половины работников ТНК, занятых за границей, трудилось в промышленно развитых странах и 47% – в развивающихся.

В начале 90-х годов 1 млн. долл. в виде вложений обеспечивал примерно 30 тыс.

рабочих мест в развивающихся и около 11 тыс. в промышленно развитых странах. В Arthur Andersen, UNCTAD World Investment Report, 1997. Annex.

транснациональных корпорациях, если не считать США, число работающих за границей возрастало быстрее, чем на родине материнской компании. В развивающихся странах 1/занятых в ТНК трудилась в зонах свободной торговли, производящих экспортную продукцию. Более 2/3 иностранных сотрудников аффилированных компаний было задействовано в промышленном производстве, около 30% – в сфере услуг, остальные – в добывающих отраслях4.

Помимо непосредственного влияния ТНК на уровень занятости необходимо учитывать косвенные эффекты, связанные с закупками и субподрядными контрактами. В силу этого, по моим расчетам, показатель данного влияния может быть увеличен примерно вдвое.

Интегрируя рабочую силу разных стран и предъявляя ей повсеместно одни и те же требования, ТНК играют важную роль в интернационализации рынка труда и распространении международных стандартов. Этому способствует также трудовая миграция внутри международных корпораций, прежде всего перемещение высококвалифицированных инженерно-технических работников и менеджеров.

По мере повышения значимости транснациональных отношений все больший интерес представлял вопрос об их общей количественной оценке. ЮНКТАД для этих целей предложила единый комплексный показатель транснационализации, объединяющий пять основных критериев – продажу, производство, занятость, активы и инвестиции. Его применение выявило интересный факт: в среднем он в 1980-1995 гг. составил 50%, а применительно к 100 крупнейшим американским ТНК обнаружилось его снижение с до 26%.

1.5 Проблемы регулирования транснационального бизнеса.

Процесс создания системы национального, двухстороннего, регионального, международного регулирования деятельности транснационального бизнеса ведет свой отчет с 70-х годов.

70-е годы ознаменованы, попыткой развивающихся стран разработать и принять в рамках ООН специальный Кодекс поведения ТНК, а также сдерживающей государственной позицией правительств как стран происхождения, так и стран — реципиентов по отношению к международным корпорациям. По мысли инициаторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.