WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 |

11.5 Международное регулирование цен на сырьевые ресурсы В последние несколько десятков лет мировые цены на сырьевые ресурсы и, прежде всего, энергоносители постоянно находятся в центре всего мирового внимания. Это внимание объясняется, прежде всего, их исторической ограниченностью, а также высокой зависимостью экономик всех стран мира от возможности доступа к сырьевым ресурсам.

Что касается динамики мировых цен на сырьевые ресурсы, во многом определяемой особенностями их международного регулирования, то здесь нельзя отметить, что в последние годы она во многом определяется расширяющейся экспансией транснациональных компаний.

Характер регулирования цен на международном сырьевом рынке зависит от действия самых разнообразных факторов; проблема заключается в выделении этих факторов на каждом конкретном рынке и в определении их устойчивости во времени.

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на регулирование мировых цен на сырье, является создание межгосударственных ассоциаций развивающихся странэкспортеров сырья. Естественно, что развивающиеся страны-экспортеры сырья и их межгосударственные товарные ассоциации не удовлетворяла политика цен на экспортируемые ими сырьевые товары, проводимая международными монополистическими объединениями. В этих условиях развивающиеся страныэкспортеры топливно-сырьевых товаров, объединенные в межгосударственные товарные ассоциации или в рамках других международных организаций, стремятся достичь определенного контроля над динамикой цен путем проведения согласованной рыночной политики.

Таким образом, ассоциации развивающихся стран-экспортеров оказывают непосредственное влияние на изменение мировых цен на сырье в сторону их повышения.

Развивающиеся страны – экспортеры фосфатов и бокситов под лидерством Марокко существенно повлияли на процесс формирования мировых цен на данное сырье.

Производители бокситов, особенно Ямайка, путем резкого повышения налогов на экспортируемые бокситы добились заметного повышения мировых цен. Это, хотя и с оговорками, может быть приписано деятельности межгосударственной ассоциации производителей бокситов – МАБС, несмотря на относительно свободный характер поведения ее членов (МАБС не устанавливает единую экспортную цену, а лишь рекомендует своим членам минимальный уровень экспортной цены).

Особое место среди этих организаций занимает ОПЕК. Страны-члены ОПЕК контролируют 80% запасов, 62% добычи и 90% экспорта сырой нефти всего мира, что само по себе представляет внушительную экономическую силу. Эта организация, несмотря на периодические разногласия в ее рядах, в целом доказала свою устойчивость и умение находить ценовые решения даже в достаточно сложных обстоятельствах. Ценовые решения ОПЕК, как правило, являются своеобразным компромиссом между точкой зрения странчленов, являющихся сторонниками более быстрого повышения цен на нефть, особенно Ливии и Ирана, и стран-членов, придерживающихся более умеренного курса в политике повышения цен на сырую нефть. ОПЕК использует, так называемый, принцип индексации в соответствии с которыми цены на нефть должны повышаться пропорционально повышению мировых цен на промышленные товары.

Другим важным фактором ценообразования на международном сырьевом рынке является обострение энерго-сырьевых проблем, что непосредственно влияет на процесс регулирования цен на данное сырье. Обострение энерго-сырьевых проблем тесно связано с еще одним немаловажным фактором, оказывающим существенное влияние на регулирование международных цен на сырьевые товары – а именно с дефицитом предложения преобладающего большинства сырьевых товаров, вызванным нарушением пропорций в их производстве и потреблении. По ряду крайне важных сырьевых товаров дефицитность оказалась связанной с более фундаментальными факторами. Наиболее типичным примером может служить нефть. В сфере производства нефти вся ответственность за напряженность мирового баланса энергоресурсов и энергетический кризис целиком ложится на крупные нефтяные компании и государственные органы стран мира. Политика крупнейших нефтяных компаний была направлена исключительно на преимущественную эксплуатацию легкодоступных и дешевых энергоресурсов небольшой группы развивающихся стран, без какого-либо учета ограниченности этих ресурсов.

Плохо осваивались месторождения нефти, которого требовали больших эксплуатационных расходов. Ликвидация дефицитности нефти в этих условиях потребует долговременных мероприятий, связанных с введением в эксплуатацию «дорогих» месторождений нефти или еще более дорогих источников альтернативного сырья, что не может не привести в долгосрочной перспективе к росту цены на нефть.

Ретроспективный анализ динамики цен на основные сырьевые ресурсы свидетельствует, что цена на нефть во многом коррелирует с уровнем цен на все сырьевые товары: газ, руды металлов, сами металлы, зерно и даже золото и др. В долгосрочной перспективе динамика цен на нефть во многом будет зависеть от ее запасов и их исчерпания. Достоверные запасы нефти в настоящее время оцениваются в 140 млрд т, при этом почти 80% этих запасов лежат в недрах стран ОПЕК. На долю России приходится около 5% мировых запасов, что более чем скромно при столь обширной территории страны.

В целом можно отметить, что регулирование цен на каждый вид сырья индивидуально и может существенно различаться в зависимости от ряда факторов, в частности от качества самого ресурса, сложившейся рыночной ситуации, государственной политики, доступности ресурса, наличия заменителей, количества запасов ресурса и т. д.

Таким образом, цены на сырьевые товары испытывают на себе влияние открытой ценовой конкуренции, монополистического регулирования со стороны международных и межправительственных организаций, а также основных участников международного обмена и представляют собой производную от действия самых разнообразных факторов – технических, экономических, социальных, политических и пр.

11.6 Государственное регулирование межстрановой мобильности факторов производства Из экономической теории известно, что международная мобильность факторов производства является более мощным источником экономического роста национальных экономических систем нежели международная торговля, поэтому международное движение факторов обычно является предметом более жесткого государственного регулирования, чем международная торговля товарами и услугами. В большинстве стран мира продолжают существовать очень серьезные ограничения на движение капитала и миграции рабочей силы.

Рассмотрение основных проблем мировой экономики, связанных с межстрановым перемещением факторов производства, начнем с анализа международного рынка труда, который существует в форме миграции81 наиболее мобильного из всех факторов – фактора «рабочая сила».

11.6.1 Модель свободной миграции рабочей силы В общем случае причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического характера относятся: политические, национальные, религиозные, природные (стихийные) бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера и др.

Причины экономического характера обусловливаются прежде всего различным уровнем экономического развития отдельных стран. Объективно возможность миграции, вызванной экономическими причинами, появляется вследствие национальных различий в условиях оплаты труда (заработной платы).

Какое влияние оказывает миграция рабочей силы на страны, импортирующие и экспортирующие ее Для упрощения анализа мировое хозяйство представим как двухстрановую модель, предположив при этом, что главной и единственной причиной международного движения рабочей силы является различный уровень реальной средней заработной платы в рассматриваемых странах. Предположим, для конкретности, что речь идет о Соединенных Штатах Америки и Мексике. Начнем наш анализ с ситуации, когда миграция не разрешена, что соответствует равновесию в точках ЕА (Мексика) и ЕВ (США) на представленной ниже графической модели (рис. 11.4). Эти точки, как следует из рассматриваемой нами модели, соответствуют средней реальной часовой тарифной ставке мексиканских рабочих (1,25 доллара) и их американских коллег (5,50 доллара).

Миграция рабочей силы – переселение трудоспособного населения из одних стран в другие сроком более чем на один год.

SB EB 5,S B EB 5,DB S = SA – SAmig A SA EA 1,1 2 1,EA Количество Количество рабочих (млн чел.) рабочих (млн чел.) m m Рис. 11.4. Влияние свободы перемещения на рынок рабочей силы Если бы никаких препятствий для миграции рабочей силы между странами не было, а ее перемещение не требовало бы никаких издержек, процесс перемещения рабочей силы шел бы до тех пор, пока снизившийся уровень заработной платы в США не уравнялся с возросшим уровнем заработной платы в Мексике. Однако это перемещение требует от мигрантов как экономических, так и весьма существенных психологических, моральных издержек.

При этом психологические издержки имеют для нормальных в моральном отношении людей столь важное значение, что разрыв в уровнях заработной платы всегда будет оставаться даже при существовании полной юридической и физической свободы передвижения.

Таким образом, лишь относительно незначительное число лиц (m млн человек для рассматриваемой модели) сочтут выигрыш в повышении заработной платы достаточным, чтобы компенсировать издержки миграции. Кстати, выигрыш в заработной плате, или, что то же самое, издержки миграции, составляют в нашем случае 3,40 долларов в час (5,00 – 1,60 = 3,40). Действительно, те, кто решается на переезд, получают в Соединенных Штатах 5,долларов в час; этот же час в Мексике «стоит» 1,6 долларов, следовательно, разницу в 3,доллара составляют различные издержки, связанные с необходимостью покинуть Родину и работой за рубежом.

Оценим экономические последствия, которые будут иметь место в результате эмиграции m миллионов рабочих из Мексики в Соединенные Штаты Америки.

Для того чтобы оценить чистый выигрыш мексиканских эмигрантов, необходимо измерить площадь фигуры, заключенной между старым и новым уровнем заработной платы в Мексике, а также старым (SA) и новым (SA1) – в условиях миграции – плата (долл./ ч ) Заработная Заработная плата ( долл./ ч ) (3,долл.) Издержки миграции предложениями труда в стране. Этот выигрыш соответствует сумме площадей фигур 2 и 3.

Для остальных категорий (групп) лиц в Мексике и Америке последствия миграции мексиканских рабочих в США будут следующими.

Рабочие, оставшиеся в Мексике (кривая предложения их труда – SA1), выигрывают благодаря тому, что снижение конкуренции за рабочие места повышает среднюю реальную часовую тарифную ставку с 1,25 доллара до 1,60 доллара. Таким образом, выигрыш этих рабочих будет соответствовать площади четырехугольника 1.

Их наниматели теряют часть своих прибылей, поскольку вынуждены платить работникам более высокую заработную плату. Потери мексиканских предпринимателей составят величину, эквивалентную сумме площадей фигур 1 и 2.

Предприниматели в США, конечно, выигрывают от дополнительного предложения труда (SB > SB). Снижение часовых тарифных ставок с 5,5 доллара до 5 долларов приносит им дополнительный доход, соответствующий площади фигуры (4 + 5).

Рабочие, уже находившиеся в США, теряют объем доходов, эквивалентный площади четырехугольника 4.

Анализ ситуации, представленной на рассматриваемой нами модели, демонстрирует некоторые явные, но, возможно, неожиданные общеэкономические последствия свободы передвижения для «постоянного» населения в целом.

Прежде всего оценим эти последствия для США (но без учета последствий для мигрантов даже после их прибытия в страну).

Как страна в целом США, безусловно, выигрывают: выигрыш предпринимателей (4 + 5) и всех потребителей, покупающих их продукцию, явно превышает потери рабочих:

(4 + 5) > 4.

Таким образом, идеи ограничения иммиграции никак нельзя обосновывать чистыми экономическими потерями для страны, если только не обнаружить нечто, не отраженное в рассматриваемой модели.

Страна эмиграции (Мексика) после отъезда мигрантов определенно проигрывает:

потери предпринимателей (1 + 2) не могут быть меньше, чем выигрыш мексиканских рабочих 1.

Таким образом, если анализировать стандартные статические последствия, вызванные миграцией рабочей силы, то можно сделать очевидный вывод о том, что принимающие страны и сами мигранты выигрывают в этом процессе, в то время как страны эмиграции теряют.

Мировое хозяйство в целом, несомненно, выигрывает, поскольку свобода миграции позволяет людям перемещаться в страны, где они могут внести больший вклад в мировое производство продукции и услуг.

При анализе всех (а не только стандартных экономических) последствий миграции рабочей силы оценка «плюсов» и «минусов» такого сложного явления должна учитывать и множество других факторов.

В частности, в условиях миграции в странах, принимающих рабочую силу:

1) повышается конкурентоспособность производимых товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой рабочей силы;

2) иностранные рабочие, обеспечивая дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост объемов производства и дополнительную занятость;

3) при импорте квалифицированной рабочей силы имеет место существенная экономия затрат на образование и профессиональную подготовку;

4) иностранные рабочие часто рассматриваются как своеобразный амортизатор в случае кризисов и сопровождающей их безработицы (они первыми могут быть уволены);

5) иностранные рабочие не обеспечиваются пенсиями и не учитываются при реализации разного рода социальных программ;

6) иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, для которых характерен большой удельный вес населения преклонного возраста.

Нельзя, конечно, не учитывать и отрицательные моменты, связанные с импортом (приемом) рабочей силы в страну.

Так, дополнительная конкуренция со стороны иностранных рабочих на рынке труда ведет к росту безработицы по некоторым специальностям (чаще же иммигранты заполняют вакансии, на которые мало претендентов среди местного населения).

Например, в активно импортирующих рабочую силу Франции, Великобритании, скандинавских странах уровень безработицы превышает 10%, что многие склонны связывать с притоком в эти страны большого количества иностранных рабочих. Кроме дополнительного бремени, которое при этом несут налогоплательщики, широкомасштабный импорт рабочей силы имеет и другие отрицательные последствия.

В частности, общеизвестно, что массовую иммиграцию всегда сопровождают рост социальной напряженности в обществе, конфликты на расовой, национальной или религиозной почве, рост преступности и другие негативные явления.

Страны, экспортирующие рабочую силу, не менее взвешенно и комплексно должны учитывать кроме стандартных экономических также и другие последствия эмиграции своих рабочих.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.