WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 70 |

11.3 Слияния транснациональных компаний и ограничение их рыночной власти Основной тенденцией развития транснациональных компаний, начиная с 90-х годов XX и., является ориентация их на экспансию и рост. Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники повышения эффективности своей деятельности на пути слияний и поглощений. Слияние – один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают даже очень успешные транснациональные компании.

Этот процесс в современных условиях становится явлением обычным и практически повседневным.

В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более ранее существующих структур.

Поглощение компании можно определить как взятие одной компанией другой под свой контроль (путем скупки ее акций), управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на поглощаемую компанию.

11.3.1 Классификация слияний и поглощений Классификация различных типов слияний и поглощений представлена на рис. 11.1.

Слияния и поглощения компаний Национальная Характер Способ Отношение Условия Механизм принадлежность интеграции объединения компаний слияния, слияния объединяемых компаний потенциала к слияниям поглощения компаний Горизонтальные Национальные Корпоративные Дружественные Слияния на пари- Слияния слияния слияния альянсы слияния тетных условиях (поглощения) всех активов и Слияния не на Вертикальные Транс- обязательств Враждебные Корпорации паритетных слияния национальные слияния Покупка условиях слияния некоторых или Родовые всех активов Слияния с обраслияния Производственные поглощаемой зованием нового компании слияния юридического Конгломератные лица Покупка акций слияния Чисто компании финансовые Слияния с расПоглощения слияния ширением про- Покупка акций с дуктовой линии оплатой в денежной форме Полное Слияния с распоглощение Покупка акций с ширением рынка оплатой акциями Частичное или другими Чистые конгломепоглощение ценными ратные слияния бумагами Рис. 11.1. Классификация типов слияний и поглощений компаний В зависимости от отношения управленческого персонала компаний к сделке по слиянию или поглощению компании можно выделить:

дружественные слияния – слияния, при которых руководящий состав и акционеры приобретающей и приобретаемой (целевой, выбранной для покупки) компаний поддерживают данную сделку;

враждебные слияния – слияния и поглощения, при которых руководящий состав целевой компании (компании-мишени) не согласен с готовящейся сделкой и осуществляет ряд противозахватных мероприятий. В этом случае приобретающей компании приходится вести на рынке ценных бумаг действия против целевой компании с целью ее поглощения, В зависимости от способа объединения потенциала можно выделить следующие типы слияния:

корпоративные альянсы – это объединение двух или нескольких компаний, сконцентрированное на конкретном отдельном направлении бизнеса, обеспечивающее получение синергетического эффекта только в этом направлении, в остальных же видах деятельности фирмы действуют самостоятельно. Компании для этих целей могут создавать совместные структуры, например, совместные предприятия;

корпорации – этот тип слияния имеет место тогда, когда объединяются все активы вовлекаемых в сделку фирм.

В свою очередь, в зависимости от того, какой потенциал в ходе слияния объединяется, можно выделить:

производственные слияния – это слияния, при которых объединяются производственные мощности двух или нескольких компаний с целью получения синергетического эффекта за счет увеличения масштабов деятельности;

чисто финансовые слияния – это слияния, при которых объединившиеся компании не действуют как единое целое, при этом не ожидается существенной производственной экономии, но имеет место централизация финансовой политики, способствующая усилению позиций на рынке ценных бумаг, в финансировании инновационных проектов.

Слияния могут осуществляться на паритетных условиях («пятьдесят на пятьдесят»).

Однако накопленный опыт свидетельствует о том, что «модель равенства» является самым трудным вариантом интеграции. Любое слияние в результате может завершиться поглощением.

Тип слияний зависит от ситуации на рынке, а также от стратегии деятельности компаний и ресурсов, которыми они располагают.

Слияния и поглощения компаний имеют свои особенности в разных странах или регионах мира. Так, например, в отличие от США, где происходят, прежде всего, слияния или поглощения крупных фирм, в Европе идет поглощение мелких и средних компаний, семейных фирм, небольших акционерных обществ смежных отраслей.

Слияния и поглощения компаний на протяжении всей своей истории носили волнообразный характер. Можно отметить пять наиболее выраженных волн в развитии этих процессов:

- волна слияний 1887–1904 гг.;

- слияния компаний в 1916–1929 гг.;

- волна конгломератных слияний в 60–70-х годах XX в.;

- волна слияний в 80-х годах XX в.;

- слияния во второй половине 90-х годов XX в.

С точки зрения экспертов, причины всплеска слияний во второй половине 90-х годов XX в. связаны с общими процессами глобализации в экономике, ожидаемым созданием европейского экономического и валютного союза. Впрочем, существуют и специфические факторы в каждой конкретной области бизнеса. Например, на рост числа слияний компаний, специализирующихся на финансовой деятельности, повлиял рост спроса на услуги этих фирм, а также сближение ранее принципиально разных секторов рынка, банковского и страхового.

11.3.2 Ограничение рыночной власти транснациональных компаний В сфере деятельности транснациональных компаний находятся, как это следует из всего вышесказанного, самые крупные и современные предприятия, «работающие» не столько на внутренний, сколько на мировой рынок, зачастую монополизировавшие (в частности, в результате слияний и поглощений) производство в соответствующих отраслях национальных экономик.

Поскольку монополия на рынке возникает в первую очередь на основе недопустимой концентрации производства и капитала, одним из важнейших средств антимонопольной политики и практики является контроль за слияниями и поглощениями.

Повышение уровня конкурентности производства служит важнейшим фактором интеграционных процессов и повышения эффективности экономики, поэтому в европейском экономическом сообществе создана специальная Компания ЕС, наделенная правом контроля, за слияниями и объединениями компаний стран-членов сообщества.

Фирмы должны заранее ставить Комиссию в известность о предстоящем слиянии или поглощении. Если предполагаемое слияние может негативно повлиять на конкуренцию, Комиссия в течение 1 месяца принимает решение о начале судебного разбирательства по вопросу предполагаемой сделки. По результатам судебного разбирательства Комиссия должна объявить сделку соответствующей или несоответствующей законам ЕС. В последнем случае Комиссия запрещает сделку.

Несмотря на то, что механизм регулирования в данной области еще недостаточно эффективен, все же контроль со стороны ЕС за злоупотреблением доминирующим положением компаний препятствует свободному заключению соглашений с целью монополизации той или иной рыночной ниши. Более того, санкции, применяемые Комиссией к компаниям-монополистам, постоянно ужесточаются: нарушение правил конкуренции может повлечь за собой штраф в сумме 10% совокупного годового оборота предприятий. Юрисдикция ЕС распространяется на компании других государств и в тех случаях, когда они выступают на едином европейском рынке не непосредственно, а через свои филиалы в странах-участницах ЕС. По правилам ЕС ответственность за противоправные действия филиалов возлагается на материнские компании.

11.4 Регулирование международной торговли транснациональных компаний Контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности играет важную роль в системе государственного регулирования экономики развитых стран в целом, тем более в условиях глобализации мировой экономики и усиления зависимости стран от внешней торговли и мирового хозяйства, когда филиалы транснациональных компаний, превращаясь в составную часть экономической системы мирового хозяйства, начинают использоваться как инструменты экономической политики в интересах стран их происхождения. В результате слабые национальные государства постепенно утрачивают контроль над своей экономикой, теряя возможность проводить независимую экономическую политику, поскольку наиболее важные решения в этой, да и политической тоже, областях принимаются в штаб-квартире соответствующих транснациональных компаний.

Проведение же независимой экономической политики предполагает осуществление регулирования международного движения капитала, а также контроля и регулирования внешней торговли, где на долю транснациональных компаний в настоящее время приходится свыше 60% мировых объемов продаж.

Инструменты государственного регулирования, используемые в рамках торговой политики, можно классифицировать на тарифные – те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные, которые, в свою очередь, подразделяются на количественные, финансовые и методы скрытого протекционизма, табл. 11.1.

Таблица 11.Классификация инструментов торговой политики Инструмент торговой Регулирует Методы политики преимущественно Тарифные Таможенные пошлины Импорт Количественные Квотирование Лицензирование Экспорт «Добровольные ограничения» Экспорт Скрытые Государственные закупки Импорт Требование о содержании местных Импорт компонентов Технические барьеры Импорт Налоги и сборы Импорт Финансовые Субсидии Экспорт Кредитование Экспорт Демпинг Экспорт Основная задача государства в области международной торговли – это, во-первых, сделать зарубежные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке и, вовторых, помочь отечественным производителям повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.

Нетарифные 11.4.1 Тарифные методы регулирования международной торговли Тариф как средство борьбы с демпингом. В тех нередких случаях международной торговли, когда цены могут не отражать реальных затрат, связанных с производством продукции, демпинговый эффект должен быть, очевидно, нейтрализован, так как конкуренция с транснациональными компаниями, проводящими демпинговую политику, может привести к разорению отечественных производителей. Завоевав монопольное положение на рынке иностранная фирма в целях максимизации прибыли пойдет на установление монопольных цен на свою продукцию. В результате – естественное снижение эффективности производства по сравнению с более конкурентным рынком, существовавшим ранее. И в этом случае проведение государством активной протекционистской политики будет достаточно обоснованным.

Отметим, однако, что антидемпинговую политику необходимо проводить очень взвешенно, просчитывая все возможные последствия от введения антидемпинговой пошлины. Проиллюстрируем это при помощи следующей графической модели (рис. 11.2).

F B P– E P C + P D Тариф Предельные издержки (МС) A MRMR D2 DM2 MОбъем импорта Рис. 11.2. Антидемпинговая пошлина Как следует из данной графической модели, антидемпиговая пошлина «опускает» кривую спроса на импортный товар (D1 ® D2), оказывая соответствующее влияние и на кривую предельного дохода (MR1 ® MR2).

В этих условиях прибыль импортера продукции на национальный рынок будет определяться параметрами М2 и Р.

Покупатели же будут платить за каждую единицу этого товара с учетом антидемпингового тарифа цену Р2. Объем продаж по сравнению с ситуацией в отсутствии пошлины снизился на величину (M1 – M2), цена возросла на (Р2 – Р1).

Таким образом, антидемпинговая пошлина принесла не только выигрыш, но и убытки.

Цена Убытки заключаются в вынужденном снижении объема потребления (импорта) товара, в результате чего излишек потребителя в размере, соответствующем площади треугольника СВЕ, будет потерян без всякой компенсации.

Часть потребительского излишка, соответствующая площади заштрихованного прямоугольника Р1Р2ВС, в результате введения антидемпингового тарифа перераспределяется в пользу государства.

Чистый же выигрыш государства, соответствующий площади прямоугольника РР1СD, – это результат скидки с цены товара, продолжающего поступать в страну по импорту, облагаемому антидемпинговой пошлиной.

В рассматриваемом примере выигрыш страны превышает объем ее убытков.

Однако в целом для мирового хозяйства антидемпинговые пошлины являются чистыми потерями, поскольку прямоугольник РР1СD – это лишь результат перераспределения доходов между зарубежными и отечественными фирмами (здесь в пользу отечественных), а не чистый выигрыш всего мирового хозяйства.

Фактический уровень защиты национального производства. Номинальные тарифные ставки (публикуемые в стране) зачастую не позволяют точно оценить реальный уровень таможенный защиты, получаемой внутренними (отечественными) производителями. Основная причина этого заключается в том, что номинальные тарифные ставки (публикуемые в стране) зачастую не позволяют точно оценить реальный уровень таможенной защиты, получаемой внутренними (национальными) производителями. Основная причина этого заключается в том, что номинальный тариф определяется только общей стоимостью импортируемой продукции, тогда как фактический уровень защиты определяется добавленной стоимостью отечественных товаров.

Рассмотрим два примера, разъясняющих ситуацию.

Пример 11.1.

Предположим, что цена одной пары кожаной обуви на мировом рынке составляет 40 долларов, и для производства одной пары обуви страна (к примеру, Италия) использует импортируемую кожу по цене 30 долларов (на одну пару). Добавленная стоимость итальянской обуви, рассчитываемая как разность между ценой за одну пару обуви и стоимостью приобретенного для ее изготовления сырья, равна в этом случае 10 долларов (40 – 30).

Предположим также, что итальянское правительство вводит 25-процентный номинальный тариф на импортируемую в страну обувь. Внутренняя цена одной пары обуви увеличивается при этом на 50 долларов.

Какой же будет фактическая степень защиты, обеспечиваемая итальянским правительством отечественным производителям обуви Номинальная тарифная ставка, равная 25%, увеличивает добавленную стоимость от первоначального ее значения – долларов – до 20 долларов (50 – 30).

Таким образом, происходит увеличение добавленной стоимости на 100%. Это и есть реальный уровень защиты отечественного производства, который Италия обеспечивает производителям кожаной обуви.

Пример 11.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.