WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 70 |

10.8.3 Управление трансляционным (консолидированным) валютным риском Консолидированный валютный риск возникает при сведении финансовых балансов дочерних компаний транснациональной компании. Осуществляя международные операции, дочерние компании имеют активы и пассивы, номинированные в валютах, отличных от валюты материнской компании. В то же время акционеров в стране базирования родительской фирмы интересуют результаты их функционирования, выраженные в отечественной валюте, что требует транслирования соответствующих валютных позиций дочерних компаний в отечественную валюту.

При этом возникает валютный риск, источником которого является возможность несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран.

Например, если российская компания имеет дочернее предприятие в США, то у нее есть активы, стоимость которых выражена в долларах США. Если у российской компании нет при этом достаточных пассивов в долларах США, компенсирующих стоимость этих активов, то компания будет подвержена риску. Обесценение доллара США по отношению к рублю приведет к уменьшению балансовой оценки стоимости активов дочернего предприятия, так как балансовый отчет материнской компании будет выражаться в рублях. Аналогично, компания с чистыми пассивами в иностранной валюте будет подвержена риску в случае повышения курса этой валюты.

Из сказанного выше, следует, что трансляционный риск, как возможность неблагоприятного воздействия на финансовую отчетность международной фирмы изменений обменных курсов валют, может быть измерен как разность между активами и пассивами фирмы, подверженными риску такого типа.

Очевидно, что консолидированная валютная позиция материнской компании будет во многом определяться выбором метода консолидации, т. е. обменного курса, по которому будет осуществляться трансляция.

Можно выделить три основных способа консолидации счетов:

1) метод заключительного курса;

2) метод различения денежных (монетарных) статей баланса от неденежных (немонетарных);

3) метод, учитывающий характер срочности различных позиций баланса и счета доходов экономического субъекта.

Метод заключительного курса. В соответствии с данным методом все статьи баланса, за исключением собственного капитала74, консолидируются по заключительному курсу.

Пример 10.2.

Предположим, что у российской фирмы есть дочернее предприятие в США, баланс которого на конец года представлен ниже:

Активы (тыс. USD) Пассивы (тыс. USD) Внеоборотные активы Собственный капитал 50 Запасы Краткосрочный заемный капитал 0 Дебиторская задолженность Долгосрочный заемный капитал 0 Итого Итого 00 За истекший год американский доллар обесценился на 5% по отношению к российскому рублю: с 30,0 RUR до 28,5 RUR.

Рассчитаем разность между активами и обязательствами, подверженными трансляционному валютному риску:

(150 000 + 30 000 + 20 000) – (70 000 + 30 000) = 100 000 USD.

Понижение курса американского доллара по отношению к российскому рублю при консолидации дает убыток, равный:

100 000 (0,05 30,0) = 150 000 RUR.

Монетарный/немонетарный метод валютной трансляции75. Суть данного метода заключается в том, что денежные активы и пассивы консолидируются по заключительному курсу, а остальные статьи баланса сохраняются по так называемому историческому курсу.

Акционерный капитал транслируется по историческому курсу.

Этот метод называется также временным или срочным.

При консолидации активов счетов американского филиала российской фирмы в условиях рассмотренного выше примера чистый актив будет равен:

Денежные активы – Денежные пассивы = 20 000 – (70 000 + + 30 000) = –80 000 USD.

Из расчета следует, что, так как российская фирма находится в короткой валютной позиции, она при понижении курса американского доллара получит прибыль при конвертировании (трансляции):

80 000 (0,05 30,0) = 120 000 RUR.

Текущий/нетекущий метод валютной трансляции. В соответствии с этим методом учета все краткосрочные активы и обязательства76 иностранного подразделения фирмы, выраженные в иностранной валюте, транслируются в отечественную валюту по заключительному курсу, то есть по курсу на момент составления финансового отчета.

Каждый долгосрочный актив или обязательство, выраженные в иностранной валюте, транслируются на консолидированный баланс по своему историческому курсу, то есть по курсу, который существовал во время приобретения актива или принятия обязательства соответствующим экономическим субъектом.

Решая проблемы управления трансляционным риском, важно понимать, насколько серьезную угрозу он представляет для вашей фирмы. В частности, если фирма считает, что трансляционный риск не имеет особого значения, то тогда нет необходимости хеджировать такой риск. В поддержку этой точки зрения можно отметить, что изменения в балансовом отчете изменений активов и пассивов при их оценке в базовой валюте является всего лишь бухгалтерской процедурой, не имеющей существенного значения.

Тот факт, что стоимость активов, например, российской дочерней фирмы в США, выраженная в рублях, колеблется вместе с движением обменного курса доллара США к рублю, может никак не повлиять на основную деятельность или прибыльность (в долларах США) дочерней компании. Поэтому затраты на хеджирование трансляционного риска могут считаться бессмысленными, так как фактически не существует риска потерь от колебаний курса. Эта точка зрения вполне оправдана, если речь идет об отклонениях от относительно стабильного курса. Однако, если существует определенная тенденция изменения курса, то сама эта тенденция может оказаться существенной, хотя отклонения от курса в ту или иную сторону могут и не иметь особого значения. В частности, долговременное снижение курса американского доллара к рублю приведет к снижению будущих поступлений в рублях от дочерней в материнскую компанию. В этом случае было бы правильным отразить такое уменьшение в балансовом отчете материнской компании при оценке активов дочернего филиала. Такое уменьшение стоимости активов дочерней компании в рублях уже имело бы существенное значение для материнской компании, и в этом случае возник бы вопрос о необходимости определенных мер по хеджированию колебаний валютного курса.

Базовая хеджинговая стратегия для уменьшения трансляционного риска сводится к увеличению суммы активов, номинированных в валютах, обменный курс которых относительно отечественной валюты прогнозируется к повышению, а также к уменьшению суммы активов, номинированных в валютах, обменный курс которых прогнозируется к понижению. Что касается обязательств фирмы, ей необходимо уменьшать их объемы, выраженные в сильных валютах, и увеличивать обязательства, выраженные в слабеющих валютах.

Тактика ее реализации, зависящая от конкретных условий функционирования международного предприятия, может включать в себя:

· установление цен на экспортную продукцию в сильных, а на импортную – в слабых валютах;

Краткосрочными здесь считаются все текущие активы и обязательства, платежи по которым должны быть осуществлены в течение отчетного года.

· инвестирование в ценные бумаги и другие активы, выраженные в сильных валютах;

· заимствование и создание других типов обязательств в слабых валютах.

Эффективным инструментом хеджирования трансляционного валютного риска является использование срочных контрактов (форвардных, фьючерсных и др.), поскольку продажа или покупка срочных инвалютных контрактов создает активы или обязательства в иностранной валюте, компенсирующие такой риск.

При выборе собственной стратегии управления валютными рисками компания может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-либо выборочно.

Хеджирование всех рисков – единственный способ их полностью избежать. Однако одним из недостатков общего хеджирования являются весьма существенные затраты на комиссионные брокерам премии опционов. Поэтому финансовые менеджеры многих компаний отдают предпочтение выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют изменятся неблагоприятно для них, то они хеджируют риск, а если движение обменных курсов прогнозируется в их пользу – оставляют риск непокрытым, занимаясь таким образом спекуляцией. Следует при этом отметить, что даже прогнозистыпрофессионалы обычно постоянно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся, по существу, любителями, продолжают упорно верить в свой особый дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз.

Другим способом экономии на затратах по хеджированию валютных рисков является страхование их только после того, как курсы изменились в неблагоприятном направлении до определенного уровня. Такой подход позволяет также избежать затрат на страхование рисков в ситуациях, когда обменные курсы остаются стабильными или изменяются в благоприятном направлении.

10.9 Прогнозирование валютных курсов на основе международных паритетов Обменные курсы валют, являясь результатом взаимодействия спроса и предложения на них на мировом валютном рынке, оказывают существенное влияние на состояние мировой экономической системы. В частности, во многом определяя характер движения товаров между странами, валютный курс оказывает непосредственное воздействие на финансовые результаты функционирования транснациональных компаний.

Так, ранее прибыльные контракты могут неожиданно обернуться для них значительными убытками, если обменный курс изменится в неблагоприятном направлении. В современных условиях преимущественного использования странами плавающих обменных курсов, когда годовые колебания валютных курсов даже в 30–50% не являются чем-то необычным, чрезвычайно важной становится проблема обоснованного прогноза будущих курсов валют с целью принятия менеджерами транснациональных компаний соответствующих мер по защите их от неблагоприятных изменений валютных курсов.

Краткосрочный прогноз валютных курсов (несколько месяцев) важен для экспортеров и импортеров, стремящихся обезопасить себя от валютных рисков. В среднесрочном аспекте такие прогнозы служат, в частности, основой для ценовой политики компаний, ресурсной политики, принятия решений о зарубежных инвестициях, оценки конкурентоспособности, принятия решений о диверсификации или фокусировании на отдельных видах деятельности.

Долгосрочный прогноз валютных курсов используется при обосновании прямых зарубежных инвестиций (инвестиций в промышленные проекты), пересмотре стратегии компании.

Фундаментальную основу инструментального аппарата научно обоснованного прогнозирования обменных курсов валют составляют такие базовые паритеты мировых финансовых рынков, как:

1. Паритет покупательной способности.

2. Паритет процентных ставок.

3. Международное отношение Фишера.

4. Паритет срочного курса.

Они представляют собой взаимосвязанную систему базовых равновесных отношений между ценами на товары и услуги, процентными ставками, а также действительными и срочными курсами валют, составляя в совокупности мощную теоретическую основу для понимания финансовой среды, а также процессов, в ней происходящих.

10.9.1 Абсолютный и относительный паритеты покупательной способности Паритет покупательной способности (ППС) представляет собой по существу теорию, устанавливающую соотношение между уровнем инфляции в стране и изменением обменного курса ее валюты.

Теория ППС основана на действии закона единой цены, в соответствии с которым идентичные товары должны иметь одну и ту же цену на всех рынках. В противном случае предприниматели в целях извлечения прибыли будут покупать соответствующие товары на рынке с низкими ценами, продавая там, где цены выше.

Увеличение спроса на рынке с низкой ценой приведет к повышению цены товара на этом рынке, в то время как увеличение предложения на рынке с высокой ценой приведет к ее снижению. Этот процесс (арбитраж) будет продолжаться до тех пор, пока цена на обоих рынках не выровняется. Конечно, в реальной действительности будут иметь место транспортные расходы, что приведет к определенному различию цен на один и тот же товар, продаваемый на различных рынках. Например, бананы в Голландии будут стоить дороже, чем в Гондурасе, где они производятся, но расхождение цен будет незначительным.

При рассмотрении одной валюты действие закона одной цены самоочевидно. При рассмотрении же варианта нескольких валют, данный закон констатирует, что если финансовые и товарные рынки совершенны (отсутствие контроля, задержек, транспортных затрат и др.) идентичные товары должны иметь на всех рынках одинаковую цену, выраженную в какой-либо одной валюте.

Например, пусть Рросс и Ргерм – цены на природный газ соответственно в России и Германии, а S0(RUR/EUR) – количество рублей, которое требуется для покупки 1 евро в нулевой период.

Тогда согласно закону одной цены:

Рросс = Ргерм S0(RUR/EUR), Рросс или наоборот: Ргерм =.

S0(RUR/EUR) Таким образом, если цена на природный газ в Германии составляет 10 евро за кубический метр и требуется 34 рубля, чтобы купить 1 EUR, цена на природный газ в России будет:

Рросс = 10,0 EUR 34 RUR/EUR = 340 RUR.

Абсолютный и относительный ППС. Полученное нами выше отношение по паритету покупательной способности, распространенное на всю совокупность товаров в сравниваемых странах (а чаще на так называемую потребительную корзину), описывает зависимость между средними уровнями цен в каждой стране и равновесным курсом обмена соответствующих валют.

Представляя собой абсолютную форму ППС, оно может иметь место (силу) только, если торговые и финансовые рынки совершенны, если одни и те же товары производятся в одних и тех же пропорциях. Это, конечно, нереалистичные предположения, игнорирующие факты рыночных изъянов, трансакционные затраты, дифференциацию товаров и ограничения в международной торговле (такие как квоты, пошлины и др.).

Сравнительный, или относительный, ППС, как правило, используемый в настоящее время, имеет меньше ограничений по сравнению с абсолютной формой ППС. Он учитывает, что по сравнению с периодом, когда обменные курсы были сбалансированы, могли появиться изменения в соотношении внутренних и зарубежных цен, а также в обменном курсе.

Введем обозначения:

S0(RUR/EUR) – равновесный обменный курс евро в базовом периоде;

Рросс(0) и Ргерм(0) – уровни цен в базовом периоде соответственно в России и Германии.

Рросс(0) Тогда S0(RUR/EUR) =.

Ргерм (0) В период t получим соответственно:

Рросс (t) St (RUR/EUR) =.

Ргерм (t) Разделив St на S0, получим выражение относительного паритета покупательной способности:

Рросс (t)/Рросс (0) St (RUR/EUR) =.

S0(RUR/EUR) Ргерм (t)/Ргерм (0) Полученное равенство обычно записывается в показателях уровней инфляции:

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.