WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 70 |

Изменение процентных ставок влияет на валютный курс двояко. Увеличение номинальной процентной ставки внутри страны вызывает снижение спроса на национальную валюту, так как кредиты становятся слишком дорогими. Если же предприниматели берут кредит, то они увеличивают себестоимость своей продукции, что приводит к росту цен на товары внутри страны. Это значительно обесценивает национальную валюту по отношению к иностранной. Но увеличение реальных процентных ставок делает при прочих равных условиях размещение средств в данной стране прибыльным. Именно поэтому в страну с более высокими реальными процентными ставками притекают капиталы, спрос на ее валюту возрастает, и она дорожает. Можно сделать вывод о том, что изменения процентных ставок влияют на валютный курс как прямо, так и обратно пропорционально. Транснациональные компании часто используют данный фактор для решения проблемы наиболее выгодного размещения капитала.

Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами. Иногда даже ожидания публикации официальных данных о торговом и платежном балансах сказываются на валютном курсе. Данный фактор может сыграть значительную роль при выборе руководством компании страны для открытия филиала.

Валютные курсы могут стать решающим фактором при принятии транснациональной компанией решения о размещении производства. Это целесообразно сделать в стране с низким уровнем обменного курса национальной валюты, где первоначальные капиталовложения вследствие этого будут относительно дешевыми.

Еще одной сферой делового мира, в которой валютные курсы способны оказывать достаточное влияние, являются финансы. К тем областям финансовой сферы, где такое влияние может оказаться наиболее существенным, относятся выбор источников финансовых ресурсов, перевод денежных сумм через национальные границы и подсчет доходов.

Стремление транснациональной компании к получению денежных займов или кредитов там, где ставки банковского процента самые низкие не всегда целесообразно, потому что разница в ставках зачастую компенсируется на денежных рынках изменениями валютных курсов.

Что касается движения денежных сумм, то родительская компания стремится перевести местную валюту филиалов в валюту материнской компании именно тогда, когда курс для этого наиболее благоприятен и, следовательно, можно получить наибольшую выгоду. Но необходимо отметить, что страны со слабой валютой зачастую проводят валютное регулирование, затрудняющее оптимальное управление движением фондов.

Наконец, изменения валютных курсов могут также влиять на подсчет доходов.

Если мексиканский филиал американской транснациональной компании получает млн. мексиканских песо дохода при курсе 200 песо за 1 долл. США, то долларовый эквивалент этого дохода – 500 тыс. Но если курс песо падает до 300 песо за 1 долл., эквивалент дохода в долларах снижается уже до 333 тыс. Если цена местной валюты вырастает относительно цены валюты родительской компании, результат становится противоположным.

10.4 Роль транснациональных компаний в деятельности мирового финансового рынка Транснациональные компании занимают важное место в развитии мирового валютного рынка, т. к. на их долю приходится наибольшее число контрактов, являющихся «смыслом жизни» мирового валютного рынка. Международное значение транснациональных компаний определяется их воздействием и на развитие мирового рынка капиталов. Вырастая из прямой формы инвестирования, транснациональные компании стимулируют такие формы заимствования, которые в значительной мере оторваны от реального производства. Растущие потребности в обслуживании производства и сбыта продукции порождают постоянно увеличивающийся спрос на финансовые ресурсы. В результате интернационализация производства порождает интернационализацию финансовой сферы, которая в состоянии аккумулировать значительный объем очень мобильных, не ограниченных национальным контролем средств. Можно сказать, что основным следствием деятельности транснациональных компаний является принципиальное изменение мирового порядка, связанного с возникновением новой формы международного капитала – транснационального капитала, – движение которого осуществляется по своим внутренним законам. Эти законы, с одной стороны, определяют особенности современного развития мирового рынка капиталов, а с другой обостряют проблему его регулирования.

Свободно перемещаемый в современном экономическом пространстве гигантский транснациональный капитал находится вне юрисдикции национальных государств. Естественно, он ищет наиболее доходные рынки и по большей части является спекулятивным. Если в 1990 году в денежные спекуляции были вовлечены млрд. долл. ежедневно, то в 1997 г. – уже более 1 трлн. долл., что в 29–30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг. По оценкам «Гарвард бизнес ревью», на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до долл. в финансовой сфере. Годовой оборот финансовых трансакций достиг полквадриллиона долларов. Возникновение евродоллара и еврорынков еще в 60-е годы было предпосылкой для образования транснационального капитала. Именно тогда, воспользовавшись либерализацией валютного рынка, европейские банки стали привлекать частные вклады и предоставлять кредиты в долларах. Образовались еврорынки, не регламентированные национальными законодательствами. На средства, привлекаемые с еврорынка, не распространяются резервные требования центральных банков, а процентные ставки по евровкладам освобождаются от подоходных налогов. Еврорынок получает конкурентные преимущества, поскольку стихийно складывающийся на нем уровень процентных ставок позволяет банкам выплачивать по заемным средствам в евровалютах больший процент и предоставлять кредиты по более низким ставкам. Позже, как источники страхования валютных рисков и получения транснациональными компаниями спекулятивной прибыли по валютным операциям, образовались новые международные финансовые рынки: фьючерсов валют (Чикаго, начало 70-х), фьючерсов для процентных ставок (Чикаго, Нью-Йорк, 1978) валютных опционов (Филадельфия, 1982). Заемщиками еврорынка стали транснациональные компании, финансирующие капитальные вложения в разных странах, и государства, имеющие дефициты платежных балансов. Международная экспансия промышленных корпораций выдвинула проблему дополнительных источников финансирования.

Ведущие транснациональные банки (ТНБ) с широкой сетью заграничных филиалов стали главными посредниками на еврорынке между транснациональными компаниями, государствами и международными организациями, отражая тем самым усиление кредитной роли транснациональных корпораций в деле мобилизации и движения ссудного капитала.

Значительный вклад в развитие транснационального капитала внесла волна слияний в 90-х годах, которая привела к созданию транснациональных компаний немыслимых всего лишь несколько лет тому назад размеров. Рыночное сосредоточение среди десяти крупнейших фирм, предоставляющих финансовые услуги, приблизительно удвоилось за период с 1992 года по 1997 год, и новые слияния продолжались: так в году Swiss Bank объединился с Union Bank of Switzerland для образования крупнейшей в мире финансовой организации с общими активами в 638 млрд. долл.

Таким образом, разрастание транснациональных компаний в интернациональные хозяйственные комплексы, углубление международного внутрикорпорационного разделения труда привело к коренной перестройке банковской сферы, к эволюции банков из учреждений, обслуживающих внешнюю торговлю и иностранные инвестиции, в центры комплексных финансовых услуг для транснациональных компаний.

10.5 Основные виды валютных операций транснациональных компаний К основным валютным операциям, активными участниками которых являются транснациональные компании, относятся:

1. Обменная операция типа спот.

2. Срочная валютная сделка:

а) форвардная;

б) фьючерсная.

3. Опционная сделка.

4. Операции типа своп.

5. Арбитраж.

Наиболее часто встречающимся типом сделки с иностранной валютой, осуществляемой транснациональными компаниями, является сделка спот, которая предусматривает платеж и получение иностранной валюты в течение двух деловых дней после дня согласования сделки.

Валютный курс, по которому осуществляются такие сделки, называется курсом спот (текущий курс). Сделки спот применяются транснациональными компаниями для немедленного получения валюты, например, для покупки иностранных активов или осуществления арбитражных операций. Эти сделки составляют 70% от всего объема валютных сделок, а средний размер одной сделки – 4 млн. долл.

Срочные валютные сделки – это сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

Из сделанного определения вытекают две особенности срочных валютных операции:

1. Существует интервал во времени между моментами заключения и исполнения сделок.

2. Курс валют по срочной валютной сделке фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Срочные валютные сделки совершаются в следующих целях:

1. Страхование от возможных убытков по внешнеторговым операциям (заблаговременная продажа экспортером валютной выручки или покупка импортером валюты для будущих платежей).

2. Страхование портфельных или прямых инвестиций за рубежом в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены.

3. Получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Срочные валютные сделки принято различать на форвардные и фьючерсные; они во многом сходны, но имеют и определенные различия. Сравнительная характеристика форвардного и фьючерсного рынков приводятся в табл. 10.1.

Таблица 10.Сравнительная характеристика фьючерсного и форвардного рынков Критерий Фьючерсный рынок Форвардный рынок сравнения Контракты Стандартные Индивидуальные Участники Банки, корпорации, индивидуальные Банки и крупные компании. Доступ инвесторы, спекулянты для небольших фирм и индивидуальных инвесторов ограничен Метод общения Участники сделки обычно не знают друг Один контрагент сделки знает друга, общаясь с клиентом через другого; соглашение заключается клиринговую ассоциацию69 вне биржи Цена Высокие комиссионные и Низкие комиссионные, расхождение незначительное расхождение в цене в цене покупки и продажи колеблется Место и метод сделки Фьючерсные контракты обращаются на На межбанковском валютном рынке бирже и являются объектом по телефону или телексу регулирования соответствующих биржевых комитетов Специальный депозит Для покрытия риска участники сделки Гарантийный депозит не требуется, обязаны внести гарантийный депозит, если сделка между банками что требует изъятия из оборота осуществляется без посредников денежных средств, которые не принесут в течение всего хеджевого периода никакой прибыли Расчет Ежедневно По погашению Размер сделки Стандартный контракт70 (например, 10 Любая сумма по договоренности тыс. долл., участников 25 тыс. ф. ст., 120 тыс. марок) Поставка валюты Осуществляется по небольшому числу По большинству контрактов, контрактов (от 1% до 6% от общего подлежащих исполнению количества сделок) Право собственности Как правило, результатом операции Имеет место переход права является получение или выплата собственности на валюту от продавца разницы между покупной и продажной к покупателю ценой фьючерсов Степень ликвидности Высокая ликвидность Низкая ликвидность Вероятность Незначительная вероятность Низкая вероятность исполнения исполнения неисполнения противоположной контрактов контрактов стороной своих обязательств по сделке Завершение сделки Каждая сделка должна быть Сделка считается завершенной после ликвидирована обратной (офсетной) обмена валютами сделкой Главным инструментом срочной, в частности, форвардной сделки является форвардный курс – договорная цена валютного товара, связывающая спот-курс в момент заключения сделки с процентной ставкой по банковским депозитам обмениваемых валют, Клиринговая ассоциация (палата) выступает посредником во всех сделках на бирже фьючерсов.

Являясь противоположной стороной, как для покупателя, так и для продавца любого контракта, клиринговая палата несет ответственность за своевременность поставки или расчетов по сделке, и, таким образом, полностью устраняет кредитный риск. Клиринговая палата может быть независимой от биржи организацией (например, Международная клиринговая палата в Лондоне), либо быть частью биржи (например, клиринговая палата Чикагской товарной биржи в Чикаго).

Высокий уровень стандартизации фьючерсного контракта иногда может быть его недостатком. К примеру, корпорации необходимо застраховать 150 тыс. долларов, а количество долларов на каждом валютном фьючерсе 100 тыс. долларов. В этом случае фирма застрахует лишь 66,7% имеющейся в ее распоряжении валюты и не сможет снизить риски от изменения курса доллара до приемлемой величины.

от соотношения которых он (форвардный курс) будет, очевидно, (при прочих равных условиях зависеть.

Расчет форвардного курса основан на так называемом паритете процентных ставок:

инвестор должен получать одинаковый доход от размещения средств под процент без риска, как в национальной, так и иностранной валюте.

Допустим, что курс спот рубля к доллару (прямая котировка) равен 1 долл. = S руб., процентная ставка без риска по рублевому депозиту составляет iруб., а по долларовому – iдолл. Инвестор планирует разместить средства на депозите на время t.

Перед ним два варианта. Во-первых, разместить сумму S на рублевом депозите и получить по завершении периода t средства в размере:

t 1+ S iруб.

руб.

Во-вторых, конвертировать сумму S, эквивалентную одному доллару, разместив этот доллар под ставку iдолл. на период t, и по его завершении вновь обменять t 1+ iдолл.

долл. на рубли по некоторому форвардному курсу F.

Оба варианта должны принести инвестору одинаковый результат. В противном случае возникнет возможность совершить арбитражную (спекулятивную) операцию.

Поэтому можно записать, что t t 1+ 1+ S iруб. = F iдолл..

360 1+ iруб.(t/360) Отсюда F = S.

1+ iдолл.(t/360) Пример 10.1.

Курс рубля равен 50 руб./долл., ставка без риска на шесть месяцев по рублевому депозиту – 8%, по долларовому – 12%.

Определить шестимесячный форвардный курс рубля (доллара).

1+ 0, Он равен F = 50 = 49 руб./долл.

1+ 0, Что касается валютных операций по срочным контрактам, то различают три категории их участников: хеджеры, спекулянты и арбитражеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.