WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 70 |

Решения по поводу расширения, такие, как строительство или приобретение дополнительных производственных помещений.

Решения по поводу замены, такие, как замена действующего оборудования.

Решения по поводу модернизации, такие, как реконструкция завода или установка автоматизированного оборудования для обеспечения более эффективной работы.

Решения по поводу контроля за загрязнением окружающей среды, такие, как установка очистителей на дымовых трубах или приобретение земельных участков для захоронения отходов.

Решения по поводу «семенных» инвестиций, такие, как научные исследования и опытно-конструкторские разработки, реклама, изучение рынка, обучение и создание службы профессионального консультирования.

Решения по поводу операционных инвестиций, такие, как увеличение запасов или дебиторской задолженности, разработка новой линии продуктов.

Все эти решения в качестве решающего первого шага требуют оценки будущего спроса. Если спрос ниже прогнозируемого, то компания может оказаться неспособной возместить расходы, связанные с решениями по поводу составления бюджета долгосрочных расходов. Даже если спрос будет выше, то компания все равно должна учитывать прогнозы научно-технического развития, конкуренции, возможности повышения производительности труда рабочих и снижения затрат, а также перспективы повышения качества выпускаемой продукции.

Необходимо отметить, что временные рамки бюджета определяются его назначением, табл. 9.1.

Таблица 9.Период времени Тип бюджета Больше года Долгосрочные финансовые планы В течение одного года Ежегодные бюджеты по счету прибылей и убытков, балансовому отчету и движению наличности В течение одного квартала Квартальные бюджеты по счету прибылей и убытков и балансовому отчету В течение одного месяца Бюджеты наличности на месяц и финансовые обязательства Долгосрочные финансовые планы, которые составляются компанией при поиске новых источников финансирования или обосновании нового проекта, создают условия и критерии для формирования бюджетов меньшей длительности.

9.2 Оценка стоимости капитала транснациональной компании В настоящее время все более очевидной в деятельности транснациональных компаний становится необходимость в увеличении их стоимости для акционеров. Это означает максимизацию доходов тех людей, кто имеет долю в собственности компаний. В свою очередь, стоимость для акционеров – это просто другое обозначение общей стоимости собственного (акционерного) капитала или ее так называемой «рыночной капитализации». Рыночная капитализация есть попросту число акций, зарегистрированных на бирже, помноженное на общее число акций. Создает ли руководство компании стоимость – это с полнейшей отчетливостью для акционеров проявляется в движении курса акций.

Стоимость, как дисконтированный денежный поток, генерируемый компанией, является лучшим критерием эффективности ее деятельности потому, что ее оценка требует:

· мыслить долгосрочными категориями;

· управлять всеми денежными потоками компании;

· уметь сравнивать между собой денежные потоки за различные периоды времени с поправкой на соответствующий риск.

Рассчитана она может быть в самом общем случае по формуле:

CFt V =, (1+ t)t t =где CFt – уровень чистого денежного потока (cash flow) в t-ом интервале прогнозного периода;

i – ставка дисконтирования;

t – интервал периода прогнозирования (эксплуатации актива).

Как следует из данной формулы, перед оценщиками или инвесторами, производящими оценку актива или компании в целом стоят две основные проблемы – как правильно оценить прогноз денежного потока и как учесть все возможные риски, сопутствующие использованию актива или функционированию компании (отражаемые в ставке дисконтирования) на всем прогнозном периоде.

При хорошо отлаженном управлении стоимостью менеджеры компании регулярно обеспечиваются репрезентативной информацией о темпах создания новой стоимости, что способствует достижению компанией финансовых целей, установленных для всех ее подразделений бюджетами соответствующих уровней. Оценка работы каждого менеджера осуществляется при этом, исходя из долгосрочных и краткосрочных целевых нормативов, которые служат показателями успеха в достижении конечной общей цели создания новой стоимости.

К оценки зарубежных подразделений транснациональных компаний применимы те же самые базовые принципы и методы, что и к оценке подразделений компаний, действующих внутри страны. Вместе с тем, здесь необходимо обратить внимание на несколько новых черт:

· использование операции обмена валютой;

· отличия зарубежных систем налогооблажения и бухгалтерского учета;

· взаимосвязь между трансфертными ценами и зарубежными налогами;

· трудности, связанные с получением необходимой информации о зарубежных компаниях;

· необходимость учета политических рисков;

· воздействие хеджирования валютных рисков на стоимость компании.

Укрупненная схема оценки зарубежного филиала транснациональной компании представлена на рис. 9.2.

Необходимо отметить, что для стран с переходной экономикой характерны высокие макроэкономические риски (нестабильность и высокий уровень инфляции, микроэкономическая нестабильность, госконтроль за движением капитала, изменения в политике или государственном регулировании, слабый механизм бухгалтерского контроля и коррупция). Чтобы включить эти риски в денежные потоки, рекомендуется разработать несколько сценариев развития макроэкономической ситуации в стране с привязкой ее параметров к основным составляющим денежного потока компании. Результаты оценки дисконтированного потока чистых доходов взвешиваются по каждому сценарию и рассчитывается взвешенная по вероятности стоимость компании.

1. Прогнозирование денежных потоков в иностранной валюте · Использовать номинальный денежный поток в иностранной валюте · Сделать бухгалтерские поправки на перевод иностранных валют, стандарты зарубежного бухгалтерского учета и «скрытые» активы · Учесть предполагаемые темпы инфляции в зарубежных странах · Определить эффективную налоговую ставку · Использовать надлежащие трансфертные цены 2. Перевод денежных потоков во внутреннюю валюту зарубежного подразделения по форвардному обменному курсу · Определить предполагаемые форвардные обменные курсы · Перевести денежные потоки, выраженные в иностранной валюте, во внутреннюю валюту зарубежного подразделения 3. Оценка затрат на капитал зарубежного подразделения · Определить структуру капитала зарубежного подразделения · Вычислить затраты на акционерный капитал · Вычислить посленалоговые затраты на заемный капитал · Использовать посленалоговые средневзвешенные затраты на капитал для дисконтирования денежных потоков 4. Стоимостная оценка зарубежного подразделения во внутренней валюте материнской компании · Продисконтировать денежный поток в зарубежной валюте по затратам на капитал зарубежного подразделения · Перевести стоимость зарубежного подразделения во внутреннюю валюту материнской компании по обменному курсу «спот» Рис. 9.2. Схема оценки стоимости зарубежного филиала транснациональной компании 9.3 Основные принципы портфельного инвестирований транснациональной компании Функционирование практически любой транснациональной компании связано с международным инвестированием в ценные бумаги эмитентов, номинированных в иностранной валюте, т. е. с портфельным инвестированием.

Причины зарубежных портфельных инвестиций в целом близки к причинам прямых зарубежных инвестиций с поправкой на то, что в результате осуществления портфельных инвестиций инвестор не приобретает права контроля за предприятием, в которое вложен капитал. Широкое развитие международных инвестиций связано, прежде всего, с тем, что они дают возможность получать более высокое качество инвестирования, в частности, бльшую доходность и меньший риск по сравнению с чисто национальными инвестициями.

Бльшая доходность может быть обеспечена в этом случае как за счет использования возможности размещения средств на более доходных фондовых рынках, так и за счет возможного роста курсов иностранных валют по отношению к валюте инвестора. Меньший риск портфеля международных инвестиций обусловлен тем, что экономика разных стран развивается неравномерно, экономические циклы различных стран обычно не полностью синхронизированы во времени и, если некоторые национальные рынки ценных бумаг будут падать, другие могут расти. Финансовый менеджер, считающий себя достаточно опытным трейдером, может покупать ценные бумаги на рынках, которые, по его мнению, будут расти, и пренебрегать теми, которые могут упасть. Обычный же инвестор может уменьшить риск международных инвестиций путем диверсификации портфеля, то есть приобретения ценных бумаг различных национальных фондовых рынков.

Специфической особенностью портфеля международных инвестиций является, очевидно, валютный риск. Однако и этот риск в хорошо диверсифицированном портфеле значительно меньше рисков национальных рынков, поскольку падение курсов одних валют означает усиление других. Падение же валюты инвестора означает рост курса иностранных валют и, таким образом, повышение доходности портфеля международных инвестиций. Кроме того, валютный риск может быть существенно уменьшен за счет использования специальных методов его хеджирования.

Компания, предполагающая осуществить международные инвестиции, должна прежде всего определить принципы формирования структуры инвестиционного портфеля.

Возможные варианты формирования портфеля международных инвестиций приводятся в табл. 9.2.

Таблица 9.Последовательность формирования инвестиционного портфеля По сегментам По вариантам формирования портфеля I II III IV Обоснование страны (валюты) 1 2 3 инвестирования Выбор видов Х ценных бумаг 2 1 Определение конкретных ценных 3 3 2 бумаг Рис. 9.3. иллюстрирует стадии процесса формирования портфеля гипотетической фирмой «Мираж», осуществляющей инвестиции в международном масштабе по первому варианту.

Совокупный портфель, % 45% 55% Ценные бумаги США Ценные бумаги Японии 10% 40% 50% 70% 30% Ценные Ценные бумаги бумаги Денежные Акции Акции с фиксиро- с фиксироэквиваленты ванным ванным доходом доходом Казначейские Казначейские IBM, Одногодичные Subaru, векселя, обязательства, 40% векселя 40% 100% 40% Банка GM, Японии, Mitsubishi, Облигации 40% 100% 60% ITT, 60% Exxon, 20% Рис. 9.3. Пример формирования международного инвестиционного портфеля Одновременно с формированием структуры портфеля международный инвестор должен определить принципы подхода к управлению его риском.

При этом возможны следующие варианты действий:

· не принимать никаких мер, надеясь на благоприятную рыночную конъюнктуру;

· диверсифицировать инвестиции по странам, видам активов, отраслям экономики и ценным бумагам;

· увеличить долю активов в безрисковые активы (например, государственные облигации);

· выбирать менее рискованные активы и валюты инвестиций на основе прогноза их качества;

· принимать специальные меры хеджирования от неблагоприятного изменения цены активов и(или) валютного курса.

При выборе принципов уменьшения риска портфеля международных инвестиций следует иметь в виду, что это обычно связано с падением доходности портфеля, включая дополнительные затраты на их практическую реализацию, а также невозможность в некоторых случаях воспользоваться сложившейся благоприятной для инвестора ситуацией.

С учетом вышесказанного международный инвестор должен:

· знать международный рынок инвестиций и связанные с ним финансовые риски;

· знать характеристики и особенности ценных бумаг, обращающихся на различных национальных рынках и еврорынке;

· знать показатели, характеризующие рынок инвестиций, их сущность и методы расчета;

· уметь читать и анализировать данные о рынках инвестиций и финансовых рынках, приводимые в печати;

· иметь представление о факторах, влияющих на цены активов на международном рынке, и об их взаимосвязи;

· знать методы и инструменты уменьшения риска международных инвестиций;

· знать и уметь рассчитывать показатели качества портфеля международных инвестиций.

9.4 Доходность и риск портфельных инвестиций Практика формирования инвестиционных портфелей международных компаний свидетельствует, что инвестору для оптимизации портфеля в общем случае недостаточно информации только о рыночных ценах ценных бумаг. Ему необходимо, в частности, оценивать финансовую активность своих решений, что практически невозможно сделать, не рассчитав доходность ценных бумаг63 отбираемых в инвестиционный портфель.

Расчет доходности, или так называемой инвестиционной нормы, которую ценная бумага будет обеспечивать, когда будет куплена за данную цену, является, возможно наиболее важной задачей, касающейся ценных бумаг. Только решив ее, инвестор может определить, какая из нескольких ценных бумаг обеспечит ему наилучшую инвестицию.

Понятие же доходности имеет непосредственное отношение к категории риска. В частности, чем больше ожидаемая по конкретной ценной бумаге доходность, тем выше связанный с нею риск. Доходность и риск – это, по существу, две стороны одной медали, называемой инвестиции.

Совокупный риск инвестиций содержит, как известно, два компонента:

1. Систематический (недиверсифицируемый) риск;

2. Несистематический (диверсифицируемый) риск.

Первый связан с риском, касающимся общих экономических условий функционирования компаний. Он возникает в результате действия факторов, независимых от той или иной компании, таких как экономический цикл, темпы инфляции, процентные ставки, курсы обмена валют и т. п. Ни один из этих макроэкономических факторов невозможно предсказать с полной определенностью и все они тем не менее влияют на доходность акций любой конкретной компании.

Диверсифицируемый риск представляет собой ту часть инвестиционного риска, которая может быть устранена в результате диверсификации, под которой понимается сознательный подбор инвестиционных инструментов с целью минимизации уровня риска портфеля ценных бумаг (акций).

Поскольку разумный инвестор может существенно снизить (или устранить) диверсифицируемый риск обоснованным отбором 20–25 акций, единственным риском, который следует принимать во внимание, остается систематический риск, связанный с силами, воздействующими на все инвестиционные инструменты одновременно и не являющийся таким образом уникальным для конкретного инвестиционного инструмента.

Другими словами, такому типу риска будет подвержен даже инвестор, располагающий хорошо диверсифицированным портфелем.

Систематический, или рыночный, риск фирмы, не подлежащий диверсификации внутри отдельно взятой страны, может быть уменьшен за счет международной диверсификации.

Ченг Ф. Ли, Джозеф И. Финнерти. Финансы корпораций: теория, методы и практика. Пер. с англ.

– М.: ИНФРА-М, 2000. – 686 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.