WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |

При вывозе доходов в большинстве стран взимаются дополнительные налоги, ставка которых колеблется в зависимости от статуса и местонахождения получателя. В связи с этим помимо ставки подоходного налога на компании, а также факторов политической стабильности при выборе района и формы зарубежных инвестиций должен учитываться уровень налогообложения вывозимых доходов. При этом следует стремиться к тому, чтобы все расчеты «проходили» по наиболее благоприятному соглашению об устранении двойного налогообложения, В современном бизнесе уже сложились стандартные операции, позволяющие менеджерам облегчать налоговое бремя компании. Как инструменты в таком регулировании могут использоваться стандартные типы фирм, размещаемых в льготных налоговых юрисдикциях. Мировые юрисдикции можно разделить на группы по уровню «стоимости содержания» компании. В «стоимость содержания» компании включается налогообложение, строгость бухгалтерской отчетности, сложность образования компании, требования, накладываемые на управление компанией, и проч. Все страны, с этой точки зрения, можно условно разделить на три группы.

В первую группу входят крупнейшие промышленно развитые страны, в том числе США, ФРГ, Япония, Великобритания, Франция, Италия. Налог на прибыль здесь может составлять 40–50% чистой прибыли. Деятельность хозяйственных субъектов строго регламентирована, действуют специальные правовые нормы, ограничивающие внутрифирменные операции и использование зарубежных фирм с целью уклонения от налогов.

Ко второй группе относятся юрисдикции, где при достаточно высоком уровне подоходного налога применяется система специальных налоговых льгот, касающихся:

а) деятельности компаний определенных типов, в том числе холдинговых, финансовых и торговых;

б) механизма перевода доходов и репатриирования прибылей.

Налоги, взимаемые в этих странах при вывозе и репатриировании дивидендов, банковского процента, платежей роялти и некоторых других видов дохода, здесь обычно значительно снижены. Страны этой группы отличаются либеральными валютными и таможенными режимами. Этими обстоятельствами определяется характер деловых операций размещенных здесь дочерних фирм, через которые осуществляется «транзит» капиталов и доходов от них. Примером стран с умеренной налоговой системой являются Нидерланды, Швейцария (некоторые кантоны), Ирландия, Люксембург, Австрия, Лихтенштейн и некоторые другие.

В третью группу входят государственные образования и административные территории, в которых предельно упрощен порядок регистрации юридических лиц и значительно снижены (или отсутствуют) налоги на прибыль. Они обычно именуются «налоговыми гаванями» или «налоговым раем». Как правило, это карликовые государства Европы, бывшие колониальные владения или обособившиеся от развитых стран самоуправляемые территории. Аналогичные условия существуют в «свободных экономических зонах», созданных для привлечения иностранных инвестиций, а также в отдельных штатах, округах, кантонах и других административных образованиях, обладающих признаками «налоговых гаваней».

В качестве типичных примеров «налоговых гаваней» в Европе можно привести Гибралтар, о. Мэн, так называемые «Острова канала» – Джерси, Гернси, Сарк (Великобритания), карликовые государства Европы – Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Монако. В США это штаты Делавер, Невада, Вайоминг. Большое количество «налоговых гаваней» имеется в третьем мире. Среди них – Панама, Коста-Рика, Нидерландские Антиллы, Аруба, Бермудские, Каймановы, Виргинские, Багамские острова, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Белиз, Теркс и Кайкос, Либерия, о. Маврикий, Западное Самоа, Науру.

Дочерние фирмы создаются в «налоговых гаванях» с целью снижения налогов на репатриируемые доходы. Такие фирмы, как правило, выступают в качестве конечного звена корпоративной цепочки. Здесь накапливаются доходы, «хранятся» резервы международной компании.

В соответствии с этой схемой доходы из компаний в различных странах мира переводятся через страны с низким уровнем налогов «у источника» в безналоговые юрисдикции – «налоговые гавани», где они аккумулируются с целью дальнейшего инвестирования. В качестве примера приведем следующую схему: доходы из США, ФРГ, Великобритании могут быть переведены в Нидерланды, а затем на Нидерландские Антилы или Остров Мэн. Подобным образом создается оптимальный с точки зрения налоговых потерь маршрут репатриирования доходов и накопления прибыли.

Российские компании также имеют определенные возможности для включения льготных и оффшорных компаний в международные корпоративные схемы. «Связь» между российской и зарубежной частью российского международного холдинга по многим мотивам целесообразно организовывать (пока это возможно) через компанию в Калмыкии, Ингушетии или на Алтае. Это, пожалуй, одна из наиболее реальных и «полезных» сфер применения внутренних оффшоров. Российские предприниматели нуждаются в льготных плацдармах ведения международного бизнеса. Такими плацдармами и могут быть «внутренние» оффшоры.

Вопросы для повторения 1. Сформулируйте кортеж основных целей, в оптимизации которых с вашей точки зрения заинтересована администрация транснациональной компании.

2. Насколько оправдан с вашей точки зрения многоцелевой подход к оптимизации функционирования транснациональной компании 3. Что такое множество Парето и каков его экономический смысл 4. Сформулируйте алгоритм многоцелевой оптимизации по схеме «максимизация минимальной степени достижения цели».

5. Сформулируйте Ваше отношение к мотиву максимизации прибыли, как наиболее приоритетному.

6. Как вы идентифицируете такие категории прибыли как бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль 7. На чем основаны компенсаторные, или функциональные теории прибыли 8. В чем заключается суть теории монопольной прибыли и прибыли от рыночного дисбаланса 9. Что утверждают научно-технические (технологические) и инновационные теории прибыли 10. Каким образом идея безубыточности производства реализуется в модели планирования прибыли транснациональной корпорации 11. В чем заключается экономический смысл эффекта производственного рычага (операционного левериджа) 12. Дайте графическую интерпретацию операционного левериджа транснациональной компании.

13. Опишите алгоритм управления прибылью компании с использованием эффекта операционного левериджа.

14. В чем заключается экономический смысл эффекта финансового левериджа 15. Проиллюстрируйте действие эффекта финансового левериджа при помощи формулы Дюпона.

16. Как соотносятся между собой дифференциал и плечо финансового рычага 17. Что измеряет общий производственно-финансовый леверидж и какова схема его расчета 18. Что понимается под центрами прибыли в условиях транснациональных компаний 19. Каким критерием следует руководствоваться при оценке качества функционирования филиалов (отделений) транснациональной компании 20. Каким образом транснациональная компания решает проблему репатриации прибыли Глава 9. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ 9.1 Бюджет долгосрочных доходов и расходов транснациональной компании Бюджетирование – это процесс разработки и формирования плановых бюджетов, являющихся инструментом финансового планирования (прогнозирования), и контроля за деятельностью компании и ее структурных подразделений. По определению Бригхема Ю. и Гапенски Л.62: «бюджет – это план, подробно раскрывающий приток и отток средств в течение определенного планируемого периода времени». Основной целью бюджетирования является обеспечение компании, а также ее подразделений, необходимыми как по объему, так и по структуре денежными средствами. Для достижения этой цели должны быть решены следующие основные задачи бюджетирования:

· установление объектов бюджетирования;

· разработка системы бюджетов – операционных и финансовых;

· расчет соответствующих показателей бюджетов;

· вычисление необходимого объема денежных ресурсов, обеспечивающих финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса компании;

· расчет величины внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов их дополнительного привлечения;

· прогноз доходов, расходов и капитала компании.

Виды и содержание бюджетов. Система бюджетировнаия традиционно состоит из двух основных подсистем:

· бюджетов структурных подразделений компании, составляемых по центрам ответственности (центрам финансового учета);

· сквозного (свободного) бюджета, характеризующего деятельность всей компании в целом.

Система бюджетов компании подразделяется также на операционный и финансовый бюджеты.

Операционный бюджет включает в себя бюджет доходов и расходов, базой для разработки которого являются более частные бюджеты:

· бюджет производства;

· бюджет продаж продукции;

· бюджет прочих доходов;

· бюджет производственных запасов;

· бюджет прямых затрат на материалы и энергию;

· бюджет прямых расходов на оплату труда;

· бюджет амортизационных отчислений;

· бюджет общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

· налоговый бюджет;

· бюджеты коммерческих и управленческих расходов и др.

Финансовый бюджет компании состоит из бюджета движения денежных средств и прогнозного баланса активов и пассивов компании.

Полная общая схема бюджетного процесса в транснациональной компании представлена на рис. 9.1.

Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.

В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1997.

Главный бюджет Счет прибылей Балансовый и убытков отчет Бюджет Отчет о движении наличности финансовых потребностей Административный бюджет Главный бюджет денежных средств Прогноз Выплата Прогноз дебиторской дивидендов дебиторской задолженности и процентов задолженности Расходы Запланированное Бюджет Бюджет Исследования руководства использование ожидаемых капитальных и разработки компании ресурсов продаж инвестиций Производственный Маркетинговый бюджет бюджет Бюджет Бюджет Бюджет рабочей Бюджет технического сырья силы энергопотребления обслуживания Рис. 9.1. Схема бюджетного процесса в транснациональной компании Отправной точкой в процессе сквозного бюджетирования любого бизнеса является составление долгосрочного бюджета доходов и расходов, показывающего соотношение всех доходов от реализации в плановый период со всеми видами расходов, которые предполагает понести в этот же период транснациональная компания.

Именно этот документ показывает структуру себестоимости продукции, соотношение затрат и результатов хозяйственной деятельности за определенный период.

По нему можно судить о рентабельности производства, возможности вернуть в срок кредит и другие заемные средства, с его помощью можно рассчитать точку безубыточности бизнеса.

В формате этого бюджета находят отражение все те виды расходов и затрат, которые необходимы для конкретного производства. Главный смысл формата бюджета долгосрочных доходов и расходов – показать руководителям компании эффективность хозяйственной деятельности каждого вида бизнеса, структурного подразделения и компании в целом в предстоящий период, установить лимиты (нормативы) основных видов расходов, прибыли, проанализировать и определить резервы формирования и увеличения прибыли, оптимизации налоговых и других отчислений в бюджет, формирования фондов накопления и потребления и т. п.

Для составления бюджета долгосрочных доходов и расходов в транснациональной компании необходимо прежде всего определить:

1) общий оборот бизнеса и его динамику на предстоящий бюджетный период на базе имеющихся прогнозов сбыта, предоставляемых планово-экономической службой или отделом сбыта;

2) норматив резерва для расчетов с бюджетом по общему обороту в виде фиксированного на весь бюджетный период процента от общего оборота, который может быть различным для разных бизнесов в зависимости от специфики хозяйственной деятельности;

3) какие виды издержек (затрат) относятся к прямым, а какие – к постоянным.

Рассмотрим порядок составления бюджета по международным стандартам.

Планирование всех показателей бюджета лучше вести в твердой валюте. Если есть уверенность в стабильности отечественных цен, то планирование доходов и расходов возможно в национальной валюте.

Составление бюджета долгосрочных доходов и расходов необходимо начинать с разработки прогнозов сбыта и бюджета продаж. Для финансовой оценки объема продаж можно выбрать показатель общий оборот и (или) чистые продажи, часто используемый в бюджете доходов и расходов за рубежом. Чистые продажи, или чистая выручка от реализации, исчисляется как разница между общим оборотом и резервом для расчетов с бюджетом. Далее предстоит определить прямые затраты.

Зная чистые продажи и переменные затраты, можно определить валовую, или маржинальную прибыль.

Валовая прибыль – это разница между чистыми продажами и переменными (прямыми) затратами. Затем определяются постоянные расходы, которые подразделяются на: управленческие, коммерческие и прочие расходы. Далее в бюджете доходов и расходов могут отражаться, внереализационые доходы. Балансовая прибыль образуется после вычета из валовой прибыли всех накладных расходов и прибавления внереализационых доходов. Чистая прибыль образуется после вычитания из балансовой прибыли налога на прибыль, а также других платежей, исчисление которых осуществляется от прибыли предприятия (ТНК). Чистая прибыль является главным целевым показателем бюджета долгосрочных доходов и расходов, вокруг которого обычно строится весь процесс оптимизации отдельных статей данного бюджета. Она же является источником возврата (погашения) инвестиционного (долгосрочного) кредита, займа, ссуды и выплаты дивидендов.

Очевидно, что рост и развитие транснациональной компании, а возможно, даже ее способность к выживанию в условиях международной конкуренции, во многом определяется постоянным притоком новых инвестиционных идей. Поэтому эффективно управляемая компания должна уделять пристальное внимание разработке предложений по бюджету долгосрочных расходов компании. Бюджет долгосрочных расходов транснациональной компании – составная часть процесса принятия управленческих и финансовых решений по поводу долгосрочной стратегии компании.

Решения по поводу финансирования принимаются после определения суммы и вида (задолженность или акционерный капитал) финансового капитала, который должен быть найден, суммы дивидендов, подлежащих выплате владельцам, и суммы поступлений, которые должны быть оставлены у корпорации. В идеальном случае решения о финансировании инвестиций должны приниматься вместе с выбором направления инвестиций.

Решения по выбору направления инвестиций должны определять и сумму капитальных расходов, которые должны быть осуществлены за период планирования, и специфические отобранные проекты. Типичные решения в этой области включают следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.