WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 70 |

· стремление приспособиться к трехполюсной модели мира определяет открытие международными корпорациями хотя бы по одному крупному предприятию-координатору деятельности зарубежных филиалов и фирм в каждом из центров триады США — Западной Европе — Японии.

Итак, современные международные корпорации представляют собой гигантские промышленно-финансовые объединения, интернациональные по сфере своей деятельности, построенные по принципу централизованного планирования и управления в мировом масштабе, активно участвующие в процессах мировой торговли, инвестирования капитала, обмена технологиями, производственного и научно-технического сотрудничества, миграции рабочей силы, усиливающие процесс интернационализации мира, активно использующие объективные тенденции МРТ и способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.

1.3 Ретроспективный анализ деятельности ведущих ТНК в мировой экономике Поскольку мы рассматриваем ТНК как субъект МЭО, в качестве которого они утвердились сравнительно недавно, постольку у нас возникает вопрос, были ли какие-то формы организации, институты, объединения, являющиеся может быть весьма рудиментарными и примитивными по форме, соответствующими и предшествующими ТНК, и с которыми можно было бы провести современные аналогии. До сих пор эта проблема остается весьма спорной, дискуссионной, неоднозначно решаемой в мировой литературе. В большинстве работ ТНК рассматриваются как феномен, появившийся сравнительно поздно. Однако, формами, предшествующими ТНК вполне можно считать Ганзейский Союз и Ост-Индские компании. Мы не случайно называем их, так как деятельность этих организаций в определенной степени соответствовала требованиям, предъявляемым к субъектам мирового экономического процесса. Так, они вели торговлю на длительные расстояния. Они осуществляли крупномасштабные операции, организацию производства и торговли в крупных объемах. Они способствовали стабилизации и дестабилизации режимов. Их финансовая деятельность в конечном итоге способствовала активному вмешательству в экономический процесс. Поэтому наш анализ мы и начнем с тех организаций, которые в определенной степени послужили предшественницами и прототипами ТНК. Если же быть более точными, то можно вспомнить и об организации Великого шелкового пути, которая наряду с чисто торговыми операциями была связана и с мировым разделением труда, и с передачей технологии производства от одного общества к другому, и с налаживанием коммуникативных связей. Итак, приступим к исследованию некоторых форм мировой организации.

1.3.1 Специфика функционирования первых прообразов ТНК По мере распада феодализма, закономерно совпавшего с Великими географическими открытиями, рыночные отношения все более укреплялись и приобретали интернациональный характер. Этот процесс развивался вглубь и вширь в национальном и международном масштабах. Ему необычайно способствовала колониальная политика ведущих европейских держав в целом и деятельность монопольных торговых компаний, ставших распространенным явлением с развитием капитализма.

Огромную роль в генезисе мирового рынка играла торговля на дальние расстояния, существовавшая уже много веков, которая и составляла его костяк. Она влекла за собой большой риск, но еще больше - из ряда вон выходящие прибыли. К примеру, 1 кг перца, стоивший в Индии 1-2 г серебра, достигал цены 10-14 г в Александрии, 14 -18 г в Венеции и 20 - 30 - в потребляющих его странах Европы. Здесь шла игра на разнице цен двух отдаленных друг от друга рынках предложения и спроса, не имея представления друг о друге они соединялись с помощью посредника.

Приведенный выше пример демонстрирует какие привилегии может дать заморская торговля тому, кто устранит конкуренцию с помощью юридически оформленной и фактической монополии. Только монополист, знакомый с рынком на обоих концах торгового пути, включался в кругооборот, приносящий баснословные прибыли, для этого он должен "иметь достаточно капитала, кредит на данном рынке, надежную инфраструктуру, тесные связи, компаньонов в стратегических пунктах торгового маршрута".

К концу XVI века португальский колониальный опыт показал, что заморская торговля в Индийском океане должна быть организована на основе монополии по крайней мере по четырем причинам: необходимость военной защиты от пиратства, эффективного контроля над передвижением судов для обеспечения торговых привилегий, успешного проведения переговоров в регионе с позиции силы, организации и управления факториями.

Слово "монополия" с греческого языка буквально переводится как "единоличный продавец". Энциклопедия определяет монополию как исключительное право государства, организации, фирмы в какой-либо области деятельности.

Явление монополии возникло также давно, как и товарное производство, рынок, конкуренция. Стремление к устранению конкуренции и установлению монопольного положения существовало повсеместно и во все времена. Так было и раньше. Также обстоит дело сегодня и, вероятно, будет обстоять и в будущем. Мировой рынок еще в очень далекие времена стал ареной действия впечатляющих по своим размерам и могуществу монополий.

Международная торговля между разными странами зародилась еще в далекой древности. Примером тому служит Великий шелковый путь - караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии, открытая во II веке до н.э. С конца XIV - начала XV веков, то есть в эпоху средневековья, в связи с развитием морского сообщения международная торговля получает новое развитие и приобретает все более важное значение. К концу XV - началу XVI веков уже можно говорить о мировом рынке, охватывающим торговлю значительной части стран, а затем и всех стран мира.

Торговля и судоходство расширялись в то время, быстрее, чем мануфактура, игравшая второстепенную роль; колонии начинают приобретать значение крупных потребителей; отдельные нации в длительных битвах делили между собой открывавшийся мировой рынок.

К началу XVII века возникают крупные монополистические торговые компании.

Крупнейшими из них являлись голландская и британская Ост - Индские компании.

Объединенная голландская Ост-Индская компания была создана в 1602 году при прямом содействии голландского правительства, стремившегося объединить деятельность мелких предпринимателей, торговавших с Индией, только что возникших, но уже конкурирующих между собой. Главной целью основания голландской компании было закрепление монополии торговли индийскими товарами за единым предприятием и запрет путей в Индию для остальных. Ей гарантировалось монопольное право торговать к востоку от мыса Доброй Надежды и к западу от пролива Магеллана и право вести "оборонительные" войны, заключать договоры и союзы, строить форты. Монополия компании периодически возобновлялась вплоть до ее ликвидации в 1798 году.

Характерной чертой голландской Ост-Индской компании был пестрый состав вкладчиков капитала: от эмигрантов из Южных Нидерландов до англичан, немцев, евреев.

Несмотря на формально демократическую структуру и большое количество акционеров, управление компании осуществлялось автократическими методами. Компания состояла из шести независимых палат: Голландской, Дельфтской, Роттердамской, Хорнской, Энкхейзенской, которые подчинялись правлению 17-ти господ.

С самого начала и до конца своего существования Объединенная голландская компания превосходила конкурентов по объему коммерческих операций, тоннажу европейского и регионального флота, географическому охвату и первая достигла показательных успехов.

К середине XVII века компания захватила такие владения как г. Джакарта (год), вытеснила португальцев с острова Цейлон (1658 год), мыса Доброй Надежды (год); овладела торговлей с Китаем и Японией; обосновалась на Тайване. В результате голландская Ост-Индская компания стала крупной политической и военной силой, что в значительной мере привело к изменению характера деятельности самой компании.

Основным источником дохода была уже не торговля, а принудительные поборы и налоги при широком использовании аппарата власти.

Порождением голландской компании явился в 1677 году институт "леверенций" принудительных поставок, для этого была разработана система мероприятий, направленных на сохранение докапиталистических, отсталых форм производственных отношений. Земля распределялась между служащими компании в собственность с обязательством всю продукцию сдавать компании по твердым ценам. Обработка земель проводилась прикрепленным местным населением или рабами.

В областях же, которые управлялись местными феодалами, поначалу заключались договора о торговле, обеспечивающие голландцам ее свободу и привилегии. По мере утверждения и развития мощи компании он заменялся обязательством торговать исключительно с компанией.

Политика голландской Ост-Индской компании явилась ярким примером методов, применяемых в эпоху первоначального накопления капитала. Основными средствами захвата обширных территорий (Явы, Молуккских островов, Бантама), создания опорных пунктов и баз в XVII - XVIII веках стали грубый обман, насилие, подкуп. В целях сохранения монопольно высоких цен на европейском рынке в периоды их снижения, компания не останавливалась перед массовым уничтожением целых плантаций пряностей.

Такой ценой компания обеспечивала выплату высоких дивидендов своим акционерам.

В отличие от голландской Ост-Индской компании "Британская Ост-Индская компания, - как отмечал К. Маркс, - начала с простого стремления устроить фактории для своих агентов и складочные пункты для своих товаров. Для защиты своих факторий и складов она соорудила несколько фортов. Хотя уже с 1689 года Ост-Индская компания замышляла основать в Индии территориальное владение и сделать доходы с приобретенных территорий одним из источников своих барышей, однако, вплоть до года она приобрела лишь несколько незначительных районов вокруг Бомбея, Мадраса и Калькутты".

Лишь к середине XVIII века британская Ост-Индская компания обошла свою голландскую соперницу по политическому влиянию и количеству персонала за счет постепенного расширения правительственно - административных функций на захватываемых территориях.

Голландцы и англичане постоянно вели борьбу между собой. Особенно жестокой была конкуренция в области торговли пряностями, которая носила наибольший процент прибыли. Попытка ввести монополию на торговые операции пряностями неизбежно приводила к обострению между ними. В 1619 году произошло даже военное столкновение на островах Молуккского архипелага. Объединенная голландская Ост-Индская компания уступила англичанам 1/3 торговли пряностями на Молуккских островах, на острове Амбон и островах Банда и половину торговли перцем на Яве. Была достигнута договоренность с английской компанией в отношении факторий на индийском побережье.

Преодолевая сопротивление со стороны голландской Ост-Индской компании, англичане сумели создать сеть торговых факторий от Персидского залива до Китайского моря. Компания имела в Индии бенгальский, калькуттский и бомбейские филиалы, которые были объединены в 1773 г. Один филиал находился в Китае. Каждый филиал имел свой административный аппарат и свою армию. Демонстрацию военной силы англичане сочетали с дипломатическими усилиями.

Первоначально капитал британской Ост-Индской компании, организованной в 1600 г., значительно уступал голландской. Но британская Ост - Индская компания обладала более компактной и простой организационной структурой, она была образована как акционерное общество по принципу "объеденного капитала" в результате слияния нескольких конкурирующих фирм. Между 1600г. и 1630 г. среди 1318 вкладчиков по подписке было собрано 2,9 млн. ф. ст. В обращении выпускались акции номинальной стоимостью 100 ф. ст.

В XVII веке компания приобретает ряд государственных прерогатив: право вести войны и заключать мирные договоры (1661 г.); право чеканки монет, право назначать губернатора, право полностью распоряжаться своими войсками и флотом, право иметь военно-полевые суды (1686 г.).

До конца XVII века политика компании характеризовалась стремлением обеспечить союз с могущественными восточными государями Великих Монголов и Ирана, а также с некоторыми европейскими конкурентами (то с голландцами против португальцев в 1619 г., то с португальцами против голландцев в 1635 г.).

Не располагая поначалу такими возможностями как голландская компания, англичане пользовались в основном средствами экономического проникновения в Индию.

Так, посольскими делегациями с подарками, взятками и услугами компания, добившись сначала права основания факторий и торговли в Индии, затем понижения пошлин, наконец получила полную свободу от них за единовременный взнос в казну Великого Монгола.

Позже за соответствующую плату компания предоставляла право вести беспошлинную торговлю под английским флагом местным торговцам. Таким образом, компания постепенно втягивала в орбиту своих интересов местные торговые и ростовщические круги.

Кроме того, компания создала обширную сеть туземных посредников - "брокеров" для приобретения и сбыта товаров.

К середине XVIII века английская Ост-Индская компания стала фактически единственной претенденткой на колониальное господство в Индии. В результате длительных войн с конкурентами и местными феодалами компания захватила обширные индийские территории. Главным средством обогащения стала уже не торговля, а прямая эксплуатация индийских земель и населения.

В 1664 году была основана еще одна Ост-Индская компания - французская. На ее характер и организацию большой отпечаток наложило то, что она выросла на почве феодально-абсолютистских порядков: деятельность компании находилась под бюрократическим контролем королевского интенданта: руководство назначалось не из купеческого сословия, а из придворных фаворитов, знатного дворянства; оборотный капитал складывался не столько из купеческих паев, сколько из выделяемых королем средств своих соперников. Финансовая зависимость от короля, бюрократическая опека, мелочный контроль, неэффективное управление, неудачи экономического плана - все это не позволяло компании твердо встать на ноги. Она просуществовала до 1769 года.

Французская компания первая приступила к формированию частей из наемных солдат-сипаев, ставших основным средством захвата Индии руками самих индийцев.

Благодаря междоусобным войнам европейцы нашли удобную форму подчинения индийских княжеств - "субсидированное" войско. Французы предлагали свою "защиту", посылали это войско правителю княжества, которое содержало (субсидировало) его, подчинялось резиденту компании и вело свои внешние сношения по указаниям компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.