WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 70 |

Доход международной компании в текущем году составил 1 000 000 USD при явных (бухгалтерских) издержках 850 000 USD.

Издержки альтернативного использования финансового капитала владельца компании составили 80 000 USD, а альтернативные издержки использования его времени – 120 000 USD.

Владельца компании не устранили результаты деятельности компании и он продал ее за 200 000 USD новому владельцу, работающему в этой же компании с годовым размером заработной платы 40 000 USD.

Учитывая, что ставка процента составляет 12% годовых, определить, на сколько, при прочих равных условиях, изменится годовая экономическая прибыль нового владельца компании по сравнению с экономической прибылью, получаемой ее предыдущим владельцем Решение.

1. Экономическая прибыль первого владельца:

1 000 000 – [850 000 + (80 000 + 120 000)] = –50 000 USD.

2. Экономическая прибыль второго владельца:

1 000 000 – [850 000 + (200 000 0,12 + 40 000)] = 86 000 USD.

3. Таким образом, экономическая прибыль второго владельца компании возросла на 136 000 USD.

Вот ответ на вопрос, почему одни продают бизнес, считая его убыточным, а другие охотно покупают, считая его (при тех же размерах бухгалтерской прибыли) достаточно прибыльным.

8.4 Основные теории прибыли Экономическая наука включает в себя многочисленные теории прибыли, однако каждая из них фокусируется на очень немногих аспектах прибыли, что позволяет сгруппировать их в три основные категории:

1. Компенсационные, функциональные теории.

2. Теории монопольной прибыли и прибыли от рыночного дисбаланса.

3. Научно-технические (технологические) и инновационные теории.

Эти категории отражают исторически сложившиеся взгляды на проблемы прибыли и дают ученым и практикам логический аппарат к изучению и обоснованию нормальной и экономической прибыли.

Нормальная прибыль не является прибылью в сугубо экономическом смысле слова. С учетом вышесказанного для избежания путаницы нормальную прибыль часто предпочитают называть нормальным доходом на капитал или альтернативные издержки капитала.

Компенсационные, или функциональные теории. Теории этой группы основаны на представлении, что экономическая прибыль представляет собой вознаграждение предпринимателю за его деятельность по координации и управлению производством, а также за риск. Именно предприниматель соединяет факторы производства в необходимой для достижения успеха логической последовательности, организует их оптимальное сочетание и вырабатывает эффективную политику управления производством. Следовательно, прибыли являются компенсацией за успешное выполнение этих функций.

Данное объяснение прибыли, достаточно логично объясняющее, почему индивидуальный предприниматель, товарищество или малая фирма достигает, по крайней мере, нормальной прибыли, мало применимо к реалиям крупных компаний и в частности, транснациональных корпораций, в которых бльшую часть предпринимательских функций выполняют наемные (за определенную плату) менеджеры, но прибыль распределяется между держателями акций, чья основная функция состоит не в том, чтобы заниматься собственно предпринимательством, а в том, чтобы поставлять финансовый капитал. Здесь прибыль рассматривают как компенсацию инвестором за их готовность рисковать своими капиталом и финансировать бизнес без достаточных гарантий того, что их инвестиции вернутся к ним в виде дивидендов от прироста капитала (стоимости компании).

Еще одно компенсаторное объяснение прибыли связано с услугами, которые компания предоставляет своим покупателям. Действительно, если компания производит продукцию, обеспечивающую потребителям такую экономию времени, повышение статуса, престижа, или другую полезность, что они готовы за нее платить цену, превышающую издержки по изготовлению этой продукции, то такая компания имеет право рассчитывать на рост ее экономической прибыли.

Теории монопольной прибыли и прибыли от рыночного дисбаланса. В отличие от функциональных теорий теории данной группы утверждают, что прибыли компаний не связаны с выполнением какой-либо конкретной функции, а являются скорее результатом неожиданного изменения цен или спроса на товар, а также недостаточно энергичной конкуренции, что позволяет соответствующим компаниям получать «монопольную» прибыль. В частности, владение патентом, авторским правом может дать компании эффективную монополию на достаточно продолжительное время.

Другими факторами, которые могут способствовать созданию монополии, являются масштаб производства и необходимость значительных инвестиций, что предохраняет действующие на данном рынке компании от вторжения конкурентов, а также технологические достижения, контроль над рынком или доминирование на нем, протекционизм, монопольное владение ресурсом и др.

Научно-технические (технологические) и инновационные теории. Общей чертой рассматриваемой группы теорий является утверждение того, что прибыльность сверх среднего уровня обеспечивается использованием технически передовых методов производства и изобретений, адаптированных для бизнеса, то есть инноваций.

Производство на базе новых и эффективных технологий повышает прибыль либо за счет снижения издержек, либо за счет нейтрализации факторов, повышающих издержки. Новые и улучшенные товары повышают прибыли путем генерирования благоприятных изменений спроса и(или) цен. Содействуют росту прибылей компании и новые методы управления, маркетинга, финансирования, а также управленческого учета.

Взятые вместе, различные инновационные мероприятия, превращаются, возможно, в самое сильное оружие, которое используется передовыми компаниями для получения стабильной экономической прибыли.

То, что технически передовые методы производства и инновационная продукция способны генерировать значительную экономическую прибыль, подтверждается деятельностью таких транснациональных компаний, как «Xerox», «Soni», «McDonalds», «Microsoft», «ЗМCorp.», а также прибылями фармацевтических компаний.

Справедливости ради необходимо, однако, отметить, что прибыли, связанные с инновациями, очень уязвимы в долгосрочном периоде, поэтому компания, желающая получать прибыль от инновационной деятельности, должна быть способна к постоянному генерированию новых инноваций.

8.5 Планирование прибыли: модель безубыточности производства Какую бы прибыль ни желала получить компания, ей при планировании прибыли необходимо учитывать ожидаемую потребность в продукции, которую производит компания, ее способность произвести требуемое количество продукции, а также все затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

Одним из наиболее используемых методов планирования прибыли является анализ безубыточности, или анализ соотношения «затраты–объем производства–прибыль» (Cost, Volume, Profit; CVP-анализ).

CVP-анализ иногда называют методом критического объема производства, при котором компания не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности, или точкой равновесия. В экономической литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (абревиатура «break–even–point»), т. е. точка рентабельности (прибыльности).

При анализе прибыли по данному методу прежде всего определяется каким по величине должен быть минимально допустимый объем производства, т. е. решается задача определения точки равновесия (точки критического объема производства).

8.5.1 Расчет точки безубыточности Формула безубыточности может быть записана следующим образом:

TR = TC, или PQ = FC + AVC Q, где TR – валовый (общий) доход;

ТС –валовые (общие) издержки;

Р – цена за единицу продукции;

Q – количество (объем) продукции;

FC – постоянные издержки производства;

AVC – средние (на единицу продукции) издержки.

Сущность метода безубыточности наглядно демонстрируется графически, рис. 8.4.

Математически точка безубыточности (ВЕР) может быть очевидно определена по формуле:

FC ВЕР = (штук).

P - AVC FC, TC, TR TR TC I FC Зона Зона убытков прибыли II Объем производства, Q Точка равновесия «мертвая точка» порог прибыльности I – переменная часть издержек (AVC Q); II – постоянная часть затрат (FS) Рис. 8.4. График безубыточности:

Величина (Р – AVC) в экономической теории носит название удельной (на единицу продукции) маржинальной прибыли. Кстати, если известна ее доля (норма) в цене товара, точка безубыточности может быть рассчитана следующим образом:

Постоянные издержки ВЕР (ден. ед.) =.

Норма маржинальной прибыли Пример 8.2.

Предположим, что постоянные издержки, связанные с реализацией проекта по выпуску нового изделия, составляют 6 млн USD. Переменные издержки на изготовление единицы продукции будут равны 500 USD. Предполагаемая цена за единицу продукции составит 1500 USD. Каким должен быть минимальный объем выпуска для возмещения всей суммы валовых издержек Решение 6 000 ВЕР = = 6 000 изделий.

1500 - Точку безубыточности можно рассчитать также и в денежных единицах. Для рассматриваемого примера она составит:

6000 1500 = 9 000 000 USD.

В условиях реализации проекта, связанного с производством нескольких товаров (услуг) одновременно, рассмотренная нами выше модель расчета точки безубыточного производства может быть модифицирована в многопродуктовую. В этом случае точка равновесия для всего проекта в целом может быть определена (в денежном выражении) по формуле:

Издержки, доход FC ВЕР =, n n PiQi (VC)i i=1 i=n PiQi i=где FC – общие постоянные издержки по проекту;

n PiQi – общая выручка от реализации всей продукции (i = 1, n ) по проекту;

i=n (VC)i – общие переменные издержки;

i=n n PiQi - (VC)i – маржинальная прибыль, связанная с реализацией проекта;

i=1 i=n n PiQi - (VC)i i=1 i= – норма маржинальной прибыли.

n PiQi i=Анализируя данную формулу, нетрудно убедиться в том, что с изменением структуры производства (продаж) все ее компоненты, за исключением FC, будут также изменяться, обусловливая тем самым соответствующие изменения значений точки равновесия (безубыточности). Это дает возможность с помощью данной модели оптимизировать структуру производства, приняв в качестве минимизируемого критерия значение точки безубыточности, или порога прибыльности, проекта.

Зная же порог прибыльности по инвестиционному проекту, фирма может рассчитать его соответствующий «запас финансовой прочности», под которым понимается разница (абсолютная или относительная) между фактически достигнутой величиной выручки от реализации и порогом прибыльности в денежном выражении.

Наличие такого «запаса финансовой прочности» позволит фирме выдержать соответствующее снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового состояния.

На практике, особенно при большой номенклатуре производства, обычно прибегают к раздельному анализу безубыточности различных видов продукции.

Постоянные издержки при этом распределяют по видам изготовляемой продукции пропорционально объемам реализации продукции в денежном выражении.

Таким образом, если целью финансового анализа является расчет точки равновесия для каждого i-го товара (услуги) в отдельности, для расчета может быть использована следующая формула:

PiQi - (VC)i ВЕРi = FC di,"i,i = 1,n, PiQi где di – удельный вес i-го изделия в общей выручке от реализации продукции.

Пример 8.3.

Предположим, что реализация условного инвестиционного проекта предполагает производство трех видов новых изделий со следующими характеристиками условий их изготовления, табл. 8.2.

Таблица 8.Изделия Показатели Всего А В С Объем продаж, шт. 50 100 50 – Выручка от реализации, ден. ед. 80 000 100 000 120 000 300 Общие переменные издержки, 70 000 80 000 90 000 240 ден. ед.

Маржинальная прибыль, ден. ед. 10 000 20 000 30 000 60 Удельный вес изделия в общем 0,267 0,333 0,4 1,объем выручки Общие постоянные издержки, – – – 40 ден. ед.

Прибыль, ден. ед. – – – 20 Для приведенных в табл. 8.2 данных имеем:

40 000 0,ВЕРА = = 85 440 ден. ед.;

0,40 000 0,ВЕРВ = = 66 600 ден.ед.;

0,40 000 0,ВЕРС = = 64 000 ден. ед.

0,Результаты расчетов свидетельствуют, что изделие А своего порога прибыльности не достигло: это убыточное для инвестиционного проекта изделие. Изделия же В и С превысили свой порог прибыльности, компенсируя таким образом убытки от изделия А и обеспечивая общую прибыль по проекту в объеме 20 000 ден. ед.

8.5.2 Метод критического объема и планирование прибыли Метод критического (безубыточного) объема производства может быть с успехом использован в процессе инвестиционного проектирования и для планирования прибыли, которую фирма хотела бы получить в ходе реализации конкретного инвестиционного проекта. При анализе прибыли по данному методу прежде всего определяется, каким по величине должен быть минимально допустимый объем производства по проекту, т. е.

решается задача определения уже известной нам точки равновесия (точки критического объема производства). Затем исходя из сложившихся условий производства и реализации продукции, а также возможных их изменений в результате воздействия внутренних (и внешних) факторов, определяется прогнозируемая величина прибыли.

Такой анализ позволяет значительно расширить возможности метода, использовать его для выбора ценовой политики, определения более эффективной системы организации сбыта продукции, оценки эффективности технических решений, замены одних видов ресурсов другими, использования производственных мощностей и т. п.

Прогнозируемое значение прибыли (Pr) при использовании данного метода может быть рассчитано по формуле:

Pr = PQ – Q AVC – FC = Q(P – AVC) – FC.

Или, задаваясь желаемым (требуемым) объемом прибыли, можно рассчитать соответствующее значение объема производства:

FC + Pr Q =.

P - AVC В некоторых случаях объем производства, обеспечивающей фирме требуемый объем прибыли, необходимо определять в стоимостном выражении. Тогда базовая формула может быть модифицирована следующим образом:

FC + Pr FC + Pr FC + Pr FC + Pr PQ = = = = = TR, TR - VC Р - AVC PQ - AVC Q PQ - VC TR P PQ PQ TR - VC где – маржинальная прибыль по проекту в относительном TR выражении.

Из приведенных выше формул следует, что очень важным моментом для обеспечения желаемого объема прибыли по проекту является снижение (графически – смещение влево) порога прибыльности. Осуществить это можно, во-первых, путем снижения постоянных затрат, во-вторых, за счет снижения переменных издержек, приходящихся на единицу продукции, и, в-третьих, за счет увеличения (если есть такая возможность) цены товара. Фирма, которая имеет возможность снизить порог прибыльности, сможет благополучно выдержать экономический спад, продолжая получать при этом прибыль по конкретному инвестиционному проекту.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.