WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 70 |

Таблица 8.Локальные Локальные Локальные целевые функции целевые оптимальные f1(x) f2(x) … fs(x) функции планы f1(x) X1opt f1(X1opt) f2(X1opt) … fs(X1opt) f2(x) X2opt f1(X2opt) f2(X2opt) … fs(X2opt) … … … … … … fs(x) Xsopt f1(Xsopt) f2(Xsopt) … fs(Xsopt) Fs – максимум по столбцу F1 F2 … Fs fs – минимум по столбцу f1 f2 … fs … Ds = (Fs – fs) D1 D2 Ds 3. Как известно, при решении одноцелевых моделей «автоматически» отыскивается наибольшая (максимально возможная) для данной целевой функции степень достижения цели. В случае же многоцелевой оптимизации при поиске оптимального компромиссного плана степень достижения абсолютного оптимума не может быть наибольшей по всем целевым функциям одновременно, а следовательно, возникает проблема ее измерения. В абсолютном измерении степень достижения цели по s-му показателю может быть рассчитана по формуле: (fs(x) – fs), т. е. как степень удаления текущего значения функции от наименьшего ее значения (от найденных субоптимальных планов). Графически это выглядит следующим образом (рис. 8.2).

xX1opt Ff2(x) – ff1(x) – fX2opt fFfxРис. 8.2. Иллюстрация расчета локальной степени достижения цели Поскольку компоненты целевой вектор-функции задаются в различных единицах измерения и масштабе, то для сопоставления различных степеней достижения цели при поиске компромиссного оптимального решения их необходимо нормировать. Нормирование степени достижения оптимума по s-му критерию можно осуществить так:

fs(x) - fs js (x) =, "s.

Дs Очевидно при этом, что 0 js(x) 1.

Введя, таким образом, функционал js(x), корректно формализующий понятие степени достижения s-й цели, приступим к формализации принятой схемы компромисса.

Коль скоро невозможно достичь максимальной степени достижения цели по всем критериям сразу, потребуем, чтобы наибольшей была минимальная по любому из критериев степень достижения оптимума. Это означает, что, если мы достигли оптимума по какому-либо критерию, то по всем остальным степень достижения цели будет не меньшей (равной или большей).

Многоцелевая модель, формализующая все вышесказанное, должна быть записана следующим образом:

max min js (x) x s gi (x) bi, "i, js (x) minjs (x), "s s Или, введя новую переменную l = min js(X), получим:

l ® max x gi(x) bi, "i, fs(x) - fs л,"s.

Дs Проведя упрощающие преобразования, получим:

l ® max x gi (x) bi, "i, (x) - Дsл fs,"s.

fs Необходимо отметить, что полученная многоцелевая модель при линейности исходной также является линейной моделью с незначительным увеличением ее размерности: на одну переменную (l) и s дополнительных (по числу локальных целей) ограничений.

8.2 Мотив прибыли в условиях множественности целевых установок компании Рассмотренный выше многоцелевой подход к мотивации поведения компаний характерен для так называемых поведенческих теорий фирмы (данное направление называется «бихевиоризм», от английского «бихевиор» – поведение), активно используемых в практике управления японскими компаниями.

В то же время при обосновании мотивации деятельности отдельных фирм продолжает использоваться и одноцелевой подход, находящий отражение в теории максимизации прибыли, теории максимизации дохода от продаж (менеджериальная теория фирмы), теории максимизации роста и др. В частности, классическая теория рыночного поведения фирмы исходит из представления о том, что каждая фирма должна стремиться максимизировать общий объем получаемой прибыли.

Представители классической школы в экономике в течение многих лет упорно утверждают, что единственная ответственность бизнеса – это увеличение объема прибыли, отражающей, якобы, степень учета потребностей потребителей. Логика их доказательств приблизительно следующая. Покупая или воздерживаясь от покупок, именно потребители определяют, что следует производить, сколько и какого качества. Их отношение к товарам и услугам выливается либо в прибыль, либо в убытки для предпринимателей. Прибыль и убытки, по мнению этих экономистов, – те инструменты, посредством которых потребители держат весь бизнес под жестким контролем.

Так ли это Давайте разберемся. Разве, пытаясь ответить на вопрос, что необходимо производить и в каких объемах, бизнес обращается непосредственно к мнению потребителей Нет. Анализируется динамика цен на товары. Если цены растут, объем выпуска соответствующих товаров необходимо увеличивать, так как это увеличит прибыль, а если цены снижаются – производство необходимо сокращать, так как сохранение прежних объемов чревато убытками. Кстати, именно поэтому рыночная экономика, для которой цена, безусловно, достоверный показатель для определения степени удовлетворения потребностей (а следовательно, и получаемой прибыли), нуждается в свободном ценообразовании.

Не все экономисты разделяют эту точку зрения. По мнению некоторых, цена только опосредованно свидетельствует о состоянии удовлетворения потребностей населения и поэтому не может претендовать на роль точного индикатора для оценки спроса, а к потребностям населения не имеет практически никакого отношения. А ведь именно удовлетворение потребностей должно являться основной целью функционирования любой более или менее социально ориентированной экономической системы.

Действительно, во-первых, диспропорция между спросом и предложением находит свое отражение в изменениях цены не моментально, а с определенным запаздыванием, или временным лагом. Во-вторых, реакция на изменение цены у каждого предпринимателя является индивидуальной и происходит изолированно, без анализа информации об общих объемах производства, а это делает процесс производства весьма хаотичным и подверженным кризисам.

Конечно, с помощью образования монополистических союзов этот ущерб от хаотичности производства может быть уменьшен производителями, однако очевидно, что именно минимизация ущерба, а вовсе не стремление максимально удовлетворить потребности населения является целью образования союзов.

Поскольку в условиях современного рыночного ведения хозяйства не была найдена возможность непосредственной связи производства с потребностями населения, основная цель производства – удовлетворение потребностей – стала второстепенной. А главной целью наиболее последовательные сторонники «свободной» рыночной экономики вынуждены были объявить получение прибыли, т. е. приобретение денег.

Если различают цель и средство, то естественно, что средство используется для достижения цели. Но совершенно неестественно, когда средство возводят в конечную цель, а конечная цель деградирует до средства.

В нормальной хозяйственной жизни только удовлетворение потребностей населения является конечной целью, а получение прибыли предприятиями – хотя и необходимым, но лишь сопутствующим фактором на пути к этой цели.

При рыночной же форме хозяйствования получение прибыли возведено в конечную цель, а удовлетворение потребностей человека используется только как средство для этого.

Такая подмена цели приводит в современной хозяйственной жизни к полному произволу, который многие считают чрезвычайно практичным. Основные постулаты такого хозяйствования: сбыть как можно больше товаров, назначить на них максимально возможные цены и получить наибольшую прибыль. Ни один из них не имеет никакого отношения к истинной конечной цели – удовлетворению потребностей. Они находятся с ней лишь в условной вынужденной взаимосвязи. Это напоминает ситуацию, когда стреляющий не видит мишени, а целится лишь в приблизительном направлении и старается как можно больше стрелять. По этой причине современная рыночная экономика имеет тенденцию к завышению цен и, как следствие, к перепроизводству продукции.

Квинтэссенцией является стремление к получению как можно более высоких доходов в качестве ложной конечной цели всей хозяйственной деятельности.

Современная рыночная экономика устроена так, что может производить товары и услуги только для спроса, т. е. для денежно обоснованной потребности. Таким образом, она удовлетворяет потребности только тех, кто имеет деньги, чтобы покупать товары или услуги по так называемым равновесным ценам рынка.

Нормально же функционирующая экономика должна исходить из реальной потребности всех членов общества. Это значит, она должна быть устроена так, чтобы потребность проявлялась еще до начала процесса производства. Единственной целью производства должно быть максимальное удовлетворение этих потребностей, а не спроса, обусловленного полученными доходами в процессе производства, направленного на максимизацию прибыли.

Однако анализ практики бизнеса говорит о том, что в небольших фирмах, в особенности руководимых их владельцами, прибыль абсолютно доминирует во всех управленческих решениях фирмы.

Практика функционирования крупных фирм, управляемых наемными менеджерами, дает, казалось бы, достаточно примеров для того, чтобы усомниться в особой значимости для таких фирм показателя прибыли. В частности, альтернативой максимизации прибыли может быть максимизация объема выручки.

Согласно этой альтернативе, когда прибыль достигает приемлемого уровня, некоторые фирмы склонны ставить во главу угла объем выручки, а не прибыль. Выручка от продаж, по мнению руководителей этих фирм, отражает положительное отношение покупателей к продукции фирмы, конкурентную позицию фирмы на рынке и ее рост, а все эти показатели свидетельствуют о жизнеспособности фирмы. Если объем продаж падает, то любое преимущество, которым обладает фирма, подрывается, а ее конкурентоспособность ослабевает.

Кроме того, в повышении объема продаж заинтересованы руководители фирмы, поскольку есть много свидетельств тому, что их заработная плата имеет более тесную связь с масштабом операций фирмы, нежели с ее прибылью.

Тем не менее максимизация выручки не означает, что из виду упускается прибыль.

Для удовлетворения акционеров и получения новых инвестиций прибыль должна быть довольно высокой, т. е., стараясь максимизировать выручку, руководители могут действовать лишь в ограниченных рамках, в той степени, которая не позволяет прибыли упасть настолько низко, что фирма окажется без средств для роста и расширения рынков сбыта.

В качестве альтернативных прибыли целей можно привести, например, и резкое снижение цен для выхода на новые рынки – демпинг. Нетрудно, однако, убедиться в том, что и эта, и ей подобные цели имеют в конечном счете тактический характер. Все они подчинены решению главной стратегической задачи – получению возможно большей прибыли. Фирмы, преследующие иные цели, нежели максимизация общего объема прибыли, постепенно утрачивают свой инвестиционный потенциал и в конце концов оказываются вытесненными из бизнеса. Таким образом, по истечении некоторого времени выжившими в конкурентной борьбе оказываются, как показывает практика, лишь те фирмы, которые руководствовались в своей деятельности мотивом максимизации прибыли (наживы).

Конечно же, именно прибыль возглавляет иерархию результативных целей большинства фирм, и если бы пришлось назвать только одну цель, характеризующую деловое поведение, то выбор пал бы на максимизацию прибыли в долговременном периоде. Вот что сказал по этому поводу английский публицист XIX в. Т. Дж. Даннинг: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но, раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте ему процентов – и капитал согласится на каждое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах он положительно готов сломать себе голову, при процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, даже под страхом виселицы».

8.3 Измерение прибыли: бухгалтерские и экономические концепции Итак, прибыль – важнейший показатель конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности компаний. Являясь основной целью предпринимательской деятельности, прибыль при стабильных ценах определяет, по существу, степень эффективности производства. Прибыль представляет собой часть доходов (выручка) компании, оставшуюся после возмещения затрат, связанных с ее деятельностью.

Говоря о прибыли, необходимо иметь ввиду, что часть ее, строго говоря, относится к издержкам. Это так называемая нормальная прибыль, под которой экономисты понимают тот минимум вознаграждения за усилия предпринимателя, который он должен получить в качестве возмещения за вложенный в бизнес капитал и усилия, чтобы у него сохранились заинтересованность в дальнейшем занятии делами компании. Речь здесь идет об альтернативных издержках или издержках упущенных возможностей. В соответствии с вышесказанным, в экономической теории принято различать бухгалтерскую и экономическую прибыль, соотношение между которыми можно наглядно представить в виде следующей схемы, рис. 8.3.

Доход (выручка) компании Экономические издержки Экономическ Альтернативн Постоянные Переменные ая ые издержки издержки прибыль издержки Бухгалтерские издержки Бухгалтерская прибыль Рис. 8.3. Соотношение между экономической и бухгалтерской прибылью Различие между экономической и бухгалтерской прибылью, как это следует из рис.

8.3, состоит в определении издержек. Бухгалтер рассматривает издержки как точные (явные), учтенные в бухгалтерских документах компаний. Экономисты также учитывают бухгалтерские издержки, но добавляют к ним альтернативные издержки, или издержки упущенных возможностей, которые включают в себя:

· заработную плату предпринимателя, которую тот мог бы получать, если бы он работал по найму на кого-то другого;

· недополученную арендную плату, которая могла бы быть получена путем сдачи в аренду имущества, принадлежащего данной компании;

· минимальный доход, который должен вознаградить владельцев компании за их инвестиции и который мог бы быть получен путем инвестирования денег в какой-либо другой бизнес при том же уровне риска.

Предполагается, что все эти позиции относятся к затратам компании по той простой причине, что компания, которая в течение длительного времени не способна их компенсировать, должна будет уйти из данного бизнеса и вложить капитал в другой вид деятельности, где она сможет, по крайней мере, зарабатывать минимальную прибыль. В соответствии с этим, экономическая наука рассматривает минимальную прибыль, необходимую для удержания компании в бизнесе в долгосрочном периоде, нормальной прибылью59.

Для бухгалтера доход за вычетом явных издержек, учтенных в бухгалтерской документации, составляет прибыль компании. С точки зрения экономиста, экономической прибылью является доход за вычетом явных и альтернативных затрат. С другой стороны, экономическая прибыль может рассматриваться как доход сверх нормальной прибыли.

Необходимо отметить, что концепция экономической прибыли является ключевой в процессе принятия обоснованных управленческих решений в бизнесе.

Пример 8.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.